Учёные: «Западная диета» вызывает хроническое воспаление печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Учёные: «Западная диета» вызывает хроническое воспаление печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Как бы печально это не звучало, но, к сожалению, в современном мире у большинства из нас имеются заболевания печени. И это, неудивительно, ведь именно на этот орган ложиться вся ответственность за переработку и удаление продуктов жизнедеятельности организма. Именно печень человека помогает «запастись» глюкозой в виде гликогена, а также отрегулировать уровень сахара в крови. Она помогает насытить организм жирорастворимыми витаминами, выводит холестерин и желчную кислоту, кроме того, защищищает кровь и внутренние органы от токсичных, ядовитых веществ, которые поступают к нам в организм.

И, несмотря на все многообразие функций, печень остается ранимой и уязвимой. Стрессы, неправильное питание, алкоголь, курение, лекарственные препараты, химические вещества, заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы, желчного пузыря, вирусы, сидячий образ жизни – все это сказывается на ее работе. А при сбоях работы печени, в организ человека могут попасть разрушительные молекулы, так называемые свободные радикалы, которые способствуют разрушению клеток.

Поэтому печень всегда считалась и считается одним из главнейших органов человека. Даже с латыни «печень» переводится как «важный непарный внутренний орган». И это, действительно, так! Ведь именно от ее многофункциональной работы, зависит, в первую очередь, самочувствие самого человека.

Оглавление [Показать]

Распространенные болезни печени

Хронический, прогрессирующий цирроз печени…

Одним из самых опасных осложненных заболеваний печени является цирроз печени. Эта болезнь даже может стать причиной смерти человека. Во время цирроза в печени происходят изменения долькового строения, в связи с этим, появляется разрастание соединительной ткани и патологическая регенерация паренхимы. Также нарушается взаимосвязь между печенью и желчными протоками, что, в свою очередь, ухудшает процесс пищеварения.

Наиболее распространенными причинами появления цирроза печени являются: хронический алкоголизм, который стоит на первом месте среди наиболее частых причин, затем идет вирусный гепатит, генетическая предрасположенность к циррозу, наличие в печени паразитов типа: клонорхис, фасциола, описторхис, токсокара, нотокотилус, а также простейших гельминтов, таких как трихомонада.

Кроме того, цирроз печени может быть вызван превышением в организме токсичных веществ, таких как железо, медь, другими ядовитыми веществами и, некоторыми, лекарственными препаратами. Систематическое употребление жирной пищи типа «фаст-фуд», сидячий образ жизни, заболевания желудка, поджелудочной железы со временем может привести к заболеванию печени и даже к циррозу.

Рак печени – причина смерти миллиона людей в год

Ежегодно, более миллиона людей умирают от этого заболевания, которое, кстати, стоит на седьмом месте среди других злокачественных опухолей человеческих органов. Многие ученые предполагают, что существуют факторы, способствующие быстрому развитию рака печени.

К таким факторам относятся: злоупотребление алкоголем, наркотиками, злоупотребление лекарственными препаратами, цирроз печени также может перейти в рак, хронические формы вирусных гепатитов С и В, иногда Д. Также причиной рака печени могут стать паразитарные инвазии, химические вещества, микроорганизмы, вирусы, излучения (так называемые канцерогены), которые попадая в организм человека, могут привести к образованию злокачественных опухолей. А возникновение доброкачественных аденом, появление ангиосарка печени, карциномы гепатоцеллюлярной может быть связано с употреблением адрогенных стероидных препаратов и анаболиков.

Симптомы рака печени:

  • резкая потеря массы тела;
  • анорексия;
  • тошнота, рвота;
  • дисфункция кишечника;
  • землистый, а иногда желтоватый цвет кожи;
  • тупые боли, чувство тяжести;
  • желтуха;
  • метеоризм;
  • расширенная поверхность вен живота;
  • температура;
  • кожный зуд;
  • гастроэзофагеальные кровотечения.

