ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Какова норма холестерина в крови у мужчин и женщин, каких видов бывает холестерин, какая норма его количества в крови, что такое холестерин вообще, что он из себя представляет, зачем его придумала природа и т.д.? Об этом мы уже писали ранее.

Сегодня рассмотрим выборочно несколько продуктов, содержащих высокий уровень холестерина.

ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина

ТОП 10 продуктов, с высоким содержанием холестерина

1. Мозги. Мозги относятся к субпродуктам 1 категории. Как правило, субпродукты содержат в себе 20-80% воды, 12-20% белка и до 12% жира. Например, говяжьи мозги имеют высокое содержание белка 11,7 грамма и невысокое жира – 8,6 грамма на 100 грамм. Мозги содержат в себе витамины PP, B1, B2, E, также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод.

Мозги ценны своим высоким содержание фосфора. Кроме вышеперечисленного, они содержат в себе и лецитин необходимый для правильного обмена веществ в организме человека. Однако, кроме лецитина этот продукт содержит 2000 мг холестерина на 100 грамм. Наверное, не зря люди употребляют мозги очень редко (калоризатор), если не сказать более – не едят их вообще. Однако, в ресторанах такое блюдо подается и гурманы выше ценят мозги телячьи и говяжьи, поскольку они крупнее и нежнее.

Мозги употребляют в обжаренном виде.

2. Почки. Их, как и мозги, относятся к субпродуктам 1 категории. Почки обладают специфическим вкусом и запахом, однако, при правильном приготовлении от них можно избавиться. Для этого их вымачивают или бланшируют.

Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Главный вред заключается в содержании холестерина. Они содержат около 1126 мг холестерина на 100 грамм.

При наличии хронических заболеваний употреблять почки не стоит или только после консультации со своим врачом. Радует, что кулинарные блюда с почками, даже если они и очень вкусные, не особо пользуются популярностью у потребителя.

Однако, во многих ресторанах, почки используют для приготовления солянок, рассольников, вторых блюд.

3. Креветки. Все панцирные (креветки, раки, лангусты, крабы, омары) содержат большое количество холестерина, который может вводить жир внутрь клетки, а может и вывести. Креветочный холестерин вводит жир внутрь клетки. Поэтому из всех морепродуктов креветка – самый опасный с точки зрения высокого уровня холестерина продукт. Креветки действительно содержат много холестерина по сравнению с другими морепродуктами.

Съев всего 130 граммов этого популярного морепродукта, мы получаем суточную дозу холестерина. 100 грамм креветок содержат 150 мг холестерина. Жаль, что такой полезный продукт мы можем есть в таком малом количестве (calorizator). Ведь, креветки богаты белком, содержат йод, все жирорастворимые витамины – А, К, Е и D, микроэлементы, в частности, калий, магний, цинк.

Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок 2 раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены, либо разрешены в очень небольшом количестве.

4. Икра рыб. Интересным фактом является то, что содержание холестерина одинаково, что в красной икре, что в чёрной, что в икре мойвы. 100 грамм рыбьей икры содержит примерно 100 мг холестерина.

Но хорошей новостью является высокое содержание Омега-3, Омега-6 и лецитина, что нейтрализует жирный спирт, содержащийся в самих икринках. Икра содержит богатый набор витаминов и минералов, что делает её полезным блюдом.

Однако, стоит помнить и о содержании в икре холестерина, и о наличии соли, растительного масла и других консервантов при её солении (глицерин, сорбиновая кислота, бензоат натрия, консерванты). Это значит, что более трёх столовых ложек икры в сутки человеку есть не стоит.

5. Свинина. Свиное мясо является самым востребованным употребляемым видом мяса во всем мире, за исключением некоторых стран. Содержит в себе много белков и жиров, а соответственно и холестерина. Съев одну свиную отбивную – стандартную, в 200 граммов, мы получаем 200 мг холестерина, т.е. 100 грамм свинины (средней жирности) содержит 100 мг холестерина, мясо попостнее – 88 мг.

Выбирая свинину, старайтесь отдавать предпочтение более постным кусочкам, старясь приготовить её без жарки. Лучший вариант приготовления свинины – это в духовке в фольге или в мультиварке. Можно и отварить, но в таком случае, мясо отдаст часть полезных веществ бульону.

Холестерином богаты только продукты животного происхождения. Но не стоит отказываться совсем от продуктов животного происхождения, они содержат много полезных и необходимых для организма витаминов и минералов. Просто нужно ограничить их потребление.

