Сахар – отказать нельзя оставить?

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Сахар – отказать нельзя оставить?" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Сахар – отказать нельзя оставить?Здравствуйте, дорогие читатели!

Собирая материалы для новой статьи я встретила откровенное описание опыта о двухнедельном отказе от сладкого. Автор — Майкл Гротхаус писатель, журналист, сценарист и бывший представитель Британского литературного агентства The Hanbury. Это то, что стоит прочитать и попытаться повторить. Предоставим ему слово.

С пищей у меня отношения по типу «любовь-ненависть». Я страстно люблю одно, а другое вообще ненавижу. Но на самом деле, я люблю еду настолько, что до недавних пор мой вес был избыточным. Настолько избыточным, что я выбрал некую технологию здоровья, и она помогла мне потерять 80 фунтов (36 кг). Она работает, и с тех пор я остаюсь в здоровом весе. Основа технологии: расчет потребляемых калорий, отсутствие переедания и регулярные физические упражнения.

И, до поры до времени, все было гладко.  Я ел все, что я хочу. По большей части это были: рыба, курица, макароны, диетическая сода, фруктовые йогурты, и один сладкий снек в день, например упаковочку М & M’S или брауни. Я также любил пить кофе с несколькими пакетами сахара. Калории остаются калориями, верно? Пока я не превышаю 2000 калорий в день, я знаю, что не буду набирать вес, и в целом буду оставаться здоровым.

Оглавление [Показать]

Сколько сахара вы едите в день?

Американская Ассоциация Сердца говорит: мужчины должны съесть не больше 37,5 граммов сахара в день, а женщины — не более 25 граммов. Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в свою очередь представила новые рекомендации. По её мнению эти скромные цифры слишком высоки.

ВОЗ рекомендует и мужчинам, и женщинам ограничится  25-ю граммами или меньше в день.

Средний американец в настоящее время съедает около 126 граммов сахара в день. Большинство людей даже не осознают этого. Большая часть этой суммы приходит с рафинированным сахаром, добавленным к нашей еде в процессе производства.

Недавно я поделился с моим врачом и другом успехом в похудении и описал текущий рацион. Я ожидал, что она поздравит меня с успехом. Она так и сделала. Однако, она также предупредила меня о том, что не смотря на хорошую калорийность рациона количество сахара в меню слишком велико и вызывает тревогу. Она знала что я интересуюсь не только физическим, но и психическим здоровьем. И указала на то, что по результатам последних исследований, избыток сахара плох не только для талии, но и для мозга.

Она объяснила, что употребление в пищу избыточного рафинированного сахара, который находится в:

  • большинстве конфет
  • газированных напитках
  • белом хлебе
  • макаронах
  • практически всех «обезжиренные» и «с низким содержанием жира» закусках
  • фруктовых соках
  • йогуртах
  • энергетических напитках
  • большинстве напитков из сетей быстрого питания
  • соусах (кетчуп, соусы для барбекю, майонез)
  • и бесчисленном множестве других переработанных пищевых продуктах

никому не приносит пользы.

Сахар – отказать нельзя оставить?

В настоящее время доказано, что такая еда делает нас капризными, глупыми, заставляет принимать поспешные решения, о которых мы потом жалеем. Точка зрения моей подруги была понятна: Нормальный вес и анализы крови без признаков диабета, совсем не означают, что чрезмерное количество рафинированного сахара не губит мое здоровье.

Я не мог поверить, что рафинированный сахар, который я ел, действительно может негативно влиять на мои познавательные способности. А ел я его в каждый прием пищи. Поэтому она сказала, что существует только один способ выяснить все наверняка — отказаться от рафинированного сахара на две недели и отследить изменения.

Я так и сделал. На следующий день я начал свой двухнедельный опыт диеты без сахара, я был уверен в бессмысленности этого начинания. Сомневался, что увижу какие-либо изменения за столь короткий срок.

Как я ошибался! К тому времени, как эксперимент закончился, я пережил настоящее откровение.

Диета, свободная от рафинированного сахара

С практической точки зрения, весьма непросто уйти от рафинированного сахара. Ведь он содержится практически во всех готовых продуктах и напитках. Во всей еде из ресторанов быстрого питания. Большой Биг Мак Мил содержит 85 граммов сахара — 236% вашей суточной нормы.Сахар – отказать нельзя оставить?

Все это означает, что, если я хочу избежать рафинированного сахара, я должен больше времени проводить дома и готовить пищу. Я к этому не привык.

Но это еще не все! Мне пришлось отказаться от ежедневного лакомства и всех консервированных напитков (соды, энергетических напитков и фруктовых соков). Уйти от белого хлеб и макаронных изделий, и этих обманчиво «здоровых» йогуртов с поддельными фруктовыми соусами добавленными для вкуса. Я также убрал сахар и молоко из моего кофе.

Вместо всего вышеперечисленного, в моей двухнедельной диете присутствовали исключительно свежие продукты: фрукты и овощи, рыба, курица, и мясо, цельнозерновые макаронные изделия и коричневый рис. Большинство из них я регулярно ел и раньше, только бок о бок с продуктами, содержащими рафинированный сахар.

Важно также отметить, что в эти две недели я не отказался от сахара совсем. Только от рафинированного сахара. Я ел много натурального сахара. В первую очередь фруктов, и того сахара, который получается при расщеплении, углеводов и белков. Без природных сахаров, у тела не будет достаточно энергии для полноценной жизни.

