Туберкулез печени: лечение, симптомы, причины развития

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Туберкулез печени: лечение, симптомы, причины развития" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Туберкулез печени – опасное инфекционное заболевание, возникающее на фоне проникновения палочки Коха. Если иммунитет человека снижен, организм не способен бороться с инфекцией. Заболевание чаще всего диагностируется у курильщиков, людей, злоупотребляющих спиртными напитками, подверженных постоянному стрессу и проживающих в антисанитарных условиях. При отсутствии лечения туберкулезная палочка поражает соседние здоровые ткани и распространяется по крови в другие органы.

Туберкулез печени: лечение, симптомы, причины развития

Оглавление [Показать]

Симптомы

В некоторых случаях начальная стадия заболевания протекает скрытно. Первые признаки патологии напоминают легочный туберкулез и проявляются в виде:

  1. Сухой кашель. На начальной стадии многие больные не обращают на него внимания. С течением времени он становится более интенсивным, появляется мокрота.
  2. Постоянная слабость, быстрая утомляемость и сонливость.
  3. Повышенное потоотделение, преимущественно в ночное время.
  4. Болезненные ощущения при откашливании.
  5. Появление кровяных сгустков в мокроте.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Потеря веса.

Туберкулез печени: лечение, симптомы, причины развития

Спустя некоторое время, если пациент не начал лечение, появляются следующие признаки:

  1. Болевые ощущения в области печени. Всегда резкие и локализуются в правой нижней части груди.
  2. Желтушность кожных покровов.
  3. Нарушения работоспособности печени.
  4. Увеличение органа. Может ощущаться при пальпации.

Все признаки через определенное время могут пройти самостоятельно, в зависимости от причины развития патологии. Но даже в этом случае не стоит ждать улучшение состояния и при появлении первых симптомов обратиться к специалисту.

Если терапия не была начата своевременно, печень начнет разрушаться. Инфекция при этом будет проникать в крови и распространяться в другие органы, что приведет к нарушению их функции и утрате работоспособности.

Туберкулез печени: лечение, симптомы, причины развития

Диагностика

При подозрении на туберкулез печени в первую очередь врач проводит внешний осмотр пациента и устанавливает жалобы. Также назначается лабораторное исследование крови, что позволяет оценить все происходящие изменения в составе. Но анализ не во всех случаях дает точный результат. Это обусловлено тем, что не всегда пациенты правильно подготавливаются к процедуре и не выполняют простых рекомендаций. Для подтверждения диагноза назначаются следующие методы исследования:

  1. Сканирование брюшной полости и грудной клетки.
  2. Компьютерная томография.
  3. Биопсия печени.
  4. Цитологическое исследование.
  5. Магнитно-резонансная томография.

Туберкулез печени: лечение, симптомы, причины развития

Все методы диагностики помогают установить наличие, степень, локализацию и характер уплотнений в органе. Также удается выявить тип инфекции, которая стала причиной развития заболевания. Биопсия проводится для определения структуры печени и вероятность развития раковых клеток. Материал, полученный с помощью процедуры, направляется на цитологическое исследование. На основе полученных результатов устанавливается диагноз и назначается курс терапии.

Лечение

При установлении туберкулеза применяются препараты с сильным токсическим воздействием. Они имеют множество побочных эффектов. Именно поэтому принимать средства следует только по назначению врача и в указанных дозировках.

Лечение туберкулеза печени проводится на протяжении 9-12 месяцев и более в зависимости от особенностей течения. Назначаются следующие препараты:

  1. «Пирадинамид». Среди побочных действий наблюдается появление тошноты и отсутствия аппетита. Также могут возникать головные боли.
  2. «Этамбутол». При приеме средства отмечается снижение качества зрения.
  3. «Рафампицин». В результате приема в определенных случаях нарушается работа ЖКТ, а у пациенток отмечается сбой в менструальном цикле. Могут возникать тошнота и головная боль.
  4. «Изониазид». На фоне приема появляются онемение ног и рук, незначительная тошнота и быстрая утомляемость.

Для поддержания работы печени назначается «Сирепар» для внутривенного или внутримышечного введения. Активные компоненты способствуют восстановлению клеток органа. Среди побочных действий наблюдается аллергическая реакция, покраснение верхнего слоя эпидермиса и боль в брюшной полости.

Также важно при туберкулезе печени соблюдать особую диету. Она назначается лечащим врачом. Печень является органом, который пропускает через себя все токсины и химикаты. При нарушении ее работы важно не допустить большое количество вредных веществ, что поможет снизить нагрузку на печень.

При заболевании категорически запрещено употреблять жирные блюда, в особенности сало. Также стоит исключить жаренное, соленое и острое. Спиртные напитки также под запретом, так как они влияют на все системы организма, а в большей степени на печень. Но даже после выздоровления употреблять их в малом количестве также запрещено.

В рацион должны входить свежие овощи, ягоды и фрукты. Они содержат множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета. Кофе нужно исключить. Из напитков разрешено употреблять соки, морсы и чай.