6. Рыба карп. Считается жирной рыбой, которая повышает холестерин. Однако, карп содержит и рыбий жир, что несет пользу организму. Кроме того, в карпе много витаминов и минералов, что делает его ещё полезнее. Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Любители этой рыбы, наверняка будут расстроены, узнав, что им не рекомендуется съедать более 100 граммов карпа в день, потому что, съев всего 100 этой рыбки, они получат целых 250 мг холестерина. Кстати, от севрюги и ставриды мы получаем тоже массу холестерина (см. таблицу ниже). Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ организмом.

7. Сыр. Изготавливается из молока и молочнокислых бактерий. Сыры отличаются высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ. Сыры богаты витаминами А, D, Е, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. О пользе сыра поют дифирамбы.

Так-то оно так, но, если смотреть на содержание холестерина в 100 граммах твёрдого сыра, то его там аж 120 мг, в мягких и солёных сырах – примерно 70 мг. Высокое содержание холестерина обусловлено тем, что любой сыр делается из молока, содержащим молочный жир. Подсчитано, что килограмм сыра содержит его больше, чем килограмм мяса.

А поэтому, более 160 грамм в день этого прекрасного продукта есть нельзя. Но даже это количество способно наделить организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.

8. Желток яичный. Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

В курином яйце желток содержит нейтральный жир – 23%, белок – 16%, фосфолипиды – 11%, холестерин – 1,5% и минеральные вещества – 3%. При этом 100 грамм яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 мг холестерина. Конечно, это очень много, но, вес куриного желтка всего примерно 16-18 грамм, соответственно, 1 желток содержит примерно 200 мг холестерина, поэтому желтки употреблять в меру можно.

Чтобы снизить уровень употребляемого холестерина с яйцами, стоит использовать 1 желток из 2-3 яиц, у остальных брать только белок. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не изменится, зато польза будет выше.

И помните, не стоит употреблять лишь сырые яйца, всегда подвергайте их термической обработке.

9. Сливки с жирностью 20%. В своем составе сливки 20% (средней жирности) содержат несколько групп витаминов: A, PP, A (РЭ), бета-каротин, B1, В5, B2, B6, В12, B9, E (ТЭ), C, H, D, холин и химические элементы, представленные кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом.

Однако, 70 мг холестерина содержатся в 100 граммах 20% сливок. Значит, употреблять более чем 1,5 стакана сливок в день настоятельно не рекомендуется из-за значительного содержания жиров, особенно если существуют проблемы с сосудами и сердцем.

Сливки хорошо добавлять в чай и кофе или готовить из них разнообразные соусы.

10. Масло сливочное. Продукт имеет высокое содержание жиров и калорий, что ведет к увеличению уровня холестерина. Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Чтобы получить суточную норму холестерина, человеку достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.

Однако, наряду с вредными свойствами, сливочное масло и несет пользу организму, оно богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины А, Е, К, D, а также витаминами С и В. Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно вы можете съедать 10-20 грамм масла, как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд.

Мы рассмотрели 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина – это своего рода «рекордсмены». Но сколько же холестерина содержится в других продуктах, употребляемых нами каждый день или изредка, только по праздникам? Начнем с самых «плохих».

Содержание холестерина в основных продуктах питания

ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина

Делая вывод из прочитанной информации, можно сказать следующее: наиболее опасны для человека не те продукты, в которых «зашкаливает» холестерин, а те, которые мы употребляем наиболее часто, считая, что они приносят исключительно только пользу, не учитывая при этом такой показатель, как количество холестерина в этом продукте. Необходимо самим приучиться питаться правильно и приучить своих детей выбирать более «правильные» и полезные продукты, знать меру в продуктах, богатых содержанием  холестерина.

ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина

Садясь за стол, чтобы пообедать или просто перекусить, мы никогда не задумываемся о холестерине, содержащемся в наших блюдах. Съесть торта столько, сколько захочется, либо выпить, например, жирных сливок пару стаканов, для нас не представляется опасным. А тем временем, именно приобретенный холестерин становится виновником развития многих страшных болезней. Надеемся, что эта статья поможет вам построить свой рацион питания более правильно и быть всегда здоровыми!

Автор: Анна К. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина

Знаете ли вы, какие продукты содержат больше всего холестерина, а значит, таят реальную угрозу вашему здоровью? Вот – ТОП-10 продуктов, в составе которых имеется наибольшее количество холестерина.

10 место: сливки 20%

В 100 граммах обычных 20% сливках содержится 70 мг холестерина. То есть, 1,5 стакана сливок – суточная норма холестерина для взрослого.

