Витамины для оздоровления печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Витамины для оздоровления печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Витамины для оздоровления печени

Печень – наибольшая железа человеческого организма, отвечающая за реализацию разных его функций. Печень фильтрует кровь, регулирует метаболизм, вырабатывает гормоны и витамины. Для поддержания стабильной работы печени и желчного пузыря организм должен получать достаточное количество полезных компонентов. Дефицит витаминов и минералов, влияющих на функционирование этой железы, приводит к печеночно-клеточной и даже почечной недостаточности. Ведь печень и почки – взаимосвязанные органы. Чтобы обеспечить полноценную работу главного фильтра организма, нужно получать необходимые витамины для печени с пищей или употреблять их дополнительно.

Оглавление [Показать]

Полезные вещества для печени

Витамины для оздоровления печениНесмотря на то, что печень хранит в себе некоторые витамины, ей нужны полезные вещества в достаточном количестве (фото:foodandhealth.ru)

Печень в организме служит не только фильтром. Она может конвертировать одни вещества в другие в случае дефицита. Углеводы превращает в жиры, аминокислоты – в углеводы. Также она накапливает полезные вещества и при необходимости выдает их организму. Не зря рекомендуют кушать куриную или говяжью печень – в ней присутствует множество витаминов.

Какие витамины содержатся в печени:

  • витамин А храниться до 10 месяцев в печени;
  • витамин D – до 4-х месяцев;
  • витамин В12 – от 12-ти и более.

Для восстановления печени и поддержки ее стабильной работы важно, чтобы в организм поступали такие витамины:

  • Витамин А. Принимает участие в хранении глюкозы в печени в виде гликогена и выработке холестерина, улучшает восстановление клеток, влияет на выработку желчи.
  • Витамин С. Уменьшает риск замещения клеток печени жировой тканью (стеатоз), предотвращает разрушение гепатоцитов, нейтрализуя действие свободных радикалов, улучшает усвоение витамина А и Е.
  • Витамины группы В. Витамин В1 и В2 влияют на многие процессы и органы организма. А для печени и почек они вообще незаменимы. Тиамин выводит лишнее накопление липидов из печени, принимает участие в синтезе органических веществ, помогает восстановить органеллы клеток. Рибофлавин влияет на выработку желчи и образование гликогена, предотвращает окисление печени. Витамин В4 улучшает липидный обмен, уменьшает уровень холестерина в крови и вредных жиров в печени. Витамин В6 влияет на ферментативные реакции и моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря. Витамин В8 улучшает отток желчи, укрепляет оболочки печеночных клеток.
  • Витамин Е. Преобразовывает свободные радикалы в безвредные соединения для клеток печени как антиоксидант, влияет на липидный обмен, формирование клеток, ускоряющих восстановление клеток печени.
  • Витами К. Улучшает коагуляцию, влияет на отток желчи и восстановление тканей печени.
  • Липоевая кислота. Это вещество имеет и другое название – витамин N. Эта кислота участвует в липидном и углеводном обменах, нейтрализует токсичные вещества метаболизма, препятствует стеатозу.

Что кушать, чтобы печень была здоровой

Витамины для оздоровления печениВ злаках, орехах и сухофруктах содержится много витаминов группы В, которые нужны печени (фото: infopechen.ru)

Для поддержания печени в отличной форме нужно кушать необходимые продукты, чтобы содержащиеся в них витамины оказывали благотворное действие на железу.

Какие продукты нужно кушать, чтобы печень была здоровой?

  • Больше свежих овощей и фруктов. В плодах оранжевого цвета содержится много витамин А и С. Поэтому нужно кушать тыкву, морковь, перец болгарский, хурму, цитрусовые. Полезны для печени также клубника, яблоки, шиповник, так как содержат много железа, которое необходимо для формирования клеток крови и печени. В капусте, бобовых, томатах и других плодах присутствует клетчатка, которая помогает выводить из печени вредные вещества.
  • Орехи и сухофрукты. Наибольше количество витаминов группы В, необходимых печени, содержится в орехах и сухофруктах. Витамины В1, В2, В6 можно найти в миндале, фундуке и грецких орехах, В4 – в финиках, В8 – в арахисе. В кураге, черносливе, инжире, финиках и изюме находится бета-каротин.
  • Злаки и растительные масла. В них находятся в достаточном количестве витамины группы В и Е, регулирующие важные процессы в железе. Полезно употреблять масло льна, тыквы, сои. Из зерновых культур употребляйте гречневую, овсяную, кукурузную крупы, пшеничные отруби, бурый рис.
  • Еда животного происхождения. В таких продуктах, как мясо, творог, яйца, находятся белки и жиры. Эти продукты богаты витаминами Е, К, В2, В4, В6, липоевой кислотой.
  • Рыба и морепродукты. Дары моря отличаются большим содержанием жирных кислот, необходимых для формирования клеток и их защиты от действия вредоносных веществ. Также в них присутствует витамин В6.

