Профилактика и лечение заболеваний печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Профилактика и лечение заболеваний печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Содержание:

  • Заболевания печени
  • Признаки и симптомы
  • Причины болезней печени
  • Диета при заболеваниях печени
  • Профилактика заболеваний печени
  • Советы при болезни печени

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Именно здесь происходят все центральные биохимические реакции и ответственные за поддержание жизни процессы. Естественно, что чем сложнее структура органа и выше нагрузки на него, тем более уязвимым он является. И несмотря на отличные регенераторно-восстановительные способности печени, количество её заболеваний, переходящих в печеночную недостаточность, продолжает неуклонно расти.

Где находится печень у человека?

Как и все жизненно важные органы, печень расположена в центральных участках тела. Она занимает фактически весь верхний правый отдел брюшной полости, находясь под диафрагмой. Основная масса органа фиксирована связками под правым её куполом, что проецируется на переднюю брюшную стенку, как область правой реберной дуги и подреберья. Из этого отдела печень направляется влево постепенно сужаясь до полного соединения краев под острым углом в виде клина ближе к левому подреберью. Поэтому при наличии проблем с печенью больные жалуются на боли или дискомфорт в правом подреберье с возможным распространением на эпигастрий.

Функции печени в организме человека

Столько функций, сколько их выполняет печень, не обеспечивает ни один орган в человеческом организме. К ним можно отнести:

  • Детоксикация организма – обезвреживание всех токсических соединений, которые поступают в кровь из окружающей среды (алкоголь, токсины, медикаменты);

  • Утилизация и инактивация токсических продуктов обмена веществ, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности (продукты распада белка, фенол, кетоновые соединения и ацетон);

  • Участие в витаминном и обмене минералов: депонирование водорастворимых витаминов группы В, С, РР, а также жирорастворимых Д, Е, К, микроэлементов железа, меди и кобальта;

  • Участие в синтезе стероидных половых, щитовидных, надпочечниковых гормонов и обезвреживании их избытка;

  • Регуляция углеводного обмена;

  • Депонирование и распределение энергетических субстратов в организме (глюкоза, гликоген) путем процессов гликогенолиза, глюконеогенеза, гликолиза;

  • Участие в липидном обмене (метаболизм холестерина, фосфолипидов, жирных кислот, липопротеинов);

  • Осуществление центральных процессов белкового обмена: синтез белковых компонентов для клеточных мембран и транспортных белков, перераспределение аминокислот;

  • Участие в синтезе иммуногобуллинов, антител и других важных белков иммунной системы;

  • Синтез плазменных факторов свертывания и противосвертывающей системы крови;

  • Функция кроветворения, особенно во внутриутробном и периоде детства;

  • Синтез желчи и ферментов, которые участвуют в процессах пищеварения. Главная их роль – расщепление жиров;

  • Осуществление билирубинового обмена и его обезвреживание путем конъюгации с глюкуроновой кислотой;

  • Депонирование крови, что позволяет перераспределить её в случае потребности (выброс крови в сосуды при её дефиците во время кровопотери или концентрация при застойной сердечной недостаточности);

Печень – это самая крупная железа человеческого организма, которая выполняет больше всего функций среди всех органов. Поражение печени может сопровождаться, как нарушением одной, так и всех её функций, что лежит в основе степени тяжести заболевания.

Заболевания печени

В группу печеночных заболеваний могут быть включены любые виды поражения всех структур, которые не выходят за анатомические пределы этого органа. Это могут быть гепатоциты и печеночные дольки, которые они образуют, внутрипеченочные артериальные и венозные сосуды, и желчные протоки. Заболевания внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря должны рассматриваться отдельной рубрикой.

Основные распространенные болезни печени приведены в таблице:

Группа болезней печени

Нозологические единицы из группы

Первичное воспалительное, гнойное и функциональное поражение печеночных клеток

  1. Вирусные гепатиты (А, В, С и другие виды);

  2. Токсические гепатиты;

  3. Гепатомегалия неуточненного происхождения (беспричинное увеличение печени);

  4. Жировой гепатоз (жировое перерождение печени);

  5. Алкогольный и неалкогольный стеатогепатоз;

  6. Туберкулезное и сифилитическое поражение печени;

  7. Абсцесс печени (образование гнойной полости).

Травматические повреждения

  1. Разрывы печени при тупых закрытых травмах живота;

  2. Открытые повреждения печени (колото-резаные ранения);

  3. Огнестрельные повреждения и размозжение печени.

Сосудистые заболевания

  1. Тромбоз печеночных вен (синдром Бадда-Киари);

  2. Пилефлебит (гнойное воспаление воротной вены печени);

  3. Портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене и портальной системе при циррозе печени);

  4. Внутрипеченочные артериовенозные фистулы и свищи (патологические соустья между сосудами печени).

Поражение внутрипеченочных желчных протоков

  1. Внутрипеченочный холестаз (застой желчи в печени);

  2. Острый холангит (гнойное воспаление желчных протоков);

  3. Хронический холангит;

  4. Внутрипеченочный холелитиаз (образование камней в печеночных желчных протоках);

  5. Болезнь Кароли (врожденное расширение внутрипеченочных протоков с усиленным камнеобразованием и множественными мелкими абсцессами).

Опухолевые заболевания

  1. Киста печени (ограниченное скопление жидкости, ограниченное капсулой);

  2. Гемангиома (аномальное скопление сосудистых структур в виде опухоли);

  3. Печеночно-клеточный рак;

  4. Ангиосаркома и другие виды сарком печени;

  5. Внутрипротоковый рак (опухоль Клацкина);

  6. Метастатическое поражение печени при раке любой локализации.

Паразитарные инвазии и инфекции

  1. Альвеококкоз;

  2. Эхинококкоз;

  3. Аскаридоз;

  4. Описторхоз;

  5. Лептоспироз.