9 место: свинина

В 100 граммах свинины средней жирности содержится 100 мг холестерина. Отбивная из 200 граммов свинины – всё, что допускают нормы по холестерину для взрослого человека в сутки.

8 место: сыр

В 100 граммах сыра твёрдых сортов содержится примерно 120 мг холестерина. Таким образом, 160 граммов сыра достаточно, чтобы насытить организм взрослого холестерином.

7 место: креветки

В 100 граммах очищенных креветок содержится 150 мг холестерина. Значит, чтобы получить суточную дозу холестерина достаточно съесть всего лишь 130 граммов креветок.

6 место: сливочное масло

В 100 граммах сливочного масла содержится 185 мг холестерина. Суточная норма холестерина в 105 граммах сливочного масла, то есть – в порционном куске тортика с масляным кремом.

5 место: карп

В 100 граммах карпа содержится ровно 200 мг холестерина – суточная доза для взрослого. Поэтому, что бы там ни говорили о пользе рыбы, о холестерине забывать тоже не стоит. Вот карпа, например, больше 100 граммов точно есть не стоит.

4 место: рыбья икра

В 100 граммах рыбьей икры содержится 300 мг холестерина. 75 граммов – 3 столовые ложки с горкой, всё, что можно себе позволить в сутки. И не важно: красная это икра, чёрная или обычной мойвы. Холестерина в ней одинаково.

3 место: яичный желток

В 100 граммах куриного желтка содержится 450 мг холестерина. Хорошо, что один желток куриного яйца весит не так много – всего 20 граммов, а значит в нём всего 70 мг холестерина, значит съедать можно целых 3 куриных желтка в сутки.

2 место: почки

В 100 граммах почек содержится целых 600 мг холестерина. Хорошо, что этот продукт мы употребляем крайне редко!

1 место: мозги

В 100 граммах мозгов содержится 1500 мг холестерина. Мозги – абсолютный рекордсмен по этому пункту. К счастью, в современной жизни мы мозги практически не едим.

Вывод получается очень интересный: наибольшую опасность для человека представляют не продукты, лидирующие по содержанию холестерина, а наиболее употребляемые. В первую очередь: яичный желток, сливочное масло, сыр, сливки и даже молоко. Употребляя их, мы даже не задумываемся о том, сколько холестерина они содержат, и едим без ограничений. Что стоит выпить 1,5 литра молока или съесть 3 кусочка торта с масляным кремом? И именно это чаще приводит к плачевным последствиям – повышению уровня холестерина в крови и развитию необратимых заболеваний сердца и сосудов.

Повышенный холестерин в крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям! Откладываясь в стенках сосуда и формируя холестериновую бляшку, холестерин вызывает атеросклероз сосудов во всем организме, что приводит к варикозному расширению вен, нарушению кровообращения в органах и тканях, инфарктам и инсультам.

Справиться с повышенным уровнем холестерина в крови можно с помощью диеты, которая не будет содержать в своем составе пищу животного происхождения. Данные продукты не только снижают уровень “плохого” холестерина, но и относятся к продуктам подавляющим аппетит, которые мы разберем в данной статье.

Врачи выделяют 5 основных причин повышенного холестеринового уровня:

  • наследственный фактор;
  • пристрастие к алкогольным напиткам;
  • злоупотребление пищей, насыщенной животными жирами;
  • недостаток в рационе пектинов, витаминов, мононасыщенных жиров и клетчатки;
  • курение.

Однако в природе существует минимум 10 продуктов, позволяющих контролировать уровень холестерина:

1. Овес.

Он изобилует растворимой клетчаткой (бета-глюканы), волокна которой приобретают вязкую консистенцию, связывая и выводя “плохой” холестерин.

2. Шпинат.

Этот удивительный листовой овощ чистит наши артерии и сосуды, спасая их от холестериновых бляшек.

3. Авокадо.

Великолепный источник бета-ситостерина и мононасыщенных жиров, позволяющих поддерживать холестериновый уровень в диапазоне рекомендуемой нормы.

4. Оливковое масло.

Оно помогает снижать не только общий холестериновый уровень, но и холестерин липопротеинов высокой плотности (так называемый ЛПНП), отвечающий за транспортировку общего холестерина во все ткани и органы.

5. Орехи.

Ореховые жиры, по утверждению ученых, считаются самыми безопасными среди всех существующих категорий жиров. Орехи переполнены фитостеролами, которые обладают способностью блокировать всасывание ненужного холестерина.

6. Бобы.

