Влияние сладкого на печень

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Влияние сладкого на печень" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп.

Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты. 

Как бы то ни было, полностью отказавшись от белого рафинированного сахара, мы значительно улучшаем качество жизни. Также это ключ к тому, чтобы покончить с различными заболеваниями печени, которые все чаще встречаются у людей по всему миру.

Влияние сладкого на печень

Сегодня мы расскажем тебе, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.

Как сахар влияет на печень?

Влияние сладкого на печень

Наша печень очищает организм, синтезирует ферменты и запасает глюкозу (а значит энергию), а также регулирует уровень сахара в крови.

Когда мы едим, печень вытягивает сахар из продуктов, которые мы потребляем. Когда нашим мышцам и внутренним органам требуется энергия, печень превращает ее в гликоген.

Почему сахар вреден для нашей печени?

Влияние сладкого на печень

  • Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.

  • Глюкоза может усваиваться любым органом и не вызывает никаких проблем, в то время как фруктоза усваивается только печенью. Что происходит потом? Вся фруктоза поступает напрямую в печень, мешая ей выполнять свою работу.
  • Когда излишки белого сахара накапливаются в печени, он начинает превращаться в жир. Знаешь ли ты, что происходит потом? В нашем организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Когда это происходит, наши клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа пытается сбалансировать уровень сахара в крови, производя еще большее количество инсулина, в результате чего наше тело накапливает все больше и больше жира.

  • Высокий уровень сахара в крови и инсулина в организме блокирует действие гормона лептина, который регулирует наше чувство голода.

  • Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина, в результате чего происходит метаболический синдром. Все это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».

  • Многие люди думают, что ожирение печени связано с потреблением алкоголя, хотя на самом деле сахар — это главный враг нашего здоровья, из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы и мы чаще болеем.

Как восстановить печень после воздействия сахара?

Чтобы наша печень была здоровой и сильной, нам нужно ограничить потребление сахара. Есть множество различных заменителей белого сахара, которые ты можешь включить в свою диету:

  • стевия
  • мед
  • нектар агавы
  • сироп из коричневого риса
  • ксилит
  • ячменный солод
  • кленовый сироп
  • кокосовый сахар
  • финиковый сахар

Также полезно уметь очищать печень от избытков сахара, чтобы она укрепилась и могла выполнять свои функции надлежащим образом.

1. Каждый день ешь чеснок натощак

Влияние сладкого на печень

Принимаемый натощак, чеснок действует как мощный натуральный антибиотик и укрепляет печень и поджелудочную железу. Он убивает бактерии, понижает давление и уровень холестерина в крови, а также помогает очистить кровь. Не забывай съедать по одному зубчику чеснока натощак каждый день.

2. Проводи терапию замороженными лимонами

Влияние сладкого на печень

В лимонной цедре содержится очень большое количество антиоксидантов. Вместе с витамином С они помогают очистить и укрепить печень. Чтобы извлечь максимум пользы из лимонной цедры, лучше всего попробовать терапию замороженными лимонами. Для этого нужно заморозить лимон, а когда он понадобится, натирать цедру в салаты, овсянку и йогурт.

Не забывай, что полезнее всего есть весь лимон вместе с цедрой. Это настоящее спасение для нашей печени!

3. Пей воду из артишоков

Влияние сладкого на печень

Артишоки, и особенно вода, в которой они готовились, просто идеально подходят для печени. Они очищают наш организм и насыщают наш организм витаминами, что позволяет не только укрепить, но и восстановить печень.

Способ приготовления: 

Готовь два артишока в литре воды. Как только они станут мягкими, вынь их из воды и сохрани получившийся отвар. Перелей его в стеклянную бутыль и смешай с соком лимона. Принимай эту жидкость в течение всего дня, первый раз — сразу после пробуждения, натощак. Лучше всего повторять эту процедуру десять дней подряд, один раз в месяц.

4. Лучшие продукты, которые помогут очистить и укрепить печень:

  • Помело или грейпфрут
  • Зеленый чай
  • Зеленые листовые овощи
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Яблоки
  • Оливковое и льняное масло
  • Цельный рис

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Статья является транскрибацией видео-лекций врача с 20-летним стажем работы, Мороз И.Ю

– Вы можете ознакомиться с первой, второй, третьей, четвертой статьей из цикла статей о печени

Ко вторичным повреждающим факторам относятся эндокринные нарушения. Чаще всего это сахарный диабет, гиперплазия или нарушение функций щитовидной железы, ожирение и атеросклероз.  А так же что еще повреждает клетки печени: это радиоактивное поражение, как ионизирующее излучение, что у нас было непосредственно в Чернобыле, так и радиационном загрязнением, которое есть сейчас.