Витаминные комплексы для печени

Витамины для оздоровления печениВитаминные препараты для печени – дополнительный источник полезный веществ для нормального функционирования железы (фото: www.skalpil.ru)

Не всегда организм человека получает достаточное количество витаминов и минеральных веществ вместе с пищей. Для восстановления печени или восполнения дефицита полезных веществ требуется дополнительный прием витаминных препаратов. Например, при гепатите или циррозе печени концентрация витамина А значительно уменьшается. В этом случае полезных продуктов недостаточно. Нужен альтернативный источник витамина.

Не начинайте самостоятельный прием препаратов – прежде проконсультируйтесь с врачом

Какие витаминные комплексы можно купить в аптеке для печени?

Витамины и действия
Лив.52. Защищает клетки печени от повреждений и восстанавливает их, оказывает антиоксидантное и желчегонное действие, улучшает внутриклеточный метаболизм, благотворно влияет на функции желчного пузыря. В состав входят перемолотые каперсы, цикорий, тысячелистник и другие растения.
Гепатрин. Очищает печень от вредных веществ, защищает и восстанавливает клетки железы. Дополнительный источник витаминов В1, В2, В6 и Е. Содержит экстракт артишока и расторопши, лецитин.
Эссенциале Н. Благотворно влияют на оболочку клеток печени и клеточные структуры, в частности на эссенциальные фосфолипиды. Содержит витамин Е и В2.
Гепагард. Защищает оболочки клеток от окисления, улучшает работу печени и обменные процессы внутри железы. Основные действующие вещества – эссенциальные фосфолипиды и витамин Е.
Легалон. Трансформирует свободные радикалы в печени в безопасные соединения, предотвращает разрушение элементов клеток, восстанавливает гепатоциты. В состав препарата входит сухой экстракт расторопши.

Распространенные мифы о печени

Витамины для оздоровления печениБоли в области печени не всегда сигнализируют о проблемах с железой (фото: otnogi.ru)

  • «Если не употреблять спиртные напитки, печень будет в нормальном состоянии. Поэтому витамины принимать не обязательно». Это неверное понимание, так как жирная пища, еда быстрого приготовления и сладкое наносят вред печени не меньше, чем алкоголь. Чтобы переработать подобного рода пищу ферментативные реакции увеличиваются, состав желчи меняется, происходит нарушение выработки панкреатического сока и перегрузка клеток печени. Если постоянно употреблять вредную еду, это приведет к воспалительному процессу в печени и развитию фиброза.
  • «Препараты, защищающие печень от разрушения, нужно принимать только, когда появляется боль в правом боку». Это ошибочное мнение. Ткани печени лишены болевых рецепторов, поэтому даже гепатит в большинстве случаев протекает без особых симптомов. Боль в правом подреберье говорит о проблемах с желчным пузырем или поджелудочной железой. В целях регенерации оболочек клеток печени нужно пить гепатопротекторные средства в весенний период.
  • «Биодобавки помогут вылечить болезни печени». Это заблуждение. Витаминные препараты не заменяют применение медикаментов. Фитодобавки призваны лишь скорректировать небольшие расстройства печени и желчного пузыря или предотвратить развитие болезней (холецистит, воспаления, панкреатит, дискинезия).
  • «Необходимо постоянно очищать печень». Это не так. Здоровая печень может самоочищаться. Опорожнять желчный пузырь без надобности ни в коем случае нельзя, поскольку это приведет к тому, что камни из пузыря могут попасть в желчный проток и повредить его.

Печень в организме человека и фильтр, и банк, и еще одна железа в эндокринной системе. Чтобы она работала без сбоев, нужно питаться полезной для этого органа пищей и употреблять витаминные препараты. Какие же витамины нужны печени, и в каких продуктах их можно найти, узнайте из видео ниже.

