Скажи маргарину «goodbye»: ВОЗ призвала запретить трансжиры во всём мире

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Скажи маргарину «goodbye»: ВОЗ призвала запретить трансжиры во всём мире" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Копенгаген, 18 сентября 2014 г.

Употребление трансжиров непосредственным образом связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и некоторыми видами рака. Растущее количество стран в Европейском регионе ВОЗ признают, что прекращение использования трансжиров может принести существенную пользу для здоровья, и новые данные указывают на то, что такая мера эффективно содействует снижению употребления населением трансжиров.

Пять европейских стран уже решились на их законодательный запрет, и многие другие выбрали подход саморегулирования. Несмотря на достигнутые успехи, отсутствие соответствующей политики или запрета во многих странах Европейского региона продолжает вызывать серьезное беспокойство. Большинство потребителей не знают, что некоторые категории продуктов питания содержат существенное количество трансжирных кислот. Употребление таких продуктов питания в некоторых социальных группах, в особенности среди бедных слоев населения, может достигать весьма высокого уровня.

“Устранение трансжиров из продуктов питания представляет собой одну из самых простых мер с точки зрения здравоохранения, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака и улучшение режима питания. Впервые в мире практически полный запрет на продукты питания, содержащие трансжиры, был введен в Дании в 2003 г. На данный момент Европа занимает лидирующее положение в мире по количеству стран, принявших меры по практически полному устранению трансжиров из питания населения. Если больше стран решится на такие действия, это приведет к важным положительным результатам для здоровья во всем нашем Регионе”, – сообщила Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, представителям 53 государств-членов ВОЗ на шестьдесят четвертой сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, прошедшей в Копенгагене, Дания.

Трансжиры чаще всего встречаются в переработанных продуктах питания, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, как то, например: некоторые виды маргарина, некоторые виды полуфабрикатов/переработанных продуктов питания, некоторые продукты предприятий быстрого питания, чипсы и кондитерские изделия промышленного производства.

В настоящее время во многих странах Европейского региона наблюдается заметная тенденция по решению проблемы трансжиров. Австрия, Венгрия, Дания, Исландия, Норвегия и Швейцария ввели аналогичные ограничения, устанавливающие практически полный запрет на использование трансжиров в продуктах питания, но в тех странах, где такого запрета нет, уровень потребления до сих остается высоким. Например, проведенное недавно исследование показало, что в некоторых странах на востоке Региона люди употребляют вплоть до 30 граммов трансжиров в день . Это вызывает серьезное беспокойство, поскольку потребление всего лишь 5 граммов трансжиров приводит к 23%-му повышению риска ишемической болезни сердца . Даже в странах Европейского союза до сих пор в некоторых категориях продуктов питания наблюдается высокий уровень содержания трансжиров, и имеются основания подозревать повышенный уровень их потребления людьми с низким социально-экономическим статусом.

В результате практически полного запрета на трансжиры в Дании были отмечены следующие положительные результаты:

  • Снижение употребления трансжиров среди всех возрастных категорий – на настоящий момент оно составляет одну десятую от уровня потребления на момент введения запрета.
  • В течение одного года с момента введения запрета большинство рецептур продуктов питания в Дании было переработано с учетом нового требования о содержании не более 2 граммов трансжиров на 100 граммов жира.
  • По мнению Министерства продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании, это может помочь улучшить общие питательные характеристики продуктов питания, включая повышение использования более полезных для здоровья жиров (как то, например, мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров).
  • Cокращение уровня потребления трансжиров может частично объяснять наблюдающееся в Дании в последние годы существенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Комплексные политические меры воздействия

Принятый вчера Региональным комитетом ВОЗ План действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2015–2020 гг. призывает к разработке комплексных мер воздействия на проблему связанных с питанием неинфекционных заболеваний, ожирения и других последствий нарушения питания, все еще распространенных в Европейском регионе ВОЗ. В документе чётко описан круг научно-обоснованных политических действий, которые с большой долей вероятности смогут эффективно поддержать здоровый режим питания, в особенности если такие меры будут приниматься в комплексе. Исходя из опыта других стран, страны могут адаптировать эти инструменты и меры под свои особые нужды.

На вебсайте Европейского регионального бюро ВОЗ приведена более подробная информация о Плане действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2015–2020 гг. и о Шестьдесят четвертой сессии Европейского регионального комитета ВОЗ .

