Россияне едят всё больше сладкого. Причём тут болезни печени?

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Россияне едят всё больше сладкого. Причём тут болезни печени?" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Российские медики опубликовали результаты масштабного эпидемиологического исследования по изучению распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Исследование проводилось в 16 крупных городах России. В нем приняли участие более 1 тыс. врачей (64 из них — из Екатеринбурга) и более 50 тысяч амбулаторных пациентов (3215 из них — свердловчане).

Из участия в исследовании полностью исключались люди, систематически употребляющие алкоголь, ранее считавшийся основной причиной развития заболеваний печени. Анализ результатов исследования проводился экспертами Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества по изучению печени и Национального интернет-общества специалистов по внутренним болезням в партнерстве с французской компанией «Санофи».

В странах Европы НАЖБП фиксируется у 10–24% жителей. Всероссийское исследование показало, что этим заболеванием страдает каждый третий россиянин — 37,3% населения. В Екатеринбурге ситуация еще хуже, чем в среднем по России. НАЖБП выявлена у каждого второго обследованного, ею страдают 55% жителей города. Свердловские врачи рассказали «Русской планете» о том, что это за болезнь, почему она развивается и каковы меры по ее профилактике.

Болезнь-невидимка

Впервые о существовании НАЖБП мировое медицинское сообщество узнало относительно недавно. Первый доклад об угрозе этой патологии был сделан на международном гепатологическом конгрессе всего 20 лет назад.

Новость о заболевании поначалу встретили с большим недоверием. Но проведенные после этого исследования показали, что НАЖБП не только широко распространена, но и крайне опасна для жизни. В запущенном состоянии она приводит к циррозу и раку печени. На первом этапе — стеатозе — в клетках печени начинает накапливаться жир, рабочая ткань печени заменяется на жировую. Затем в них возникает воспаление — стеатогепатит. Далее развивается фиброз, переходящий в цирроз печени и даже в гепатоцеллюлярную карциному — злокачественную опухоль этого органа.

НАЖБП может стать причиной смерти пациента, никогда не употреблявшего алкоголь во вредных для здоровья печени дозах — это более 40 граммов чистого спирта в сутки. Изменения в печени у абсолютных трезвенников при НАЖБП происходят точно такие же, как у сильно пьющих людей.

Особенно эта болезнь опасна тем, что долгое время никак себя не проявляет. Врачи называют ее болезнью-невидимкой.

— Исследование мы проводили среди жителей Екатеринбурга, обращавшихся к врачу с совершенно другой симптоматикой. На печень или боли в правом боку они не жаловались, а пришли в поликлинику из-за ОРВИ, заболеваний сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, — поясняет корреспонденту РП профессор Северо-Западного Государственного медицинского университета им. Мечникова Екатеринбурга Людмила Пальгова. — После того, как таким пациентам делали УЗИ, признаки НАЖБП выявлялись у каждого второго. Более того, у них было обнаружено большое количество сопутствующих патологий печени. Цифры очень серьезные.

Врачей не удивляет, что никто из тех, у кого при обследовании выявили НАЖБП, и не подозревал, что у него больная печень. Ведь даже при самых серьезных поражениях печень до последнего не дает знать человеку, что с ней что-то не так. Это самый «молчаливый» орган человеческого организма.

– Даже на стадии цирроза печени, когда здоровых клеток остается всего 20%, а 80% — рубцы, которые не работают, печень не болит, — говорит корреспонденту РП главный гастроэнтеролог Уральского федерального округа Игорь Хлынов. — Поэтому выявить заболевания печени возможно лишь при проведении профилактического осмотра.

Усталость и отсутствие аппетита

Всероссийское исследование проводилось среди людей всех возрастов — от 12 до 80 лет. Как выяснилось, НАЖБП страдают 36,9% пациентов в возрасте от 18 до 29 лет, и 65,6% — в возрасте от 70 до 80 лет. То есть риск заболевания по мере старения организма растет. До 60 лет оно чаще встречается у мужчин, после этого рубежа — у женщин.

– Но это не означает, что женщины в пожилом возрасте более склонны к заболеванию НАЖБП, чем мужчины, — уточняет профессор кафедры госпитальной терапии Уральского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития РФ Артем Попов. — Просто мужчины, страдавшие этой болезнью до 60 лет, к сожалению, уже умерли от инфаркта миокарда, инсульта, внезапной коронарной смерти или других сердечно-сосудистых болезней, риск преждевременной кончины от которых резко повышается при НАЖБП. А те, кто избежал сосудистых катастроф, доживают лишь до первично-клеточного рака или цирроза печени. Причем НАЖБП редко указывается в качестве причины смерти, поскольку это заболевание не имеет специфических симптомов. Его клинические проявления можно связать с желчекаменной болезнью, хроническим панкреатитом, сахарным диабетом 2 типа. Именно поэтому долгое время не было медицинской статистики, какое количество людей страдает данной патологией.

