Учёные: Две порции алкоголя — слишком много для мужчин

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Учёные: Две порции алкоголя — слишком много для мужчин" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Люди по-разному относятся к алкоголю. Кое-кто не может прожить и дня, не пригубив хоть одну рюмку водки. Некоторые пьют несколько раз в месяц и только по поводу особых случаев. Есть и такие личности, которые совершенно равнодушно реагируют на спиртные напитки.

Учёные: Две порции алкоголя — слишком много для мужчин

Однако, несмотря на такое разное отношение к выпивке, всем хорошо известно, что алкоголь действует на организм подобно яду, постепенно разрушая не только здоровье, но и моральный облик пьющего человека.

Оглавление [Показать]

Безопасная норма алкоголя в России

Существует ли безопасная доза спиртного? Дать однозначный ответ на этот вопрос врачи не могут. Одни медики заверяют своих пациентов, что можно употреблять не больше одной дозы алкоголя на протяжении недели, другие уверены, что количество спиртного, превышающее за месяц 60 мл водки и 150 мл вина, уже свидетельствует о пьянстве. Ученые для определения безопасной для человеческого организма дозы алкоголя даже вывели массу различных формул. Но большинство докторов-наркологов сходятся во мнении, что у каждого человека существует своя сугубо личная норма выпитого, которая напрямую зависит от его индивидуальных особенностей.

Последнее предположение можно назвать наиболее правдоподобным, ведь одни люди способны охмелеть от бокала вина, а других “не берет” и бутылка водки. Опасней всего употреблять алкоголь слабому полу. Женщина очень быстро втягивается в пьянство, и даже небольшие дозы спиртных напитков вызывают у нее привыкание. Выпивая регулярно, дама уже через 2 года рискует стать алкоголичкой. Мужчины более выносливы к спиртным напиткам и спиваются не так быстро – лет через 10.

Российскими медиками были проведены многочисленные исследования, в результате которых они пришли к выводу: мужчинам средней комплекции, дабы не спиться, можно употреблять до 250 мл вина, 500 мл пива и не больше 50 мл водки (или другого напитка крепостью до 40 градусов) в день. У женщин допустимая порция алкоголя в сутки меньше: вина – не больше 150 мл, пива – до 330 мл и водки – 30 мл. Следует понимать, что речь идет только о каком-либо одном из перечисленных спиртных напитков, а не сразу обо всех.

Ученые считают, что указанные порции не способны оказать негативного влияния на здоровье человека. Если же вы пьете алкоголь выше безопасной нормы, тогда горячительные напитки будут постепенно и неуклонно превращать вас в настоящего алкоголика.

Не только половая принадлежность учитывается при расчете безопасной для человека нормы алкоголя. Климатические условия также играют немаловажную роль в процессе втягивания в алкоголизм. Замечено, что в холодных регионах люди спиваются гораздо быстрее, чем в областях с комфортным температурным режимом.

Еще одним фактором, который обязательно должен учитываться при определении допустимой дозы алкоголя, является возраст пьющего человека. Чем моложе организм, тем быстрее он пьянеет, а значит, чувствительней к негативному воздействию этилового спирта. Юноша, выпивший слабоалкогольное пиво, захмелеет быстрее мужчины средних лет, который пил крепкие напитки.

Указанные выше цифры являются относительными, так как каждый человек, исходя из своих особенностей, самостоятельно должен определять свою допустимую норму, которая будет комфортна для его самочувствия. При этом стоит понимать, что алкоголь даже в самых маленьких количествах противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, детям, подросткам, водителям и людям, принимающим какие-либо лекарства.

Увлечение спиртными напитками – путь к алкоголизму

По данным ВОЗ, выпивая на протяжении года около 8 литров алкогольных напитков, человек наносит непоправимый ущерб своему здоровью. В то же время отечественные наркологи отмечают, что среднестатистический россиянин может выпить алкоголя от 15 до 18 литров в год, а это уже угрожающий признак пьянства.

Почему в России пьют больше допустимой нормы? Для большинства наших соотечественников понятия «выпивка» и «праздник» являются синонимами. Ни одно торжество не проходит без столов, прогибающихся от тяжести бутылок с водкой, коньяком, винами. Пригласить к себе в дом гостей и не поставить перед ними бутылку с алкоголем считается знаком неприличия.

