Учёные обнаружили в печени человека «гормон сладкоежки»

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Учёные обнаружили в печени человека «гормон сладкоежки»" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

25 декабря 2015, 12:35

Исследование команды ученых из университетов Айовы, Копенгагена и Колорадо обнаружило в печени гормон, способный подавлять потребление простых сахаров. Сообщение об этом выпустила пресс-служба Университета Айовы, работа опубликована в журнале Cell Metabolism.

Опыты с мышами показали, что один из синтезируемых в печени гормонов, FGF21 (фактор роста фибробластов 21), регулирует у млекопитающих потребление некоторых видов сахаров. Согласно исследованию, FGF21 вырабатывается в ответ на повышение уровня углеводов, попадает в кровь и передает мозгу сигнал о том, что пора подавить желание получить сахар.

По мнению исследователей, находка способна помочь скорректировать диету людям с диабетом или лишним весом. Эксперименты на мышах показали, что животные с одноименным геном FGF21 съедали гораздо меньше сахара, чем генно-модифицированные мыши, лишенные его. Подавление FGF21, наоборот, вело к росту потребления сахара. В ходе исследования было установлено, что гормон в разной степени влияет на потребление различных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и не воздействует на прием сложных углеводов, однако использовать его для регулирования потребления потенциально можно.

Еще одна работа ученых из США и Великобритании, также опубликованная в Cell Metabolism 24 декабря, уточняет, что FGF21 способен регулировать (подавлять) потребление не только сахара, но и алкоголя.

Более ранние исследования выделяли гормоны, которые влияют на аппетит, однако ни один из них не регулирует потребление конкретных питательных веществ – белков, жиров или углеводов. Кроме того, эти гормоны производятся не в печени.

В дальнейшем ученые планируют лучше исследовать механизмы нервной системы, с помощью которых FGF21 передает сигналы, влияющие на потребление питательных веществ. В настоящее время аналоги FGF21 проходят клинические испытания для оценки возможности их использования больными диабетом и ожирением.

Команда университета Айовы обнаружила, что фактор роста фибробластов 21 (fibroblast growth factor 21, FGF21) подавляет потребление простых сахаров и подсластителей. Работа с результатами исследования опубликована в Cell Metabolism.

Работа ученых базировалась на предыдущих исследованиях, связывающих определенные мутации в ДНК с потреблением продуктов с высоким содержанием сахара. Две из подобных мутации находились рядом с FGF21, что дало ученым основание проверить этот гормон более детально.

Для проверки гипотезы о связи FGF21 с регуляцией потребления простых углеводов ученые провели поведенческий тест на лабораторных мышах — животным предлагалось выбирать между обычной пищей и подслащенной. Ученые испытали три линии мышей: дикий тип (обычные мыши), нокаутная линия (мыши с полностью выключенным геном, отвечающим за FGF21), мыши с оверэкспрессией FGF21 (у них его синтез был увеличен в 500 раз).

Обычным мышам вводились инъекции FGF21, после чего ученые отмечали снижение потребления сахара у животных в семь раз. При этом генномодифицированные мыши нокаутной линии потребляли больше сахара, мыши с увеличенным количеством гормона — намного меньше. Эти данные позволили ученым сделать вывод о прямом влиянии гормона FGF21 на желание потреблять сладости.

Любопытно, что FGF21 «реагирует» именно на сладкий вкус — то есть гормон регулирует как потребление сахаров, так и искусственных подсластителей. При этом, по словам ученых, FGF21 не меняет вкус сладостей, но делает их поедание менее приятным.

Также исследователи отметили, что FGF21 подавляет потребление фруктозы, глюкозы и сахарозы в разных пропорциях, в то же время не сказываясь на потреблении сложных углеводов, протеинов или жиров. Это особенно важно, так как предыдущие исследования выделяли гормоны, влияющие на аппетит «в общем», без разбивки на конкретные питательные вещества (белки, жиры или углеводы).

Таким образом, по результатам исследования оказалось, что FGF21 выступает регулятором отрицательной обратной связи для сладкого. Поступающий с пищей сахар стимулирует синтез гормона FGF21 в печени (через транскрипционный фактор ChREBP, с которым молекулы сахара связываются непосредственно). Гормон же, попадая в гипоталамус, подавляет желание потреблять сладкое.
Еще одно исследование ученых из США и Великобритании, также опубликованное в Cell Metabolism 24 декабря, уточняет, что FGF21 способен регулировать потребление не только сахара, но и алкоголя.

главные новости Дождались! В Украину идет летняя погодаКнязев: Нацполиция обеспечила публичную безопасность во время проведения Лиги ЧемпионовСвитолина вышла во второй раунд на Roland GarrosМатч Лиги чемпионов УЕФА прошел без серьезных нарушений мнения

Игорь СОЛОМАДИН

А что увидели Вы вчера в городе?

Антон ДОЛИН

СЕНЦОВ. ЛИКБЕЗ. ТЕЗИСНО.

Игорь КОТВИЦКИЙ

Навіщо Україні спорт?!Учёные обнаружили в печени человека «гормон сладкоежки»

Дмитрий ТЫМЧУК

Относительно дерибана Кремлем феодосийского завода “Море”

Олег ПОНОМАРЬ

Рашагейт: Мюллер выстраивает лесенку

Ірина ЄФРЕМОВА

Зупинити підкуп і фальсифікації

Александр КИРШ

Как охрана Рады не пускала меня в Раду и как тупое НАБУ позорит Украину

Американским ученым в ходе своих исследований удалось обнаружить в клетках печени гормон FGF21, который отвечает в человеческом организме за желание употреблять сладости. Отметим, ученым и ранее было известно данное вещество, однако установить его функции удалось лишь сейчас.

Учёные обнаружили в печени человека «гормон сладкоежки»

Специалисты из США провели ряд экспериментов, в результате которых было установлено, что в печени человека присутствует некий гормон FGF21, отвечающий за пристрастие к сладкому. Стоит отметить, что наличие данного гормона было известно в научном мире и ранее, однако до этого момента специалисты считали, что FGF21 демонстрирует в организме реакцию на инсулин. На основе исследований было выяснено, что гормон, оказываясь в черепном отделе организма, начинает задействовать рецепторы гипоталамуса.

Данная взаимосвязь наблюдалась только при употреблении десертов и сладкой пищи. Ученые считают, что на основе их нового открытия в будущем удастся создать препарат для борьбы с лишним весом и ожирением.

Оставить комментарий

Твоя печенка