Один критический момент: я не изменил ежедневное потребление калорий. Во время моего двухнедельного опыта я, как и обычно, придерживался коридора в 1900 — 2100 калорий в день. Режим тренировок я также оставил без изменений. И вот то, что я испытал.

Депрессия и отказ способности к концентрации

В первый день отказа от рафинированного сахара я подумал, что все это будет легким приключением. Я съел много фруктов, тарелку рыбы на обед, и стейк с овощами на ужин. Я не стал класть сахар и молоко в кофе, и немного скучал по повседневному приторному лакомству, но это были мелочи.

Ситуация изменилась коренным образом на второй день. Даже после плотного завтрака и обеда (два апельсина, яйца, рис с овощами), около двух часов, я вдруг почувствовал, как будто меня сбил грузовик. Я был как в тумане, голова болела… Такого никогда не было на фоне обычного питания. Эта туманность и головные боли продолжались с краткими перерывами в течение следующих двух-трех дней. В этот период я ощущал сильную тягу к соде и сладким лакомствам. На третий день я почувствовал, что меня буквально трясет. Это продолжалось некоторое время. Было очень, очень трудно удержаться и не съесть что-нибудь сладкое.

«Отставьте свои пагубные привычки и ваш мозг будет кричать требуя сахар. Ему нужно удовлетворить свое пристрастие» так говорит Ребекка Болтон, диетолог-эндокринолог. По работе она занимается и тягой к сладкому. С ней я связался, чтобы выяснить что-же со мной происходит. «Это период адаптации, и начинается он с более интенсивных проявлений сладкой зависимости. Затем наступает улучшение.»

Интенсивных?! К концу четвертого дня я бы продал свою собаку за кусочек брауни! Туманности и неспособность сосредоточится были настолько сильными, что я не мог сконцентрироваться на историях, которые нужно было сдать на этой неделе. Я серьезно рассматривал возможность выпить энергетический напиток «на благо моего здоровья» , но я сопротивлялся. Излишне говорить, что продолжающийся туман в голове и отсутствие внимания сделали меня раздражительным и даже депрессивным. Я стал дерганным и нетерпеливым. Я был неспособен долго удерживать внимание на чем либо.

Сахар – отказать нельзя оставить?

«Ваше тело с трудом приспосабливается к новой еде и уменьшению поступления сахара» объясняет Болтон. «Оно запрограммировано получать энергию из легкодоступного углевода и ему необходимо время для освоения новых источников энергии. Процесс привыкания вашего тела к новому питанию ощущается как похмелье«.

Просветление

На 6 день, что-то случилось. Туманность начала исчезать вместе с затяжной головной болью. Ягоды и фрукты, которые я ел ежедневно, вдруг стали очень сладкими.

К восьмому или девятому дню я чувствовал себя более целеустремленным, с более ясной головой чем когда либо. Я стал супер производительным. Например, был более активным, во время интервью. Я мог лучше сосредоточиться на том, что говорят мои собеседники. Мог быстро реагировать на их ответы формируя новые вопросы и неожиданные повороты в беседе. Я, как никогда раньше, работал быстро и четко. Читая книгу или статью, я наслаждался чувством погруженности и способностью анализировать информацию. Короче говоря, я чувствовал себя умнее.

Болтон говорит, что появление более сладкого вкуса у фруктов — это знак того, что тело приспосабливается к отсутствию безостановочной подачи сахара-рафинада. Мои вкусовые рецепторы научились реагировать на природную сладость. В свою очередь, мои головные боли прошли потому, что мое тело больше не требует привычной дозы сахара.

«Уровень сахара в крови стабилизировался, бесконечные качели от максимума к минимуму прекратились» говорит Болтон. «Все это очистило ваш мозг от тумана и подарило ясный, острый разум.»

К слову о ясности. В последние дни моего диетического эксперимента я чувствовал себя таким сосредоточенным, будто я был другим человеком. Это привело к позитивным изменениям настроения, которые заметил не только я, но мои друзья. Как бы глупо это не звучало, но я чувствовал себя гораздо счастливее, чем две недели ранее.

Я стал лучше спать

Но отличное настроение и ясность ума — это еще не все преимущества новой диеты. Сон является важной частью психического здоровья. Он не только дает разуму отдохнуть от повседневной активности, но благотворно влияет на обмен веществ. Качественный сон несомненно делает нас умнее.

«Ваш уровень инсулина нормализуется, когда в кровь не поступает избыток сахара» объясняет Болтон. «Это способствует хорошему сну и, в последствии, обеспечивает дополнительным зарядом энергии. Чувство усталости уходит, разум проясняется, появляется способность к сосредоточению».

Более того, срабатывает эффект гормонального домино. Гормональный фон — это нечто цельное. Нельзя рассматривать работу некого гормона и не говорить об остальных. Как только выработка инсулина и чувствительность к нему приходит в норму, синергически стабилизируются и другие гормоны. Все это также повышает уровень энергии, улучшает сон и функцию мозга».

Я не рассчитывал, на то, что отказ от рафинированного сахара поможет мне лучше спать, но вышло именно так. В среднем, начиная с шестого или седьмого дня эксперимента я засыпал в течение 10 минут с момента укладывания в постель. Прежде на засыпание уходило около 30 минут. Я также обнаружил, что начал просыпаться раньше и более естественно, стало легче вставать с постели.