Если в обычной обстановке человек способен проконтролировать количество выпитого, то во время застолья он сознательно позволяет себе больше, чтобы расслабиться и повеселиться. Не зря после праздников у людей обостряются всевозможные хронические недуги. Для того чтобы соблюдать норму, человеку необходимо четко определить для себя, сколько ему можно выпить и не превышать свой лимит на день. Только таким образом можно выработать у себя культуру пития.

Но не только праздники способствуют развитию алкоголизма. Заболев вирусной инфекцией, некоторые люди предпочитают лечиться не медикаментозными средствами, а крепкими напитками. Алкоголь действительно помогает уничтожать болезнетворные микробы, но вместе с ними он медленно и уверенно разрушает весь организм.

А те люди, которые во время лечения совмещают принятие горячительных напитков с лекарствами, оказывают себе медвежью услугу: даже самые маленькие порции водки, коньяка или других напитков, принятые с таблетками или микстурами, наносят сокрушительный удар по печени, поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе. Помимо этого, лишние порции спиртного способствуют развитию алкозависимости.

Неумение контролировать себя во время распития горячительных напитков очень опасно. Сильное превышение допустимой нормы спиртного вызывает тяжелейшую алкогольную интоксикацию и может стать для человека фатальным. Для умеренно пьющего взрослого гражданина смертельной дозой может стать 1200 г водки, выпитой за короткий промежуток времени.

При наличии серьезных заболеваний отравление алкоголем наступает гораздо быстрее. Об опасном состоянии сигнализирует очень низкая температура тела (на 3-4 градуса ниже нормы) и тяжелое дыхание. Обычно через 12-36 часов после попадания в организм огромного количества алкоголя у человека останавливается сердце и наступает смерть.

Как пьют за рубежом?

А сколько можно пить в других странах? В США безопасной дозой алкоголя для мужчин считается 30 мл чистого этилового спирта в сутки (такое количество содержится приблизительно в 300 мл вина, 600 мл пива или 40 мл водки). Для американских женщин допустимая норма спиртного составляет ровно в 2 раза меньше, чем для представителей сильного пола. Медики в США уверены, что если пить алкогольные напитки в указанных дозах, тогда они будут способствовать профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Англичане оказались менее консервативными, чем американцы. В Великобритании разрешенная доза алкоголя составляет 32 мл чистого этанола для мужчин и 24 мл – для женщин.

В Австралии взрослый мужчина, не боясь навредить здоровью и спиться, с чистой совестью может позволить себе выпить алкогольные напитки, содержащие не более 20 мл спирта. Для женщин эта норма снижена до 10 мл в сутки.

В ЮАР допустимой порцией спиртного считается 24 мл чистого этанола в день для мужского населения. Южноафриканским женщинам можно выпивать не больше 12 мл.

Существует мнение, что рекомендованная врачами доза алкоголя в день не только безопасна, но и весьма полезна, а умеренно выпивающие люди живут дольше трезвенников. Но приверженцы гипотезы предупреждают, что пользу способно принести только сухое красное вино, от более крепких напитков никакой выгоды организму не будет.

Людей, равнодушных к алкоголю, мало волнует то, сколько можно выпить за неделю или месяц. Они находят радость в работе, путешествиях, спорте, хобби, общении с друзьями и близкими людьми. Позволяя себе выпить, они всегда знают свою норму и умеют вовремя остановиться. Этим счастливым людям не страшен алкоголизм. Ну а тем, кто не умеет себя контролировать, единственный выход избежать зависимости от спиртных напитков – не слушать рассказы о безопасных дозах алкоголя и не пить вовсе.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!



Медицинская журналистика полна противоречивых и путаных заявлений. Возможно, самым ярким примером можно назвать всю ту неразбериху, которая содержится в статьях о красном вине. Сегодня мы видим сообщения о том, что оно полезно, на следующий день — что оно вредно, а еще днем позже мы снова читаем о его пользе.

Так где же правда? Чтобы разобраться в этом вопросе, я объединила более 30 различных работ и поговорила с пятью исследователями, изучавшими пользу и риски, связанные с потреблением алкоголя.

Мне удалось выяснить, что в какой-то момент ученые действительно предполагали, что потребление вина может оказывать положительное влияние на здоровье человека. Еще в 1990-х годах исследователи ломали голову, пытаясь понять, почему в среднем у французов показатели частоты сердечных заболеваний ниже, чем у других, несмотря на то, что они больше курят и чаще употребляют насыщенные жиры. Выдвигались предположения, что это связано с потреблением красного вина, и это убеждение закрепилось на несколько лет.