Наследственная патология и аномалии

  1. Гипоплазия и аплазия печени (недоразвитие или отсутствие органа);

  2. Атрезия внутрипеченочных протоков и сосудов (сужение или мембраны, затрудняющие ток крови или желчи);

  3. Печеночные ферментопатии с нарушением билирубинового обмена (синдромы Жильбера, Ротора, Дабина-Джонса);

  4. Печеночные ферментопатии с нарушением обмена меди (синдром Вильсона-Коновалова);

  5. Гемохроматоз;

  6. Наследственный пигментный гепатоз.

Поражение печени при патологии других органов

  1. Застойная печень при сердечной недостаточности;

  2. Амилоидоз;

  3. Почечно-печеночная недостаточность;

  4. Гепатомегалия при лейкозе.

Структурно-функциональные перестройки в печени и их осложнения

  1. Цирроз печени;

  2. Печеночная недостаточность;

  3. Паренхиматозная желтуха;

  4. Печеночная кома.

Аутоиммунные заболевания печени

Патология, при которой происходит беспричинное разрушение печени собственной иммунной системой:

  1. Аутоиммунный гепатит;

  2. Первичный склерозирующий холангит;

  3. Первичный билиарный цирроз печени;

Любое заболевание печени в случае прогрессирования заканчивается циррозом и сопровождается той или иной степенью гепатобилиарной недостаточности.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Признаки и симптомы заболеваний печени

Симптомами болезни печени считаются частая тошнота, изжога, очень неприятный, резкий запах пота, желтоватый цвет кожи, моча темно-желтого цвета, понос, изменение цвета фекалий до темно-коричневого или светло-желтого цвета, иногда зелёного.

Также расстройства печени могут привести к возникновению угрей во взрослом возрасте, частому чувству голода или сильной и частой жажде, зуду некоторых тонких участков кожи, ухудшению зрения. Например, человек может начать путать белый с желтым цветом, резко ощущать то холод, то жар, не спать по ночам, испытывая при этом жар, учащенное сердцебиение. Могут начать выпадать волосы, брови. Возникают судороги, образуются папилломы, начинается развитие атеросклероза мозга, сердца, кишечника, сосудов ног.

Типичные случаи проблем с печенью органического и функционального плана распознаются без затруднений по характерным симптомам. Но некоторые ситуации создают сложности для правильной постановки диагноза даже опытным гепатологам (специалистам, занимающимся заболеваниями печени). Все зависит от конкретного вида заболевания, индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия сопутствующей патологии.

Основными клиническими проявлениями печеночной патологии могут стать:

  • Дискомфорт и боль в проекции печени;

  • Увеличение печени в размерах;

  • Общая слабость и недомогание;

  • Головные боли;

  • Нарушение умственно-мыслительных способностей;

  • Повышенная потливость кожи и отечность;

  • Желтушность кожи и склер;

  • Кожная сыпь;

  • Сильный зуд кожи;

  • Повышенная ломкость сосудов и склонность кровотечениям;

  • Признаки гиповитаминозов;

  • Нестабильность стула, изменение характера и цвета кала;

  • Увеличение размеров живота;

  • Усиленный венозный рисунок на коже живота;

  • Немотивированная потеря массы тела;

  • Горечь во рту;

  • Трещины на поверхности языка и его обложенность белым или коричневым налетом;

  • Температурная реакция разной степени выраженности.

Как болит печень?

Боли при поражении печени могут носить различный характер. Интерпретировать их можно так:

  1. Незначительные болевые ощущения в правом подреберье в виде ноющей боли, распирания и тяжести. Характеризуют вялотекущий патологический процесс воспалительного токсического или иного происхождения. Такой вид боли в печени, скорее всего, обусловленный увеличением размеров органа и перерастяжением печеночной капсулы. Больные не могут четко указать одной болевой точки;

  2. Интенсивные распространенные боли в правом подреберье. Встречаются редко и говорят либо о выраженном воспалительном, гнойном, травматическом патологическом процессе, либо о поражении желчных протоков камнями;

  3. Сильная локальная точечная боль в проекции печени. Не характерна для поражения печени и в большинстве случаев связана с патологией желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков;

  4. Полное отсутствие боли в печени. Очень часто встречается при вялотекущих болезнях печени, которые длительно время остаются незамеченными и определяются лишь на стадии печеночной недостаточности или цирроза печени.

Кожа при заболеваниях печени

По характеристикам кожи можно определиться с функционированием разных органов, в том числе и печени.

При подобных заболеваниях кожа может быть:

  • Бледной или смуглой с выраженной потливостью и отечностью подкожной клетчатки, особенно в области лица и конечностей;

  • Сухой, шелушащейся с множественными следами от расчесов и трещинами;

  • Склонной к аллергическим высыпаниям, возникновению атопического дерматита, псориаза, экземы;

  • Желтушной. По характеру этого вида изменений кожи можно определится с происхождением желтухи. При проблемах с печенью желтушность носит умеренную интенсивность и представлена оранжевым оттенком. При проведении дифференциальной диагностики желтух этот критерий позволяет исключать механические их виды (коричневый оттенок кожи) и гемолитические, сопровождающиеся лимонно-желтым оттенком кожи;

  • С наличием стрий. Стрии представляют собой растяжки кожи в большей степени живота в виде синюшных полосок её истончения. Причиной их появления становится гормональный дисбаланс, как в мужском, так и женском организме, когда печень не способна обезвредить избыток стероидных гормонов.

Сыпь при заболеваниях печени

У большинства больных с патологией печени наряду с изменением цвета кожи отмечается появление различных высыпаний.