Неожиданная потеря веса

Последнее, что я хочу упомянуть — это то, как повлиял отказ от сахара на массу тела. Я не ставил перед собой цели похудеть и не снижал количества потребляемых калорий. Я по прежнему ел много жиров (красное мясо, авокадо), много углеводов и натуральных сахаров (от фруктов, овощей и т.д.). Единственное, что я изменил — это убрал рафинированный сахар.

И я потерял 12 фунтов (5,5 кг) в течение двух недель.

Как объяснила Болтон, причина кроется в том, что у тела пропала нужда бесконечно бороться с сахарным потопом. «Резкие и частые пики глюкозы крови и инсулина нарушают работу соответствующих нейромедиаторов в мозге. Проявляется это в виде повышенного накопления жира,». «Употребление здорового количества белка, клетчатки, фруктов, и овощей увеличивает ваш метаболизм. Ваш организм работает более эффективно. Суть стройности заключается не только в количестве калорий, но и в качестве продуктов которые вы едите и в том, как ваше тело перерабатывает их».

Финал

После двух недель прожитых без сахара, я могу сказать, что мои начальные предположения об отсутствии связи между сладким и когнитивными функциями потерпели фиаско. Сейчас я чувствую, как будто пелена спала с моих глаз и я прозрел.

Я ощущаю себя моложе. Я стал счастливее, более осознанным и целеустремленным. Я стал лучше спать и каждое утро, проснувшись, чувствую себя отдохнувшим. Даже будучи подростком я не имел столько жизненной энергии. Чувство голода тоже приобрело новую форму. Нет, я конечно его чувствую, но уже далеко не так сильно и часто, как прежде. Здоровая пища отлично насыщает. Теперь я понял, что предыдущие пики голода во многом были ложными. Мне нужна была не пища как таковая, сколько новая сахарная доза.

Что касается моих прежних отношений со сладким, они тоже изменились. Я понял, что сладкий кофе — это не вкусно. Полки, полные конфет к чаю, батончики в сладкой корочке сахара-рафинада теперь возбуждают аппетит не более, чем картонная коробка. И уже нет того желания их съесть. Впервые в жизни я ощутил, насколько богат вкус фруктов и овощей. Теперь я понимаю, почему сто лет назад, апельсины дарили детям на рождество — это невероятно сладкое удовольствие. Кому нужны конфеты?

Сахар – отказать нельзя оставить?

Как бы ни был хорош мой опыт, я все равно переживаю о том, смогу ли я удержатся на достигнутом уровне. Уверенно говорить нет рафинированному сахару. Шансы крайне малы. Рафинированный сахар скрыт в преобладающем большинстве продуктов, а его способность вызывать привыкание безгранична. Маркетинг общественного питание осознанно использует это свойство сахара. Если вы не готовы повторить мой путь, самостоятельно готовить только из свежих продуктов,  то у вас нет шансов вырваться из этого порочного круга.

Тем не менее, тот позитивный опыт, который я пережил за эти две недели, невозможно ни проигнорировать ни забыть. И, надеюсь, этого стимула будет достаточно.

Благодарю за то, что поделились записью в социальных сетях.

С каждым днем в интернете появляется все больше информации о вреде рафинированного сахара. Одна из последних таких новостей гласит, что ученые выявили взаимосвязь между злоупотреблением сладким и высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе другого нового исследования, опубликованного в авторитетном западном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, было выявлено, что по сравнению с обследуемыми, которые употребляли адекватное количество сахара, у неумеренных сладкоежек на 10% увеличивался риск смерти от любой причины.

Этих фактов бывает достаточно, чтобы перестать налегать на сладкое. Если вы собираетесь или уже практикуете подобную диету, полезно будет узнать 5 самых распространенных ошибок во время ее соблюдения.

Ошибка №1: стараться полностью игнорировать свою тягу к сладкому Некоторые люди слишком фанатично подходят к этому ограничению, стараясь полностью искоренить у себя эту пищевую привычку усилием воли. На самом деле, правильным будет не полное избегание сахара и сладостей, а пересмотр продуктов, которыми обычно злоупотребляют сладкоежки. Вместо конфет, печенья и шоколада фокусируемся на продуктах, обладающих натуральной сладостью — спелых ягодах и фруктах, сухофруктах, натуральных сахарозаменителях. А волевое игнорирование потребностей организма делает нас раздражительными и увеличивает шансы сорваться с намеченного пути.

Ошибка №2: избегать только сладостей Чаще всего приверженцы такой диеты просто ограничиваются исключением или уменьшением продуктов с добавлением рафинированного сахара. Но не стоит забывать, что сахар может прятаться в составе не только в сладостях. Например, в соусе для пасты, кетчупе, куриных наггетсах, карри к мясу и даже кажущемся здоровым безлактозном ореховом молоке на самом деле содержится немалое количество сахаров. Подсказкой в поиске таких скрытых сюрпризов для нас станут сами продукты — внимательно изучаем этикетку и ищем на ней информацию о содержании сахаров.

Ошибка №3: забывать, что у сахара много лиц Переходим от чтения этикеток к более продвинутому уровеню. Теперь нас интересует содержание не только сахара, но и таких его форм, как глюкозно-фруктозный сироп, патока, меласса, сахарный концентрат, лактоза, фруктоза, пальмовый сахар, тростниковый и коричневый сахар, кукурузный сироп и ему подобные. Все эти разновидности сахара, включая такие его искусственные заменители, как аспартам, ксилит и сорбит, не имеющие ничего общего со здоровым питанием, являются нежелательными во время нашей диеты, поэтому продукты с этими ингредиентами в составе лучше оставить в супермаркете.