Косвенными признаками НАЖБП являются быстрая, не соответствующая возрасту утомляемость, особенно по вечерам, повышенная раздражительность, общая слабость, неопределенное ощущение дискомфорта — так называемый астенический синдром. Это самый частый симптом, который встречается у пациентов, страдающих НАЖБП.

Полнота опасна

Предыдущее аналогичное всероссийское исследование проводилось в 2007 году. Тогда НАЖБП страдало на 10% меньше россиян — 27%, а не 37,3%. Причем рост случаев заболеваемости отмечен в первую очередь среди трудоспособного населения в возрасте от 18 до 39 лет.

– Пока сложно назвать причины отрицательной динамики, нужны дополнительные исследования, — говорит Людмила Пальгова. — Но уже понятно, что среди факторов риска развития НАЖБП на первом месте стоит гипертония, за ней следуют гиперхолестеринемия — превышение уровня холестерина в крови, ожирение и сахарный диабет.

Кроме того, к НАЖБП могут привести артериальная гипертензия — стойкое повышение давления выше 140/90 мм, дислепидимия — увеличение в крови количества жироподобных липидов, а также метаболический синдром — рост массы висцерального жира, то есть расположенного в области талии вокруг органов брюшной полости. Эти признаки были выявлены у 96,1% свердловчан, страдающих НАЖБП, в среднем по России — у 92%. Все это делает лечение болезни общетерапевтическим.

В качестве меры профилактики, снижающей риск НАЖБП, врачи настоятельно советуют строго следить за индексом массы тела. Чтобы узнать, каков он, свой вес нужно разделить на квадрат роста в метрах. Полученная цифра не должна быть больше 27. Не менее важен и объем талии. Если разделить окружность талии в сантиметрах на рост в сантиметрах, получившаяся цифра не должна превышать 0,5. И в любом случае окружность талии не должна быть больше 80 см у женщин и 94 см — у мужчин. Показатели выше стандартных — уже веский повод обратиться к гастроэнтерологу.

Однако срочно садиться на жесткую диету и резко сбрасывать вес ни в коем случае нельзя. Безопасно можно избавляться лишь от 500 граммов лишнего веса в неделю.

Одновременно в качестве меры профилактики необходимо сократить количество легко усваиваемых углеводов, которыми изобилует хлеб, картофель и рис, и жиров: в первую очередь насыщенных жиров и трансжиров — таких, как в майонезе.

Россияне едят всё больше сладкого. Причём тут болезни печени?

Майонез на прилавке магазина. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Тем, чья печень начала разрушаться не от алкоголя, нужно не только изменить характер питания, но и резко повысить уровень физической активности. Людям, не работающим физически, врачи советуют заниматься физкультурой не менее 150 минут в день. Если следовать этим рекомендациям, вполне возможно обратное развитие болезни вплоть до полного выздоровления — конечно, если речь идет о ранних стадиях НАЖБП.

– Важно, что менять образ жизни, характер питания, уровень физической активности нужно комплексно. А это возможно лишь при поддержке всего общества, — резюмирует Артем Попов. — И, конечно же, необходимо регулярно обращаться к врачу для проведения ультразвуковых и биохимических исследований, проходить диспансеризацию. 

Далее в рубрике Вирус невымытых рукДетский инфекционист из Челябинска рассказала, как не подхватить норовирус

Россияне едят всё больше сладкого. Причём тут болезни печени?

Недавно мы писали о том, как неудержимо продолжает распространяться в США эпидемия ожирения. Но и в России дела обстоят не намного лучше. На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что более четверти взрослых россиян страдают от ожирения. РИА НОВОСТИ приводит слова директора Института питания РАМН Виктора Тутельяна: «Доля людей, страдающих ожирением, растёт. Примерно 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Около 26% страдают ожирением. Нас волнует то, что около 5-6% детей до двух лет уже имеют диагноз ожирение». Такое положение вещей, конечно, не может не беспокоить, т.к. избыточному весу сопутствует целый букет серьёзных проблем со здоровьем: диабет, метаболический синдром, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака. Так в чём же причина того, что глобальная эпидемия ожирения не обошла и Россию? У академика Тутельяна есть на это ответ: избыточное по калорийности питание и злоупотребление жирным и сладким.