За дополнительной информацией просьба обращаться к:

Tina Kiaer,
Сотрудник по коммуникации,
Европейское региональное бюро ВОЗ,
UN City, Marmorvej 51
2100 Copenhagen Ø, Denmark
Тел.: +45 30 36 37 36 (моб.)
Email: [email protected]

Joao Breda,
Руководитель программы по питанию, ожирению и физической активности,
Европейское региональное бюро ВОЗ,
UN City, Marmorvej 51
2100 Copenhagen Ø, Denmark
Тел.: + 45 30 50 80 22 (моб.)
Email: [email protected]

________________________________________

Stender S, Astrup A, Dyerberg J. A trans European Union difference in the decline in trans fatty acids in popular foods: a market basket investigation. BMJ Open 2012;2:e000859. doi:10.1136/bmjopen-2012-000859.Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, et al. Trans fatty acids and cardiovascular disease. N Engl J Med 2006;354:601–3

Скажи маргарину «goodbye»: ВОЗ призвала запретить трансжиры во всём мире Трансжиры применяются при изготовлении практически всех кондитерских изделий. Фото Reuters

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло революционное решение: в течение трех лет производители продуктов питания должны полностью прекратить использование в них трансжиров.  Американская ассоциация кардиологов назвала запрет на использование трансжиров исторической победой для национального здоровья.

Трансжиры бывают природного происхождения и созданные искусственно. Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5–8%. Этот вид трансжиров не вызывает у медиков никаких опасений. Искусственные трансжиры образуются при промышленном отвердении (гидрогенизации) натуральных растительных жидких масел.

Трансжиры стали активно использоваться при производстве продуктов питания с 1940-х годов. Метод гидрирования растительных масел, который приводит к образованию большого количества трансжиров, пришел на замену использованию животных жиров (сала и сливочного масла), чтобы снизить вред от насыщенных жиров. Однако в 1990-х годах научные исследования показали, что замена насыщенных жиров на трансжиры лишь ухудшила ситуацию с заболеваниями сердца. Всемирная организация здравоохранения признала, что минимально безопасного уровня потребления трансжиров не существует, и призвала страны максимально ограничивать использование этих соединений.

О вреде искусственных трансжиров говорят очень давно. В 1990-х годах появился ряд публикаций, косвенно указывающих на то, что в результате потребления трансизомеров жирных кислот (трансжиров) увеличивается риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.  В частности, выявлено, что ежегодно в США из-за вредного воздействия трансжиров умирают 20 тыс. человек.

Исследования последних лет подтвердили прямую связь потребления трансизомеров жирных кислот с риском возникновения ишемической болезни коронарных сосудов сердца и других опаснейших болезней, включая некоторые виды рака, диабет, болезнь Альцгеймера, патологии в функционировании печени и даже депрессию.

Молекулярная структура гидрогенизированного жира искажена по сравнению с природными соединениями. Поэтому, подвергаясь метаболизму в человеческом организме, трансжиры нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток. В результате ухудшается процесс клеточного питания, что ведет к накоплению в организме токсичных веществ. Это и служит основной причиной развития множества опасных заболеваний.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, действовавшей до 2009 года, организм человека должен получать не более 1% трансжиров от суточной нормы общего энергопотребления (около 2–3 г). Однако в 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и вынесла решение, что промышленные трансжиры необходимо полностью удалить из продуктов питания. Этой уточненной рекомендации, собственно, и следует американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Многие компании уже более  10 лет не применяют трансжиры при изготовлении чипсов (наиболее часто трансжиры используются именно при жарке чипсов). А в 2007 году власти Нью-Йорка запретили использование трансжиров в ресторанах города.

Наиболее распространенная разновидность трансжиров – маргарин, широко применяющийся в общепите, а также при изготовлении практически всех кондитерских и большинства хлебобулочных изделий. Огромное количество трансжиров содержится в чипсах, попкорне, мясных полуфабрикатах, иногда даже в кетчупе и разных соусах. Но больше всего их в пирожных, тортах, различных кондитерских изделиях.

Некоторые страны, запретившие трансжиры, вернулись к животным жирам, некоторые используют растительные насыщенные жиры. Аргентина, где трансжиры запрещены с начала 2015 года, перешла на выращивание высокоолеинового подсолнечника и использует современные методы его переработки. В ЕС ожидают официальный доклад Европейской комиссии по объемам использования трансжиров, хотя Европейское кардиологическое общество объявило, что необходимо запретить трансжиры в ЕС для спасения жизней европейцев.

