Профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы и печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы и печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление:

  • Заболевания печени
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Диета при болезнях печени, поджелудочной железы
  • Лечение и профилактика

В организме человека все органы важны и необходимы. Заболевания поджелудочной железы и печени крайне неприятны и могут иметь опасные последствия для всего организма. Печень в нем является природным фильтром и своеобразной лабораторией, которая объединяет системы кровообращения и пищеварения. Поджелудочная железа представляет собой один из важнейших органов пищеварительной системы и обменных процессов. Зачастую болезни поджелудочной железы и печени взаимосвязаны. Они характеризуются несколькими основными симптомами:

  • болевые ощущения (переходящие от острой формы к тупой и ноющей боли);
  • своеобразные изменения цвета мочи и кала;
  • пожелтение кожи и глазных яблок.

Профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы и печени

В любом случае при похожих симптомах необходимо обратиться к врачу, который на основе осмотра и анализов, назначит соответствующее лечение. Промедление может привести к печальным последствиям.

Оглавление [Показать]

Заболевания печени

Практически все заболевания печени сопровождаются изменением цвета кожи (желтухой). Это обусловлено накоплением в крови билирубина. Основными болезнями являются:

  1. Вирусные гепатиты. По форме протекания и способу заражения выделяют 3 формы гепатита: А, В, С. Вирусное проявление болезни может как сопровождаться желтухой, так и протекать без ее видимых проявлений. Тяжелые формы заболевания могут привести к предкоматозному состоянию, в некоторых случаях — к летальному исходу.
  2. Хроническое проявление. К такому заболеванию относится гепатит, которым человек болеет на протяжении нескольких месяцев без видимых улучшений. Может возникать как следствие вирусного гепатита, употребления алкоголя, медикаментов, токсинов. Различают две формы заболевания. Активная форма проявляется выраженными болевыми ощущениями, желтухой, зудом. Персистирующий гепатит в хронической форме имеет относительно доброкачественное течение, без выраженных проявлений.
  3. Цирроз печени. Это заболевание проявляется патологией основной части печени с переходом на соседние органы, дистрофией, диффузным развитием соединительной ткани. По проявлению и способу образования цирроз печени подразделяют на категории:
  • алкогольный;
  • лекарственный;
  • смешанной формы;
  • вирусный.

Одним из факторов (необязательных) появления цирроза печени может служить хронический гепатит.

Вернуться к оглавлению

Заболевания поджелудочной железы

К таким заболеваниям относится панкреатит в разных проявлениях. Он характеризуется обширной болью в верхней части живота, жидким стулом, тошнотой, общей слабостью, изменением состава крови, иногда желтухой и внутренними кровотечениями.

Первичная форма хронического панкреатита представляет собой воспаление с элементами фибрации в поджелудочной железе. Другая форма заболевания связана с поражением желчевыводящих путей. Развитию болезни способствуют алкоголизм, хронические заболевания пищеварительной системы и печени, нехватка белка в рационе, сбои в кровообращении.

По клиническим факторам панкреатит подразделяют на следующие виды:

  • хроническая форма с возможностью рецидива;
  • хронический панкреатит с элементами холестаза;
  • острая форма заболевания;
  • склерозирующий и латентный вид.

При этом заболевании часто нарушаются важные функции поджелудочной железы (гипосекреторная, инкреторная).

Вернуться к оглавлению

Диета при болезнях печени, поджелудочной железы

Заболевания печени и поджелудочной железы помимо правильного и длительного лечения требуют соблюдения строгой диеты, причем иногда пожизненно. Рассматриваемые болезни требуют принятия пищи небольшими порциями каждые 4-5 часов. Рекомендуются блюда, приготовленные на пару, каши, пюре, легкие бульоны. Из рациона следует полностью исключить ряд продуктов:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • жареные и копченые блюда;
  • острые и кислые приправы;
  • бобовые и мясные бульоны;
  • кофе, сладкие кремы, мороженое;
  • свежие хлебобулочные изделия.

Рацион больного должен быть насыщен большим количеством жидкости, клетчатки, белков и пектинов.