Они ощутимо снижают уровень вредного холестерина, замедляя скорость его всасывания в кровь.

7. Красное вино.

При производстве настоящего вина используются особые сорта красного винограда, который изобилует уникальными био-нутриентами, способными растворять холестериновые бляшки и поддерживать здоровое состояние наших сосудов.

8. Чай.

Он помогает блокировать накопление вредного холестерина в наших кровеносных артериях и сосудах.

9. Натуральный шоколад.

Именно в нем наличествует нужное количество антиоксидантов и флавоноидов, способных противостоять плохому холестерину.

10. Лосось.

Главный поставщик жирных кислот омега-3, позволяющих уменьшать вязкость крови, снижать риск тромбообразования и регулировать холестериновый уровень.

Многие слышали, что высокий уровень холестерина — это опасно для здоровья. Но далеко не все знают, что конкретно надо делать и в чем конкретно себя ограничивать.

ТАБЛИЦА В ПОМОЩЬ: СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В ПРОДУКТАХ

Продукты, повышающие холестерин

См также: Холестерин в продуктах питания

1. Маргарин

Маргарин — это растительный твердый, гидрогенизированный жир, так называемый транс-жир, вредный для здоровья человека, что следует иметь в виду не только больным, но и совершенно здоровым людям. Чем раньше вы откажетесь от транс-жиров, тем лучше.  Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови.

2. Колбаса

Большая часть колбас изготавливается из свинины, которая содержит большое количество холестерина. Не говоря уже о сомнительных добавках, которые требуют отдельного разговора.

3. Яичные желтки

Желток куриного яйца — один из чемпионов по содержанию холестерина среди продуктов. Тем не менее, есть новые доказательства того, что высокий яичный холестерин не так вреден, как холестерин мяса. И плюсов от поедания желтков, больше, чем минусов. Один лецитин чего стоит!

См также: Вредны ли яйца для сосудов?

4. Икра

Да-да, деликатес, столь ценимый многими людьми, столь любимый гурманами ингредиент бутербродов с хлебом и маслом, настоящая кладовая холестерина!

5. Печеночный паштет

Еще один субпродукт (т. е. продукт, имеющий отношение к внутренностям мяса, рыбы, птицы). Все без исключения субпродукты содержат холестерина гораздо больше, чем мясо любой другой части тела животного.

ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина

6. Рыбные консервы

Увы, если вы любите шпроты или сардины в масле, придется с любовью расстаться. Или позволять себе эти вкусности с высоким холестерином лишь по большим праздникам. Возможно, некоторым утешением послужит то, что консервированная рыба в собственном соку не опасна. Вы можете наслаждаться тунцом или треской на воде вместе с омегой-3 жирными кислотами, которые они содержат.

7. Сыр

Твердые сыры часто жирны и отличаются повышенным уровнем холестерина, поэтому, выбирая сорт, отдавайте предпочтение нежирным. Держитесь подальше от сыров 45-50 %. Совсем от сыров отказываться не стоит, так как нам нужен кальций.

8. Переработанное мясо

Что имеется в виду? Бекон, мясные консервы и другие удовольствия жизни, представляющие собой переработанное мясо, отнюдь не из «тощих» кусков.

9. Фастфуд

Ох уж этот фастфуд! Он всегда под подозрением, даже когда мы заказываем легкий салат Цезарь. Но недоверие оправдано: рестораны быстрого питания, как правило, используют жирные куски мяса для гамбургеров и жарят в масле с высоким содержанием холестерина (на животных жирах).

10. Креветки и Кº

Устрицы, моллюски, мидии и креветки отличаются довольно высоким содержанием холестерина. Как настоящие животные, а не как рыба (в ней меньше холестерина)!

Высокое содержание холестерина — в каких продуктах?

Обратите внимание, что в списке больше всего продуктов животного происхождения. Растительная пища свободна от холестерина, даже когда она жирная. В этой связи забавляют этикетки производителей на продуктах растительного происхождения (подсолнечного масла, например): «Не содержит холестерина». Они и не могут его содержать! 😉

Если перед вами стоит цель снизить высокий холестерин, первое, что необходимо сделать, — ограничить употребление мясных продуктов. Совсем не обязательно становиться вегетарианцем, но структуру питания пересмотреть придется основательно. Да, в пользу вегетарианской пищи.

Впрочем, снижение холестерина при помощи правильной диеты — это целое искусство. И не одна статья.

См также:

  • Вегетарианство и холестерин
  • Фитостерины
  • Липотропики

Оставить комментарий

Твоя печенка