Прогноз

При своевременном лечении туберкулеза печени прогноз благоприятный. Но выявить заболевание, которое развивается на начальной стадии бессимптомно, затруднительно. Именно поэтому пациенты получают лечения уже в тех случаях, когда проявляются симптомы, а патология переходит во вторую стадию.

Процент смертности составляет от 15 до 40%. Риск смертельного исхода возрастает в тех случаях, когда наблюдаются почечная недостаточность, СПИД или цирроз печени.

При проявлении первых признаков заболевания, особенно если появились боли в груди, следует обращаться к врачу. Вероятность полного выздоровления увеличивается при условии своевременности терапии. В ином случае инфекция распространяется на других органы, попадая в кровь, что провоцирует развитие различных заболеваний, осложнений и летальный исход. Именно по этой причине затягивать с лечением не стоит.

Сочетание туберкулеза с поражениями печени

Поражение печени — одна из основных причин развития лекарственной непереносимости при туберкулёзе из-за ведущей роли этого органа в системе детоксикации. Частота токсических лекарственных гепатитов составляет 4-16% осложнений медикаментозной терапии, она увеличивается с длительностью приёма препаратов. Лекарственный гепатит характеризуется диспептическим, болевым абдоминальным синдромом, гепатомегалией, иногда появляются иктеричность слизистых оболочек и склер, кожный зуд; продрома нехарактерна. Преобладают воспалительный и цитолитический синдромы при умеренно выраженном холестатическом. Лабораторно выявляют повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, холинэстераз, реже — билирубина. При применении противотуберкулёзных средств возможно развитие молниеносного гепатита, механизм развития — иммуноаллергический и токсический. Развившиеся нарушения функции печени сохраняются в течение 2-4 мес после исчезновения клинических проявлений. Отмечена связь переносимости лечения с возрастом пациента. У пожилых больных необходимо изменение режима лечения в связи с побочными явлениями, а в старческом возрасте — снижение доз препаратов. Данные о гепатотоксичности противотуберкулёзных препаратов достаточно противоречивы, поскольку это свойство связано не только с химическим строением препарата, но и с особенностями метаболических возможностей печени каждого больного, величиной печёночного кровотока, уровнем развития портокавальных анастомозов, степенью связывания препаратов белками плазмы и др.

Учащение случаев сочетанной патологии (туберкулёза и хронических неспецифических заболеваний лёгких, заболеваний ЖКТ, гепатобилиарной системы, сахарного диабета) приводит к учащению поражения печени. За последние десятилетия число случаев сочетания туберкулёза лёгких и заболеваний печени увеличилось в 23 раза и среди впервые выявленных больных туберкулёзом составило 16-22%, среда хроников — 38-42%. У фтизиопульмонологических пациентов самостоятельные заболевания печени диагностируют в 1% случаев, вторичные гепатиты составляют 10-15% всех осложнений медикаментозной терапии. Структура вторичных гепатитов: 36-54% — неспецифический реактивный гепатит. 16-28% — лекарственный. 3-8% — специфический туберкулёзный. 2% — алкогольный. Сочетание туберкулёза лёгких с заболеванием печени невирусной этиологии протекает неблагоприятно, с тенденцией к прогрессированию.

При сочетании вирусного гепатита В и туберкулёза тяжелее протекает желтушный период, чаще отмечают увеличение размеров печени и отклонения биохимических показателей, гемограммы, происходит замедление обезвреживания и инактивации гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК), учащается гепатотоксичность рифампицина и пиразинамида, в 3 раза чаще развивается затяжное течение гепатита. Среди больных туберкулёзом лёгких — носителей маркёров гепатита В в 85% случаев отпечены гепатотоксические реакции на туберкулостатики, заболевание характеризуется более острым началом, выраженной клинической картиной и низкой эффективностью лечения. Экскреторная функция печени у таких больных нарушена ещё до начала лечения и не нормализуется в процессе противотуберкулёзной терапии. Поражение гепатитом С наиболее характерно для больных хроническим лёгочным туберкулёзом. Положительную реакцию на антитела к гепатиту С относят к факторам риска развития гепатотоксических реакций при назначении противотуберкулёзных препаратов.

Среди лиц с циррозом печени повышен риск заболевания туберкулёзом, а больные острым туберкулёзом с циррозом печени имеют плохой прогноз.

При сочетании туберкулёза лёгких и алкоголизма вероятны плохая переносимость противотуберкулёзных препаратов (до 60%) и поражение печени (до 80%). Алкоголь нарушает липидный обмен, вызывая жировую инфильтрацию печени, снижает интенсивность метаболизма биологически активных веществ, угнетает белковый синтез в гепатоцитах и их способность к регенерации. Возможно прямое некробиотическое действие этанола на печень. Для таких больных характерны токсические, токсикоаллергические и не характерны аллергические реакции. При высоком распространении токсикомании и наркомании можно прогнозировать нарастание проблемы гепатотоксических реакций.