Для употребления в пищу при заболеваниях печени и поджелудочной железы показаны следующие продукты:

  • молочные нежирные продукты;
  • овощные супы;
  • нежирная говядина и курица;
  • отварные овощи;
  • перетертые каши и отварная вермишель;
  • кисели, чай, соки, травяные отвары.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени крайне необходима. Она позволяет ускорить процесс выздоровления, максимально правильно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. Также соблюдение диеты позволяет снять нагрузку с больных органов и дать возможность им восстановиться.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Наряду с традиционным медикаментозным лечением при заболеваниях поджелудочной железы и печени применяют фитотерапию. В любом случае курс лечения должен быть назначен и согласован с лечащим врачом. Применение травяных сборов и настоек показано при гепатитах, панкреатите не в острой стадии, а также в период выздоровления и для профилактики.

При остром гепатите терапия с применением лекарственных растений показана в течение всего периода болезни. При острой и хронической формах заболевания применяют следующие препараты:

  1. Настойки из корней валерианы, мяты, боярышника, ромашки. Смешиваются в равных пропорциях, принимаются по 100 мл перед едой.
  2. Цветки бессмертника, листья мяты, фенхеля и тысячелистника. В равных долях сбор кипятится 10 мин (на 6 г — 300 мл кипятка). После настаивания принимают по 100 г 3 раза в день перед приемом пищи.
  3. Прекрасно подходят для лечения соки, отвары и кисели из шиповника, смородины, рябины.

Больным гепатитом и циррозом печени рекомендуется употребление овощных соков, отваров из брусники, зверобоя, одуванчика, кукурузных рылец.

При панкреатите рекомендованы следующие травяные настойки и сборы:

  1. Плоды укропа, листья мяты, боярышник, бессмертник, ромашка (пропорции 3:3:2:2:1). 5 г сбора заливают 250 г кипятка, настаивают на кипящей бане 30 мин, затем 1 час в темном месте. Принимают после еды 3 раза в день по 50 г.
  2. Листья мяты, крушины, крапивы, корни аира, валерианы (пропорции 2:2:2:1:1). Способ приготовления такой же, как и у предыдущего отвара. Дозировка: 100 г 3 раза в день после приема пищи.

Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

Оцените статью:

Работа внутренних органов пищеварения взаимосвязана друг с другом. Нарушение функциональности одного из них отражается на других. Особую связь в пищеварительной системе имеют поджелудочная железа и печень. Эти два органа вырабатывают необходимое количество ферментов, которые требуются для нормального переваривания пищи.
И если раньше патологии поджелудочной железы и печени встречались преимущественно у людей старше 40 лет, то сегодня они стали встречаться все чаще среди молодежи и детей школьного возраста. Каковы причины развития данных патологий? И чем лечить поджелудочную железу и печень?

Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Среди населения среднего возраста наиболее часто наблюдаются такие патологии печени, как:

  •  гепатит, который бывает нескольких форм – хронический, острый, токсический, вирусный;
  •  гепатоз;
  •  хроническая почечная недостаточность;
  •  цирроз.

Самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря являются:

  •  дискинезия;
  •  холецистит;
  •  загиб желчного пузыря;
  •  желчнокаменная болезнь;
  •  полип желчного пузыря.

А среди патологий поджелудочной железы чаще всего наблюдаются:

  •  панкреатит;
  •  рак;
  •  сахарный диабет.

Патологии печени: причины и симптомы

Развитие практически всех заболеваний пищеварительной системы связано чаще всего с неправильным питанием, которое на протяжении длительного времени оказывало негативное воздействие на внутренние органы.
Но помимо неправильного питания, на функциональность печени также могут воздействовать такие факторы, как:

  •  инфекции (туберкулез, гепатит и прочие);
  •  отравление алкогольными напитками или лекарственными препаратами (происходит, при длительном употреблении);
  •  паразитные инвазии;
  •  нарушение обменных процессов;
  •  различные патологии кровеносной системы;
  •  резкое изменение массы тела.

Когда происходит развитие патологий печени, у человека могут наблюдаться такие симптомы, как:

  •  изменение цвета кожных покровов (как правило, они приобретают желтоватый оттенок);
  •  изменение цвета мочи (она становится более темной);
  •  появление на коже сыпи и зуда;
  •  постоянное присутствие горечи во рту;
  •  вздутие живота и изжога;
  •  отеки;
  •  повышение температуры тела;
  •  аритмия;
  •  отсутствие аппетита, на фоне которого происходит снижение веса.

