Симптомы ядерной желтухи

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Симптомы ядерной желтухи" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Одним из видов желтухи является ядерная форма, которая случается у новорожденных деток. Ядерная желтуха, симптомы, последствия, лечение болезни – тема этой статьи. Ядерная желтуха – симптомы болезни К основным симптомам ядерной желтухи относят: 1.

запрокидывание головы назад, 2.

выраженная желтуха, 3.

тремор конечностей, 4.

беспокойство, 5.

резкий крик, 6.

увеличение температуры и так далее, 7.

увеличенная селезенка и печень и так далее. Ядерная желтуха возникает у ребенка из-за избытка непрямого билирубина, который превышает токсический для нейронов порог. В первую очередь билирубин влияет на центральную нервную систему ребенка, а также ядра черепно-мозговых нервов. Именно поэтому эта желтуха и получила название «ядерная желтуха». Ядерная желтуха – последствия и лечение Что касается последствий ядерной желтухи, в зависимости от времени до излечения и ее интенсивности, то они могут колебаться от весьма незначительной энцефалопатии, которая проходит без какого либо лечения и до врожденной слепоты, глухоты и каких-то других достаточно тяжелых поражений головного мозга ребенка. Такие дети постоянно спят, резко заторможены, а также весьма плохо реагируют на какие-то внешние раздражители. Раньше ядерную желтуху лечили либо глюкозой, либо еще какими-то не очень эффективными медицинскими препаратами. А сегодня чаще всего ядерную желтуху стараются лечить методом фототерапии, то есть – специальной лампой, благодаря которой билирубин превращается в не столь токсичный продукт и спокойно выводиться из организма ребенка вместе с мочой или калом. Чтобы заранее предупредить одно из последствий ядерной желтухи интоксикацию мозга ребенка непрямым билирубином, в больнице новорожденным сразу же делают анализ крови на содержание свободного билирубина и назначают им медикаменты, которые значительно ускоряют выведение билирубина из организма малыша. А детям, которые входят в группу повышенного риска, назначают внутреннее одномоментное введение плазмы, чтобы улучшить связывания белками крови свободного билирубина. Если же у малыша усиливается ядерная желтуха, тогда врачи прибегают к капельному вливанию плазмы, а также используют одновременно с этим фототерапию. В случае если и эти меры не дадут никакого эффекта, тогда необходимо делать переливание крови. Детей с ядерной желтухой обязательно должен наблюдать именно невропатолог. Ведь им необходима реабилитационная терапия, которая сможет обеспечить восстановление абсолютно всех нарушенных функций.

При врожденной анемии новорожденных (наиболее легкая форма гемолитической болезни новорожденных) общее состояние ребенка мало нарушено. Ребенок родится в срок, со средним первоначальным весом. Бледность внешних покровов выявляется к 7-10-му дню жизни. В первое время она маскируется физиологической эритемой и физиологической желтухой. Печень и селезенка обычно увеличены и плотны на ощупь. Количество гемоглобина уменьшено до 30-60 ед., число эритроцитов не превышает 2,5-3,5 млн. в 1 мм3, цветовой показатель — около единицы. Отчетливо выражены анизоцитоз, полихромазия. Эритробластоз наблюдается далеко не всегда. Отмечается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Тяжелая семейная желтуха новорожденных:

Тяжелая семейная желтуха новорожденных наблюдается обычно у детей, родившихся в срок, с хорошим первоначальным весом. Желтуха выявляется с первых дней жизни и быстро усиливается. Иногда ребенок родится с желтушной окраской наружных покровов, желтушную окраску имеют околоплодные воды и первородная смазка.

При этом послед бывает большим, мясистым, сочным, дольчатым. У новорожденного ребенка кожа приобретает темную, почти бронзовую окраску, моча интенсивно темного цвета, стул окрашен нормально. Печень и селезенка увеличены и плотны. Имеется склонность к внутренним и наружным кровотечениям. Наблюдается эритробластоз, резкая анемия, гипербилирубинемия. Гемоглобин падает до 40-50 ед., число эритроцитов снижается до 2 млн. в 1 мм3 и ниже, цветовой показатель больше единицы.   Почти всегда имеется большое количество незрелых эритроцитов — мегалобластов, эритробластов, ретикулоцитов. Осмотическая стойкость эритроцитов несколько повышена. Количество билирубина в крови повышено, непрямая реакция ван ден Берга всегда резко положительна, прямая — двуфазная, положительна.