Это, конечно, замечательное объяснение, правда, для того, чтобы изречь что-нибудь в этом роде, совершенно не обязательно быть академиком. Практически любая домохозяйка может дать такой же совет: меньше калорий и меньше жирной пищи. Сладкого, конечно, тоже надо меньше, это более-менее общеизвестно, но сократить и сладкое, и жирное — задача для большинства людей слишком сложная, а в соревновании за звание «самой вредной еды» жирное побеждает сладкое с большим отрывом. Почему? Потому что это кажется более логичным: ведь «мы — это то, что мы едим», а значит, от жирного мы сами становимся жирнее, и, конечно же, потому что на протяжении последних лет сорока вся официальная диетология, включая того же академика Тутельяна и возглавляемый им Институт Питания РАМН, активно боролась с жирами, особенно — с насыщенными. Но у всей официальной диетологии есть одна большая проблема: продолжающийся рост эпидемии ожирения. Можно, конечно, винить в этом людей, которые упорно не слушают полезных советов умных академиков. Но, может, проблема в другом — все эти советы просто не работают и не помогают людям удерживать нормальный вес?

Вот, например, очень показательный фрагмент из статьи Виктора Тутельяна «Как менять пищевое поведение»:

Меньше жира

Нужно уменьшить содержание жира в ежедневном рационе. И здесь самый большой враг, как ни странно, колбасные изделия. В основном – сосиски, сардельки и варёная колбаса. Много животного, «плохого» жира мы получаем с молочными продуктами. А ведь сейчас есть возможность выбора между жирным кефиром, творогом и прочими продуктами и с нулевым процентом жирности. Постарайтесь меньше есть сливочного масла – мы сейчас его едим очень много.»

К современной науке всё это имеет примерно такое же отношение, как обсуждение того, на каком количестве китов покоится плоская Земля, или какие заговоры помогают при бесплодии. Потому что всё, что говорит уважаемый академик, не только не подтверждается, но и напрямую опровергается большим количеством современных научных исследований (см. ссылки ниже). От «главного по здоровому питанию» хотелось бы услышать что-нибудь другое. Мне, например, было бы интересно узнать мнение главы Института Питания РАМН о том, какую роль в развитии эпидемии ожирения сыграли следующие факторы: растущее потребление растительных масел; нарушение баланса жирных кислот омега-6 и омега-3; широкое использование транс-жиров в пищевой индустрии; и, главное, углеводы, как основной источник потребляемых калорий (по некоторым данным до 67% от общей энергии). В общем, обо всём том, что находится в фокусе внимания мировой науки о питании. Но если почитать другие статьи академика Тутельяна, то складывается впечатление, что он просто не в курсе всей этой проблематики: как будто мировая и российская наука существуют в разных мирах. Кстати, похоже так оно и есть: последние два года я очень внимательно изучаю многочисленные научные публикации на эту тему в ведущих медицинских журналах. Я видел очень интересные исследования учёных из разных стран мира. Но ни разу — из России. В России же «сбалансированным» по-прежнему считается рацион содержащий 55-70% углеводов, а Роспотребнадзор жалуется на дефицит углеводов в питании россиян и «чрезмерное потребление жира».

Можно, конечно, возразить, что спорить с академиком, возглавляющим Институт Питания РАМН, мне «по должности не положено». Действительно, я ведь не только не академик, но даже не врач. Но мой личный интерес к современным принципам правильного питания начался с осознания того, что официальные рекомендации, которым я сам следовал много лет, не работают — об этом красноречиво свидетельствовала цифра на весах. Да и без всяких весов: достаточны было посмотреть в зеркало. С тех пор прошло пару лет, за которые я смог убедиться: современный научный подход к еде и здоровью с одной стороны сильно отличается от действующих официальных рекомендаций, а с другой — эффективен и даёт отличные результаты. Для меня это означало избавление от 17 килограммов лишнего веса и общее улучшение самочувствия. Примерно такие же результаты я мог наблюдать у последовавших моему примеру друзей и родственников, об этом же мне пишут и многие читатели нашего сайта (например, вот, вот и вот).