Механизмы возникновения и разновидности сыпи могут быть такими:

  • Гнойничковые элементы, склонность к фолликулитам и фурункулезу. В их основе лежит иммунный дисбаланс, возникающий на фоне снижения способности печени синтезировать иммуноглобулины;

  • Аллергическая сыпь по типу пятен и папул. Обусловлена нарушением детоксикационной функции печени, что лежит в основе возникновения аллергических реакций на привычные для организма условия окружающей среды;

  • Геморрагическая сыпь. Мелкие кровоизлияния по всей поверхности кожи, которые называют петехиальными высыпаниями, относятся к типичным проявлениям снижения синтетической функции печени. В первую очередь, страдают белки, входящие в состав свертывающей системы крови. У таких больных повышена склонность к образованию гематом при малейших повреждениях.

Зуд при заболеваниях печени

Характерно, что любой из видов кожных высыпаний при заболеваниях печени сопровождается выраженным зудом. Особенной упорности он приобретает при сочетании желтушности кожи с высыпаниями. Объясняется этот симптом тем, что необезвреженный печенью билирубин, откладываясь в коже, вызывает её раздражение. Кроме того, другие токсические продукты метаболизма концентрируются в широкой микроциркуляторной сети кожи, что дополнительно становится причиной её раздражения и зуда. В связи с этим при осмотре больных с патологией печени можно заметить следы от расчесов, особенно на боковых поверхностях живота и предплечьях.

Причины болезней печени

Печеночная ткань обладает просто грандиозным потенциалом в отношении способности к восстановлению и устойчивости к вредным факторам окружающей среды.

Среди возможных причин возникновения проблем с печенью встречаются:

  1. Вирусные агенты. К ним относятся вирусы гепатита типов А, В, С, Д, Е и других редких видов. Приводят к возникновению острых и хронических воспалительных процессов в печеночной ткани, которые называют гепатитом, соответственно названию вируса. Самым благоприятным типом вирусного гепатита считается гепатит А, опасным – В, приобретает хроническое течение и выявляется на стадии цирроза – гепатит С;

  2. Токсические влияния. Длительное и систематическое поступление в организм токсических соединений из окружающей среды (пары, химические соединения, тяжелые металлы) или одномоментное воздействие высоких их доз на печень приводит к поражению этого органа. При этом может возникать, как умеренное увеличение печени без выраженных функциональных расстройств, так и массивный некроз гепатоцитов с переходом в прогрессирующую гепато-целлюлярную недостаточность;

  3. Медикаментозные влияния. Не все препараты обладают одинаковой гепатотоксичностью. Самыми агрессивными из них считаются химиотерапевтические средства, антибиотики, гормоны;

  4. Алкогольные напитки. Систематическое злоупотребление этанолсодержащими продуктами вызывает непосредственное губительное влияние на печеночные клетки. Со временем это приводит к циррозу печени. Установленная безопасная суточная доза 40% этанола для печени не превышает для мужчин 90-100 миллилитров, а для женщин 50-70 мл;

  5. Инфекционные и паразитарные агенты. Среди них главное место занимают эхинококк и альвеококк, аскариды, возбудители лептоспироза. Они становятся причиной возникновения, как патологических изменений острого характера, так и вызывают хронические процессы в виде кистозной трансформации печени;

  6. Погрешности в диете и неправильное питание. В этом отношении наиболее опасно систематическое злоупотребление жирными, жаренными, копченными и продуктами, содержащими большое количество специй. Это вызывает нарушение оттока желчи, что приводит к её застою, холангиту и образованию камней в протоковой системе печени;

  7. Наследственная предрасположенность, генетические заболевания и пороки развития. Этот вид причин лежит в основе различных атрезий печеночных сосудов и протоков, гипоплазии печени, болезней накопления и ферментопатий;

  8. Острые заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся нагноительными процессами. Могут привести к распространению нагноения в систему воротной вены, что станет причиной её тромбоза;

  9. Травмы живота и печени. Имеют значение не только в ближайшее время после возникновения. Иногда через несколько лет после перенесенных травм могут обнаруживаться кисты или другие жидкостные скопления в паренхиме печени;

  10. Ионизирующее излучение и другие физические и химические канцерогены. Эти причинные факторы могут стать причиной ракового перерождения определенных участков печеночной ткани.

Печень обладает одной из самых высоких регенераторных способностей из всех тканей организма. Степень реализации пагубного влияния причинных факторов в развитии заболеваний печени в большей степени зависит от образа жизни

По теме: Список лучших гепатопротекторов для восстановления печени

Диета при заболеваниях печени

Соблюдение диетического режима питания при заболеваниях печени является обязательным атрибутом лечебного процесса. Порой от этого зависит его результативность. Помнить об этом должен каждый больной с печеночной патологией. Очень важно придерживаться четких рекомендаций по образу жизни, чтобы поддерживать печень в состоянии относительного функционального покоя.

Что следует исключить из рациона?

Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Категорически нельзя алкоголь, даже в небольших количествах

  • Кофе и крепкий чай;

  • Сок из винограда, томаты и томатный сок

  • Минеральную газированную воду, особенно с красителями, или обычную сильно охлажденную

  • Жирные виды мяса (свинины, утку, гуся) и субпродукты (почки, печень, мозги, сердце);

  • Нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля

  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши

  • Макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы

  • Все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина

  • Жирные сорта рыбы (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом), в том числе соленая и копченая рыба.

  • Любой вид икры и суши

  • Свежий хлеб и изделия из сдобного теста (булочки, пирожки, пончики, печенье);

  • Ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры

  • Некоторые овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки

  • Почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину

  • Нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также в жареном их виде

  • Из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;

  • Из сладкого запрещены все продукты, содержащие шоколад и какао, крема, либо много кондитерского жира

  • Любые приправы, горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, и соусы, особенно острые;

Какие продукты разрешены при заболеваниях печени

Разрешены при заболеваниях печени следующие продукты:

  • Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.