В России в настоящее время трансжиры ограничиваются только в масложировой продукции: спредах (8%) и маргаринах (20%). «На фоне мирового движения законодателей к показателям около 1% эти цифры выглядят устрашающе, не говоря уже обо всех остальных продуктах, в которых трансжиры не регулируются вовсе», – заявил профессор Олег Медведев, заведующий кафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» провел исследование продуктов, в которых могут быть трансжиры, и выявил, что вафельные торты с шоколадной глазурью содержат до 30% трансжиров, крекеры – 10%, конфеты – более 20%. «Правительству необходимо выработать стратегию отказа от использования трансжиров, ведь для этого потребуется еще несколько лет даже после того, как это решение будет принято (если оно будет принято). Медики единодушны: трансжиры должны быть исключены, дело за законодателями», – добавил профессор Медведев.

С 1 января 2018 года Россия должна прийти к европейским нормам: 2% для твердых маргаринов и спредов, что соответствует рекомендациям ВОЗ, согласно которым человек должен получать от трансжиров не более 1% суточной калорийности. Но пока это относится только к масложировым продуктам.

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. Они есть почти во всех кондитерских изделиях, блюдах фаст-фуда, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах, картофеле фри, рафинированном растительном масле, кетчупе…

Проходя процесс расщепления пищи в организме человека, трансжиры нарушают передвижение питательных веществ сквозь клеточные мембраны. В результате токсичные вещества накапливаются в организме, нарушается обмен веществ. Это и есть основная причина образования многочисленных серьезных болезней. ВОЗ призвала к полному отказу от использования трансжиров в продуктах питания по всему миру. Однако пищевая промышленность по уши увязла в них. И страны, запретившие их употребление, можно пересчитать по пальцам. Но недавно Управление по санитарному надзору США запретило использование в стране трансжиров в качестве добавок к пище. И производители обязаны в течение трех лет (!) изменить в связи с этим свои технологии и рецептуры. Нетрудно представить, на какие рынки будут перенаправлены запрещённые товары. Вот если бы Молдова запретила трансжиры у себя…  И сейчас это как никогда актуально. Ведь 26 ноября все страны ЕС завершили ратификацию Соглашения об ассоциации с Молдовой, и, не дай Бог, вскоре к нам хлынет огромный поток дешевых, с жирами-убийцами, европейских продуктов…

СПРАВКА

Продавец обязан:  а) удостовериться в безопасности предлагаемых для продажи продуктов и их соответствии установленным или заявленным требованиям;

  1. b) не продавать продукты, в отношении которых располагает информацией о том, что они представляют опасность, или которые считаются опасными.

В отношении пищевых, фармацевтических или косметических продуктов, не соответствующих установленным или заявленным требованиям, продавец обязан по требованию и выбору потребителя заменить их либо возвратить их стоимость. (Закон  РМ о защите прав потребителей  № 105-XV от 13.03.2003 года)

Материалы подготовила Марина Лаврова

Facebook

Twitter

Vk.com

Odnoklassniki

Транс-изомеры жирных кислот:

Содержатся в выпечке, кексах, слойках, вафлях, печенье, конфетах, шоколадных тортах с глазурью, чипсах и разнообразном фаст-фуде. В нашем организме, включаясь в состав жиров, они приводят к отложению холестерина в сосудах, способствуя развитию атеросклероза и приводят к инфарктам и инсультам. Современные научные данные показали, что эти ненасыщенные жиры снижают память, репродуктивное здоровье мужчин и даже приводят к депрессиям.

Несколько поколений американцев выросло на продуктах, содержащих химически измененный жир. Производителям это было на руку: компонент продлевал срок хранения товара, улучшал вкус и при этом снижал себестоимость. Сейчас же FDA удалось изменить приоритеты. Надзорный орган сделал ставку на улучшение качества жизни граждан США. В привычных соусах, пицце и фастфуде, сладостях, в том числе глазури, вредные для потребителя трансжиры будут ликвидированы. Каким способом? Пока не сообщается. Но страны, уже запретившие этот компонент, заменяют его животными жирам. Некоторые используют растительные насыщенные жиры — пальмовое и кокосовое масло. Аргентина, где эти трансжиры запрещены с начала 2015 года, выращивает высокоолеиновый подсолнечник и использует современные методы его переработки. Трансжиры естественного происхождения, содержащиеся в молоке и мясе, не подпадают под запрет. Такие меры помогут значительно снизить показатели смертности от инфарктов в стране. Американская ассоциация кардиологов окрестила этот запрет исторической победой для национального здоровья.

Оставить комментарий

Твоя печенка