Ученые выяснили, как часто дети тучных родителей страдают ожирением

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Ученые выяснили, как часто дети тучных родителей страдают ожирением" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Ожирение – растущая проблема здравоохранения в западных странах, в том числе среди детей.

За последние 30 лет частота ожирения у детей удвоилась, а у взрослых выросла в 4 раза.

Новое исследование, опубликованное в BMJ Open, предполагает, что дети разведенных родителей более склонны к набору веса, чем их сверстники, которым посчастливилось иметь полную семью.

Предыдущие исследования уже показывали, что семья ребенка может влиять на склонность к ожирению. К примеру, дети строгих родителей имеют больший риск избыточной массы тела и ожирения, а в 2012 году было доказано, что родительский стресс влияет на вес ребенка.

Авторы последнего исследования из Норвежского института общественного здоровья (Norwegian Institute of Public Health) во главе с Анной Бьель (Anna Biehl) решили определить, как структура семьи влияет на склонность детей к ожирению.

Ученые включили в свою работу 3 166 детей (1 537 девочек и 1 629 мальчиков) из 127 школ со всей Норвегии. Средний возраст детей составлял 8,3 года, все они были включены в «Норвежское исследование роста детей» (Norwegian Child Growth Study) 2010 года.

Медсестры в школах измеряли рост, вес и обхват талии детей, чтобы идентифицировать избыточную массу тела или ожирение по нормам International Obesity Task Force. Абдоминальное ожирение – избыточное отложение жира в области живота – определялось при соотношении объема талии к росту 0,5 и более.

Затем исследователи делили детей на группы, основываясь на семейном статусе их родителей: в браке, никогда не состояли в браке, живут в гражданском браке, одинокие, живут раздельно или разведены.

Оглавление [Показать]

Развод родителей сильнее влияет на мальчиков, чем на девочек

19% детей изначально страдали ожирением либо имели избыточную массу тела, 8,9% детей подпадали под критерии абдоминального ожирения. В случае ожирения и избыточной массы тела преобладали девочки, в случае абдоминального ожирения гендерной разницы не было обнаружено.

Исследователи подсчитали, что дети разведенных родителей имеют на 54% больший риск ожирения и избыточной массы тела, и на целых 89% больший риск абдоминального ожирения по сравнению с детьми, чьи родители продолжали жить вместе.

Ученые говорят, что эти результаты оставались достоверными даже после добавления в анализ таких факторов, как образование матери, район проживания семьи и этническое происхождение.

Результаты указывают, что мальчики при разводе родителей страдают ожирением чаще. У таких мальчиков риск ожирения и избыточной массы тела повышается на 63%, а риск абдоминального ожирения – на 104% по сравнению с мальчиками, чьи родители живут вместе.

Комментируя полученные результаты, исследователи говорят: «Фокусируясь на актуальных социальных изменениях, это исследование добавляет ценную информацию о потенциально уязвимых группах с повышенным риском развития ожирения».

Хотя команда не может точно сказать, почему дети разведенных родителей чаще страдают ожирением, исследователи предполагают, что разведенные родители меньше времени проводят за готовкой, а это увеличивает долю нездоровой пищи (фастфуда) в рационе детей. Аналогичный эффект может наблюдаться в результате снижения дохода домохозяйств, где ребенка содержит одинокая мать.

Более того, ученые отмечают, что развод может разрывать взаимоотношения родителей и ребенка. Это иногда вызывает продолжительный конфликт, переезд, появление нового (не всегда дружественного) окружения. Ребенок вынужден жить в условиях постоянного эмоционального стресса.

«Такой эмоциональный стресс может влиять на пищевое поведение ребенка и уровень физической активности, что и объясняет возникновение детского ожирения и избыточной массы тела», — поясняют авторы работы. Когда речь идет о мальчиках, то ученые говорят, что они просто могут быть более уязвимы психически, чем девочки.

Результаты «следует интерпретировать с осторожностью»

В конце статьи ученые пишут, что полученные ими результаты «следует интерпретировать с осторожностью», потому что в исследовании число детей разведенных родителей было относительно небольшим.