Т.е. ионизируещего излучения, как в Чернобыле, у нас нет, но загрязненные почвы, воду, продукты соответственно – это мы имеем в малых дозах, но постоянно.

К вторичным повреждающим факторам также относятся механические травмы. Это касается спортсменов и любителей подраться. На это тоже стоит обратить внимание.

А теперь давайте подробно разберёмся, как же участвует печень в жировом, белковом и углеводном обмене, потому что самые важные вещи вы должны знать.

Что же делает печень в плане правильного усвоения углеводов? Она способствует синтезу гликогена.

Что такое гликоген? Гликоген – это такой субстрат (белок), который связывает избыток глюкозы и депонирует её в печень, т.е. уровень глюкозы в крови должен быть постоянный. Медики знают, что норма – это 3,3 – 5,5 ммоль/л и этот уровень должен поддерживаться ежедневно, ежечасно, еженощно независимо от того, что человек в данный момент делает (ест, спит или работает).

Если уровень глюкозы снижается, наверное, многие испытывали на себе это состояние, во-первых, человек начинает испытывать чувство голода, возникает слабость, начинают дрожать руки, хочется чего-то сладкого и после того, как он поест, наступает облегчение. Это чаще бывает у женщин, хотя и у мужчин тоже. Люди, имеющие синдром толерантности к глюкозе, всегда имеют при себе конфеты, шоколадки и другие сладости, потому, что когда у них начинает кружиться голова и им становится плохо, они съедают конфетку и это всё проходит. И если такой человек не съест чего-то сладкого, то он не может работать, сосредоточиться, машину вести. Ситуация знакомая очень многим в той или иной степени, у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Зачастую люди считают это  обычной слабостью, на самом желе это совсем не безобидно.

Почему так получается?

Когда человек съедает что-то сладкое, съедает глюкозу, он её всегда съедает больше, чем нужно в данный момент. Для того чтобы в нашем организме была энергия, нам необходима глюкоза. Поэтому необходимое в данный момент количество глюкозы идёт на энергетические нужды, а избыток поступает в виде гликогена, там депонируется и при необходимости выделяется из печени в кровь для того, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Даже если человек съел какие-то сложные углеводы, кашу, например, или хлеб отрубной, то из этих сложных углеводов образовался гликоген и потом постепенно выделяется в кровь.

Если углеводный обмен в печени нарушен, и гликоген не вырабатывается, что мы имеем? Сначала пошёл избыток глюкозы, ведь мы съели больше, чем нужно, но ничто не понизило уровень глюкозы в крови и часть ее использовалось на энергетические нужды, а остальное просто вывелось из организма через почки, при этом нагрузив почки глюкозной нагрузкой, и частично вывелось через кишечник. А через какое-то время начинается резкое снижение уровня глюкозы в крови, и при этом начинают дрожать руки, начинает хотеться сладкого. И те, кто испытывал такие симптомы, наверное замечал, что чем больше он съел сладкого, тем быстрее такая ситуация возникнет снова. Т.е. если вы съели пять конфет, то через два часа нужно снова съесть пять конфет. Вот такой замкнутый круг. Разорвать его может только нормализация углеводного обмена.

Некоторые считают – съел конфетку и проблема решена. Но  опасность заключается в том, что скачки уровня глюкозы – это самое опасное для нашего организма. Даже если человек живет с преддиабетом и у него постоянно чуть повышенный уровень глюкозы, но он находится на одном уровне, это не так страшно, как эти скачки то два, то восемь, то два, то восемь, потому что эти скачки уровня глюкозы словно молоток изнутри по сосудам лупят. И любые скачки уровня глюкозы повреждают сосудистую стенку. Об этом нужно помнить. Если это продолжается месяц, год, два, три что можно сказать об этих сосудах, будут они нормально реагировать на какое-то изменение окружающей среды?

Как правило, если люди страдают вот такой вот нарушенной толерантностью к глюкозе – они страдают вегетососудистой дистонией, у них постоянно скачет давление. Если это молодой возраст давление обычно падает, когда человек становится старше, давление повышается, человек не может адекватно реагировать на физическую нагрузку, он перестаёт быть выносливым, у него повышается, что очень важно уровень холестерина в крови, это дорожка к атеросклерозу со всеми вытекающими последствиями. И соответственно это дорожка к преддиабету и к диабету в дальнейшем.

Если мы имеем такую проблему, то мы должны обязательно поправлять углеводный обмен печени. Эта ситуация называется гипотогенная гипогликемия, врачи об этом знают, но мы тоже должны все об этом знать.