Такой важный орган, как печень работает круглосуточно всю жизнь человека. Практически его можно по праву сравнить с фабрикой, синтезирующей необходимые вещества, депонирующей часть впрок и обезвреживающей токсические продукты.

Витамины для печени служат материалом для поддержки в болезни, при перегрузках, защиты от повреждающих факторов, восстановления собственной ткани. Врачи часто рекомендуют витаминные комплексы не только при заболевании печени, но и для профилактики (очистки). Мы поможем разобраться в названиях современных препаратов, подскажем, на что следует обратить внимание в аптеке.

Как попадают компоненты для синтеза и готовые витамины в печень?

Большинство витаминов организм получает из продуктов питания. Прежде чем попасть в клетки, они проходят «контроль» и доработку в гепатоцитах. Всасывание необходимых и токсических веществ обеспечивает тонкий кишечник. Путем оттока в воротную вену они поступают в печеночные клетки (гепатоциты), только после изменений направляются в общий кровоток.

Через воротную вену печень получает 80% крови. По составу она имеет смешанный характер, поскольку содержит и артериальную, и венозную кровь из желудочно-кишечного тракта. Капиллярную сеть называют «чудесной», потому что в отличие от других органов она формируется из двух систем:

  • одна, обычная — образует сообщение между артериолами печеночной артерии и венами;
  • другая — состоит только из капилляров воротной вены.

Между собой они связаны анастомозами и при необходимости «помогают» друг другу. Таким образом, природа решила вопрос о защите паренхимы печени от проблем с поступлением кислорода и материалов для биохимических превращений.

Что происходит с витаминами?

Все витамины, кроме В12, человек может в достаточном количестве получить из растительных продуктов. В12 содержится только в пище животного происхождения. Поступающие жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) способны пройти сквозь кишечную стенку только при наличии достаточного количества желчных кислот.

Их вырабатывает печень, направляет в желчный пузырь, а из него через выводящие протоки в двенадцатиперстную кишку. Процесс нарушается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Часть витаминов депонируется в органе и «отпускается» в зависимости от состояния пищеварения, кровообращения, уровня метаболизма. К ним относятся: А, Р, В1, Е, РР, К. В запас откладываются как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Но на «работу» с жирорастворимыми веществами уходит значительно больше времени.

В биохимических процессах участвуют С, К, группа В (В1, В2, В5, В12). Некоторые витамины для активизации нуждаются в фосфорилировании (присоединении к структуре остатков фосфорной кислоты) — холин, В1, В2, В6. Это подтверждает мнение, что достаточный уровень витаминов более зависим от состояния печени, а не от поступающего количества с пищей и лечением.

В гепатоцитах происходит синтез никотиновой кислоты из триптофана, изменяется структура витамина D (до гидроксикальциферола). Для обеспечения участия витаминов в обменных процессах печень:

  • поставляет транспортные белки, переносящие активные вещества по кровеносной системе;
  • синтезирует основные коферменты, чрезвычайно полезные биохимические вещества, обладающие свойствами катализатора реакции, без них останавливается обмен (НАД, НАДФ, метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин и другие).

Витамины для оздоровления печени

В секунду в гепатоцитах совершается до 500 биохимических превращений

Витамины в печени решают проблемы восстановления органа. Паренхима обладает в молодом возрасте высокой способностью к регенерации. У молодых людей при удалении до 70% печеночной ткани в связи с ранениями, травмами орган с избытком восстанавливается спустя несколько недель. Этим свойством не обладает больше ни один орган.

Поэтому в терапии гепатитов и цирроза всегда остается надежда на улучшение за счет появления участков здоровой ткани. Чем старше человек, тем хуже регенерационные возможности, хронические болезни разрушают отлаженный механизм самовосстановления.

Что такое «антивитамины»?

Если речь идет о значении витаминов, нельзя забывать о биохимических соединениях, обладающих способностью разрушать или уничтожать эффект витаминов. Их называют «антивитаминами». Аскорбаксилаза — оказывает свое негативное действие на аскорбиновую кислоту вне организма во время приготовления пищи. Она содержится в овощах и соках.

Вызывает окисление витамина С, значительно активизируется при нагревании. Так трехминутное кипячение варенья «съедает» 100% аскорбиновой кислоты. Продукт, кроме вкусовых качеств, не имеет полезных свойств. За 15 минут путем окисления разрушается более половины аскорбинки в соке из свеклы.