Наука, однако, не стояла на месте, и с тех пор исследователи успели убедиться, что оно не совсем корректно. На сегодняшний день многие эксперты сходятся во мнении, что употребление любого алкоголя в определенных количествах — не более одной порции в день для женщин и двух — для мужчин — на самом деле может оказывать некоторое положительное влияние на здоровье (хотя здесь есть несколько важных нюансов, о которых будет сказано ниже). Тем не менее, красное вино в этом плане ничем не лучше пива и других спиртных напитков.

Как далеко наука продвинулась в изучении употребления алкоголя?
Прилично, но до совершенства еще далеко. Никакие выводы о влиянии алкоголя на здоровье нельзя считать окончательными, поскольку нам, если выражаться научным языком, не хватает достоверных доказательств.

Лучшим способом для изучения эффекта от потребления алкоголя было бы проведение рандомизированного контролируемого исследования, в котором, допустим, одна случайно выбранная группа людей в течение нескольких десятков лет ежедневно употребляла по два бокала вина, а другой давали бы плацебо. Но у ученых нет возможности проводить такие исследования, и вряд ли она когда-нибудь появится. Заставлять людей пить как минимум неэтично, поскольку алкоголь вызывает привыкание. Как отмечает Джон Иоаннидис, исследователь из Стенфордского университета, сложно будет удостовериться в том, что люди действительно придерживались предписанного режима в течение длительного периода времени.

Что мы знаем:
Похоже, что потребление небольшого количества алкоголя — не более одной порции в день для женщин и не более двух для мужчин — снижает риск развития ишемической болезни сердца и может привести к увеличению продолжительности жизни. Однако, именно красное вино не приносит ничего особенного. Более того, слишком большое потребление алкоголя может увеличить риск преждевременной смерти и вызвать ряд других проблем со здоровьем.Чего мы не знаем:
Ни одно из продолжительных исследований алкоголя не предполагало рандомизированных контролируемых испытаний, так что они не могут точно утверждать, что существует некая причинно-следственная связь между потреблением алкоголя и различными последствиями для здоровья. Тем не менее, эти исследования ничем не отличаются от тех, что проводились по отношению к любым другим особенностям стиля жизни, таким как курение или спорт.Что это значит для вас:
Если у вас нет других проблем со здоровьем или долгой истории алкогольной зависимости, потребление небольшого количества алкоголя может иметь некоторое положительное влияние на ваши сердце и продолжительность жизни. Но положительное влияние алкоголя надо сравнить с возможными рисками от его потребления и учитывая вашу индивидуальную историю болезни.

Вместо этого исследователям приходится довольствоваться двумя менее точными способами. Во-первых, они могут проводить краткосрочные испытания, чтобы выяснить, как вино влияет на физиологию человека (например, на уровень содержания липидов в крови). Проблема в том, что такие исследования мало что скажут о долгосрочных перспективах (например, о болезнях сердца). В лучшем случае ученые смогут просто выдвинуть предположения.

Во-вторых, ученые могут проводить обсервационное исследования, что подразумевает отслеживание и контроль показателей здоровья в течение длительного времени у двух групп: трезвенников и людей, потребляющих алкоголь. Но сложность в том, что эти две группы могут различаться по другим параметрам помимо их алкогольных привычек. Это сильно усложняет определение причины и следствия. (Если любители вина живут дольше тех, кто предпочитает пиво, это связано с вином или с тем, что они богаче и больше заботятся о своем здоровье?)

Однако это не значит, что существующие исследования бессмысленны. В конце концов, всё, что связано с образом жизни, в том числе курение и физические упражнения, ученые изучают тем же образом (вам никогда не удастся провести рандомизированное контролируемое испытание сигарет). Как правило, исследователи довольно уверенно делают выводы на основе этих работ, поскольку ничего лучшего у нас нет. Итак, с учетом всех этих уточнений, вот что нам известно о красном вине и алкоголе.

Действительно ли «пить в меру» полезно?

Судя по всему, да. Большинство ученых уверены, что небольшие дозы алкоголя — не больше одной порции в день для женщин и двух — для мужчин — действительно могут быть полезны для здоровья, хоть и с некоторыми оговорками. (По данным Национального института здоровья, такая ежедневная доза позволяет считать человека «умеренно пьющим».)