Патологии поджелудочной железы: причины и симптомы

Поджелудочная железа производит синтез гормонов и пищеварительных ферментов. Привести к нарушению функциональности этого органа могут:

  •  неправильное питание;
  •  прием лекарственных препаратов;
  •  употребление большого количества алкоголя и т.д.

Когда происходит поражение поджелудочной железы, человек может ощущать сильную боль в подреберье. При этом она может локализоваться в разных областях – с правой или левой стороны, в центре. Это зависит от того, какая именно часть органа была поражена. Также вполне вероятно появление изжоги.

Печень и поджелудочная железа лечение

Профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы и печениКак вылечить поджелудочную железу и печень? Этим вопросом задаются все, кто столкнулся с патологиями этих органов. Однако стоит сразу отметить, что заболевания хронической формы неизлечимы. Все что может сделать человек, это продлить фазу ремиссии за счет поддержания специальных лечебных диет.
Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и печенью, не рекомендуется употреблять в пищу:

  •  острое;
  •  копченое;
  •  жареное;
  •  жирное;
  •  соленое;
  •  мучное.

Также под запретом находятся различные соусы и консервы, так как в них содержаться различные химические соединения, которые могут негативным образом сказаться на состоянии органов пищеварительной системы.

Людям, у которых болит печень и поджелудочная железа, требуется отказаться от курения и употребления алкоголя. В эти периоды им следует питаться исключительно полезной пищей. Овощи и фрукты перед употреблением следует измельчать. Для этого можно тереть на терке или готовить из них пюре, используя блендер.

Употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы противопоказано. Первые несколько дней рекомендуется вообще исключить мясные и рыбные блюда, чтобы избежать оказания на поджелудочной лишней нагрузки. Как только состояние больного станет удовлетворительным, рыбу и мясо можно вводить в рацион, но небольшими порциями. Преимущество должно все равно оставаться за овощами и фруктами. Готовя мясо для больного, следует знать, что его следует тщательно подготовить – избавить от шкурки, прожилок, хрящей и пленок. Затем мясо следует измельчить и только после этого готовить из него блюда. Это могут быть кнели, котлеты, суфле и многое другое. Однако запомните, что применение острых приправ, чеснока и лука во время приготовления блюд для больного запрещено. А готовить их следует исключительно на пару или в духовом шкафу без добавления масла. Также помните, что при заболеваниях поджелудочной железы и печени строго настрого запрещается употребление жирных молочных продуктов. То есть, если вы кушаете творог, то он должен быть 1%, а лучше и вовсе обезжиренным, если это молоко – не более 2,5%, йогурт – 1,5% и т.д. Если болит поджелудочная и печень, то помните, что строгая диета – это и есть самый эффективный способ их лечения. Не стоит сразу же прибегать к помощи лекарственных препаратов, так как они могут только усилить болевой синдром и привести к ухудшению самочувствия больного.

Медикаментозное лечение печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа – это очень чувствительные органы. Поэтому употребление каких-либо лекарственных препаратов без ведома врача ни в коем случае нельзя. Это может привести к спазму и возникновению сильной боли, от которой некоторые даже теряют сознание.

Поэтому если вас беспокоит поджелудочная или печень, обратитесь за помощью к врачу. Он проведет соответствующее обследование, выявит причину возникновения вашего состояния и назначить необходимые лекарственные препараты. Как правило, при таких патологиях назначаются ферментные препараты, в составе которых находятся ферменты, облегчающие процесс пищеварения. Однако их прием возможен только в периоды ремиссии. В момент обострения желудок требует полного покоя, поэтому специалисты назначают диетический стол №5 и вводят внутривенно физраствор, позволяющий поддерживать функциональность организма. После чего в зависимости от состояния больного и причины возникновения патологии, врач назначает лечение.

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами

Врачи крайне не рекомендуют прибегать к помощи народной медицины, ведь не известно как пищеварительная системы отреагирует на них. Сегодня существует огромный выбор лекарственных препаратов, которые могут поддерживать естественную работу поджелудочной и печени. Поэтому совершенно не имеет смысла рисковать ради экономии.
Однако многие все же предпочитают доверять давним проверенным средствам. И некоторым даже удается добиться положительных результатов. Среди народных рецептов лечения поджелудочной и печени является:

  •  употребление в пищу свежих ягод клюквы;
  •  употребление отвара, приготовленных из корня пастернака;
  •  употребление сушенных пленок куриных желудков;
  •  употребление настоя полыни;
  •  употребление золотого уса и т.д.