Тиаминаза — входит в состав сырой рыбы и яиц, риса, ягод (смородина, черника, вишня), кофе, брюссельской капусты. Если в диете использовать только эти продукты, то пища будет лишена витамина В1. К аналогичным последствиям приводит их длительное хранение.

По каким признакам можно судить о нарушении функции печени?

При отсутствии патологии печени, на правильное функционирование влияют питание, большое количество употребляемого алкоголя, применение лекарственных средств, перенесенные стрессы.

Признаками «усталости» печени являются:

  • чувство тяжести в подреберье справа;
  • отсутствие настроения, депрессия;
  • потемнение мочи;
  • появление зудящих высыпаний на коже, сосудистых «звездочек», пигментных пятен, прыщей;
  • учащение головных болей типа мигрени;
  • изменение цвета кожи лица на тусклый, землистый оттенок;
  • темные круги под глазами;
  • снижение аппетита, чувство горечи во рту;
  • иногда временная тошнота, отрыжка;
  • неприятный запах от пота и изо рта.

Эти признаки при отсутствии других заболеваний указывают на снижение функционального состояния печени.

Витамины для оздоровления печени

Помогут поднять настроение правильно подобранные комбинации витаминов и диета

Можно ли определить какого именно витамина не хватает печени?

Конечно, оптимальный вариант — сделать анализ крови и узнать, содержится ли в ней достаточное количество витамина. Но в связи с трудоемкостью провести такое исследование можно лишь в специализированных центрах. Врачи диетологи, нутрициологи, занимающиеся проблемами питания, ориентируются на известные симптомы гиповитаминоза.

Например, недостаток витамина:

  • А — вызывает нарушение зрения, приостанавливает рост детей;
  • D — размягчает костный скелет, в детском возрасте формирует рахит, недоразвитие зубов;
  • К — снижает свертываемость крови, у человека видны кровоподтеки на коже, имеется склонность к носовым кровотечениям, кровоточат и болят десны;
  • В2 — у людей неврастенического склада, способствует выпадению волос, вызывает бессонницу, нарушает течение беременности;
  • В1 — снижает умственные способности, физическую силу.

Наиболее полезные витамины

Сложно выделить самые полезные витамины. Мы приведем часть сведений в таблице. Витамин A или Ретинол — стимулирует производство желчных кислот, принимает участие в процессе переработки глюкозы в гликоген и отложении его запасов (энергетическое депо), регулирует синтез холестерина. Источники: каротин растительной пищи из цитрусовых, моркови, сухофруктов, зелени и корнеплодов, содержится в мясе, рыбе, яйцах.

Витамины для оздоровления печени

Относится по химическим свойствам к жирорастворимым веществам

Витамин E или Токоферол — обеспечивает антиоксидантную защиту от свободных радикалов, нужен для синтеза половых гормонов, отвечает за плотность мембран гепатоцитов, участвует в регуляции жирового метаболизма, синтезе аминокислот. Источники: проростки пшеницы, растительные масла (льняное, соевое, рыжиковое, тыквенное) без рафинирования, сыр, творог.

Витамин K или Филохинон — участвует в синтезе протромбина, улучшает свертываемость крови, активизирует желчеотделение. Источники: листья крапивы и салата, стручковые растения, капуста, шпинат, картофель, молоко, кукуруза, мята, плоды шиповника, винограда.

Витамин C или L-аскорбат — способствует снижению содержания липопротеинов низкой плотности, уменьшает риск жировой дистрофии в печеночных клетках, служит антиоксидантом, способствует усвоению витаминов A и E (следует назначать их вместе), железа. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Источники: плоды шиповника, ягоды (клюква, красная и черная смородина, брусника, рябина), цитрусовые, листья петрушки, капуста.

Витамин B1 или Тиамин — необходим для вывода из печени лишних липидов, синтеза белков, углеводов. Источники: проростки пшеницы, крупы из ячменя, гречки, бурого риса, хлеб с отрубями (дрожжи), соя, все овощи, мясные продукты из почек, семечки подсолнуха, орехи.

Витамин B2 или Рибофлавин — влияет на выработку желчи, образование гликогена, защиту печени от окислительных процессов. В природе им богаты орехи, яйца, молочные продукты, гречка, дрожжи.