Учёные: Две порции алкоголя — слишком много для мужчин

Фото: Хавьер Заррацина

В краткосрочных исследованиях, в рамках которых ученые измеряли физиологическое воздействие алкоголя на людей, пьющих в меру, выяснилось, что алкоголь, по всей видимости, делает следующее: повышает уровень ЛВП- (или хорошего) холестерина в крови и понижает свертываемость крови, по сути действуя как антикоагулянт.

«Эти механизмы объясняют биологическую основу причинно-следственной связи между потреблением алкоголя и снижением показателей ишемической болезни сердца и смертности», — заявила Аннлия Паганини-Хилл из Калифорнийского университета в Ирвайне

В то же время, более достоверные выводы долгосрочных наблюдательных исследований, в которых сравнивались пьющие и непьющие люди, указывают на улучшение здоровья среди мало- и умеренно пьющих. В подавляющем большинстве случаев показатели количества сердечных заболеваний и приступов у них ниже, а продолжительность жизни — выше. Умеренно пьющие также реже страдают диабетом, который является еще одним важным фактором риска сердечных заболеваний (хотя этот вывод относителен).

Эти выводы важны, поскольку заболевания сердца представляют серьезную медицинскую проблему, ежегодно затрагивающую жизни миллионов людей. Тем не менее, имейте в виду, что эти исследования состоят лишь из наблюдений. Возможно, были и искажающие факторы. (Паганини-Хилл отмечает, что люди, страдающие серьезными заболеваниями, в том числе болезнями сердца, склонны сокращать количество употребляемого алкоголя, и, возможно, это сказывается на результатах.)

Исследователи, с которыми мне довелось общаться, также подчеркивали, что алкоголь ни в коем случае нельзя считать чем-то вроде волшебного эликсира здоровья. Как рассказал Кеннет Мукамал из Гарвардского университета, умеренное потребление оказывает положительный эффект только при определенных условиях.

«Где мы действительно отмечаем положительное влияние умеренного потребления алкоголя, так это в случаях с диабетом и ишемической болезнью сердца»

Умеренное потребление алкоголя также несет в себе риски для некоторых групп людей. Для женщин, по-видимому, употребление любого количества алкоголя может быть связано с увеличением риска возникновения рака груди.

Есть ли у красного вина особые преимущества перед другими видами алкоголя?

Основные исследования:1990: British Journal of Addition
«С чем связаны вкусовые предпочтения в алкоголе: особенности личных черт людей, которые выбирают вино, ликер или пиво»

1992: Lancet — «Вино, алкоголь, тромбоциты и французский Парадокс: влияние на ишемическую болезнь сердца»

1996: BMJ — «Исследование связи между умеренным потреблением алкоголя и сокращением риска ишемической болезни сердца: эффект вызван пивом, вином или спиртом как таковым?»

2006: Nature — «Ресвератрол улучшает здоровье и продлевает жизнь мышей, сидящих на калорийном корме»

2011: BMJ — «Влияние потребления алкоголя на биологические маркеры, связанные с риском возникновения ишемической болезни сердца: систематический обзор и мета-анализ хирургических исследований»

2011: BMJ — «Связь потребления алкоголя с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями и их исходыми: систематический обзор и мета-анализ»

2014: JAMA — «Связь уровня ресвератрола и смертности от любых причин у пожилых людей»

2015: Journal of Internal Medicine — «Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания: что мы имеем сейчас?»

По-видимому, нет. Исследователи умеренного потребления не обнаружили каких-либо убедительных доказательств того, что вид алкоголя играет большую роль.

«В своем исследовании мы не выявили никакой разницы между влиянием потребления вина, пива, крепких алкогольных напитков на смертность», — отметила Паганини-Хилл. Она уточнила, что другие исследования указывали на незначительные различия между этими тремя; некоторые из них выявили небольшое превосходство положительного эффекта от потребления вина, другие — пива, а третьи, в свою очередь, крепких спиртных напитков.

Мукамал подтверждает: «Дело не в красном вине как таковом, а в самом факте регулярного, но умеренного потребления какого-либо вида алкоголя. Наименьшим рискам подвержены те люди, которые ежедневно потребляют алкоголь, но никогда не пьют слишком много»

(В одном из проведенных им масштабных исследований, участие в котором приняли почти 40 тысяч медицинских специалистов со всей Америки, ему удалось выяснить, что на самом деле потребление вина оказывало меньшее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, в то время как в случае с пивом и крепкими напитками дела обстояли немного лучше.)