Гемангиома печени – аномальное развитие ее сосудов

Данное заболевание вызвано аномалией развития сосудов печени. Больные гемангиомой печени обычно жалуются на следующие симптомы: чувство тяжести, постоянная отрыжка, а также ноющие тупые боли в правом подреберье, у них наблюдается тошнота, изжога, метеоризм, потеря аппетита

Непаразитарные кисты печени

Больные, страдающие непаразитарной кистой печени, обычно обращаются с жалобами к докторам, когда киста становится уже довольно больших размеров. На тот момент в организме происходят атрофические изменения тканей печени, а также наблюдаются изменения в анатомических структурах. Обычно такие больные жалуются на следующие симптомы: дискомфорт после употребления пищи, общую слабость, они быстро насыщаются едой и страдают от потери аппетита, временами наблюдают желтушность, одышку, тошноту, иногда и рвоту, а также повышенную потливость.

Паразитарные кисты печени

Больные паразитарным заболеванием печени, по вине личинок ленточного червя Echinococcus granulosus, почувствовать ухудшение здоровья могут только спустя годы после заражения личинками паразита. К основным симптомам болезни относятся: слабость, недомогание, горечь во рту, ноющая или тупая боль в правом боку, одышка, крапивница, понос, рвота, тошнота, боли в грудной клетке, отсутствие аппетита, желтушность, а также непереносимость (или плохая переносимость) жирной и жареной пищи.

При первых признаках болезни необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти обследование.

Диетическое питание для больных заболеваниями печени

Обычно любители всякой «вкуснятины» – жареного, острого, жирного, еды типа «фаст-фуд», а также те, кто любит плотно поесть, очень часто страдают от болезней печени. Таких больных лечащие врачи обычно переводят на диетическое питание, исключая жирные, соленые, острые и жареные блюда, консервированную пищу, газированные напитки, холодные напитки, крепкое кофе, острые соусы, мороженое и некоторые приправы.

Чтобы добиться хороших и действенных результатов в борьбе с болезнью, нельзя заниматься самолечением. Для начала необходимо обратиться к врачу и строго следовать всем его указаниям. Обязательно нужно пересмотреть режим дня, рацион питания, постараться избегать стрессов, переутомления, вести здоровый образ жизни, отдыхать и не зацикливаться на болезнях. А переход на здоровое питание должен стать не месячным оздоровительным курсом, а основой постоянного рациона.

В рацион питания таких больных обязательно должны входить овощи, фрукты, зелень, постное мясо, полезные жиры, свекла, топинамбур, морковь, пастернак, цитрусовые, клубника, рыба, молочные продукты, нежирная печень, а также, крупы (кроме манной крупы) и продукты, богатые витаминами С и витаминами группы В. Также полезно пить свежевыжатые овощи и фрукты, как овощные, так и фруктовые.

Принципы диетического питания при хроническом гепатите:

  • Ежедневно употреблять в пищу легкоусвояемый белок.
  • В зависимости от заболевания и самого состояния больного можно употреблять в пищу жиры.
  • Не злоупотребляйте углеводами, а лицам, страдающим лишними килограммами, необходимо употребление углеводов свести к минимуму.
  • Жареную пищу замените вареной, приготовленной на пару. В некоторых случаях больным назначают протертую пищу.
  • Старайтесь есть часто, но понемногу. Тем самым, вы улучшите переваривание и усвоение пищи. К тому же, дробное питание помогает добиться хорошего желчегонного эффекта, а также нормализует работу кишечника.
  • Регулярное употребление продуктов богатых клетчаткой – это горошек, фасоль, курага, миндаль, овсянка, много ее в свежих овощах и фруктах, в цитрусовых, в пшеничных отрубях, нормализует отход желчи, и помогает выведению холестерина.

Суточный рацион диеты номер пять

Диету номер пять обычно назначают при диагнозе острый холецистит, а также при других воспалительных процессах печени и желчного пузыря и если болит печень диета вам поможет. Такое лечебное питание, помогает быстро поправиться, но даже при явных положительных признаках, придерживаться такой диеты придется еще долгое время. Иногда длительность ее доходит до двух лет, а расширить рацион питания больного может только лечащий врач. Во время лечения больной должен помнить, что питаться следует небольшими порциями и несколько раз в день.

Если врач выявил заболевание печени и назначил вам диету номер пять, это значит, что в день вы должны съедать около ста двадцати граммов белка (постное мясо животных, птицы, рыбу, яйца, нежирный творог, нежирные молочные продукты). Половина белковой пищи не должна быть животного происхождения. Кроме того, можно употреблять в пищу около восьмидесяти граммов жиров, из них сорок процентов жиров должны относиться к растительным жирам.