Есть такой замечательный анализ, очень простенький, он делается в лаборатории любой поликлиники – это глюкоза крови с нагрузкой и сразу становится  ясно, есть это нарушение или нет. Как он проводится, обычно колется натощак пальчик, проверяется уровень глюкозы, даётся выпить 40 грамм глюкозы с водичкой, через полчаса, через полчаса и еще через полчаса делается ещё по одному анализу, т. е. четыре анализа, затем вычерчивается кривая и специалист смотрит что и как. Вот по такому простенькому анализу можно заподозрить вот такое нарушение и достаточно быстро его исправить, потому, что чем дольше человек живет с тем, что печень не умеет вырабатывать гликоген, тем тяжелее ему лечиться будет потом, тем ближе диабет к данному человеку.

Мы наверное все знаем, что диабет это проблема США,  и проблема уже Европы, у нас тоже людей с диабетом становится всё больше и больше, и никто не заботится о профилактике диабета. Кроме нутрициологов и фитотерапевтов  официальная медицина активно профилактикой не занимается. Правильно, легче продавать инсулин и говорить так и так. Но такие перспективы для нас совершенно ни к чему.

И второй аспект, который ломается при нарушенном углеводном обмене, это снижается дезинтоксикационная функция печени.

Почему? Когда снижается выработка гликогенов, снижается выработка глюкуроновой кислоты, это та аминокислота, которая обезвреживает все яды, которые попадают в наш организм. Это алкоголь, никотин, последствия неправильного питания, промышленных ядов и т. д. Это аминокислота, которая помогает печени справляться с ядами в нашем организме. Если мало гликогенов, то и глюкуроновой кислоты, соответственно, вырабатывается мало и наша печень остается незащищённой от тех ядов, которые мы захватываем ежедневно, ежечасно.

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Ни кто не спорит о том, что сладости необходимы организму, ведь в них содержаться углеводы, которые обеспечивают наши клетки энергетическим потенциалом. Кроме того, именно сахар способствует образованию серотонина – гормонального источника удовольствия. Однако, при всем при этом, если нежная любовь к сладкому перерастает в маниакальное пристрастие, вашему организму будут угрожать серьезные проблемы.

На сегодняшний день ученые имеют достаточно информации, что бы говорить о вреде сладких продуктов.

Другая сторона «сладкой жизни».

Бесплодие.Последние исследования, проведенные в Гарвардском университете, позволили специалистам сделать вывод, что чрезмерное употребление сладкого вызывает нарушение баланса между содержанием в крови тестостерона и эстрогена. Это вызвано влиянием сладких продуктов на работу печени, которая начинает выделять большее количество липидов, которые снижают уровень сексстероидо-связывающего глобулина (SHBG). Именно этот глобулин связывает половые гормоны и поддерживает их баланс, нарушение которого влечет за собой развитие бесплодия.

Молочница.Чаще всего молочница, или как ее называют медики «урогенитальный кандидоз», встречается у женщин, которые злоупотребляют сладостями. Дело в том, что молочницу вызывают грибковые образования из рода Candida, которые находятся практически в каждом организме. Однако болезнь возникает только тогда, когда они начинают активно размножаться в благоприятной среде. Обычно такая ситуация может возникнуть при приеме антибиотиков, но продукты с повышенным содержанием углеводов создают такие же условия для активизации грибка.

Рак кишечника.Специалисты из США утверждают, что сладкоежки находятся в группе риска онкологических заболеваний. Исследования, в ходе которых было обследовано несколько тысяч женщин, позволили сделать вывод о том, что сладкие мучные продукты активизируют работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Именно это может быть причиной возникновения злокачественных опухолей в области желудочно-кишечного тракта.

Работа мозга под угрозой.Исследования испанских ученых доказали отрицательное воздействие на человеческий мозг большого количества сахаросодержащих продуктов.

В ходе экспериментов специалисты исследовали синдром Лафора – наследственную болезнь, при которой в клетках мозга накапливается большое количество полисахарида под названием гликоген. Результатом чего становятся припадки

эпилепсии

, нарушения двигательных функций и последующее слабоумие.

С чрезмерными отложениями гликогена в организме борются два вида белков. Синдром Лафора вызван генетическими нарушениями процессов выработки одного из этих белков.

IQ и сахар не совместимы.К такому мнению пришли калифорнийские ученые, проведя исследования в 803-х интернатах и 9 колониях для малолетних преступников. В ходе экспериментов из повседневного рациона детей был изъят сахар и заменен фруктами.