Само представление о том, что красное вино почему-то полезнее для организма, возникло из-за того, что французы много пьют и при этом реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это явление называли «французским парадоксом», пока ученые не нашли его не таким уж необъяснимым. Как рассказала мне Ира Голдберг из Нью-Йоркского университета, это не объясняет, почему средняя продолжительность жизни в Канаде и Японии выше, несмотря на более низкие уровни потребления красного вина в сравнении с Францией.

Более того, исследовали в течение многих лет изучали вино на предмет наличия каких-либо особых свойств, которые бы могли особенно хорошо влиять на здоровье. До сих пор им не удалось обнаружить ничего убедительного.

Красное вино — это сочетание нескольких элементов: этанола (алкоголя), воды, сахара и красителя. В качестве красителя выступают полифенольные соединения, натуральные вещества, содержащиеся в растениях и продуктах питания, в том числе и в вине. Один из таких полифенолов — ресвератрол, содержащийся в кожице винограда. Поскольку красное вино ферментируется дольше белого, уровень ресвератрола в нем выше.

Так что, если и есть что-то, что отличает красное вино от остальных алкогольных напитков, то это ресвератрол. Но доказательств волшебных свойств ресвератрола крайне мало. Да, были проведены исследования на животных, которые показали, что ресвератрол может замедлить старение и улучшить обмен веществ мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Но человеку бы потребовалось выпить 1000 литров вина за раз, чтобы достичь того же уровня ресвератрола, что получали мыши (делать это, конечно же, не рекомендуется). А когда исследователи изучали содержание ресвератрола в моче у пожилых людей, никакого положительного эффекта для здоровья, вызванного именно этим веществом, не было обнаружено.

В конечном счете, исследователи склонны полагать, что положительное влияние красного вина вызвано именно алкоголем, который также содержится в пиве или ликерах. «Алкоголь по-особенному действует на разжижение крови и повышает уровень хорошего холестерина, но так действует весь алкоголь. Большая часть положительного влияния красного вина вызвана именно спиртовым содержанием», — утверждает Мукамал.

(Он также отмечает, что если бы и были какие-либо уникальные последствия от потребления полифенолов, то те же последствия были бы от употребления виноградного сока, чая, ягод, оливок и оливкового масла или какао.)

Какое количество алкоголя можно считать слишком большим?

У Мукамала есть простое правило: не больше двух порций алкоголя для мужчин и одна для женщин. «Не три, не четыре, не пять».

И не надо выпивать недельную порцию за один раз, предостерегает Артур Клацки из Kaiser Permanente. Употреблять слишком много алкоголя за раз очень вредно: повышаются уровень артериального давления, нагрузка на печень, и много чего еще.

Учёные: Две порции алкоголя — слишком много для мужчин

Действительно, исследователи, как правило, сходятся во мнении, что как только вы начинаете много пить, негативные последствия перевешивают преимущества. Пьянство может стать причиной повышения смертности, ожирения, цирроза печени, панкреатита, а также ряда видов рака — колоректального, желудочно-кишечного тракта, печени, головы и шеи. Алкоголь, вдобавок ко всем прочим проблемам, также может вызвать привыкание.

Более того, с определенного момента положительное влияние на сердце может прекратиться. Если выпить слишком много алкоголя, может подняться кровяное давление, а это ослабит сердечную мышцу, что приведет к сердечной недостаточности. Именно поэтому большинство здравоохранительных ассоциаций в Америке, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, не предлагает алкоголь в качестве профилактики сердечных заболеваний.

Эти риски также являются причиной того, почему эксперты опасаются воспринимать положительное влияние алкоголя слишком серьезно. «Вся литература, посвященная положительному влиянию алкоголя, выглядит сверхраздутой, — утверждает Иоаннидис. — Вино полезно в небольших количествах, и этого должно быть достаточно, чтобы позволить себе некоторое его количество. Но я не думаю, что стал бы строить на этом политику в обществе общественного здравоохранения, и я бы точно не стал убеждать людей пить вино любого цвета для улучшения здоровья. Риск алкогольной зависимости намного больше».

Аналогично Мукамал утверждает, что физические упражнения — значительно лучший способ улучшения сердечного состояния, по сравнению с умеренным потреблением алкоголя. «Если оценивать поминутно, алкоголь может быть и лучше упражнений, но только по максимум паре аспектов, в то время как упражнения полезны для всего».