Ошибка №4: отказываться от «полезных» форм сахара Я уже упоминала о продуктах, богатых природными сахарами, которыми можно перекусывать, чтобы утолить тягу к сладкому. Оказывается, есть ряд натуральных заменителей сахара, которые получают методом минимальной обработки продуктов, — их также разрешено оставить в списке «можно». К таким заменителям сахара относится финиковый и ячменный сироп, сироп топинамбура, нектар агавы, сироп сорго, кленовый сироп, мед, стевия и натуральный кокосовый сахар (как жидкий, так и рассыпчатый). Все эти продукты можно найти во многих магазинах здорового питания. Однако не стоит вдаваться в крайности и налегать на них — все они полезны при умеренном употреблении.

Ошибка №5: запрещать себе сахар продолжительное время Для среднестатистического человека достаточно сделать паузу в употреблении сахара на 72 часа — этого времени будет достаточно, чтобы перенастроить свои вкусовые рецепторы, развить у себя новую привычку проверять этикетки и открыть новые, более питательные и полезные способы удовлетворения тяги к сладкому с помощью натуральных продуктов с минимальной обработкой. Три дня воспринимаются нашим мозгом как что-то не слишком короткое и не слишком длинное, поэтому вы удивитесь, с какой легкостью они пролетят, если будете соблюдать все данные мной рекомендации.

Мы живем в мире, где в любой пище или напитке содержатся вредные для человека ингредиенты. Продукты изобилуют консервантами, пищевыми добавками и прочей химией. Но вред наносят нашему организму и более привычные и традиционные продукты. К примеру, почти все, что мы едим, содержит сахар, даже в те продукты, где мы не ожидаем такого подвоха. Сахар – отказать нельзя оставить?Другой пример: потребление алкоголя настолько распространено, что возведено в ранг необходимости – без него не обходится ни одно радостное или печальное событие. А уж о привычке заливать спиртным печаль или отмечать удачу – тут и говорить нечего. Для большинства из нас трудно представить себе даже один день без потребления хотя бы одного из этих двух элементов. В обществе наступило абсолютное привыкание. Что, если бы нас попросили прожить без них целый месяц? Мы расскажем об эксперименте, который ученые провели с целью выяснить, насколько сильно влияние этих диетических перемен на физическое и психическое состояние человека.Сахар – отказать нельзя оставить?

Начало

Итак, испытуемый, реальный персонаж, назовем его Саша, после посещения спортивного врача убедился, что в его организме есть большие пролемы: артериальное давление, уровень холестерина, вес тела были превышены, да и сахар крови, хоть незначительно, превышал норму. И тогда пришло это решение: на месяц отказаться от сахара и любых сладких продуктов, полностью поставить крест на алкогольных напитках. Месяц так месяц, Саша даже не предполагал, насколько это будет трудно. Ведь организм реагирует бурно на отказ от любых привычек.Сахар – отказать нельзя оставить?

Первая неделя

В первые дни наш друг отреагировал стойким чувством раздражения и голода, причем хотелось ему исключительно сладкого. Стал нервным, не мог уснуть до 3-4 часов ночи, а утром чувствовал опустошение. Периодически возникала аритмия – но это из-за подавленности, хотя он признавал, что его показатели несколько улучшились. Давление стало снижаться, сахар крови тоже.

В любой диете, даже при полном голодании, самыми трудными становятся первые три дня, на четвертый день наступает пик ощущения голода. Объясняется это тем, что организм исчерпывает за три дня отложившиеся запасы еды в желудочно-кишечном тракте, а на четвертый день принимается за внутренние резервы. После этого наступает некое облегчение, и человеку легче переносить голод. Как же было с Сашей? К концу первой недели он почувствовал, что тяга к сладкому не только не ослабла, но даже усилилась. Исключить алкоголь было чуть проще, поскольку он не считал себя сильно увлекающимся. Хотя, когда что-то запрещают, именно этого хочется сильнее всего.Сахар – отказать нельзя оставить?

Начиная со второй недели

Здесь приходит уверенность в себе и своих возможностях. Нет никаких привычек, есть только попустительство и сила воли, чтобы противостоять этому. Саша понял, что ничего невозможного для него нет. То же самое говорил и его врач-диетолог, который все дни эксперимента находился рядом и проверял его показатели.

На второй неделе желание съесть что-то сладкое чуть ослабло, о спиртном он практически не думал, хотя выпить какой-нибудь тоник или пиво все же был бы не прочь. Вес начал уходить, пусть не стремительно, но стабильно. Эксперимент успешно продолжался, давление было в норме, хотя иногда ощущалась аритмия. Холестерин пока не сдавался.

В чем проблема?