Заболеваемость туберкулёзом больных сахарным диабетом в 5 раз превышает заболеваемость населения. У больных с гипергликемией, гиперлипидемией и кето-ацидозом в сочетании с туберкулёзной интоксикацией в 100% случаев при пункционной биопсии обнаруживают патологию в виде белковой и жировой дистрофии, воспалительных и цирротических изменений. Это препятствует эффективной химиотерапии туберкулёза лёгких, являясь одной из причин частой непереносимости лечения. Сочетание туберкулёза лёгких и сахарного диабета диагностируют в 3 раза чаше у больных с распространёнными деструктивными изменениями в лёгких, чем при локальных формах туберкулёза без явлений диссеминации и деструкции.

Туберкулёз печени может быть единственным проявлением болезни или частью диссеминированного процесса. Морфологически выделяют три основные формы поражения печени: милиарный диссеминированный, крупноузелковый и опухолевидный туберкулёз печени. Основным путём поражения печени является гематогенный. При милиарном туберкулёзе печень почти всегда вовлекается в острое гранулёматозное воспаление, туберкулёз печени требует стандартной системной противотуберкулезной терапии.

Среди хронических специфических воспалительных процессов туберкулез является одним из самых распространенных заболеваний. Туберкулезом поражаются решительно все ткани и органы человеческого организма, но наиболее часто поражаются легкие, кости, суставы и лимфатические узлы. Из внутренних органов сравнительно редко поражается желудок, селезенка и печень.

К сожалению, и в настоящее время не имеется точных статистических данных относительно туберкулезного поражения такого важного органа, каким является печень. Однако следует считать, что туберкулезное поражение печени, так же как туберкулез других органов брюшной полости, встречается значительно чаще, чем принято думать, но это поражение очень часто не диагностируется врачами; даже хирургами и патологоанатомами оно принимается за цирроз и другие патологические процессы.

Туберкулезное поражение печени, вероятно, диагностировалось бы значительно чаще, если бы чаще производилось патогистологическое исследование во время лапаротомии и при аутопсии.

Различают так называемые бугорковые формы туберкулеза печени, или туберкулезные гепатиты, и токсико-туберкулезный гепатит, а также солитарный печеночный туберкулез и так называемый конгломератный туберкулез при туберкулезном перитоните. Однако чаще в таких случаях сама печеночная ткань не бывает поражена туберкулезным процессом.

Симптомы туберкулеза печени

Клиническая симптоматика печеночного туберкулеза, в особенности в начальной его стадии, проявляется не сразу. Это объясняется тем, что при тяжелых формах туберкулеза легких или кишечника стертые симптомы туберкулеза печени ускользают из поля зрения врача. Обычно наблюдается незначительное увеличение печени, боли в подреберье, повышение температуры.

Тяжелые формы туберкулеза печени имеют более выраженную симптоматику: увеличение и уплотнение печени, иногда с неровной поверхностью; в ряде случаев появляется асцит.

Туберкулезное поражение желчного пузыря — туберкулезный холецистит — представляет собой исключительную редкость. Это заболевание обычно носит вторичный характер, когда заражение происходит гематогенным путем или процесс переходит на пузырь непосредственно из печени или с брюшины.

Дооперационный диагноз туберкулеза желчного пузыря исключительно труден.

Лечение туберкулеза печени

После постановки диагноза туберкулеза печени следует предпринимать рациональное комплексное лечение.

До применения специфических противотуберкулезных средств терапия туберкулеза печени и всех других внутренних органов была чрезвычайно неблагодарным и трудным делом. В настоящее время в связи с применением стрептомицина, фтивазида, ПАСК, тибона и других противотуберкулезных средств в этой области имеются значительные достижения. Стрептомицин и ПАСК являются мощными средствами для лечения висцерального туберкулеза, применение их показано и при печеночном туберкулезе. Удается достичь значительных лечебных результатов, применяя в комплексном лечении стрептомицин и фтивазид. Стрептомицин следует применять в больших дозах и в течение длительного времени. Рекомендуется назначать стрептомицин по 1 г, а фтивазид по 1—2 г ежедневно и продолжать это совместное применение в течение первого курса лечения. После первого курса лечения через определенный промежуток, смотря по состоянию больных, можно назначать второй и третий курсы. Помимо стрептомицина, фтивазида, ПАСК, других специфических препаратов, в комплексном лечении туберкулезного поражения печени применяются витамины, хлористый кальций, глюкоза, рациональное питание, переливание плазмы и многие другие средства, которые укрепляют организм. Больные должны пользоваться также курортно-санаторным лечением. При изолированных туберкулезных поражениях печени вполне целесообразно хирургическое вмешательство в виде резекции пораженной части печени. После оперативного вмешательства больным назначается комплексное лечение, в котором применение стрептомицина и других антитуберкулезных специфических препаратов должно играть решающую роль.

Благодаря достижениям современной медицины прогноз при туберкулезе печени следует считать сравнительно благоприятным. При тщательно проведенном рациональном лечении больные могут быть полностью излечены. Многие из них способны работать, а многих из находящихся под наблюдением и на специфическом лечении можно одновременно направлять на легкую работу.

Полезно:

Оставить комментарий