Однако помните, что применение народных средств может привести и к обратной реакции. Поэтому лучше все же проконсультироваться с врачом и уточнить у него, можно ли применять тот или иной метод в вашем случае или нет.

Если у вас имеются патологии поджелудочной железы, желчного пузыря или печени, то вам, наверняка, будет интересно посмотреть видео, в котором указываются причины появления данных заболеваний, а также методы, позволяющие продлить стадию ремиссии.

Профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы и печени

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы и печениСпециалисты называют профилактику панкреатита (заболевания поджелудочной железы) едва ли не важнейшим критерием лечения и успешной борьбы с ним. Профилактические мероприятия помогут предупредить нежелательные последствия, а также значительно снизят факторы риска. Описанные ниже рекомендации помогут в первую очередь больным хроническим панкреатитом, ведь в случае с острой формой заболевания они практически бесполезны, потому как рассчитаны и ориентированы в основном на перспективу.

Что удивительно, снизить риск новых обострений и продлить периоды ремиссии помогут простые до безобразия действия и принципы, которые известны каждому человеку, пропагандирующему ЗОЖ (здоровый образ жизни). В этом и заключается трудность профилактических мероприятий по борьбе с хроническим панкреатитом – человеку придется значительно изменить уклад своей привычной жизни и искоренить все свои вредные привычки.

Перво-наперво должен последовать отказ от курения. Сам процесс курения чрезвычайно вреден и для абсолютно здорового человека, а что уж говорить о людях, у которых проблемы с поджелудочной железой! Поступающие в кровь из сигарет смолы и прочие губительные вещества наносят непоправимый вред и значительно повышают шанс новых обострений заболевания.

Следующим шагом будет отказ от употребления алкоголя. Чем вреден алкоголь, объяснять не нужно: это и закупорка сосудов, и снижение обменных процессов в организме, и кислородное голодание внутренних органов и много, многое другое. Отказавшись от сигарет и выпивки, вы гарантированно снизите нагрузку на поджелудочную железу и наверняка надолго продлите период ремиссии.

Неудивительно, что в один ряд с перечисленными мерами по лечению и профилактике, специалисты ставят культуру правильного и рационального питания, ведь поджелудочная железа относится к органам желудочно-кишечного тракта. Из ежедневного рациона придется исключить чрезмерно жирную, сладкую, соленую и кислую пищу. Нежелательно употребление копченого мяса, сервелата, газировок и некоторых фруктов (в основном цитрусовых). Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, мяса птицы, морепродуктов, а также столовой минеральной воды. Поддерживать работу желудка стоит специальными витаминными и минеральными комплексами.

Профилактика и лечение хронического панкреатита поджелудочной железы заставит искать меру во всем потенциально опасном для здоровья. Пересмотреть придется и свое отношение к спорту и физическим нагрузкам. Непосильные упражнения, в процессе которые нагрузка на организм повышается в разы, также способны вызвать обострения панкреатита. Также придется ограничить кардио-тренировки (бег, прыжки и пр.), потому как в процессе подобных тренировок внутренние органы сотрясаются и предугадать последствия таких упражнений довольно затруднительно. Наиболее приемлемым вариантом здесь будут специализированные комплексы упражнений с умеренной физической нагрузкой, ЛФК, гимнастика, дыхательные тренировки и массаж. Запомните, что перед занятиями спортом обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только специалист сможет определить возможность или невозможность занятий, а также разработать индивидуальный план тренировок.

Кроме всего прочего, минимизируйте количество посещений бань и саун, пресекайте развитие сопутствующих хроническому панкреатиту заболеваний поджелудочной железы и не только, избегайте тяжелого физического труда, профвредностей, и несколько раз в год проходите плановую профилактическую диспансеризацию.

Препараты и лекарства для профилактики и лечения поджелудочной железы

Для профилактики болезней поджелудочной железы, предписывается ряд медицинских препаратов. Конкретный выбор, которых, зависит от вида заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и иных факторов. Комплексное, действенное лечение может предписать исключительно компетентный специалист. В зависимости от клинической картины.