Витамин B4 или Холин — снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, защищает оболочку гепатоцитов, улучшает жировой метаболизм. Содержится в яичном желтке, жирном твороге и сметане, финиках.

Витамин Источники Функции
B6 или Пиридоксин орехи, морепродукты, бобовые культуры, помидоры, капуста, дрожжи усиливает сокращение желчевыводящих путей, снижает уровень триглицеридов, улучшает нервную регуляцию
Витамин B8 или Инозитол крупа овсянки, изюм, отруби пшеницы, арахисовые орехи, морковь, грейпфрут, капуста укрепляет мембрану гепатоцитов, препятствует развитию рубцовой ткани при циррозе, стимулирует желчевыделение
N или липоевая кислота нешлифованный рис, овсянка, чечевица, льняное масло, шпинат нормализует жировой обмен, восстанавливает активность пищеварительных ферментов, предупреждает жировой гепатоз
В9 или фолиевая кислота бобовые, свежие овощи, дрожжи, мясо почек, виноград действует вместе с В12 на кроветворение, синтез ДНК в клетках, стимулирует рост, предотвращает жировые отложения
D или Кальциферол ростки зерна, молоко, яйца, рыбий жир регулирует обмен кальция и фосфора, жировой обмен

Для улучшения функций недостаточно ограничиться полезными витаминами, нужны минеральные вещества, выполняющие роль катализаторов (магний, медь, цинк, селен).

Какие витаминные препараты рекомендуют нутрициологи?

Наиболее правильный подбор витаминов для печени в сочетании с необходимыми минералами, растительными средствами и питанием помогут сделать специалисты по нутрициологии. Они ведут консультативный прием в частных клиниках.

Современные биодобавки представлены оптимальными комбинациями. При назначении учитывается сколько конкретных витаминов можно принимать и каким способом. Считается, что наиболее полезен естественный путь поступления препаратов с пищей.

Но при активном заболевании печени или поражении желудка и кишечника лучше вводить витамины в инъекциях. Для этого нужно знать совместимость препаратов, индивидуальную чувствительность. Для профилактики и «чистки» печени курсы витаминотерапии рекомендуется проводить не реже двух раз в год.

Фитокомплекс «Печень актив Nutrilite» — используется в терапии заболеваний гепатобилиарной системы. В состав включены: экстракты лекарственных растений (расторопши, ацеролы, одуванчика), все витамины группы В, флавоноиды из лимона и грейпфрута. Выпускается в капсулах.

Американский препарат «Оптимизатор печени» — вызывает снятие интоксикации, нормализует метаболические процессы, стимулирует выведение шлаков с желчью. В составе: экстракты расторопши пятнистой, портулака, японского коптиса, витамины B1, B6, B7, N, аминокислота L-цистеин. Таблетки принимают до еды.

Витамины для оздоровления печени

Значок GMP означает, что препарат изготовлен в соответствии с международными требованиями

Комбинированный препарат компании Эвалар «Гепатрин» — оказывает защитное, антиоксидантное воздействие на гепатоциты, снимает интоксикацию. Создан на основе известных лекарственных трав (расторопша и артишок), фосфолипида лецитина и витаминов E, из группы В B1, B2, B6. Выпускается в капсулах. Принимать не реже двух раз в день.

«Гепароз форте» — особенно рекомендуется после перенесенного гепатита, для нормализации качественного состава желчи при дискинезиях. Включает 6 растительных экстрактов (в том числе расторопши, одуванчика, шиповника, виноградных косточек, кукурузных рылец), 11 необходимых витаминов и 7 видов минералов (марганец, цинк, кальций, магний, железо, медь, калий). Выпускается в капсулах, рекомендуют пить во время еды.

Комплекс «Гепатон-2» — рассчитан на усиление метаболизма в печени, снятие токсических явлений, активизацию функции синтеза. Улучшает деятельность эндокринных желез. Компонентами являются: большой набор витаминов (A, вся группа В, D3, E, N, PP, C,), экстрактивные вещества лекарственных растений, нужные аминокислоты L-глютамин, метионин, глутатион, фосфолипид лецитин). Препарат рекомендован для приема перед едой.

Выбирая полезные препараты нужно помнить, что даже самые дорогие и лучшие витамины необходимо принимать длительно, с повторными курсами. При этом соблюдать режим питания и диету. Иначе ожидаемого эффекта не будет.