  • Ржаной или отрубной хлеб, или пшеничный вчерашней выпечки (или черствый), бисквит, печенье галетного типа;

  • Нежирные мясные продукты. Рекомендуется мясо индейки, говядина, кролик, курица. Кожуру с мяса птицы лучше снять;

  • Нежирные сорта рыбы. Акцентируется внимание на судаке, щуке, треске, всех нежирных сортах речной рыбы;

  • Масла. Разрешены растительные рафинированные масла (до 10 г) и сливочное (до 10-30 г);

  • Нежирные молочные продукты. Это может быть простокваша, нежирный или слабожирный творог, не острые сорта сыра. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.;

  • Яйца. Рекомендованное количество яиц в сутки – всего одно. Это могут быть яйца любых видов птицы;

  • Овощные блюда готовить лучше из картофеля, тыквы, цветной капусты, кабачка, моркови и свеклы. Отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец;

  • Можно любые сорта вермишели и макарон, гречку, рис, овсянку — все в отварном виде;

  • Приправлять готовые блюда можно лавровым листом, корицей, петрушкой, укропом, ванилью. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.;

  • У людей с патологией печени кондитерские изделия и сладости должны быть представлены фруктовым вареньем, мёдом в небольшом количестве, мармеладом.

  • Закуски. Диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.

В каком виде готовить и употреблять блюда?

Любые продукты должны готовится на пару, тушиться, запекаться, вариться. Ни в коем случае нельзя их жарить и коптить. Это может быть суп, суп-пюре, запеканка, пудинг, пюре, просто отваренные продукты в чистом виде. Можно комбинировать разрешенные продукты в салатах и рагу. Обязательно их нормально подсаливать. Это обеспечит организм ионами натрия и хлора. Готовые блюда перед употреблением должны быть теплыми. Лучше придерживаться принципа дробного дозированного 6-разового питания. Такой подход создаст максимально бережное отношении к печени и обеспечит организм питательными веществами.

По теме: Полный список разрешенных и запрещенных продуктов для печени

Профилактика заболеваний печени

К сожалению, профилактика заболеваний печени зависит не только от правильного поведения одного человека, который даже при всем его желании не всегда сможет уберечь себя от них. Печеночная патология в некоторой степени относится к общественной проблеме. Среди причин её развития есть те, на которые крайне тяжело повлиять обычным соблюдением профилактических рекомендаций. Но стремиться к этому обязаны все: государственные правительственные структуры, лечебные учреждения, объекты общественного питания и каждый человек, который следит за своим здоровьем.

К профилактике заболеваний печени можно отнести такие мероприятия:

  • Соблюдение технологии вредного производства с исключением выбрасывания отходов в сточные воды или воздух;

  • Соблюдение работниками на вредном производстве правил работы с токсическими веществами, использование индивидуальных средств защиты;

  • Приобретение только свежих продуктов питания у проверенных поставщиков. Многие из них выращиваются и транспортируются с использованием их химической обработки, что крайне вредно для печени;

  • Исключение злоупотребления алкоголем;

  • Проводить жесткий контроль за обработкой инструментария в хирургических клиниках и стоматологических кабинетах. Максимально использовать на практике одноразовые приспособления;

  • Жесткий контроль за состоянием донорской крови и её препаратов, а также доноров. Это предотвратит случаи вирусных гепатитов;

  • Изолировать пациентов с вирусным гепатитом А;

  • Исключить незащищенные фнерегулярные половые отношения;

  • Соблюдение принципов здорового питания;

  • Проводить вакцинацию от гепатита В лицам из группы риска по возникновению этого заболевания;

  • Мониторировать состояние больных с хроническим заболеваниями печени;

  • Исключить бесконтрольный приём медикаментов;

  • Использовать гепатопротекторы при наличии угрозы поражения печени;

  • Своевременно обращаться за медицинской помощью при наличии любых подозрений на болезни печени;

  • Правильное лечение любой патологии, имеющейся у человека, которая может привести к вторичному поражению печени.

Заболевания печени – серьезная угроза здоровью и жизни, которая ни в коем случае не должна оставаться без должного внимания!

Советы при болезни печени

Тем, кто страдает болезнью печени, необходимо отказаться от вредных привычек, от употребления острого, горячего, жирного. Следует избегать жары и загара. Еду необходимо употреблять приготовленную на пару или сваренную, тушеную. Не рекомендуется есть вчерашнюю еду. Нельзя есть лук и чеснок, а лучше добавлять в пищу хрен и горчицу; есть курицу сваренную, а не пожаренную. Также нельзя утку, козье мясо, или это же сушеное мясо. Овощи ешьте сырые. Не употребляйте слишком много кисломолочных продуктов, питайтесь часто, но помалу.

Можно есть сладкое, сладкий чай может помочь при болях в печени. Употребляйте пищу также по мимо сладкой, горькую, вяжущую.

К какому врачу обращаться?

Врач, который занимается лечением печени — гастроэнтеролог (терапевт-гастроэнтеролог), гепатолог (если у вас гепатит)

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

Фраза, что легче предупредить заболевание, чем его лечить, не утрачивает с годами своей актуальности.

Предупредительные меры мягче и безопасней для организма, чем самое бережное лечение. Поэтому профилактика печени и других жизненно важных органов привлекает к себе все большее внимание человека.

к содержанию ↑

Чтобы помогать, надо понимать

Физиологически этот орган является железой, причем самой большой, а также самым крупным (1,5 кг) из непарных органов.

Чтобы осмысленно проводить профилактику заболеваний печени, следует знать функциональное значение этого органа.

Печень в организме выполняет следующие функции:

  • нейтрализует токсины;
  • очищает кровь;
  • способствует регуляции свертываемости крови;
  • осуществляет контроль уровня холестерина;
  • вырабатывает пищеварительный фермент – желчь;
  • задействована во всех обменных процессах организма;
  • является кроветворным органом.

Все, что человек съедает, выпивает, чем дышит и чего касается, достаточно быстро попадает в печень. На сегодняшний день медицина не способна на хоть сколько-нибудь длительное время заместить этот орган – лишь очень короткое время можно поддерживать организм гемодиализом.