Сейчас в мире явно происходит очень серьёзный сдвиг парадигмы: устоявшиеся стереотипы и мифы о здоровом питании уходят в прошлое, им на смену приходит научный доказательный подход, и всё больше людей это понимают. Просто в каких-то странах, например, в Швеции, этот процесс идёт быстрее, а в каких-то — в т.ч. и в России — медленнее. Опыт показывает, что для изменения официальных рекомендаций бюрократам от здравоохранения требуются долгие годы, но стоит ли их ждать?  Вы сами можете решить, что для вас важнее — мнение «авторитетных академиков», не меняющих свою точку зрения на протяжении десятилетий, или результаты современных научных исследований. Наше дело — дать вам информацию. Ваше — распорядиться ей по своему усмотрению.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Насыщенные жиры: из врагов — в друзья

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения

Жиры против углеводов: наука против чиновников

Мировые СМИ: боязнь жира изначально была ошибкой

Возвращение жира: новые рекомендации американских диетологов отменяют ограничение на потребление жиров

Плохой совет про растительный и животный жир

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное — и избавился от 14 кг

Россияне едят всё больше сладкого. Причём тут болезни печени?О том, что печень человека уникальный орган, люди знали с древних времен. Вспомните хотя бы миф о Прометее,  у которого орел ежедневно клевал печень на протяжении нескольких тысячелетий, а она отрастала вновь. Думаете сказка? Ничего подобного. Этот орган может восполнить потери, если удалить даже более половины, правда, в том случае, когда он здоров. Поэтому у нас с вами пойдет разговор о том, что любит печень и как помочь ей сохранить    удивительные восстановительные способности.

Печень – не только незаменимый орган пищеварения. Она выполняет и массу других функций. Древние врачеватели сопоставляли процесс старения организма с состоянием печени, считая, что в ней обитает душа человека. Ведь, будучи больной, она не в состоянии очищать кровь, следовательно, все остальные органы начинают испытывать дефицит полезных веществ и отравляться собственными отходами. Если этот процесс вовремя не остановить, он приведет к  преждевременному старению и заболеваниям нервной системы, вплоть до депрессии и шизофрении, а так же другим серьезным проблемах, о которых уже говорилось в статье «Роль печени в здоровье организма. Очистка печени».

Чтобы знать, как помочь печени, надо в первую очередь убедиться, что она здорова, а это порой трудно сделать, потому, что в ней нет нервных окончаний. Человек не чувствует боли, но если печень увеличивается в размерах, то появляется ощущение тяжести и дискомфорта. Именно в этом и состоит опасность, так как многие болезни печени развиваются незаметно и практически без каких-либо характерных симптомов.

Присмотритесь к себе внимательно. Есть ряд симптомов, к которым надо отнестись со всем вниманием:

— ухудшение аппетита,— заметное беспричинное снижение веса,— нарушение стула,— тошнота,    — отрыжка,— непереносимость жирной пищи,— нарушения сна,— слабость и высокая утомляемость,— головные боли и головокружении,— кожный зуд,— изменение цвета кожи, который стал тусклым и нездоровым,— белесый налет на языке. Если вы обнаружили у себя более двух из перечисленных симптомов, то самое время нанести визит к врачу. Гастроэнтеролог, после установления диагноза, подскажет, как помочь печени, назначив лечение.

Не знаю, правда это или нет, но прочитала про такой интересный признак  неблагополучия печени – мозоль под мизинцем правой ноги, появившаяся, даже если у человека удобная обувь.  Интересно, правдива ли эта народная примета?

Питание, как мы знаем, является одним из главных составляющих факторов здоровья организма.  Зная, что любит печень, соблюдая правила правильного питания, мы тем самым способствуем сохранению ее здоровья. Напомню основные из них:

1.   Начинайте утро с тарелки овсяной каши, сваренной на воде. В готовую кашу добавьте кусочки фруктов с высоким содержанием клетчатки, например, яблок. Прекрасным дополнением  вместо сахара будет мед. Народная медицина советует помимо  грецких орехов добавить в кашу пол столовой ложки сухих измельченных семян расторопши, что благотворно для печени.2. Перевариванию и расщеплению жиров способствуют кисломолочные продукты. Ежедневно выпивайте стакан кефира, ряженки или простокваши. Для разгрузки печени  можно съесть легкий творог или нежирный йогурт.3.    Употребляйте больше овощей и фруктов. Регулярно ешьте морковь, тыкву, помидоры, сладкий перец, цитрусовые.4.    Откажитесь от колбас, сосисок, жирных сортов мяса. Отдайте предпочтение мясу птицы.В дополнение к этим советам: старайтесь принимать  пищу не менее 5 раз в день  дробными, небольшими порциями, соблюдая питьевой режим – до двух литров воды в сутки.