Самое сложное для человека, который решил отказаться от сладкого, то, что сахар есть практически во всех продуктах на нашем столе и в торговой сети. Например: он есть во всех хлебобулочных изделиях, а не только в пирожных и тортах. Есть в готовых завтраках, во всех фруктовых соках, да и фруктах тоже, особенно сушеных, йогуртах, кетчупах и других соусах. В большинстве продуктов сахар содержится хотя бы в минимальных количествах. Так что на все 100 процентов исключить его очень даже проблематично. Единственное, что важно уточнить, что содержащийся во фруктах сахар отличается от рафинированного, плоды содержат в себе пищевые волокна, необходимые для правильной переработки того же сахара, а также для функционирования кишечника, так что к вредным продуктам их никак нельзя отнести. Алкоголь в небольших количества также присутствует во многих продуктах.Сахар – отказать нельзя оставить?

О вреде общественного питания

Где мы никак не можем повлиять на состав потребляемой пищи – это заведения общественное питание. В любом кафе или ресторане в пищу в изобилии идет сахар, а где-то и алкоголь. Какой выход для человека, борющегося с собой в попытке отказаться от этих продуктов? Готовить еду дома, из проверенных, цельных ингредиентов. Поверьте, это скоро войдет в привычку – ведь этот эксперимент по большому счету рассчитан на долгосрочную перспективу, а не только на этот месяц.

Вернемся к нашему Саше

Он не просто контролировал – с помощью диетолога – свой рацион, но и постоянно был под наблюдением врачей. Ежедневное измерение пульса, артериального давления, холестерина, сахара, веса уже стали входить в привычку. Теперь привычные завтраки в виде увесистого гамбургера и сладкого кофе остались в прошлом. Больше стало диетических продуктов в меню, появились и вовсе новые для него – приготовленные на пару овощи. Хотя ограничения касались только сахара и алкоголя. Сладкого по-прежнему хотелось, хотя не так остро. Врач объяснял это так: есть стойкая привычка к сахару, и когда он перестает поступать в организм, ощущается усталось, граничащая с депрессией. С алкоголем то же самое. Хотя алкоголь сам по себе вызывает те же ощущения: он обезвоживает организм и лишает сил.Сахар – отказать нельзя оставить?

Пищевая зависимость – тот же наркотик

Да, с этим трудно спорить. То же самое ощутил на себе Саша в ходе этого месячного эксперимента. Самая большая сложность для человека при ограничениях в пище в том, что ему до ужаса хочется съесть именно то, что запрещено. Так устроен человек – запретный плод сладок. А если в буквальном смысле?

Пошла последняя неделя эксперимента. Наш знакомый признался, что только теперь перестал мечтать о конфете или сладком пирожном. Этот мужчина явно относился к сладкоежкам!

Зато теперь у него наблюдались явные изменения в организме в лучшую сторону: снизилось верхнее давление со 135 до 125 – это идеал. Уровень холестерина упал на 8 процентов. Аритмия больше не беспокоила, сердце работало нормально. Он был полон энергии, по утрам вставал бодрым и жизнерадостным, чем не мог похвастаться раньше. И еще – его вес понемногу снизился сам собой на 4,5 кг. По его словам, он ощущал себя едва ли не юношей 18 лет. Хотя и было ему чуть больше 30, но при этом человек успел основательно подорвать свое здоровье. Но Саше очень повезло – он принялся приводить себя в порядок вовремя, а не с опозданием в полвека, как это обычно бывает.Сахар – отказать нельзя оставить?

На прощание

Так прошел месяц. Дальше Саша должен сам решить: придерживаться, хотя бы приближенно, основных требований, выполнение которых далось ему так нелегко, или сразу же приниматься поедать сладости, запивая их сладкой газировкой. Врач предупредил, что обратный процесс – повышение холестерина и сахара в крови, артериального давления и веса – произойдет гораздо стремительнее, чем он от всего этого избавлялся. Это проверено не одним и не двумя людьми. Это правило. Нет речи о том, чтобы навсегда отказаться от сахара в рационе или бокала вина. Речь идет о мере, которую должен знать каждый человек, если хочет прожить здоровую жизнь. Советы ограничить потребление спиртосодержащих и сахаросодержащих продуктов звучат отовсюду с завидным постоянством. Но никто их не слышит.

Надеемся, что пример нашего нового знакомого Саши вдохновит вас на то, чтобы бережнее относиться к себе и своему здоровью.

Сладости – это одни из самых любимых продуктов питания среди людей разных возрастов. Конфеты, шоколад, печенье, выпечка, варенье, сладкие йогурты и творожные десерты – их с удовольствием едят и малыши, и люди в летах. Многим из нас представляется, что со сладостями и наша жизнь становится более яркой и красочной.

Однако все не так безобидно, как кажется… Сахар (или дисахарид, простой углевод) является одним из самых вредных для нашего организма продуктов. Потребляя его натуральные аналоги, содержащиеся в овощах и фруктах, мы не вредим своему здоровью, но совсем иное влияние на наше здоровье оказывает рафинированный сахар или сладости, приготовленные на его основе.

Многие диетологи рекомендуют свои пациентам отказаться от употребления сахара или свести его к минимуму. Правомерность таких рекомендаций подтверждается и призывом Всемирной организации здравоохранения ограничить потребление сахара до показателя, который не превышал бы 5% от общего количества калорий в ежедневном рационе. По данным статистики, большинство из нас в среднем потребляет около 16% калорий в день. Сахар содержится не только в сладостях и напитках, но и в натуральных – фрукты, овощи, ягоды – и готовых продуктах питания – кетчупах, соусах, колбасах, хлебе, консервированных и других продуктах. Ситуация с потреблением сахара и его заменителей усугубляется еще и тем, что многие компании, выпускающие продукты питания, преднамеренно дезинформируют своих потребителей рекламой, которая скрывает и преуменьшает те реальные риски для здоровья, которые присущи этому продукту.