к содержанию ↑

Профилактические меры оздоровления

Печень человека обладает невероятной способностью к восстановлению – при иссечении значительной части органа за несколько недель он восстанавливается в форме и размерах.

Постоянно подвергаясь воздействию токсинов и всевозможных шлаков, она самоочищается. Но для того, чтобы печень полноценно выполняла свои функции, о ней следует заботиться.

к содержанию ↑

Лечебное и профилактическое питание

Как мера разгрузки органа диетологами предусматривается стол №5.

Это подразумевает отсутствие жареного, соленого, кислого, острого, копченого и жирного.

Прекрасно воздействуют на печеночные ткани свежие фрукты и овощи, различные каши и цельнозерновой хлеб.

(Кликните на картинку чтобы увеличить её)Полезными признанны фисташки, изюм, инжир, цикорий и любые орехи.

Не следует злоупотреблять белковой пищей – это дополнительная нагрузка на гепатоциты. Следует избегать как излишнего веса, что вызывает жировые отложения в тканях органа, так и быстрой потери веса или голодания. Эти противоположные по своей сути состояния одинаково вредят печени.

Спиртосодержащие напитки в большом количестве пагубно воздействуют на ткани органа. После алкоголя в неумеренных количествах может наступить цирроз печени, при котором нормальные ткани органа замещаются на рубцовые. Процесс сопровождается сморщиванием тканей и утратой функционального значения.

к содержанию ↑

Лекарственные препараты

Медикаментозную терапию следует проводить только по назначению врача. Таблетки и лекарства в любой форме выпуска (капсулы, свечи, настойки и др.) могут в сочетании оказать нагрузку на печень. Выбирая препараты, следует остановиться на тех, где указано, что лекарство полностью выводится из организма.

Профилактической защитой печеночных тканей являются препараты, называемые гепатопротекторами. К ним относятся «Эссенциале Форте», Аллохол, витамины В и Е и другие – вещества, способные положительно влиять на гепатоциты.

Применять защитные гепатопротекторы рекомендуется при лечении различных заболеваний антибиотиками и другими, «тяжелыми» препаратами.

Профилактика рака печени, как первичного (следствие хронических гепатитов или заражения трематодами), так и вторичного (поражение печени метастазами опухоли расположенной в другом органе) осуществляется в виде сведения к минимуму воздействия факторов риска.

к содержанию ↑

Профилактика методами народной медицины

Профилактические меры по поддержанию здоровья практически сводятся к чистке органа (тюбажу). Проводить процедуру можно как в стационаре, так и в домашних условиях, но следует помнить, что тюбаж печени можно делать только после чистки кишечника.

Испытанными народными средствами для чистки являются оливковое масло и лимонный сок. Более плавно действуют настои и отвары различных трав и сборов.

к содержанию ↑

Профилактика печеночных паразитов

Ткани печени привлекают паразитов наличием большого количества питательных веществ, а особенности кровообращения позволяют заселяться и размножаться большому количеству непрошенных «гостей». Следует знать, какие паразиты живут в печеночных тканях:

  • амебы, провоцирующие амебный абцесс;
  • эхинококки – вызывают атрофию гепатоцитов и снижение проходимости желчных протоков;
  • лямблии – причины дистрофии тканей органа и воспалительных процессов из-за вторичной бактериальной инфекции;
  • аскариды – провоцируют возникновение микронекрозов и абсцессов, часто возникает гепатит.

В народной медицине издавна известно, что пропить, чтобы избавиться от паразитов. Преимущества народных рецептов – в их доступности и безвредности для организма.

Их совершенно безбоязненно можно принимать длительное время. Прекрасно себя зарекомендовали кедровые орехи и тыквенные семечки.

 Кедровые орешки следует просто есть ежедневно, по 100 г, хорошо пережевывая. Профилактика и лечение продолжаются не менее 2 месяцев, в это время следует избегать мясной и жирной пищи.

 Тыквенные семечки – это разовая процедура. Взять 300 г семечек тыквы, размолоть, смешать с 50 мл воды и медом. Съесть полученную смесь натощак за час, через 3 часа принять слабительное, по прошествии 30 минут поставить клизму. Процедуру следует повторить через месяц.

 Чеснок – применяется в виде настойки на коньяке: на 400 г измельченного чеснока нужен 1 л коньяка. Настойка настаивается в темном месте 20 суток, после чего принимается по 1 ст.л. в день до окончания настойки.

Для сохранения печени не требуется сверх усилий. Достаточно придерживаться простых рекомендаций и проводить несложные меры профилактики для очистки гепатоцитов.

Все органы у человека являются жизненно важными в той или иной степени. Печень – это мощный фильтрационный орган, который чистит кровь и не позволяет вредным веществам уничтожить полезные клетки.

Помимо фильтрационной деятельности, печень вырабатывает специальные ферменты, которые способствуют расщеплению белков, глюкозы и кислот.

Печень – это орган, который никогда не отдыхает, а работает круглые сутки. Поэтому именно этот орган, часто, подвергается сверхмощным нагрузкам, которые приводят к ухудшению и дисфункции работы печени.

Основные функции работы печени

В человеческом организме, печень выполняет наибольшее количество функций, с ней не может сравниться ни один другой орган. Среди них:

  1. Полная детоксикация организма, вызванная употреблением токсических продуктов (алкоголь, медикаментозные препараты и прочее).
  2. Тщательная утилизация токсических соединений, образующихся в процессе распада белка или прочих химических соединений.
  3. Помощь в витаминном обмене организма.
  4. Помощь в правильном синтезе половых гормонов, а также стероидов, влияющих на работу щитовидки.
  5. Правильная регуляция обмена углеводов.
  6. Распределение гликолевидных веществ по организму (глютен, глюкоза, гликоген).
  7. Регулярное участие в липидно-жировом обмене.
  8. Обмен и расщепление белковых соединений.
  9. Синтез и обмен плазменных веществ крови, влияющих на свертываемость.
  10. В раннем детстве, печень выполняет функция кроветворения всего организма.
  11. Выработка желчи, для расщепления жиров в процессе пищеварения.