Ученые не могли определить, как долго родители были в разводе, а также не могли включить в анализ факторы образа жизни самого ребенка, такие как режим физических нагрузок. Они говорят, что эта информация была бы очень полезной для исследования.

Сама методика данного исследования не позволяет установить причинно-следственную связь между разводом родителей и ожирением у детей, потому что «нельзя определить, начались проблемы с весом еще до развода родителей или после него».

Между прочим, ожирение может быть не единственной проблемой, возникающей у детей разведенных родителей. В 2012 году группа исследователей из Университета Торонто в Канаде обнаружила, что мужчины, чьи родители развелись до того, как им исполнилось 18 лет, в дальнейшем имеют повышенный риск инсульта.

— Елена Ивановна, наши бабушки постоянно внушают: полный ребенок — здоровый ребенок. Как тогда родителям понять, что их сыну или дочке пора к врачу?

— Есть такой показатель — индекс массы тела. Это когда вес в килограммах делят на рост в метрах в квадрате. Затем по специальной таблице врач-педиатр или эндокринолог определяют: есть лишний вес или нет.

— Выходит, что родитель сам определить не может?

— Только визуально. Когда у ребенка появляется большой живот, когда он за лето поправился на пять килограммов. К примеру, для 10-летнего ребенка нормальный вес 34 — 36 килограммов, если он весит на пять килограммов больше, это избыток массы тела, если на 10 — ожирение. Но если взять пятилетнего ребенка, то все иначе. Для него 10 лишних килограммов — это настоящая катастрофа! 4 лишних кило — уже можно ставить диагноз «ожирение». Конечно, все люди разные, они не должны быть только худыми, стройными, это телевизор нам это внушает. Но ожирение — это не косметическая проблема, а серьезное хроническое заболевание.

— Кстати, про телевизор. Нам очень часто показывают американских детей, которые больше похожи на надувные мячики. А у нас есть такие дети?

— Однажды ко мне на прием привели трехлетнего ребенка, который весил 40 кг. А у некоторых подростков вес доходит до 150 — 160 килограммов.

Толстому ребеноку взрослая диета не подходит

— В каком возрасте ребенку могут выставить диагноз «ожирение»?

— Мы начинаем ставить уже после года. Хотя чаще всего к нам приходят на прием дети в возрасте 8 — 10 лет и 14 — 15. Что касается первой категории, то здесь сказывается стрессовая ситуация, когда ребенок идет школу, они перестают активно двигаться, как в детском садике. И не всегда родитель умеет разговаривать со своим ребенком, а ребенок формулировать свои проблемы, и когда у него возникают проблемы, он начинает их заедать.

— Если родитель понимает, что у ребенка лишний вес, он может посадить его диету?

— Взрослая диета детям не подходит. В их питании нужно лишь провести коррекцию, вычеркнуть из меню все лишнее. Во-первых, нужно напрочь забыть о сладких газированных напитках, они содержат огромное количество пустых калорий, которые мгновенно всасываются и превращаются в жир. К сожалению, родителям порой проще купить напиток в магазине, чем сварить компот из свежих ягод.

Во-вторых, нужно исключить все отвлекающие факторы во время еды. Никакого телевизора, компьютера, иначе человек может сесть гораздо больше, не заметив, что он уже насытился. Семья должна обедать вместе за столом, общаться. В-третьих, обратить внимание на то, что ребенок ест в перерывах между едой. Одно дело, если это йогурты, фрукты, и совсем другое — сухарики, орешки, чипсы, шоколадные батончики. В-четвертых, нужно сокращать размер порции. Особенно бабушки любят накладывать свои внукам целую тарелку еды и добиваются, чтобы дети все съели. Сначала дети перечат, а потом привыкают питаться большими порциями.

— Насколько проблема детского ожирения актуальна для нас?

— По Минску среди дошкольников 7,5 — 10% детей страдают ожирением, а в подростковом возрасте — до 15%. За последние 10 лет на приеме у врача-эндокринолога в два раза увеличилось количество детей с избыточной массой тела. Все-таки родители стали чаще обращаться за помощью к специалистам.