Многие из нас знают о том, что потребление сахара сказывается на нашей фигуре, вредно для зубов и может привести к развитию сахарного диабета. Однако это далеко не все негативные влияния, которые этот привычный для нас продукт питания оказывает на наш организм. В этой статье мы ознакомим вас с теми вредными свойствами сахара, которые приводят к развитию многих заболеваний. Эта информация даст вам возможность пересмотреть свое отношение к сахару и принять верное решение о целесообразности его употребления.

Причина № 1 – зависимость от сахара

Сахар – отказать нельзя оставить?

После всасывания сахара в организме вырабатываются такие вещества как дофамин и серотонин. Эти гормоны называют гормонами удовольствия, и они вызывают повышение настроения. После завершения их действия человеку хочется еще получить такой же эффект. Кроме этого сахар способен быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте и способствует выработке инсулина. Из-за этого в крови уровень глюкозы быстро повышается и так же быстро снижается. Именно поэтому после употребления сладкого быстро испытывается ощущение насыщения, которое длится недолго и сменяется чувством голода.

Признаки сахарной зависимости:

  • человек не может контролировать количество потребляемых им сладких продуктов;
  • отсутствие сладостей приводит к появлению нервозности и плохого настроения, а в некоторых случаях и к появлению холодного пота или дрожи в теле;
  • на талии и бедрах появляются лишние сантиметры;
  • часто наблюдается вздутие живота и расстройства пищеварения.

Для исследования сахарной зависимости американскими учеными был проведен эксперимент над крысами. Сначала их приучали к сахару, а потом резко исключили его из рациона. Было отмечено, что их поведение было схоже с наркотической ломкой – крысы стали крайне беспокойными и были готовы преодолевать любые препятствия для того, чтобы добраться до сахара.

Ряд других исследований подтверждает, что при приеме сахара мозг реагирует на него приблизительно так же, как и на опиаты – в нем активизируется дофаминовая система центра удовольствия и бета-эндморфиновые рецепторы. Сладости воздействуют на организм человека не только на биохимическом уровне, но и на уровне вкусовых ощущений: сладость молока, которую мы ощущаем еще в период новорожденности, впоследствии всегда ассоциируется с расслабляющими, насыщающими и утешающими эмоциями.

При резком отказе от употребления сахара и сладостей «сахарозависимые» люди испытывают синдром абстиненции, который наиболее выражен в течение первой недели и дает о себе знать на протяжении месяца. Он выражается в таких симптомах:

  • головные боли и головокружения;
  • тревожность;
  • злость;
  • раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • колебания аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения сна;
  • боли в мышцах и суставах.

По мнению ученых, пристрастие к сладкому во многом зависит и от индивидуальных особенностей. Сахарная зависимость более свойственна для людей, которые склонны к частой смене настроения и более восприимчивы к снижению уровня сахара в крови. Сладкие продукты помогают им «заесть» плохое настроение и быстрее приводят к развитию зависимости. Впоследствии тяга к сладкому трансформируется в реальную опасность, т. к. их самооценка, настроение или работоспособность становятся реально зависимыми от вовремя съеденной конфеты или пирожного.

Такие «сахарные» запои ведут не только к появлению психологических травм, но и способствуют ослаблению иммунитета, нарушению обмена веществ и функционирования желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Выйти из пагубной сахарной зависимости помогает только работа над собой, направленная на ограничение сахара и умение разделять физиологический голод от эмоционального.

Причина № 2 – отрицательное воздействие на органы ЖКТ и развитие ожирения

Сахар – отказать нельзя оставить?

Избыток сахара воздействует на активность ферментов поджелудочной железы и желудка и нарушает нормальное расщепление пищи. В результате нарушается функционирование печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Под воздействием сахара клетки печени начинают делиться быстрее, и ее ткани могут замещаться жировыми. В сочетании с низкой физической активностью такое воздействие сахара на этот орган приводит к нарушению соотношения между «вредным» и «полезным» холестерином и может вызвать развитие раннего атеросклероза.

Большое количество сахара, поступающего с пищей в пищеварительной тракт, приводит к ускорению транзита пищи, т. е. пища перемещается по кишечнику с большей скоростью. Такое воздействие сахара на органы желудочно-кишечного тракта приводит к развитию диареи и нарушает всасывание питательных веществ.

Пристрастие к сладкому часто становится причиной развития дисбактериоза кишечника, который, в свою очередь, негативно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта и организма в целом. Постоянные воспалительные процессы, наблюдающиеся в кишечнике при нарушении баланса между нормальной и патогенной микрофлорой, и повышение кислотности перевариваемой пищи могут приводить к развитию язвенного колита. Кроме этого, зависимость от сладкого может становится причиной развития рака кишечника, т. к. повышенный уровень инсулина может вызвать образование злокачественных опухолей в стенках кишечника.

По данным многочисленных исследований, чрезмерное употребление сахара означает поступление в организм большого количества калорий. В результате жировая ткань начинает накапливаться быстрее, и частое потребление сладостей приводит к развитию ожирения.

