12 худших и лучших продуктов для печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "12 худших и лучших продуктов для печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Оглавление [Показать]

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени – очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

  1. Морские водоросли. Защищают печень от шлаков и вредных химических веществ. В своем составе содержат огромное количество селена – микроэлемента, мощного антиоксиданта, который предотвращает орган от разрушения.
  2. Лук. Содержит уникальные соединения, эффективно борющиеся с раковыми клетками. Частое употребление лука защищает от рака печени.
  3. Яйца. Хотя врачи не рекомендуют употреблять большое количество куриных яиц в пищу, полностью отказаться от них тоже нельзя. Печень постоянно вырабатывает холестерин, который уже содержится в яйцах, а их употребление дает возможность органу работать с меньшей нагрузкой.
  4. Семена кунжута. Способны защитить от окисления печени. Используют в пищу, если семена сырые, их необходимо обжаривать без масла.
  5. Артишок. Продукт чистит, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Активные ингредиенты артишока способствуют выработке желчи, борются со свободными радикалами.
  6. Фенхель. Содержит большое количество витамина С и клетчатки, защищает от химических соединений. Желательно применять в качестве пряности при интоксикации. Плоды стимулируют восстановление клеток, а корни – имеют очистительный эффек.
  7. Имбирь. Способствует оттоку желчи, приносит пользу для печени, защищая от разрушительного действия алкоголя. Но если есть камни или воспаление поджелудочной железы то  употреблять нужно с осторожностью.
  8. Фасоль. Содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо без вреда для организма. Ведь животный белок негативно влияет на печень, хотя и необходим для нормального функционирования. Растительный белок в фасоли и других бобовых, усваивается гораздо легче.
  9. Рыбий жир. Содержит Омега-3 жирные кислоты и глутатион, необходимые для организма человека, усиливают приток крови, укрепляют сердце, поэтому применяются в качестве добавки при болезнях кровообращения, сахарном диабете и патологиях печени.
  10. Семена льна. Имеют большое количество питательных веществ, клетчатки, жирных кислот, благодаря чему выводят токсины и являются сильным желчегонным средством. Очищение печени происходит вместе с другими органами пищеварения.
  11. Чеснок. Улучшает работу печени, снижая уровень плохого холестерина. Его применяют для очищения организма от паразитов, уменьшения гнилостных бактерий в кишечнике. Чеснок активизирует образование ферментов, аллицин и силен – очищает кровь от токсинов.
  12. Брокколи. Источник энергии и витамина E. Для поддержания здоровья больной печени брокколи рекомендуют употреблять 4 раз в неделю вместе с чесноком. Является мощным антиоксидантом
  13. Белокочанная капуста. Входит в список полезных продуктов, благотворно влияет на функцию печени, способствует очищению, нормализует в крови уровень холестерина, улучшает пищеварение.
  14. Цветная капуста. Способствует выведению токсинов  (канцерогенов), увеличивает количество природного абсорбента. В составе содержит витамин А, соли магния, железаа в легкоусвояемой форме. Для лечебного эффекта рекомендуют употреблять ежедневно в любом виде.
  15. Капуста кале. Оказывает положительное влияние функционирование печень и микрофлору кишечника. При регулярном употреблении способна стимулировать работу системы пищеварения, выводить токсические вещества, помогает при воспалении поджелудочной железы.
  16. Брюссельская капуста. Помогает печени нормально функционировать, способствуя детоксикации. В современной диетологии оценивается, как богатый источник растительного белка.
  17. Листовая капуста. Обладает высокими очищающими свойствами. В ее составе находится множество незаменимых жирных кислот, что делает полезной и для сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают этот продукт в лечебную диету при заболеваниях печени и для профилактики.
  18. Базилик. Входит в список трав для лечения печени. Нормализует в организме метаболические процессы, поэтому его рекомендуют к употреблению при очищении крови от токсинов. Базилик полезен в свежем виде.
  19. Петрушка. Обратите внимания, она богата витаминами С, Р, А, В12. Достаточно 50 г петрушки с оливковым маслом в день, чтобы препятствовать старению клеток, защитить печень от  воздействия токсинов и свободных радикалов, поддержать иммунитет на должном уровне.