Основные симптомы заболевания

При поражении печени появляются симптомы, которые тяжело перепутать с другими заболеваниями, что позволяет диагностировать нарушения практически сразу.

Основными симптомами являются:

  1. Тошнота и рвота, особенно после употребления жирной пищи или алкоголя.
  2. Повышенная потливость с резким неприятным запахом.
  3. Ухудшение цвета кожи, от землистого до желтоватого.
  4. Моча с резким запахом и темно-желтым цветом.
  5. Дисфункция стула, изменение цвета фекалий и прочее.
  6. Возможно, появление угрей и прыщей у людей почтенного возраста.
  7. Появление частого голода или постоянной жажды, периодическая сухость во рту.
  8. Зуд кожных покровов.
  9. Ухудшение зрения, вплоть до дальтонизма.
  10. Бессонница по ночам, резкие перепады температуры тела от сильного холода к жару.
  11. Нарушается работа сердца, аритмия.
  12. Выпадение волос, облысение, плохое состояние ногтей.
  13. Атеросклероз сосудов и почек.
  14. Тяжесть и боль в правом подреберье.
  15. Слабость, недомогание и частые головные боли.
  16. Увеличение живота, появление кожно-венозного рисунка.
  17. Трещины с белым налетом на языке, сопровождаемые характерной горечью.

Основные причины появления и развития болезни

Печень состоит из тонких мембран, которые обладают поистине выдающимися способностями самовосстанавливаться в сжатые сроки, при условии соблюдения правильной диеты и исключения причин возникновения проблем с органом.

К основным причинам проблем с печенью относят:

  1. Вирусные микробы. Которые попадая в печень самостоятельно не выводятся, трудно поддаются диагностике и разрушают ткани и мембраны органа. В медицине их называют различными гепатитами от А до С, в последнем случае заболевание приобретает церрозный характер.
  2. Токсические продукты. Регулярный прием или вдыхание токсических соединений приводит к медленному увеличению размеров органа, а затем и полному разрушению. К токсическим соединениям относят пары красок и лаков, тяжелые металлы, попадающие вместе с пищей.
  3. Систематический прием антибиотиков. Употребление некоторых медицинских препаратов действует на клетки печени разрушающе. Помимо антибиотиков разрушают печень гормоны и препараты химиотерапии.
  4. Систематический прием алкоголя. При злоупотреблении алкогольсодержащих препаратов происходит медленное отмирание клеток печени, способное привести к некрозу или циррозу.
  5. Наличие паразитов. Присутствие в клетках печени паразитов, приводит к застойным процессам с последующим развитием опухолей.
  6. Неправильное питание и несбалансированная диета. Употребляя регулярно в пищу копченую и жирную пищу, нарушается отток желчи. После этого образуются желчные бляшки, забивающие проход желчевыводящих путей, и все это приводит к каменной болезни и холециститу.
  7. Наследственная предрасположенность и врожденные патологии. Подобные причины приводят к учащению случаев печеночной недостаточности.
  8. Гнойные заболевания в брюшной полости типа аппендицит. Наличие подобных заболеваний ухудшает работу печени и может привести к нагноению различного характера в тканях печени.
  9. Последствия травм живота и брюшной полости.
  10. Химическое или радиационное излучение. При продолжительном воздействии альфа или гамма-лучей, клетки печени перестают вырабатывать не обходимые организму ферменты и самовосстанавливаться.

Диета при печеночных заболеваниях

Эффективность лечения печени народными средствами в домашних условиях прежде всего зависит от соблюдения строгой диеты, без которой любые процедуры или снадобья бессильны.

Из продуктов питания категорически запрещено употреблять:

  • Свежий хлеб или аналогичные изделия;
  • Жирные молочные продукты (сыр, сметана, кефир, молоко, ряженка);
  • Мясные продукты (гусь, утка, свинина, баранина);
  • Жирную рыбу;
  • Лук, чеснок, редис, репу в сыром виде;
  • Приправы в любом виде, включая соусы и уксус;
  • Грибы;
  • Щавель и бобовые продукты;
  • Помидоры и томатный сок;
  • Кислые ягоды, например, клюква или смородина;
  • Алкоголь в любых дозах и любом виде;
  • Черный чай и кофе;
  • Сладкие газировки, в составе которых присутствуют красители и аспартам;
  • Шоколадные изделия и прочие сладости.

Употребление следующих продуктов разрешено:

  • Черствые хлебобулочные изделия;
  • Диетическое мясо (кролик, индейка, говядина и конина);
  • Нежирная рыба (карась, окунь, судак, щука);
  • Любые растительные масла;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Умеренное употребление яиц (не более 1 в сутки);
  • Полусырые овощные блюда;
  • Крупы и макаронные изделия;
  • Сладкие и умеренно сладкие фрукты, кроме кислых ягод;
  • Из пряностей предпочесть петрушке, укропу или ванили.

Важно! Все овощные блюда есть в сыром или полусыром виде. Мясные и рыбные – должны готовиться на пару или в духовке, но никак не на костре или на гриле. Категорически запрещено употребление жареных и копченых блюд.

Профилактика болезней печени

Гораздо лучше проводить своевременную профилактику, чем потом лечить печень народными методами.