Причина № 3 – отрицательное воздействие на мозг

Зависимость от сахара провоцирует различные метаболические и гормональные нарушения, которые оказывают негативное воздействие на нервную систему и головной мозг. Резкие колебания уровня серотонина, дофамина, инсулина и адреналина негативно сказываются на высшей нервной деятельности и общем состоянии здоровья. «Заряд энергией», который испытывает человек после употребления сладостей, длится всего лишь около 1-2 часов. После этого уровень серотонина и дофамина резко падает, и сладкоежка начинает испытывать апатию, удрученность, безысходность и беспокойство.

Многими исследованиями было доказано, что чрезмерное потребление сахара приводит к:

  • снижению концентрации внимания;
  • ослаблению способности к запоминанию информации и обучению;
  • ухудшению памяти;
  • нарушениям сна;
  • тревожности;
  • быстрой утомляемости;
  • депрессивным состояниям;
  • раздражительности;
  • частым головным болям.

Причина № 4 – развитие сахарного диабета

Адреналин, который вырабатывается в ответ на стресс, получаемый при отсутствии очередной порции сладостей, является так называемым контринсулярным гормоном, т. е. он не дает инсулину нормализовать уровень сахара. Исследования показывают, что при употреблении сахарного сиропа натощак через 2-3 часа надпочечники начинают вырабатывать адреналина в 2 раза больше. Если же учесть тот факт что у «сахарозависимых» людей уровень адреналина часто бывает повышенным из-за отсутствия очередной порции сахара, то чрезмерное увлечение сладостями вполне может запустить механизм диабета.

При чрезмерном употреблении сахара поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина для его нейтрализации. Такое постоянное подстегивание бета-клеток, продуцирующих инсулин, приводит к снижению функции инсулярного аппарата, они перестают вырабатывать достаточное количество этого гормона. Кроме этого, сахар, употребляемый с жирной пищей, часто приводит к развитию ожирения и развитию заболеваний поджелудочной железы. В результате у человека развивается сахарный диабет, который впоследствии может приводить к тяжелым осложнениям в виде нейропатии, нефропатии, атеросклерозу, диабетической ретинопатии и ишемической болезни.

Причина № 5 – ослабление иммунитета

Сахар – отказать нельзя оставить?Употребление большого количества сахаросодержащих продуктов способствует развитию дисбактериоза.

Чрезмерное увлечение сладостями негативно сказывается на состоянии естественной микрофлоры в кишечнике, которая обеспечивает не только нормальное пищеварение, но и работу иммунной системы. Нарушение баланса между естественной и патогенной микрофлорой кишечника приводит к нарушению синтеза витаминов группы В, всасывания полезных витаминов и микроэлементов. В результате в работе иммунной системы появляются сбои, и организм становится более восприимчивым к инфекционным агентам – вирусам, грибкам и бактериям. Кроме этого, дисбиоз кишечника приводит к росту различных видов грибков, которые способны вызвать аллергические реакции, грибковые заболевания – молочницу, кандидоз кишечника – и негативно влияют на состояние иммунной системы.

Причина № 6 – заболевания сосудов и сердца

Риск развития ишемической болезни при чрезмерном употреблении сахара или такого последствия этого пристрастия как сахарный диабет существенно возрастает. Повышение уровня сахара в крови приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина и развитию артериальной гипертензии. Кроме этого, чрезмерное потребление сахара сопровождается недостатком в организме такого витамина группы В как тиамин (витамин В1) и такой гиповитаминоз может приводить к дистрофии миокарда. В результате у человека развивается ишемическая болезнь, которая может длительное время протекать бессимптомно и приводить к развитию гипертонической болезни, нестабильной стенокардии, инсультов, угрожающих нарушений ритма и инфарктов.

Причина № 7 – возрастание риска развития кариеса, пародонтоза, рахита и остеопороза

Чрезмерное потребление сахара приводит к появлению неправильного соотношения в организме фосфора и кальция – уровень кальция повышается, а фосфора снижается. Такое состояние наблюдается на протяжении 48 часов после употребления сладостей, а у сладкоежек подобное нарушение гомеостаза наблюдается практически непрерывно.

В результате нарушается нормальное усвоение кальция, и он может откладываться в различных мягких тканях организма, вызывая их обызвествление. При поступлении в организм кальция вместе с сахаром (например, при употреблении подслащенных молочных продуктов) он не будет усваиваться. Это вызывает возрастание риска развития таких заболеваний как кариес, рахит и остеопороз, т. к. кальций, необходимый для нормального метаболизма и окисления сахара, начинает заимствоваться из костной ткани.

Кроме этого, недостаток витаминов, повышенное содержание сахара в крови и поражение костной ткани у сладкоежек могут вызвать развитие такого заболевание полости рта как пародонтоз – системное заболевание тканей, которые окружают корни зубов (костной ткани, мышечных связок, десен). Это заболевание сопровождается такими симптомами:

  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • стертость зубов;
  • оседание десен;
  • изменение цвета;
  • разрушение зубной эмали;
  • расшатывание и выпадение зубов.

Для его лечения больному необходимо не только отказаться от сладкого, но и пройти комплексный курс лечения, а в некоторых тяжелых случаях для избавления от его последствий необходимо хирургическое лечение десен.

Причина № 8 – обострение акне, нездоровый цвет лица и ранее появление морщин

Сахар способен вызвать развитие воспалительных процессов в коже и такую реакцию как гликация, сопровождающуюся продуцированием молекул, повреждающих волокна эластина и коллагена – они склеиваются с глюкозой и не могут выполнять свои функции по поддержанию тонуса кожи. В результате у сладкоежек обостряются такие хронические заболевания кожи как акне, ухудшается внешний вид кожи, она утрачивает свое естественное сияние и тонус, под глазами появляются темные круги и образуются преждевременные морщины.