Ядерная желтуха:

Тяжелая семейная желтуха новорожденных, предоставленное естественному течению, может привести к образованию так называемой ядерной желтухи. Ядерная желтуха опасное заболевание новорожденных детей.

Ядерная желтуха симптомы:

Симптомы ядерной желтухи могут проявляться на 2-5-е сутки жизни ребенка или несколько позже. Отмечается повышенный мышечный тонус, голова запрокинута назад, руки сжаты в кулаки, может быть тремор, атетоз. При ядерной желтухе у ребенка лицо маскообразное, глаза открыты, нистагм, симптом «заходящего солнца», «мозговой крик». У детей, оставшихся в живых, прогрессируют симптомы нервно-психического недоразвития, обращают на себя внимание изменения характера, дети бывают, агрессивны и злы. Степень повреждения мозговых ядер при ядерной желтухе зависит от уровня непрямого билирубина в крови, длительности гипербилирубинемии, от проникновения билирубина в спинномозговую жидкость, от гипоальбуминемии.

Симптоматика и признаки ядерной желтухи обычно появляются на 2 — 5-й день жизни у доношенных новорожденных и на 7-й день у недоношенных, однако они могут появляться в течение всего неонатального периода, а иногда и в дошкольном возрасте.

Первые признаки могут быть сглажены и напоминать сепсис, асфиксию, гипогликемию, внутричерепное кровоизлияние и другие острые заболевания у новорожденных, К обычным первичным проявлениям ядерной желтухи относятся летаргия, плохое сосание и исчезновение рефлекса Моро. Впоследствии состояние ухудшается, снижаются сухожильные рефлексы, начинаются дыхательные расстройства. Затем может наблюдаться опистотонус с выбуханием родничка, судорожные подергивания лицевых мышц и конечностей, а также высокий пронзительный крик.

При быстром прогрессировании характерны судороги и спазмы, внутренняя ротация рук и сжатые в кулак кисти рук. На этой стадии иногда появляется ригидность мышц. При таком течении заболевания смертность высока. У перенесших заболевание новорожденных остаются серьезные последствия, но иногда наблюдается временное улучшение состояния и в течение — 3 нед сохраняются лишь незначительные проявления его.

Затем в течение 1-го года жизни опистотонус, ригидность мышц, некоординированные движения и судороги могут возобновляться.

На 2-м году жизни опистотонус и судороги становятся менее выраженными, а некоординированные произвольные движения, ригидность мышц и иногда гипотензия постепенно усиливаются.

К 3-му году жизни обычно полностью выражена типичная неврологическая симптоматика: двусторонний хореоатетоз, непроизвольные мышечные сокращения, экстрапирамидная симптоматика, умственная отсталость, расстройства артикуляции, потеря слуха, косоглазие, нарушение движений глазного яблока.

Пирамидные знаки, гипотензия и атаксия встречаются у небольшого числа новорожденных. При легком течении заболевания отмечаются лишь незначительно выраженные некоординированные мышечные движения, частичная глухота и минимально выраженная дисфункция головного мозга по отдельности или в комбинации. Эти нарушения могут быть мало заметны до тех пор, пока ребенок не начнет учиться в школе.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов Далее по теме:

  • Апноэ (Возобновление дыхания)
  • Транзиторная ишемия нижних конечностей
  • Кровоизлияния в легкие
  • Патологическая анатомия
  • Ателектаз
  • Транзиторная ишемия нижних конечностей (Риск тромбообразования)
  • Рвота
  • Лечение при гипербилирубинемии
  • Клиническая картина
  • Транзиторная ишемия нижних конечностей (Гистологическая картин)

Оставить комментарий

Твоя печенка