Во время диеты нужно следить и за углеводами – не более четыреста пятьдесят граммов, а сахар в чистом виде не должен превышать семидесяти граммов. Калорийность такой диеты не должна превышать 3500 килокалорий. Также необходимо снизить содержание соли до десяти граммов в день, а при имеющихся отеках, соль и продукты, которые содержат повышенное содержание соли (селедка, огурцы в банках, сыры, брынза и т.д.) должны быть полностью исключены из рациона больного.

Приблизительное диетическое меню

Начните утро с завтрака. Приготовьте салат из свежих огурчиков, помидорчиков и оливкового масла. Приготовьте парочку паровых тефтелек с овощами и зеленью, а на гарнир можно приготовить морковный салат со сметаной.

На второй завтрак съешьте яблочный пудинг, а также чай с лимоном и сахаром.

На обед можно приготовить вегетарианский низкокалорийный борщ, отварную рыбу с овощами и фрукты.

Из двух белков (без желтков) и цельного молока на ужин приготовьте омлет.

Во время такого диетического питания, следует помнить о том, что, необходимо, выполнять все предписания врачей и следить за диетическим питанием.

Следует сократить, а по возможности даже исключить, жирную, острую, жареную, соленую, кислую и сладкую пищу. Больше употребляйте фруктов, овощей, зелени, постного мяса рыбы, животных, птиц. Откажитесь от жареных блюд, замените их вареными или паровыми. Как можно больше употребляйте очищенной или минеральной воды. Помните, что человек должен употреблять не меньше двух литров воды в день. Но не стоит ограничивать употребление растительных жиров, богатых полезными жирами омега 6 или омега 9. Поэтому старайтесь заправлять салаты льняным, оливковым, подсолнечным или кукурузным маслами.

Старайтесь сократить количество углеводов. Особенно это касается тучных людей, имеющих лишние килограммы. Откажитесь или сократите сладкую, соленую, мучную и жирную пищу, таким образом, вы сбросите лишние килограммы, а заодно, принесете пользу своему здоровью.

Продукты, которые можно употреблять при заболевании печени

При заболеваниях печени разрешаются употреблять следующие продукты:

  • Пшеничный, слегка подсушенный хлеб вчерашней выпечки.
  • Выпеченный из муки обойного помола сеяный ржаной хлеб.
  • Бублики, баранки, печенье типа «крокет», подсушенные сухари, а также другие мучные изделия, приготовленные из несдобного теста.
  • Супы, приготовленные на овощном бульоне, супы на основе круп, молочные, фруктовые супы, борщи, супы с макаронными изделиями, щи (только не из кислой капусты), свекольник.
  • Полезно употреблять в пищу постное мясо птицы, животных, рыбу. Особенно полезно употреблять нежирное мясо домашних животных и птиц – телятину, говядину, кур. Жирные сорта баранины, свинины (особенно шашлык!) противопоказаны больным, страдающим заболеванием печени и желчевыводящих путей. Готовить такое мясо лучше всего на пару или в отварном виде. В зависимости от тяжести заболевания печени больного мясо можно подать и в запеченном виде, но только после отваривания. Из постного мяса можно приготовить паровые котлетки, тефтельки, фрикадельки и другие блюда из фарша. Также можно приготовить отварное мясо или отварной язык. Мясо можно отварить и если бульон получился не сильно наваристый, то его можно подать вместе с мясом. Жирный, наваристый бульон больным с заболеванием печени – противопоказан!
  • Нежирные сорта рыбы можно употреблять в пищу, только в отварном или запеченном виде (но только после предварительного отваривания). Можно употреблять заливную речную рыбу, приготовленную на желатине.
  • Больным, страдающим заболеванием печени, необходимо употреблять отварные и запеченные овощи. К таким овощам относятся капуста, лучше всего выбирать свежую, избегать кислой квашеной, хотя некислая квашеная капуста в небольших порциях, вполне допустима. В рацион питания также должны входить зеленый горошек, фасоль, морковь, кабачок, тыква. А лук лучше добавлять в блюдо, только после предварительного отваривания. Такие блюда как жареный картофель, нужно избегать. Картофель употреблять в вареном виде, рассыпчатом, а также, в виде пюре.
  • При всех заболеваниях печени полезны натуральные соки – овощные и фруктовые. Особенно полезно употреблять цитрусовые натуральные соки, яблочный, морковный, свекольный, огуречный и тыквенный соки. Очень полезно принимать отвар шиповника, а также некоторые отвары лекарственных трав, но только после консультации с врачом.
  • К жирам тоже необходимо отнестись с осторожностью и не злоупотреблять ими. К примеру, масло сливочное нельзя употреблять больше тридцати граммов в день, растительное масло – не более пятидесяти граммов в день. Оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное масла добавляют в готовые блюда, без обработки.
  • Очень полезны каши, крупы и макаронные изделия, из твердых сортов пшеницы. Особенно полезны для печени полувязкие каши, такие как овсяная, геркулесовая, гречневая, пшеничная, ячневая каши и другие.
  • Также допустимы и макаронные запеканки.
  • Внимание! Если у вас имеются заболевания печени, тогда не стоит есть более одного-двух яиц в день.
  • Очень полезны фрукты, ягоды, но только не кислые сорта. Очень полезно есть арбузы, которые являются прекрасным мочегонным и желчегонным средством.
  • Пейте компоты (только не из кислых ягод), подслащенную воду с лимоном, очень полезны кисели, фруктовое и яблочное пюре. Полезно (только в меру) употреблять варенье, мед, сухофрукты, изюм, курагу. Сухофрукты, изюм, курагу необходимо немного распарить в кипятке, чтобы они были мягкие.
  • Избегайте холодных и газированных напитков!
  • Введите в ваш рацион молочные продукты, такие как: цельное молоко (лучше не жирное), творог, нежирную сметану, немного сыра, питьевые йогурты с бифидобактериями, простоквашу, кефир, ряженку, сгущенное молоко (только будьте осторожны с углеводами!), творожную массу.
  • Во время приготовления соусов будьте осторожны, избегайте острого, соленого, некоторых видов приправ. И все же можно использовать молочные соусы, фруктово-ягодные соусы и подливки, сметанные соусы на овощном отваре.
  • Можно пить чаи, чай с молоком и с большой осторожностью некрепкий кофе с молоком. Если после употребления кофе вы заметили боли в правом боку, в таком случае, от кофе отказаться лучше воздержаться.
  • Если у вас нет аллергической реакции на продукцию пчеловодства, тогда принимайте по утрам чайную ложку меда.
  • Одним из самых полезных блюд, для больных имеющих заболевания печени являются салаты. Они должны быть легкими, без майонеза. Лучше всего отдать предпочтение овощным, зеленым салатам, винегрету, а также салатам, заправленным оливковым или растительным маслом или соком лимона.

И последнее! Действительно печень – это своего рода щит, который старательно защищает нашу кровь от множества токсинов и ядовитых веществ. И чтобы не столкнуться с заболеванием печени, мы должны уметь говорить себе «нет!». Хотя, порою трудно бывает оставаться приверженцем здорового образа жизни, когда, к примеру, на столе столько изобилует вкусностей. Но, нужно суметь вовремя остановиться. Помните, что за все наши излишества в питании, в режиме дня, страдает она… наша печень. Берегите ее. Удачи!

Читайте так же:

  • Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем можно заменить соль
  • Продукты сжигающие жир
  • Миома матки. Причины и симптомы миомы матки
  • Восстановление после антибиотиков и Диета при антибиотиках
  • Диета для поддержки печени
  • Кефирная диета
  • Что и как пить во время диеты?
  • Волшебная сила мюсли!
  • Что категорически нельзя есть при сахарном диабете
  • Очищение желчного пузыря