Профилактику проводят следующим образом:

  1. Отказ от длительного пребывания на «вредных» производствах;
  2. При работе с токсическими препаратами или продуктами соблюдение индивидуальных средств защиты;
  3. Употребление в пищу только свежих и натуральных продуктов, без использования при выращивании химических препаратов и пестицидов;
  4. Запрет на систематическое и неконтролируемое употребление алкоголя;
  5. Исключить попадание вируса Гепатита в кровь, контролировать донорскую крови и быть крайне осторожными при переливаниях;
  6. Не позволять себе незащищенных половых контактов;
  7. Соблюдать диету;
  8. Регулярно проводить вакцинацию, лицам предрасположенным к заболеваниям печени;
  9. Не употреблять медикаментозные препараты без врачебного контроля;
  10. При возникновении первых симптомов болезни печени незамедлительно начинать лечение.

Народные средства лечения печени

В народном лечении печени используется множество рецептов, основанных на травах или полезных маслах, в этой статье будут рассмотрены самые популярные.

Лечение прополисом

В данном методе используется свежий пчелиный прополис, точнее его водная настойка. Прополис – хорошо очищает желчные протоки, стимулирует регенерацию поврежденных алкоголем (или другими вредными факторами) клетки и повышает уровень гемоглобина в крови.

  1. Применять прополис необходимо с малых доз постепенно доводя до максимальной дозы, во избежание аллергичесских реакций. Для начала необходимо купить в аптеке спиртовую настойку прополиса. И в 50 гр. воды растворить 1 каплю настойки прополиса, принимать натощак, 1 р. в день, постепенно доводя дозу до 30-40 капель. Каждый день можно увеличивать на 1 каплю.

Оливковое масло

Любое лечение печение и желчного пузыря стоит начинать с очистки этих органов от застарелых токсинов и шлаков. Самым лучшим средством очистки печени является оливковое масло.

Важно! Применять его необходимо долго и в малых количествах, иначе возможен, резкий сдвиг желчных камней по желчному протоку. Это приведет к закупорке, срочной госпитализации и последующей хирургической операции по удалению желчного пузыря.

  1. Начинать необходимо прием масла натощак с 1 чайной ложки начиная с 1-й недели. Постепенно доводя до ежедневного приема в 1 ст. л., повышать дозировку нужно с каждой последующей неделей. Для лучшего эффекта масло можно смешать с равным количеством свежевыжатого лимонного сока. Совместное употребление масла и сока лимона, хорошо стимулирует выработку желчи в печени.

Лечение расторопшей

Древняя народная медицина при лечении печени рекомендует расторопша – как средство № 1 от любой болезни.

Для лечения расторопшей применяют масло, порошок, траву и отвар. Каждый сам вправе выбрать подходящее для себя средство.

  1. Масло: Принимать масло по 1 десертной ложке каждый день натощак;
  2. Чай или отвар: Заваривать 1 ст. л. в 1 ст. кипятка, настаивать 30 минут и пить как обычный чай;

Лечение народным средствами заболеваний печени достаточно трудоемкое занятие, но абсолютно достижимое.

Печень активно участвует в пищеварительном процессе, вырабатывая желчь, и нейтрализует опасные для организма вещества. Выступая защитником, часто печень страдает сама от неправильного питания, интоксикаций, отравлений. Параллельно человека начинает беспокоить головокружение, мигрень, боли в желудке, общая слабость.

Печень хорошо поддается лечению, в том числе народными средствами.

Народные средства для чистки печени

Лечение различных заболеваний печени лучше начать с ее чистки. Правда, перед ее началом следует проконсультироваться у доктора и уточнить диагноз. Если в желчном пузыре и протоках имеются камни, надо быть осторожным, при крупных камнях показана операция. В остальных же случаях можно произвести чистку народными способами.

Основная активность печени приходится на время с 01.00 до 03. 00 ночи, и чистить ее лучше именно тогда.

  • Готовится отдельно два настоя. Первый состоит из промытых овсяных зерен (3 стакана), березовых листьев или почек (2 ст. л.), брусничных листьев (2 ст. л.). Все это положить в кастрюлю и залить сверху 4 л холодной воды, оставить без термообработки на сутки в прохладном месте.

Второй настой: 1 ст. растолченного шиповника вместе с 1 ст. воды прокипятить в течение 10 минут.

Через сутки соединить в одной посуде настой первый, доведенный до кипения, с 2 ст. л. спорыша (травы) и с 2 ст.л. кукурузных рыльцев, кипятить 15 минут, 45 минут настоять, затем добавить второй настой. Хранить обязательно в темном стекле в холоде.

Прием теплой жидкости осуществляется до еды в течение 10 дней. Дозировка начинается с 50 г в первый день, 100 г — во второй, 150 г – в третий и последующие дни. Курс следует повторить после двухнедельного перерыва. Во время чистки запрещено употребление пищи животного происхождения.

  • Цветки календулы. Их следует разжевывать, не глотая, по одному. Оптимальное количество – 15-20 цветков за один день. Такая чистка проводится 3 дня.
  • Смешать стакан воды с соком лимона (1 ст. л.) и растительное масло (1 ст. л.), довести до температуры 37о и выпить маленькими глотками. В день очистительной процедуры нельзя есть, разрешен только сок (морковный, который можно сочетать со свекольным или яблочным), с утра после опорожнения кишечника необходимо сделать клизму. В промежуток между обеденным и вечерним временем придется походить с теплой грелкой в области печени. Первая еда после чистки – снова морковный сок, затем овощи и постные каши.

Народные рецепты для улучшения работы печени

  • Плоды расторопши, листья березы, корни одуванчика, крапива, трава золотарника взять в пропорции 2:1:2:1:1, измельчить. На 2 ч.л. травяной смеси потребуется 1 ст. кипятка. Ставить на огонь больше не требуется, достаточно настоять в течение 10 минут, после чего жидкость следует процедить. Принимать в течение месяца по 2 ст. отвара в день.
  • Цикорий (подойдут все части растения) залить кипятком, добавить туда же мед и яблочный (винный) уксус. Всего понадобится: кипятка – 500 мл, цикория — 2 ст. л., столько же меда и 1 ч. л. уксуса. Пить как чай.
  • Полезно в течение месяца натощак с утра пить следующий настой. Сок из одного лимона, 1/2 ч.л. имбирного корня, 1/3 ч.л. сухой полыни залить половиной стакана горячей, но не кипящей воды, туда влить 1 ч.л. оливкового масла. Настаивать 20 мин., процедить и пить.
  • Салат из отварной свеклы (можно с растительным маслом) в количестве 100-150 г на завтрак – отличное средство при болезнях печени и для их профилактики.
  • Грецкие орехи с медом (поровну), в несколько приемов за день необходимо съесть 100 г лакомства.