Результаты превысили все ожидания: умственные показатели детей увеличились на 20%. Среди участников эксперимента была группа учащихся, которым был поставлен диагноз «умственная отсталость». По окончании исследований 50% этой группы были признаны полностью здоровыми.

Срок жизни нам отмерит сахар.Немецкие ученые рассмотрели аспекты влияния глюкозы на продолжительность жизни человека и пришли к выводу, что избыток сахаросодержащих продуктов в рационе способен сократить жизнь в среднем на 25%, что соответствует 15 годам. Их выводы были подтверждены исследованиями биологического института Салка в Калифорнии.

Угроза при беременности.Большое содержание углеводов в рационе беременных женщин может привести к развитию аллергических заболеваний у будущих детей. Кроме того, значительно возрастает риск появления расстройств нервной системы у ожидаемого потомства.

Сахарозаменители.Последнее время в качестве альтернативы сахару в нашу жизнь вошли всевозможные заменители, содержащие меньшее количество калорий, но обеспечивающие вкусовые качества «оригинала». Среди наиболее распространённых сахарозаменителей находятся: сорбит, сахарин, аспартам, ксилит и сукламат.

Однако в употреблении этих веществ, так же, надо знать меру. К примеру, стандартная дозировка сахарина – таблетка по 40 мг, предусматривает употребление не более четырех таблеток в день. При передозировке возрастает угроза онкологических заболеваний. Аспартам и сукламат в больших количествах могут вызывать аллергию, а сорбит и ксилит – желчекаменную болезнь и расстройства желудка.

Негативное влияние на человеческий организм сорбита (Е420) было выявлено сравнительно недавно учеными из Великобритании. Особенно небезопасно использование этого заменителя при изготовлении жевательной резинки и зубной пасты из-за отсутствия возможности контроля дозировки потребителем. Побочными эффектами передозировки сорбитом являются: боли в области живота, дисфункция кишечника и диарея.

Что же делать, если все равно хочется сладкого? Неужели следует совсем отказаться от любимых лакомств? Самое главное – не идти слепо на поводу своих желаний, а контролировать количество потребляемых продуктов, которые содержат сахар.

Если же желание съесть очередное пирожное или кусок торта настолько сильное, что вы не в силах ему противостоять, попробуйте воспользоваться несколькими советами профессиональных диетологов:

– попробуйте вместо сахара употреблять в пищу мед и сухофрукты;

– замените потребление глюкозы на использование натуральных сладостей – фруктов, которые содержат в больших количествах природные компоненты – лактулозу и фруктозу;

– вспомните классический вкус

чая

без сахара, который сладостью убивает весь аромат. При употреблении газированных напитков отдайте предпочтение минеральной воде.

Идем на компромисс

Если желание скушать «сладенького» превалирует над вашей силой воли, попробуйте употреблять менее вредные продукты, например:

– Мед. В 100 гр. этого лакомства содержится дневная норма веществ так необходимых человеческому организму: железа, магния и марганца. При отсутствии аллергических реакций на этот продукт – смело употребляйте его в пищу. 100 гр. меда содержат 320 ккал. Кроме того мед уничтожает вредоносные бактерии, а так же полезен при бессоннице, простудах и запорах.

– Мармелад. Содержащийся в мармеладе очищенный полисахарид пектин обладает способностью освобождать организм от различных токсичных веществ, включая радионуклиды и соли тяжелых металлов. Кроме того, пектин помогает организму очиститься от вредного холестерина. Калорийность 100 гр. – 320 ккал.

– Сухофрукты. Высокое содержание клетчатки, железа и магния делает их практически незаменимыми для поддержания здоровья сердечнососудистой системы и желудка. Наиболее предпочтительными являются финики и урюк. 100 гр. сухофруктов содержат от 240 до 270 ккал.

– Зефир. О полезности зефира можно спорить, но его вредность все же меньше пагубного влияния тортов и конфет. К тому же зефир содержит достаточное количество белка, фосфора и железа. Калорийность 100 гр. продукта – 330 ккал.

Обладая знаниями о негативном влиянии нездорового пристрастия к сладким лакомствам, вы сможете четко определить для себя «золотую середину», совмещая удовольствие с безопасностью для вашего здоровья.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.

Вино – не главное

– Уверен, почти все знают, что вреднее всего для печени алкоголь, – говорит Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени. – Это правильно, этиловый спирт весьма опасен для неё. 

Но с точки зрения статистики более массовой является так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – серьёзное заболевание, при котором в клетках печени откладывается много жира. В первую очередь оно связано с некоторыми особенностями питания.