19 апреля 2013 Рубрики: Новости   Учёные: «Западная диета» вызывает хроническое воспаление печениЗападная диета, которая состоит из продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, может привести к преждевременной смерти. К подобному мнению пришли французские ученые, более подробные результаты исследования которых опубликованы на страницах «Американского медицинского журнала». Руководитель исследования доктор Ташими Акбарали вместе с коллегами попытались установить взаимосвязанность диеты с процессом физического старения. Данное исследование было крупномасштабным: за время его проведения специалисты изучили медкарты 3775 мужчин и 1575 женщин, которые охватывали период с 1985-го по 2009-й год. Целью проводимого анализа стало намерение определить показатели хронических заболеваний и смертности. Кроме того, ученым удалось установить, какое число пациентов придерживалось рекомендаций касательно диеты, которые были предусмотрены АИЗП (Альтернативный индекс здорового питания). Следует отметить, что АИЗП является индексом того, насколько качественной является диета, а также он предназначен для выдачи различный рекомендаций относительно питания для борьбы с сердечными болезнями и диабетом. Результаты проведенного исследования установили, что те люди, которые не следовали рекомендациям АИЗП, а придерживались диет западного типа, которые, как известно, состоят из сладких и жареных блюд, обработанного мяса, в два раза больше подвержены риску наступления ранней смерти. По словам доктора Акбарали, влияние диеты на конкретные заболевания, связанные с возрастом, уже было изучено предыдущими исследованиями. Последнее же исследование показало комплексный подход к определению взаимосвязанности диеты и общего состояния здоровья в пожилом возрасте.