Какие продукты подходят для приготовления блюд

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком – его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов – источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты – острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Видео: самые полезные продукты для печени

В нашей бешеной жизни мы то и дело перегружаем свою несчастную печенку. То кусок торта умнем после сытного обеда, то против сочащегося жирком шашлычка не сможем устоять… Кто без греха, пусть бросит в меня шампур. И экология, мягко говоря, не радует. Все тяжелые металлы и радионуклиды тоже ведь через печень проходят. Она же, бедная, терпит-терпит, да и взбунтуется. И получите тяжесть в боку и горечь во рту. А вот что поможет наш природный «фильтр» привести в порядок, рассказывает наш эксперт – диетолог-гастроэнтеролог Светлана БЕРЕЖНАЯ. Итак, самые полезные продукты для печени: 1. Тыква во всех видах (хоть каша, хоть оладьи), тыквенные семечки. 2. Овощные супы – вегетарианские или на процеженном мясном бульоне. 3. Нежирные светлые сорта мяса (телятина, индейка, куриная грудка) в отварном, запеченном без масла виде или паровые котлетки. 4. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага) в паровом или запеченном виде. 5. Творог жирностью меньше 2% (100 – 200 г в сутки), простокваша, тан. 6. Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев. 7. Растительные масла, особенно оливковое. 8. Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости – в виде свежих салатов с маслом. 9. Курага, инжир (можно в виде компота из сухофруктов). 10. Кисели, желе, пудинги с черникой. 11. Хлеб зерновой, лучше подсушенный. 12. Отвары шиповника и ромашки. Проверенные народные способы очищения Очистить несколько головок свеклы, варить часа два – до тех пор, пока овощи не станут однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели. Хорошее действие оказывают кукурузные рыльца. Их можно заваривать и пить как чай, советует фитотерапевт Елена КОРСУН. Также можно приготовить отвар овсяной крупы или купить аптечное средство овесол. Хорошо действует на печень напиток из свежих овощей и зелени – морковь (200 г), петрушка (50 г), сельдерей (150 г), пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак. ФАКТ Печень – самый крупный орган в теле человека, может весить до 1,5 кг. Ее клетки – гепатоциты – отвечают за переработку белков, углеводов, жиров и выведение токсинов. Печень имеет способность к самовосстановлению. Даже целиком удаленная ее доля «строится» заново через несколько недель. Но, к сожалению, при запущенных гепатитах и циррозе клетки печени уже не восстанавливаются. КСТАТИ Когда нужна «генеральная уборка»? Если бы современный человек дышал чистым воздухом, питался исключительно натуральными продуктами, не пил, не курил и занимался каждый день физкультурой, не принимал лекарств, то никакая «чистка» ему была бы не нужна и даже противопоказана. Но на деле, увы, масса факторов вокруг нас приводит к скоплению в организме вредных веществ. И наш механизм самоочищения не всегда справляется с такой нагрузкой. Поэтому токсины скапливаются в тканях и сосудах, мешая нормальной работе организма и вызывая преждевременное старение. Есть даже медицинский термин – токсемия, то есть накопление в организме токсических веществ. И медики советуют раз в полгода устраивать организму «генеральную уборку». Существует много способов очищения, у каждого свои плюсы и минусы. Клинические методы детоксикации (например, гидроколонотерапия) эффективны, но имеют много противопоказаний, довольно дорогие и малоприятные. К тому же, чтобы получить результат, нужно пройти курс в 7 – 10 процедур, а на это не у всех есть время. Биодобавки могут оказаться просто неэффективны, а могут и нанести вред, например, «посадить» почки. Одно из последних изобретений в области очищения от токсинов – пластырь, пропитанный сосудорасширяющими и сорбирующими веществами. Он действует по принципу рефлексотерапии.

Обзоры

Мы составили список из 14 лучших продуктов, которые активируют выработку ферментов печени, помогают ее естественной очистке и мягко выводят вредные шлаки и токсины.

12 худших и лучших продуктов для печени

Сегодня многие люди имеют проблемы с печенью, но могут даже не подозревать этого. Например, к сигналам того, что печень взывает о помощи, могут быть беспокоящее вздутие живота, проблемы с перевариванием жирной пищи, кислотный рефлюкс / изжоги, пигментные пятна на коже, акне, а также повышенное потоотделение. 

Мы составили список из 14 лучших продуктов, которые активируют выработку ферментов печени, помогают ее естественной очистке или выполняют часть работы за нее, выводя из организма вредные шлаки и токсины.

  • 12 худших и лучших продуктов для печени

1. Чеснок 

Чеснок содержит в себе буквально все необходимое для активации ферментов печени, которые помогут нашему телу избавиться от токсинов. Также в нем содержится большое количество аллицина и селена — двух компонентов, которые помогают в очищении печени. Кстати, содержание аллицина в чесноке возрастает в несколько раз, если его мелко нарезать или размять и дать ему полежать некоторое время. 

2. Грейпфрут 

Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, грейпфрут ускоряет процессы естественного очищения в печени. Небольшой стакан свежевыжатого грейпфрутового сока поможет увеличить производство детокс-ферментов печени, которые помогают также избавиться от канцерогенов. 