Печень человека признана своеобразным фильтром, который вынужден ежесекундно трудиться, защищая организм (различные его структуры) от вредоносных веществ, попадающих извне.

Витамины для оздоровления печениОднако защита организма и фильтрация крови – это не единственные функции печёночных структур.

Печень человека призвана регулировать буквально все важнейшие обменные процессы нашего организма, вырабатывать и накапливать гормоны, ферменты, очищать клетки организма от образующихся в них продуктов распада. Кроме того, данная железа выполняет функции депо (камеры накопления и хранения) для многих полезных веществ – витаминов, липопротеинов и иных.

Нельзя не сказать, что описываемая железа имеет множество врагов. Это, прежде всего, алкогольные напитки, чрезмерно жирная, жаренная, копченая, острая пища, опасные химические добавки в продуктах питания, определенные лекарственные средства.

На наше счастье, веществ, которые способны поддержать нашу печень, помочь ей восстановиться после тех или иных поражений, также невероятно много!

Огромную роль в поддержании здоровья нашей железы играют специальные витамины для печени, которые можно найти практически в любой аптеке. Но какие это препараты, каково их название, стоимость. Возможно, при желании поддержать свою печень в здоровье, лучше использовать витамины, содержащиеся в натуральных продуктах (молоке, овощах, фруктах или дрожжах)? Ответить на поставленные вопросы и понять, как именно лучше оздоровить нашу печень, призвана сегодняшняя публикация.

Витамины, которые необходимы для нормального функционирования печени

Считается, что в природе (в продуктах питания – молоке, мясе, овощах, дрожжах и пр.) существует как минимум пять жизненно важных, остро необходимых нашей печени витаминов. Речь идет о таких веществах как:

  • Витамин А или ретинол, принимающий самое активное участие в антиоксидантных защитных процессах в организме;
  • Витамины для оздоровления печениВитамин Е, также являющийся мощным антиоксидантным веществом, препятствующим процессам преждевременного старения клеток печени. Вещество способно повысить иммунную защиту организма;
  • Омега три, жирные кислоты, позволяющие нормализовать пищеварительные процессы нашего организма;
  • Рибофлавин (его еще могут называть витамин В-2), как наиболее важное водорастворимое вещество, являющееся коферментом большинство биохимических процессов в организме;
  • Витамин С, являющийся мощным защитным средством для всего организма;
  • Липоевая кислота, позволяющая нормализовать жировые и углеводные обменные процессы;
  • Различного рода микроэлементы, остро необходимые печёночным структурам для полноценного функционирования, выполнения возложенных на этот орган задач.

Какие продукты богаты указанными веществами, как их правильно употреблять в пищу?

На самом деле, продуктов, которые могут быть полезны нашей печени (почкам, иным органам) невероятно много. Это и молоко (различные молочные продукты), и овощи, и фрукты, мясные продукты, дрожжи.
Привести полный список продуктов и блюд из них создающихся в одной публикации просто невозможно. Поэтому мы готовы привести в таблице ниже лишь наиболее богатые описанными витаминами продукты, которые необходимо употреблять в пищу для поддержания здоровья печёночных структур.

Тыква Содержит много витамина А, С, Е, Т. Способствует нейтрализации жиров, помогает снижать вес. Продукт можно употреблять без ограничений, в любом количестве, поскольку он является гипоаллергенным.
Ламинария Содержит огромное количество йода, цинка, селена, витамина С, остро необходимых нашей печени. Продукт идеален не только для печёночных структур, но и для почек, щитовидной железы. Морская капуста призвана снизить уровень холестерина в крови, сократить риски развития рака. Рекомендуется употреблять этот продукт через день в умеренных количествах.
Молочные и кисломолочные продукты В молоке (его продуктах) содержится много кальция, полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Такие продукты рекомендуется употреблять ежедневно в больших количествах, но при условии отсутствия непереносимости лактозы.
Свежие овощи (свёкла, морковь, лук) Невероятно богаты витаминами А, Е, С, В и иными. Продукты идеальны для пищеварения, поддержания здоровья печени и почек, для укрепления иммунитета. Разрешено употреблять в неограниченных количествах, но только в сыром, отварном, пареном или печеном виде.
Дрожжи Являются полезными одноклеточными грибами, прекрасно регулирующими процессы пищеварения, насыщающие организм полезными бактериями, укрепляющими защитные силы организма.