Оказывается, вреднее всего для печени избыток самых обычных продуктов – животных жиров и легкоусвояемых сахаров. Последние даже более вредны, чем сами жиры. А из всех сахаров самым плохим считается фруктоза. Она часто способствует ещё и воспалению печени, осложняя течение НАЖБП. Удивительно, но жиры и сахара вызывают такие же изменения, как и спиртное. Механизмы развития болезней разные, а проявления одинаковые. Со временем обе болезни у некоторых людей приводят к циррозу, а иногда и к раку печени.

Кроме того, бывают столь серьёзные сдвиги в обмене веществ, что они заканчиваются сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.

Несколько лет назад в Швеции провели эксперимент, который показал: для накопления избыточного жира в печени многим достаточно лишь месяц питаться фастфудом. Такой же результат будет и от любой жирной и сладкой пищи. К сожалению, этот стиль питания типичен для очень многих людей, а огромное количество современных продуктов содержит большое количество скрытых жиров и углеводов. К ним относятся не только колбасные изделия, но и практически все переработанные мясные продукты и полуфабрикаты. Вне подозрения лишь постное кусковое мясо (оно для печени полезно).

А сахарами богаты не одни сладости, производители добавляют их чуть ли не во все продукты, напитки и соусы. Их нет лишь в самых простых продуктах. Из молочных это обычные кефир, простокваша, творог, сметана. Если же продукт с вкусовыми добавками, то в нём почти наверняка есть немало сахара. Справедливо это и для «готовых каш», в которые также часто добавляют сахар. 

Лучше выбирать продукты, в которых углеводы расщепляются до сахаров медленно. Из каш это гречка, овсянка, перловка, пшёнка, но не манка или рис. Макароны полезнее из твёрдых сортов муки, а не из мягкой хлебопекарной. Хлеб – из цельнозерновой или грубой муки. Очень важно ограничить «жидкий сахар» – газировки, фруктовые соки, сладкие чай и кофе, пиво. Из них сахар усваивается быстрее всего». 

Пить или не пить?

«Безопасная доза алкоголя невелика, для мужчин это 40 мл чистого этилового спирта в день, для женщин – 20 мл, – продолжает Алексей Буеверов. – Чтобы пересчитать это на крепкие напитки, умножайте объём примерно на 2,5, для некреплёного вина – на 8-10, для пива – на 20. Даже умеренное, но регулярное превышение доз чревато развитием алкогольной ЖБП. Очень вредны эпизодические обильные возлияния, например по выходным. Они повышают риск тяжёлого течения болезни – с желтухой, печёночной недостаточностью и высокой смертностью. 

Хотя главную роль в негативном влиянии на печень играет количество алкоголя, при равных дозах лучше предпочесть натуральное сухое вино. Крепкие напитки, пиво и креплёное вино хуже. По моим наблюдениям, хотя статистикой это ещё не подтверждено, у любителей слабоалкогольных коктейлей цирроз развивается быстрее. Возможно, это связано с большим содержанием в них сахара и искусственных пищевых добавок. Похоже, красители, консерванты и прочие добавки в продуктах  пользы печени не приносят.

Есть ещё группа небезопасных напитков – травяные чаи и сборы, становящиеся всё более популярными. В нашу клинику периодически попадают пациенты с тяжелейшими гепатитами, возникшими после того, как они решили «полечиться травками». Неоднократно были такие случаи, когда в сбор добавляли пижму или чистотел.

Встречается ещё и индивидуальная непереносимость некоторых трав, которые для подавляющего большинства людей безопасны. Это связано с недостатком какого-то конкретного фермента, необходимого для обезвреживания активных веществ, содержащихся в том или ином лекарст­венном растении. 

В Китае и Индии, где традиции народной медицины очень сильны, такие случаи бывают очень часто. Основной причиной тяжелейших поражений печени там является именно фитотерапия. Я неоднократно бывал в научных командировках в Китае, и местные коллеги мне рассказывали, что обычно это бывает в среде бедных людей, которые не могут оплачивать лечение лекарствами. Те же, кто располагает средствами, предпочитают не фитотерапию, а современные препараты.

Что полезно для печени

Продукты с фосфолипидами: нерафинированные растительные масла, яйца (желток), бобовые, цельнозерновые продукты.

Натуральный кофе (в том случае, если не вызывает изжоги, сердцебиения и повышения давления).

Белковые продукты: постные мясо, птица, любая рыба.

Продукты с антиоксидантами: свежие овощи и фрукты.

В продолжении: Что полезно для печени →

Оставить комментарий

Твоя печенка