Причина № 9 – ухудшение зрения

Чрезмерное потребление сахара негативно сказывается и на здоровье глаз. Колебания уровня сахара в крови и инсулина приводят к развитию ломкости капилляров, которые обеспечивают нормальное кровообращение в глазных яблоках. В результате острота зрения снижается и у человека могут развиваться миопия и катаракта.

Кроме этого пристрастие к сладкому может провоцировать развитие сахарного диабета и такого его осложнения, наступающего в 90% случаев, как диабетическая ретинопатия. Повреждение глазного яблока при этом осложнении сахарного диабета, сопровождающегося кровоизлияниями в стекловидное тело и сетчатку, может приводить к развитию:

  • катаракты;
  • глаукомы;
  • макулярному отеку (изменения в центральной части сетчатки);
  • отслоения сетчатки и полной слепоты.

Причина № 10 – развитие гормонального дисбаланса

Данные, полученные исследователями из Гарвардского университета, подтверждают тот факт, что чрезмерное употребление сахара влияет на продуцирование эстрогена и тестостерона и приводит к развитию гормонального дисбаланса у мужчин и женщин. Потребление сладкого вызывает повышение уровня липидов, которые провоцируют снижение уровня такого белка как SHBG. В результате происходит снижение выработки тестостерона и эстрогена, и у мужчин и женщин могут развиваться различные гормонозависимые заболевания – рак простаты, яичников, молочных желез, миомы, поликистоз яичников и бесплодие.

Причина № 11 – негативное влияние на протекание беременности и плод

Избыточное поступление углеводов в организм беременной может становиться причиной усугубления токсикоза, повышения артериального давления и сгущения крови. Кроме этого, сахар вызывает чрезмерное выделение адреналина, который способствует снижению уровня прогестерона и увеличению риска развития преждевременных родов.

Чрезмерное употребление сахара во время беременности негативно сказывается и на здоровье плода. Оно может спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом, а в будущем у детей таких «сладкоежек» возрастает риск развития аллергических реакций и заболеваний нервной системы.

Как бороться с зависимостью от сладкого?

Полностью исключить потребление сахара невозможно, т. к. он содержится в натуральных продуктах, и его натуральные разновидности необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Для сокращения его поступления в организм и предотвращения появления проблем со здоровьем будет достаточно ограничить употребление именно белого рафинированного сахара по максимуму – в идеале на 99%.

Для избавления от сахарной зависимости соблюдайте такие простые правила:

  1. Замените сахар натуральными углеводами – медом, сухофруктами, коричневым сахаром, натуральным мармеладом, пастилой и зефиром.
  2. Откажитесь от напитков с сахаром.
  3. Не покупайте сладости и обезжиренные продукты (в них добавляют сахар).
  4. Каждый прием пищи (особенно завтрак) начинайте с белкового блюда. Протеины способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови.
  5. Не ешьте на голодный желудок фрукты с высоким содержанием сахара. Их употребление вызывает быстрое увеличение уровня инсулина, и через небольшой промежуток времени появляется желание съесть еще что-то сладкое.
  6. Включайте в свой рацион некрахмалистые овощи – зелень, салат, морковь, брокколи, баклажаны, цуккини, томаты, цветную капусту и болгарский перец. Они способствуют снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови.
  7. Вводите в свой рацион полезные жиры – оливковое и льняное масло, рыбий жир, авокадо. Эти жиры способствуют замедлению усвоения сахара и предотвращают стремительные скачки уровня сахара и инсулина в крови.
  8. Откажитесь от молочных продуктов и продуктов, содержащих глютен (клейковину), т. к. они, как и сахар, способствуют развитию воспалительных реакций.
  9. Попросите вашего терапевта порекомендовать вам препарат витаминов группы В. Именно эти витамины помогают бороться со стрессовыми ситуациями, которые вызываются насыщенным ритмом жизни и отказом от сладостей.
  10. Для предотвращения «ломки» съедайте немного темного шоколада или такую натуральную сладость как кэроб.
  11. Не пытайтесь заменить обычный сахар заменителями сахара, т. к. они способствуют появлению еще большего стремления к сладостям.
  12. Наладьте режим сна. Недостаток сна провоцирует недостаток энергии, стрессовые ситуации и усиливает тягу к сладостям.

Все эти рекомендации необходимо соблюдать на протяжении 10-14 дней, и стабилизация уровня сахара в крови поможет вам преодолеть сахарную зависимость.

Вы избавитесь от тяги к сладостям и заметите существенное улучшение самочувствия – у вас появится прилив сил, снизится риск обострения хронических недугов, стабилизируется работа кишечника, улучшится сон, повысится иммунитет, концентрация внимания и исчезнут перепады настроения.

Помните о том, что забота о здоровье заключается в организации рационального и полноценного питания, а не в удовлетворении сиюминутных капризов, которые разрушают наш организм. Отказ от сахара вполне возможен, абсолютно рационален и оправдан многими научными исследованиями. Будьте здоровы!

Полезное видео о сахаре

Оценка статьи:

(среднее: 5,00)

Посмотрите популярные статьи

Оставить комментарий

Твоя печенка