Аптечные витамины для поддержания здоровья печёночных структур

Любые патологи печени могут считаться признаком недостаточной заботы об этом органе – признаком нездорового образа жизни, увлечения алкоголем, медикаментозными препаратами, признаком отсутствия своевременного очищения этой железы.
Логично предположить, что при своевременно проводимых очистительных процедурах, при профилактическом употреблении специальных витаминов, можно постараться избежать многих проблем с данной жизненно важной железой.

Витамины для оздоровления печениКонечно, одного приема аптечных витаминов для поддержания здоровья печени совершенно недостаточно. Прием любых витаминов должен сопровождаться адекватной диетой (просто правильным питанием), отказом от вредных привычек (от употребления алкоголя, прежде всего), полноценным образом жизни (получением умеренных физических нагрузок).

А если при описанных условиях вы дополнительно будете регулярно принимать витамины для профилактики заболеваний печени, этот орган отблагодарит вас долгой и бесперебойной работой. Какие именно витамины рекомендуется принимать для поддержания здоровья печени? Конечно, на данный вопрос каждому конкретному пациенту лучше ответит его лечащий врач. Наиболее часто медики назначают следующие витаминные комплексы для поддержания здоровья печени:

  • Гепагард, содержащий витамин Е, фосфолипиды, L-карнитин, стоимостью до 300 рублей;
  • Фитокомплекс с названием Гепар актив, стоимостью до 500 рублей;
  • Легалон, содержащий в себе силимарин, силибинин, экстракты расторопши, стоимостью до 600 рублей;
  • Эссенциале, Лив 52, Розанол, Липостабил и многие другие.

Аптечные витамины для поддержания здоровья почечных структур

Как вы понимаете, не только печёночные структуры требуют нашей поддержки. Состояние здоровья наших почек зачастую также оказывается плачевным, требующим строчных профилактических мер.

Витамины для оздоровления печениИ именно витамины могут помочь в этом непростом деле.

Какие именно витамины рекомендуется принимать для поддержания здоровья наших почек. Несомненно, эти вопросы также правильнее согласовывать с медиками. Ведь именно опытный врач способен учесть все нюансы, после чего подобрать конкретному пациенту оптимальный витаминный комплекс.

Наиболее часто для профилактики заболеваний почек медики рекомендуют принимать препараты, содержащие в себе следующие вещества:

  • Тиамин или более знакомый нам витамин В1;
  • Холин;
  • Витамины для оздоровления печениРибофлавин (витамин В2), а также различные его соединения;
  • Ниацин, как вещество, принимающее участие в различных видах обменных процессов;
  • Пиродоксин, принимающий активное участие при биосинтезе трансаминазы;
  • Препараты аскорбиновой кислоты, катализирующие целый ряд важнейших энзимов;
  • Цианокобаламин (или витамин В12).

Нельзя не сказать, что для поддержания здоровья нашей печени и почек необходимо своевременное очищение организма, скажем, таким средством, как Монастырский сироп.

Самое главное о Монастырском сиропе

Монастырский сироп заслуженно считается натуральным, полностью безопасным для человека, гепетопротекторным, очищающим печень, иммуностимулирующим средством. Препарат обладает достаточным желчегонным эффектом и позволяет мягко очищать организм от различного рода шлаков или токсинов.

Витамины для оздоровления печениИспользовать средство невероятно просто и удобно. Для очищения печёночных структур препарат принимают по две столовых ложки, дважды в сутки. Рекомендуется выпивать сироп за тридцать минут до утреннего и вечернего приемов пищи.

Одновременно с употреблением такого средства медики рекомендуют: каждую неделю проводить очистительные клизмы, придерживаться диеты №5, полностью отказываться от употребления алкоголя. Проводить такое очищение можно в течение месяца, после чего организму следует дать отдохнуть. Очистительные процедуры с Монастырским сиропом можно повторять два или три раза в год.

Подводя итоги, хочется сказать, что наш организм (печень, почки, сердце и иные органы) бесценен, поэтому его важно беречь и всячески поддерживать. Прекрасно, если наши читатели задумаются о том, как откорректировать свой образ жизни и избежать неприятных заболеваний, прибегая к разумной профилактике.

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Оставить комментарий

Твоя печенка