Вирусные гепатиты Вирусные гепатиты – это группа инфекционных патологий, развивающихся в результате проникновения в организм определенных вирусов с последующим воспалением тканей печени.Гепатит также может служить симптомом другой болезни (болезнь Филатова, герпетическая и аденовирусная инфекции). На сегодняшний день известно шесть типов вирусов, способных вызвать гепатит (A, B, C, D, E, G). 9 из 10 случаев гепатита приходятся на эти вирусы. При этом вирусы типов А и Е провоцируют только острые формы гепатита, а вирусы B, C и D могут стать причиной хронического гепатита, который, постепенно развиваясь, может привести к инвалидности или к смерти человека от цирроза печени или гепатоцеллюлярной карциномы. Инфицирование человека вирусами типов A и E происходит фекально-оральным путем. Вирус попадает в организм человека через продукты питания, воду, кал. Вирусы типов B, C, D и G передаются парентеральным путем – т.е. минуя пищеварительный тракт (половым путем, при различных инъекциях, при гемотрансфузии). Основными источниками заражения являются люди, находящиеся в инкубационной стадии болезни. Вирусный гепатит может протекать совершенно по-разному – как бессимптомно, так и крайне обострённо. Характерными проявлениями заболевания служат: нервно-психическая слабость, желтуха, увеличение печени, диспепсия, кал белого цвета, моча коричневого цвета и т.д. Однако встречаются гепатиты без желтухи.Инкубационный период Инкубационный период – временной промежуток между моментом инфицирования и первыми проявлениями болезни. При гепатите А инкубационный период составляет 20-50 суток, при гепатитах C и D – 15-350 суток, при гепатите B – 40-180 суток. Клинические исследования показали, что острый гепатит А переходит в хроническую форму в 2% случаев, острый гепатит В – в 14% случаев, острый вирусный гепатит С – в половине всех случаев.Хронический гепатит Хронический гепатит – это воспалительное заболевание печени, длящееся не менее 4 месяцев, которое может развиться вследствие воздействия токсинов на ткани печени, воздействия медикаментозных средств и других причин. Однако основным фактором служит вирусный гепатит типов B, C и D. Симптомами хронизации острого вирусного гепатита служат высокая активность аланинаминотрансфераза (в 7-8 раз выше нормы) более 70 суток, присутствие HbsAg (через полгода после завершения острой фазы болезни), высокая концентрация анти-HBs (более 3-х месяцев), нарушения морфологического строения печени, реакция T-клеток на липопротеины печени (более 3-х месяцев) и др.Цирроз Хроническая патология печени, характеризующаяся нарушением питания и некрозом клеток печени, нарушениями функций печени и повышенным давлением в системе воротной вены; одновременно происходит рост соединительной ткани и серьезные нарушения строения и работы печени.Основные факторы, вызывающие Цирроз: – регулярное употребление спиртных напитков (половина всех случаев); – хронические вирусные гепатиты B, C, G (35-40% всех случаев); – ослабление иммунной системы; – нарушение метаболизма; – генетически обусловленные заболевания (в частности гепатоцеребральная дистрофия); – употребление гепатотропных медикаментов; – заболевания желчевыводящих путей. В большинстве случаев цирроз печени развивается на фоне тяжелого течения алкогольного или вирусного гепатита. Отравленные или воспаленные клетки печени погибают и на их месте возникают рубцы, печень уменьшается в объёме. В итоге эффективность ее работы падает. Параллельно уменьшается кровоток через печеночную воротную вену вследствие ее сужения, которая доставляет в печень обогащенную питательными веществами кровь из пищеварительного тракта. Вместе с тем в воротной вене увеличивается давление, что провоцирует накопление жидкости в брюшной полости и варикоз сосудов пищевода. При этом сосуды пищевода могут начать кровоточить, что может привести к летальному исходу. Если печень теряет способность осуществлять свои основные функции, это приводит к энцефалопатиям. Наибольшая активность меридиана печени – 1-3 часа.Лекарственные растения и продукты питания, рекомендуемые при гепатитеЛекарственные растения: ирный корень, цмин песчаный, боярышник сибирский, спорыш, девясил обыкновенный, ладанка, зверобой обыкновенный, земляника лесная, купена аптечная, земляника лесная, марена черешковая, крапива двудомная, одуванчик обыкновенный, мята перечная, дикая рябинка, чернобыльник, ромашка лекарственная, сельдерей культурный, тмин обыкновенный, хмель вьющийся, цикорий, бородавник, черника, шиповник майский.Продукты питания: карпия, сазан, маис, овсяная каша, капуста огородная, кабачок, огурец, редис, лук севок, тыква, уксус, чеснок, сельдерей культурный, арбуз, виноград, гранат, мёд, цветень, перец чили, корень имбиря. В целях профилактики гепатитов и цирроза печени необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от алкогольных напитков, а главное – укреплять иммунную систему – единственную надежную защиту от вирусной инфекции.
ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Гепатит – воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи – подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит. Почему диета важна при гепатите Печень – основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция – дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы “помочь” клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого – диета. Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений. Диета при хроническом процессе Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы: Продукты должны хорошо измельчаться. Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты). Запрет алкоголя. Сбалансированность по главным ингредиентам. Исключение наваристых бульонов. Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука). Преобладание растительных волокон. Пяти разовое питание. Ограничение соли до 4 г в день. Пить следует 2-2,5 литра воды. Питание при остром воспалении Вирусный гепатит А – это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе. Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение. При гепатитах В, С, D Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В – тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь. Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте. Гепатит D зависит от вируса “донора”, в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа. Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов. Что такое стол №5 В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием “стол”. При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли. Какие продукты подходят Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать: Черный и белый хлеб. Пресные пирожки. Бульоны на овощах. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина. Вареная и запеченная нежирная рыба. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности. Омлет из одного яйца. Крупы (кроме бобовых). Из овощей – капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом. Некрепкие чаи, соки. Масла сливочное и растительное. Какие продукты следует исключить Список продуктов, о которых человеку следует забыть: Сдоба. Наваристые бульоны на мясе и рыбе. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы. Молоко с высоким процентом жирности. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую. Бобовые. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом. Хрен, горчица, перец. Кофе. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин. Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов. Пример рациона питания на неделю Приводим ориентировочное меню на неделю: Завтрак: любая каша, чай; винегрет, чай; куриное яйцо в омлете, чай; каша, чай; пудинг из творога, чай; гречнево-рисовые оладьи, компот; цветная капуста в кляре, яблочный сок. Второй завтрак: отварной кусочек курицы с гречкой, сок; сырники, чай; овсянка, кисель; кабачки припущенные, сок; тыквенная каша, чай; творог с изюмом, чай; каша, кисель. Обед: овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот; суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель; диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай; рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель; суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай; тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай; молочный суп, отварная курица, салат, чай. Полдник: кефир, галетное печенье; сырники, чай; гречнево-рисовые оладьи, сок; кефир, овсяное печенье; морковный пудинг, кисель; белковый бисквит, чай; тушеные овощи, компот. Ужин: творожная запеканка, некрепкий чай; куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель; вареная курица с овощами, чай; рыбные котлеты с овощами, чай; плов с говядиной, кисель; рыба запеченная, салат, чай; овсянка, кефир. ТОП-3 рецептов диеты №5 Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Оставить комментарий

Твоя печенка