Что еще любит печень помимо правильного питания? Конечно же, движение! Ходите пешком, плавайте, делайте гимнастику, катайтесь на лыжах, велосипеде – одним словом, двигайтесь. В летний период не переусердствуйте с загаром, который тоже отражается негативно на здоровье органа. Чтобы печень не трудилась в авральном режиме и быстро не изнашивалась, а этому способствует ожирение, следите за своим весом. Прекрасный подход к коррекции веса предлагает новая программа компании NSP. Она совмещает двигательную активность человека с правильным  питанием, дополненным биологически активными добавками к пище.  

Надеюсь, вы понимаете, что в данном случае если орган не болит, это не означает, что он здоров. Сколько раз мне  в жизни приходилось сталкиваться со случаями, когда неожиданно для самого человека у него  обнаруживалось заболевание печени в стадии, когда врачи разводили руками и признавались в своем бессилии. Ужасно, когда больной не злоупотреблял спиртным, а диагноз был – цирроз.

 О том, что алкоголь, даже пиво в больших количествах,  наносят вред , причем не только печени, пожалуй, говорить излишне. Это – аксиома! Кроме того, нервное напряжение, стрессы, которыми сейчас  изобилует наше общество, так же наносят удар по системам организма, включая печень. Легко сказать: «Не нервничайте!», но учиться противостоять стрессам и жить в гармонии с собой надо.

Печени мешают спокойно жить и трудиться вирусы, паразиты и токсины. Элементарная профилактика – соблюдение правил личной гигиены, например, мыть руки перед  едой! Продукты питания, такие как мясо и рыба могут быть источниками паразитов, поэтому их не следует покупать у частных лиц без соответствующих документов, удостоверяющих качество, лучше это делать в специализированных магазинах и официальных рынках.

Помочь печени можно регулярными ее очистками. Существует много способов очистки печени, как медикаментозных, так и народных. Лично я предпочитаю продукт компании NSP Бердок. Во-первых, это натуральное средство на основе репейника. Корни и листья этого растения просто кладезь полезных микроэлементов. Репейник содержит химические соединения, уничтожающие болезнетворные бактерии и грибки, и обладает антимикробными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Бердок компании NSP содержит минеральные соли, эфирные и жирные масла, белки, хром, железо, витамин С и так далее.

Во-вторых, Бердок  — экономичное средство. 100 капсул продукта стоят 15,21$ — розничная цена  и 10,87$ — цена для партнеров компании NSP. В профилактических целях я использую его курсами по 2 капсулы в сутки в течение 10 дней два раза в год. Конечно, можно использовать чаще, но, так или иначе, хватает на 5 курсов. О том, что у меня хватает проблем со здоровьем, вы уже знаете, так как в разных статьях ссылаюсь на личный опыт применения биодобавок NSP. Но так приятно было после прохождения УЗИ внутренних органов, услышать от врача,  что у меня абсолютно здоровая печень!

Ну, что, дорогие мои читатели: я напомнила вам в очередной раз о том, что любит печень, а вы задумайтесь о том, как помочь печени оставаться здоровым органом, т.е.  о своевременной профилактике, тем более, что компания НСП подготовила  комплексный набор «Здоровье вашей печени», в который включены биодобавки, обладающие способностью  оздоравливать печень, но и организм в целом.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Пройдите бесплатную регистрацию по ссылке укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133, другие страны — по запросу. Дисконтную карту получите на электронную почту.

Содержание статьи:

  • Что можно есть при заболеваниях печени?
  • Что нельзя есть при заболеваниях печени?
  • Диета после операции на печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.  

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

  • Углеводы;

  • Легкоусвояемые белки;

  • Витамины;

  • Минералы.

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

  • Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

  • Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

  • Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

  • Речная и морская рыба;

  • Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

  • Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

  • Фрукты (не употреблять грушу);

  • Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и  т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

  • Оливковым;

  • Подсолнечным;

  • Кукурузным;

  • Тыквенным;

  • Льняным.

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

  • Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

  • Зефир;

  • Пастилу;

  • Суфле;

  • Желе;

  • Мармелад;

  • Варенье;

  • Овсяное печенье.

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

  • Компотам из ягод и сухофруктов;

  • Некрепкому чаю;

  • Киселям, сваренным из ягод;

  • Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

  • Чистой воде.

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

  • Отваривать;

  • Готовить на пару;

  • Запекать в духовом шкафу;

  • Употреблять в квашеном и сыром виде.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени

Диета после операции на печени

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

  • Белки;

  • Витамины;

  • Минеральные вещества;

  • Растительные жиры;

  • Клетчатку.

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от шлаков.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

  • Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

  • Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

  • Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

  • Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

  • Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

  • Овощи и фрукты.

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Твоя печенка