Избыток массы тела и ожирение ведет к формированию осложнений у детей, которых никогда не было. Эти болезни считались взрослыми, а сейчас ими болеют дети. К примеру, сахарный диабет второго типа, метаболический синдром. Эти диагнозы мы ставим детям уже в 10 лет!

Если папа полный, про сосиски и батон всей семье нужно забыть

— Нередко приходится видеть картину, как по улице идут стройные родители, а рядом толстый ребенок. Это они его от большой любви так закармливают?

— В таких семьях всегда есть что-то сладкое, жирное, вкусное. Кроме того, не любят родители заниматься детьми, пока ребенок часами сидит у компьютера или перед телевизором, взрослые сами ставят перед ними тарелку с конфетами или вазу с печеньем. В результате школьник не двигается, что-то постоянно жует. И еще бабушки вносят свою лепту. Приходят в гости с глазированными сырками, шоколадом или чипсами.

Одной генетической предрасположенностью объяснить такой рост ожирения нельзя. На прием иногда стройные мамы приводят полного ребенка и говорят, что лечить его бесполезно, так как у папы лишний вес. Раз родители знают, что в их семье есть предрасположенность к полноте, то с рождения ребенка они должны пересмотреть свое питание. Из дома полностью должны исчезнуть сушки, белый хлеб, булки, никаких перекусов перед сном. Ребенок должен питаться пять раз, но только нормальной и здоровой пищей. Гораздо проще отварить макароны и сосиски и сказать всем, что ребенок не ест овощи и фрукты. Правильно, он ест то, к чему его приучили с детства.

Когда мы говорим полному ребенку, что ему больше нельзя есть пирожное, пиццу некоторые родители воспринимают это как трагедию: «За что нам такое?» Но ведь ребенок-аллергик не может есть некоторые продукты, и мама к этому нормально относится.

То, что наедалось годами, убрать мгновенно невозможно

— Шотландские ученые проводили исследование и выяснили, что современные дети двигаются всего 20 минут в день! У нас тоже такая печальная картина?

— Да, вижу это по своим пациентам. Когда объясняешь школьнику младших классов, что за компьютером нужно работать не больше одного часа в день, то дети начинают плакать. Они не понимают, что можно делать еще, кроме компьютера. Конечно, надо отдать ребенка в спортивную секцию, но и здесь находится куча отговорок: много уроков, загруженность. Родители сами своим примером должны показывать ребенку, что вне виртуальности тоже существует мир: гулять перед сном пешком, вместе кататься на коньках, роликах, ходить в бассейн.

— Говорят, что полнота — это проблема бедных семей, мол, на одной картошке и макаронах сложно оставаться стройным.

— Чаще всего проблема ожирения касается обеспеченных семей, где родители целый день работают и дети предоставлены сами себе. У них есть карманные деньги, которые они тратят на сладости и компьютер в неограниченном времени.

— Сколько времени необходимо полному малышу, чтобы похудеть?

— Считается, чтобы достичь успеха, в неделю нужно сбрасывать по 300 граммов. Тогда сброшенный вес не вернется. Выходит, что каждый месяц ребенок должен худеть на один килограмм.

— Есть ли такие родители, которые привели к вам детей на прием, а потом, услышав все рекомендации, поняв, что придется менять свой образ жизни, больше к вам не пришли?

— Таких родителей 90%. Понимаете, если бы я могла выписать таблетки, которые помогут похудеть, то сознательных мам и пап было бы больше. А когда я предлагаю работать всем членам семьи, то это вызывает удивление. Ведь малыш не похудеет, если мама и папа будут есть торты и пить газированные напитки. Ребенок не пойдет гулять один на улицу, если взрослые будут смотреть телевизор. Родители полных детей должны набраться терпения и запомнить, то, что наедалось годами, нельзя мгновенно убрать.

Ученые выяснили, как часто дети тучных родителей страдают ожирением

Последние исследования учёных из Канады, которые они провели на группе детей, показали, что жёсткое и деспотичное воспитание детей приводит к страшному заболеванию – ожирению.