Лечение гепатита травами

  • Кукурузные рыльца (1 ч.л.) и 400 мл воды закипятить и подержать на медленном огне 15 минут, после чего процедить жидкость. Выпить необходимо все за день, полный курс составляет 10 дней.
  • 1 ч.л. травы солодки измельчить и залить стаканом кипятка, после чего прокипятить еще 3 минуты. Укутать или перелить в термос, оставить на ночь. Процедить уже утром, выпить залпом всю порцию отвара.
  • Измельченный через мясорубку или сито лук (300 г), 100 г меда и 2 ст. л. высушенной полыни сложить в одну посуду и залить 0,7 л белого столового вина. Дать настояться в прохладном месте подальше от света в течение 20 дней, иногда помешивая содержимое. Пить в три приема за полчаса до еды по 50 мл .
  • В равных частях смешать травы зверобоя, полевого хвоща, тысячелистника и корень цикория. 2 ч.л. измельченной смеси следует залить 1 ст. крутого кипятка. Дать немного настояться и пить по 1 стакану сразу дважды в день.
  • Картофельный сок, который необходимо пить за полчаса до еды в свежем виде по 1/2 стакана три раза в день.

Народные средства при болях в печени

  • Залить 1 ст. л. шалфея 300 мл кипятка, там же через некоторое время (когда вода немного остынет) растворить 2 ч. л. меда. Дать настояться всего в течение часа, затем пить до еды.
  • Травяной настой из листьев перечной мяты. На 1 ст.л. измельченной мяты требуется полстакана кипятка, настоять сутки. Процеженную жидкость разделить на три раза, выпить за день.
  • Взять по 100 г горячего молока и сока моркови (обязательно свежеотжатого), смешать и выпить натощак с утра, кушать можно через полчаса.
  • 150 г недозрелых грецких орехов измельчить в мясорубке, добавить к ним 5 ст.л. меда, размешать, переложить смесь в стеклянную тару и долить водки в соотношении 1:1. Настой должен пробыть в прохладном месте подальше от света в течение месяца, затем его необходимо процедить и пить на протяжении 30 дней, порция — 1 ч. л. 3 раза в день.

Народное лечение цирроза печени

  • Корни и листья хрена (5 шт.) измельчить и залить водкой (0,5 л), настоять неделю, процедить и пить полученную жидкость по 1 ст. л. между приемами пищи, делать это 3 раза в день.
  • Салаты с добавлением одуванчика (особенно цветков и стеблей), отвар из его корней. Для этого заранее высушенные, поджаренные, измельченные корни в количестве 1 ч.л. заливаются стаканом крутого кипятка.
  • Вкусное лекарство, которое состоит из равных частей черной смородины и меда. Смородину предварительно следует перемолоть. Трижды в день съедать целебный «десерт» по 1 ч.л.
  • Перемолоть 4 лимона (косточки удалить) и 3 головки чеснока, добавить сюда 1 ст.л. оливкового масла и 1 кг меда, все тщательно перемешать и утрамбовать в банку, поставить в холодильник. Ежедневная доза – 1 ст. л. за 40 мин. до еды.
  • Березовый сок, а также сок свеклы, редьки со свеклой (стакан в день), сок квашеной капусты (по 2 стакана за день).
  • Семена расторопши (30 г) залить 500 мл кипятка, уварить вдвое, оставшийся отвар процедить. Употреблять 4, можно 5 раз в день по 1 ст. л.
  • Смешать плоды шиповника и листья крапивы 2:1, на 1 стакан кипятка достаточно 1 ст. л. измельченной смеси. В течение 10 мин. прокипятить, процедить и пить 2 раза в день. Готовить отвар придется дважды за день.
  • И снова цикорий. Свежий сок корня принимать по половине чайной ложки три раза в день

Народные средства при кисте печени

  • Минимум на протяжении месяца пить по 1 ст. л. (можно по 2 ложки) свежий сок из лопуха до еды, трижды в день.
  • 3 л воды залить 30 г измельченных корней девясила, всыпать 1 ст. л. сухих дрожжей, дать настояться 2 суток. Принимать после еды по 100 мл.
  • Настой, состоящий из зверобоя, спорыша, бессмертника, корневищ лопуха, плодов жостера, валерианы, череды, полыни, фиалки, душицы, листьев ореха, крапивы, корней щавеля в пропорции 6:4:4:4:1:1:1:1:1:1:1:1:1. Все измельчить, взять 3 ст. л. сбора и залить кипятком (2 стакана), настоять 12 часов, сцедить и принимать 3 раза в день 4 недели за полчаса до еды.

Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря

Во избежание неполадок в работе печени и желчного пузыря полезно раз в неделю делать «голодные» разгрузочные дни. Это стимулирует печеночные клетки к регенерации, улучшает работу всего пищеварительного тракта.

Чрезвычайно полезно прикладывать теплую грелку к зоне печени. Это связано с тем, что через орган в большом объеме проходит кровь (около 100 л за час), и нагрев крови влечет за собой повышение ее бактерицидных свойств.

Летом можно почаще делать салаты с добавлением одуванчика, это предотвратит застой желчи. Систематическое употребление свежих соков из ярких фруктов и овощей, а также горьких продуктов, улучшает функции печени.

Правильное питание, минимальное количество жирного, соленого и жареного, большая доля растительных продуктов снижает риск заболеваний печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Оставить комментарий