Все врачи также предупреждают, что решение выпить любое количество спиртного должно приниматься в соответствии с индивидуальными особенностями. «Некоторым людям не стоит пить из-за истории болезни. Также стоит быть осторожными и беременным женщинам», — утверждает Клацки. Поговорите со своим врачом о том, какое положительное влияние может оказать алкоголь именно вам и какие есть именно для вас возможные риски.

Автор: Джулия Беллуз.
Оригинал: Vox.

Перевели: Варвара Болховитинова, Полина Пилюгина.
Редактировали: Варвара Болховитинова, Артём Слободчиков.

Учёные: Две порции алкоголя — слишком много для мужчинОт алкоголя глупеют

Ученые из Европы обнаружили, что у мужчин, выпивающих в среднем возрасте ежедневно по две с половиной и более порций алкогольных напитков, раннее ухудшение интеллекта обнаруживается значительно чаще, чем у непьющих и малопьющих людей. При этом снижение интеллекта наблюдается у людей, не страдающих алкоголизмом, а выпивающих  в пределах европейской нормы. Это говорит о том, что норма потребления алкоголя — величина относительная, и большинству людей лучше всего ограничиться меньшими количествами спиртного.

В Европе количество употребляемого алкоголя оценивается в юнитах. Один юнит – это одна стандартная порция алкоголя, которая равна 10 мл чистого этилового спирта, а если пересчитать на привычные напитки, что получится, что один юнит соответствует 250 мл обычного пива, 125 мл пива крепкого сорта, 25 мл водки. Ежедневно мужчина может выпивать не более трех юнитов, для женщин норма составляет два юнита в день.

В ходе исследования были оценены данные более чем 5000 мужчин и 2000 женщин среднего возраста, однако выводы получилось сделать только в отношении мужчин, поскольку количества женщин оказалось недостаточно для необходимой достоверности конечных результатов.

Потребление алкоголя участниками оценивалось трижды за 10 лет. Первый тест делался при достижение ими 56 летнего возраста. У мужчин, которые вовсе не пили алкоголь и у малопьющих мужчин преждевременные изменения в памяти и  интеллекте найдены не были, а вот у тех, кто выпивал больше 2,5 стандартных порций алкоголя, ухудшение интеллекта и памяти обнаружилось на 1,5 – 6 лет раньше.

Алкогольное отравление мозга

Этанол – нейротоксичный яд, и те приятные ощущения опьянения, ради которых люди пьют горячительные напитки, не что иное, как симптомы отравления центральной нервной системы. Всосавшийся в кровь алкоголь поглощается нейронами головного мозга словно губка, впитывающая воду, и токсический эффект сохраняется до тех пор пока этиловый спирт полностью не метаболизируется, то есть не распадется на воду и углекислый газ.

Вопреки распространенному заблуждению, алкоголь не является стимулятором центральной нервной системы и даже наоборот угнетает активность нервных клеток. Первыми страдают нейроны коры мозга, которые оказывают тормозящее действие на подкорку и управляют нашим поведением, в результате наблюдается снижение самокритики и контроль над своими поступками.

С увеличение концентрации этанола и растормаживании подкорки проявляются низшие формы поведения, и в своих поступках человек начинает напоминать более примитивных млекопитающих.

Когда алкоголя в крови становится очень много, то начинает угнетаться активность центров, управляющих движениями, особенно мозжечок. В результате координация движений полностью нарушается, и сохранить вертикальное положение тела человеку становится очень трудно.

Самыми стойкими оказываются центры, управляющие кровообращение и дыханием. Они расположены в продолговатом мозге и сохраняют свою активность до последнего. Однако в определенный момент могут отказать и они, поэтому перепивший человек рискует умереть от остановки дыхания и сердца.

Алкоголь ухудшает питание мозга

Вследствие злоупотребления алкоголем мелкие кровеносные сосуды извиваются, а их стенки теряют прочность и становятся хрупкими. Со временем появляется множество микрокровоизлияний, негативный эффект которых накапливается и кровоснабжение мозга становится все хуже и хуже.

Доставка кислорода и питательных веществ к нейронам нарушается. Появляются признаки гипоксии и голодания мозга: общая слабость, утомляемость, ухудшение внимания, памяти, интеллекта, головная боль.

Несмотря на то, что этанол может использоваться организмом как источник энергии, он не поставляет в него витамины и минеральные вещества и, более того, ухудшает усвоение пищи в кишечнике. Поэтому недостаток питательных веществ при регулярном употреблении алкоголя не вызывает удивления.

Оставить комментарий

Твоя печенка