Как правило, перечень профилактических лекарств для поджелудочной железы, является комплексным. В его состав входят: холинопрепараты, Н2-блокаторы и антациды, антиферментные и ферментные средства. Если говорить подробно, то пациентам, назначаются: Фосфалюгель, Алмагель, Фестал, Энзим форте и многие иные лекарства. Не менее популярны Креон и Контрикал.

Профилактика панкреатита народными средствами

Профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы и печениНередко, при профилактике панкреатита, традиционное лечение сочетают с применением народных средств. В ряде случаев и вовсе предупреждают развитие недуга поджелудочной железы, исключительно, народными средствами. В качестве которых, используют преимущественно травы, корнеплоды, крупы. Из них изготавливают целебные настои, отвары, соки, а также настойки.

Так, одним из наиболее эффективных средств для профилактики поджелудочной железы, в народной медицине считается сок обычного картофеля. Его получают путем выдавливания из корнеплода. Принимают его за пару часов до приема пищи по 100 мл. Рекомендуется применять сок курсами по 14 дней с дальнейшим перерывом на 2 – 3 месяца.

Не менее результативным считается отвар из корня лопуха. Его предварительно измельчают, после заливают 0, 5 л воды. Полученному составу дают настояться на протяжении 5 часов. А затем помещают его на огонь и варят ровно 30 минут. Готовый отвар процеживают и принимают после каждого приема пищи по 200 мл.

Вторичная профилактика хронического панкреатита

В медицине строго разделяют понятия «первичная» и «вторичная» профилактика хронического панкреатита. В первом случае целью является предупреждение развития хронической формы заболевания. А во втором, профилактика направлена на то, чтобы не допустить наступления обострения панкреатита. Она заключается в следующих действиях:

  • абсолютным исключением спиртных напитков;
  • полным соблюдением предписанной диеты;
  • запретом приема медицинских препаратов, которые травмируют поджелудочную железу.

Прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно порадует вас отсутствием болевых ощущений!

Профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы и печени

Заболевания органов пищеварения стали настоящим бичом современного мира. Нерегулярное питание, вредные привычки, постоянные стрессы, хроническое переутомление и неблагоприятная экология – все это является причиной развития тяжелых функциональных расстройств пищеварительной системы человеческого организма. Среди разнообразных болезней, поражающих все ее органы и требующих безотлагательного лечения, отдельно можно выделить заболевания поджелудочной железы, о существовании которой люди зачастую вспоминают, лишь находясь на приеме у гастроэнтеролога.

Однако работа этого органа очень важна для нормальной жизнедеятельности организма, в связи с чем насущной задачей каждого человека является профилактика заболеваний поджелудочной железы.

Анатомия и функции поджелудочной

Данная железа является секреторным органом пищеварительной системы, который расположен за желудком (отсюда ее название), плотно прилегая к двенадцатиперстной кишке. Длина поджелудочной железы не превышает 20 сантиметров, вес колеблется в пределах 60-80 граммов.

Первые упоминания об этом органе можно найти в трудах древнейших врачевателей, считавших его «прокладкой» между жестким позвоночником и желудком. Однако о функциях и истинном значении поджелудочной железы медицине стало известно сравнительно недавно – в начале ХХ века.

Поджелудочная железа, являясь органом смешанной секреции, состоит из эндокринной (около 2% от массы самой железы) и экзокринной (98%) частей. Первая вырабатывает поджелудочный сок, содержащий участвующие в процессе переваривания углеводов, белков и жиров пищеварительные ферменты, вторая же производит гормоны глюкатон и инсулин, которые непосредственно поступают в кровь и регулируют жировой и углеводный обмены в организме. Стоит ли упоминать, что при любых нарушениях процессов, которые отвечают за уровень сахара в крови, каждый человек становится мишенью для такого серьезного недуга, как диабет, пока еще недоступный для эффективного лечения.

Вредные привычки

К основным токсическим факторам, разрушительно действующим на этот орган, относятся алкоголь и курение.
Потребление любого количества горячительных напитков приводит как к сужению питающих орган мелких сосудов и нарушению его кровоснабжения, так и к повреждению и последующей гибели его клеток. При этом в отличие от печени, для этого органа не существует нижнего предела опасной дозы алкоголя, и поджелудочная железа начинает страдать уже от пары глотков спиртного, даже слабоалкогольного.