3. Свекла и морковь

Оба корнеплода славятся высокой концентрацией растительных флавоноидов и бета-каротина, поэтому употребление свеклы и моркови в свежем виде, а также соков из них, помогает стимулировать функцию печени и ее очищение. Кстати, свекольный фреш обладает мощным очищающим эффектом, поэтому стоит начинать пить его в небольших количествах.

  • 12 худших и лучших продуктов для печени

4. Зеленый чай

Наша печень “любит” продукты, богатые антиоксидантами — к ним относится и зеленый чай, богатый катехинами. Эти соединения помогают наладить работу печени, оказывая мягкий очищающий эффект. А знаете ли вы, что зеленый чай с добавлением молока облагает хорошим успокаивающим эффектом благодаря содержанию особого вещества — L-теанина? 

5. Листовые зеленые овощи

Один из наших самых мощных союзников в очищение печени — это зелень, причем ее можно есть свежей, приготовленной или в виде сока. Чрезвычайно высокая концентрация хлорофилла в зелени выводит из крови токсины, тяжелые металлы, а также активизирует защитный механизм печени. Добавляем в омлеты и овощные салаты побольше полезной рукколы, шпината, цикория — даже листья одуванчика пригодятся. 

6. Авокадо

Авокадо — не только помощник нашей кожи и сердечно-сосудистой системы, но и печени. В нем содержатся особые вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать глутатион — соединение, которое способно вывести токсины из печени. Вкусный способ насладиться авокадо этой зимой и поддержать свой организм — приготовить гуакамоле, богатое витамином С и полезными жирами!

  • 12 худших и лучших продуктов для печени

7. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки способны “связать и обезвредить” токсины и очистить наш желудочно-кишечный тракт. Это в свою очередь, облегчает жизнь нашей печени и уменьшает ее суммарную нагрузку по детоксу всего тела — одна из множества причин съедать по яблоку в день.

8. Оливковое масло

Такие масла холодного отжима, как оливковое, конопляное и льняное, при использовании в умеренных количествах прекрасно подходят для печени. Обеспечивая некоторый запас липидов, они помогают организму выводить вредные токсины. Таким образом, они снимают часть задач с печени, поэтому стоит почаще заправлять ими любимый овощной салат.

9. Альтернативные крупы 

Такие незаслуженно редкие на нашем столе крупы, как киноа и просо, а также гречка, не имеют в своем составе глютена — белка, который содержится в большом количестве в пшенице и доставляет неприятности нашей печени. Оригинальный плюс — на основе киноа и пшена можно приготовить и сладкую кашу на завтрак, и теплый салат, и крупяной суп, и питательный гарнир к мясу.

  • 12 худших и лучших продуктов для печени

10. Цветная капуста и брокколи

Дело в том, что овощи из семейства крестоцветных увеличивают выработку ферментов печени, которые помогают избавиться от канцерогенов и других токсинов из нашего тела, существенно понижая риски, связанные с возникновением рака. А еще это замечательный легкий гарнир или основа для горячего блюда.

11. Лимоны и лаймы

Эти цитрусовые содержат очень большое количество витамина С, способного связывать токсичные вещества в соединения, облегчая их дальнейшее выведение из организма. Даже небольшое количество свежевыжатого сока лайма или лимона по утрам помогает стимулировать работу печени. 

12. Грецкие орехи

Поставляя в наш организм большое количество аминокислоты аргинина, грецкие орехи помогают печени в детоксикации аммиака. Грецкие орехи также богаты глутатионом и омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают нормальные функции очистки печени. Убедитесь, что вы хорошо разжевываете орехи, прежде чем их проглотить — так эти вещества будет легче заполучить нашему телу.

  • 12 худших и лучших продуктов для печени

13. Капуста

Дело в том, что капуста в любой своей форме помогает стимулировать активацию двух важнейших ферментов печени, которые помогают избавиться от токсинов. Стараемся есть больше салатов из свежей капусты, супов, а также хрустим квашенной капустой. 

4. Куркума

Любимая специя для печени — куркума — помогает наладить очищение печени, повышая выработку ферментов, активно вымывающих канцерогены из нашего организма. Попробуйте добавить щепотку куркумы в чечевицу, тушеное мясо или вегетарианский овощное блюдо, и ваша печень будет вам благодарна.

  • 12 худших и лучших продуктов для печени

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

12 худших и лучших продуктов для печени Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

12 худших и лучших продуктов для печени Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

12 худших и лучших продуктов для печени Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении: Диета для печени →

Оставить комментарий

Твоя печенка