В эксперименте приняли участие дети от одного года и их родители. Результаты, которые получили канадские специалисты, заставили задуматься о том, насколько важно растить своего малыша в спокойствии и понимании. Дело в том, что, как выяснили учёные, набирание лишних килограммов у малышей спровоцировано резким и неконструктивным отношением родителей к ним.

Эксперты заявили, что методы воспитания у мам и пап могут быть разными, но факт остаётся фактом – воспитывать необходимо так, чтобы ребёнок не чувствовал давления, но в то же время был контролируемым.
Специалисты опросили почти 38000 детей и выяснили, что те дети, родители которых выбрали авторитарный тип воспитания, страдают или предрасположены к проблемам с лишним весом. У той группы, чьи мамы и папы придерживаются демократичного воспитания, не были обнаружены сбои в нормальном весе.

Родителей, которые приняли участие в исследовании, учёные разделили на две группы. Первая категория, принципом которой является жёсткость, была удивлена тем, что, по словам специалистов, своим отношением к своему ребёнку увеличивает для него риск заболеть ожирением в три раза. Методы второй группы – лояльной и демократичной путём исследования дали понять, что нормальное воспитание сводит проблемы с лишним весом у детей к минимуму.

Детское ожирение – это проблема не только ребёнка, но и его мамы и папы, ведь на эмоциональное, а соответственно и физическое становление малыша самым прямым образом действует его окружение и воспитание. Не зависимо от социального положения, уровня семейного дохода и других факторов потенциальными «колобками» являются те дети, которые воспитываются в «армейском» режиме без возможности диалога с родителем.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Категория: Новости Создано 12.12.2015 08:50 Просмотров: 10408

Новое исследование, опубликованное в Европейском Журнале Общественного Здоровья, показывает, что бедные дети почти в три раза чаще, чем их более обеспеченные сверстники страдают ожирением. Но важен вопрос: почему?

По мнению авторов исследования, во главе с профессором Ивонн Келли из Университетского Колледжа в Лондоне, ожирение связано с развитием многих хронических заболеваний, которые представляют угрозы для здоровья и экономическое бремя. Они объясняют, что дети, с избыточным весом и ожирением имеют более высокий риск ожирения на протяжении всей их жизни.

Таким образом, исследование причин детского ожирения является важной областью исследования с психологической, экономической и общественной точки зрения здоровья.

Для проведения их исследования, ученые использовали данные «Тысячелетнего Когортного Исследования», которое отслеживало почти 20000 семей по всей Великобритании.

Детей, в рамках исследования, измеряли в возрасте 5 и 11-ти лет. Кроме того, исследователи учли многие аспекты окружающей среды и образа жизни ребенка, например, курила ли во время беременности мать, как долго продолжалось грудное вскармливание ребенка и прочее. Команда также исследовала наличие избыточного веса или ожирения у матери.

Результаты показали тесную связь между бедностью и детским ожирением; в 5 лет, дети из бедных семей почти в два раза чаще страдали от ожирения.

Исследователи углубились в детали, когда рассмотрели воздействие физического активности, сравнивая частоту занятий спортом, активными играми, а также время, которое они тратили на сон, просмотр телевизора и компьютерные игры. Они также смотрели на пищевые привычки: завтракал ли ребенок, сколько потреблял сладостей и фруктов.

Занятия спортом более трех раз в неделю, ранний сон и регулярное потребление фруктов положительно сказывалось на поддержании нормального веса. А вот материнское курение во время беременности и индекс массы тела матери негативно влиял на предрасположенность к ожирению у ребенка.

Эти неравенства, вероятно, объясняется различной доступностью к ресурсам, продуктам питания и знаниям у бедных и богатых детей, здесь и кроются причины ожирения среди бедных детей.

Однако доктор уточнила, что только 20% дополнительного риска ожирения у детей зависит от описанных факторов. Исследователи признают, что их модели не смогли в полной мере объяснить неравенство в доходах с детским ожирением, вероятно, есть другие факторы риска.

Исследования необходимо продолжать.

По материалам: www.medicalnewstoday.com

Оставить комментарий