Вредное воздействие курения недооценивают не только обычные люди, но порой и многие врачи. Однако эта пагубная привычка способна вызвать как воспаление поджелудочной железы, так и развитие в ней опухолей. Помимо этого курению свойственно усугубление последствий употребления спиртных напитков и жирной пищи.

Режим питания

Поджелудочная железа в процессе длительной эволюции настроилась на функционирование в определенном режиме. Он предполагает питание небольшими дробными порциями не менее 5-ти раз в сутки с примерно равными промежутками между приемами пищи. Длительные же перерывы способны вызвать нарушение ритма работы этого органа и выделение им ферментов и гормонов, что увеличивает риск развития сахарного диабета.

Кроме того, еда должна быть достаточно разнообразной и хотя бы пару раз в день – горячей. Именно такой режим является наиболее эффективным для нормального функционирования не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварения.

Опасность избытка животных жиров

Современное поколение зачастую питается неправильно и губительно для своего здоровья. Потребление множества повседневных продуктов, содержащих большое количество животных жиров, отрицательно воздействует на человеческий организм. Излишки тяжелого для переваривания жира заставляют поджелудочную железу работать в чрезвычайном режиме, выделяя избыточное количество пищеварительных ферментов.

Профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы и печени

Это приводит к сгущению пищеварительного сока и, как следствие, нарушению его оттока. В результате начинается процесс самопереваривания поджелудочной железы, что приводит к ее воспалению, или панкреатиту.

Заболеваемость этим недугом во всех развивающихся странах за последние три десятилетия выросла в 2-3 раза.

Полезные и вредные продукты

Ученые называют поджелудочную железу ключом жизни. Длительность и качество жизнедеятельности человека напрямую зависят от ее состояния. Поэтому немаловажно баловать этот орган полезной для него пищей, а во время обострения и лечения заболеваний – исключать из рациона вредную.

Для поджелудочной железы полезны такие продукты, как:

  • тушеные кабачки и морковь;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вчерашний хлеб;
  • овощные супы;
  • блюда из нежирного мяса курицы, говядины, индейки, кролика;
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирные сорта рыбы, в том числе треска, щука, окунь, судак;
  • запеченные яблоки;
  • компот из сухофруктов и отвар шиповника.

Пища при этом должна быть приготовленной на пару или отварной, обязательно негорячей и имеющей полужидкую консистенцию.

Профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы и печени

Для поджелудочной железы вредна высокобелковая, копченая, пряная и жирная пища, а также содержащая консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. В список продуктов-табу необходимо включить:

  • сладости;
  • газированную воду;
  • мороженое;
  • свежую выпечку;
  • различные бобы;
  • крупяные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • картофель и другие продукты, содержащие крахмал;
  • крепкие кофе и чай;
  • свежие капусту, редьку, репу, редис, шпинат и чеснок;
  • семечки и орехи;
  • кетчуп, майонез, горчицу.

Поджелудочная железа любит бережное отношение к ней и не терпит никаких излишеств. Не только отсутствие режима питания и переедание, алкоголь и курение оказывают на нее негативное воздействие. Любое избыточное поступление пищи, в том числе и полезной для поджелудочной железы, в итоге нарушает нормальную секрецию пищеварительных ферментов этого органа.

Залог здоровья

Неважных органов в человеческом организме не существует. Каждый человек создан таким образом, что только согласованная работа всех их позволяет ему вести полноценную жизнь. Для того, чтобы никогда не испытывать проблем со здоровьем, нужно заботиться о собственном теле, ведь как известно, болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться.

Избежать заболеваний поджелудочной железы и их затяжного лечения поможет профилактика. Во врачебной практике принято выделять такие ее виды, как первичная и вторичная.

Первичная профилактика, призванная не допускать воздействия негативных факторов социальной и природной среды на здоровых людей, предполагает ведение активного образа жизни, отсутствие негативных эмоций и переутомления, регулярное питание, исключение острой и жирной пищи, а также алкоголя и курения.

Вторичная профилактика понадобится, если недуг все же проник в организм. Для предупреждения обострений хронических заболеваний важными факторами являются выполнение всех предписаний специалиста-гастроэнтеролога и соблюдение диеты. И тогда поджелудочная железа перестанет страдать от болезней и приступит к добросовестному выполнению своих функциональных обязанностей.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о профилактике заболеваний поджелудочной железы

Оставить комментарий

Твоя печенка