4% населения планеты инфицировано гепатитом В, только каждый 20-й лечится

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "4% населения планеты инфицировано гепатитом В, только каждый 20-й лечится" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Прорыв в лечении гепатита

Комбинацию лекарственных препаратов для борьбы с хроническим гепатитом С представили на II Всероссийской научно-практической конференции «Социально значимые и особо опасные инфекционные заболевания» в Сочи.

Медицинский форум в олимпийской столице проходил в ноябре и собрал ведущих специалистов страны в области инфекционных болезней и эпидемиологии, чиновников от здравоохранения. На конференции были затронуты вопросы современной эпидемиологической ситуации, проблемы вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, а также других социально значимых заболеваний в России.Одной из центральных тем конференции стало обсуждение перспектив лечения гепатита С.

Читать дальше

Большинство населения (85%) России ничего не знают или имеет минимальное представление о вирусном гепатите и только 21% из опрошенных называют его в качестве основной причины развития рака печени.

Опрос общественного мнения, проведенный в сентябре-октябре 2013 года при поддержке Международного Альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA), Европейской ассоциации пациентов с заболеваниями печени (European Liver Patients Association, ELPA) и Международной ассоциации по изучению рака печени (International Liver Cancer Association, ILCA), охватил более 1000 россиян старше 18 лет. Исследования показали недостаточную осведомленность общества о гепатите и его последствиях, в частности о риске развития рака печени — шестого по распространенности онкологического заболевания и третьей причиной смерти во всем мире.

Результаты опроса свидетельствуют об удручающей ситуации с информированностью населения об этих опасных заболеваниях. Только каждый 7-й человек хорошо осведомлен о вирусных гепатитах и способах заражения, подавляющее же большинство респондентов имеют о них минимальное представление (72%), либо ничего не знают (13%). Гепатит — это вирусное воспалительное заболевание печени, провоцирующее кратковременную или острую инфекцию. Вирусы гепатита B, C и D могут приводить к развитию хронического гепатита — длительному инфекционному заболеванию, грозящему серьезными осложнениями, таким как цирроз (рубцевание печени), печеночная недостаточность и рак печени. В настоящее время до 90% лиц, инфицированных вирусами гепатита B и гепатита C, не знают о том, что больны.

Несмотря на высокую смертность от рака печени, только 21% людей знает о том, что основной причиной онкологических поражений клеток печени является именно вирусный гепатит. По данным медицинского сообщества, в общей сложности более 500 тысяч случаев рака печени (что составляет 90%) связаны с инфицированием вирусами гепатита B и C. Большинство (4 из 5 человек) осведомлены, что вирусные гепатиты передаются с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного лица, однако намного меньше людей в курсе, что гепатитами можно заразиться при половом контакте, в медицинских учреждениях при использовании нестерильных инструментов, в тату-салоне, при пользовании общими бытовыми предметами с инфицированным и т. д. Тем не менее, в России по сравнению с европейскими странами только 4% опрошенных не знают, что гепатиты B и C передаются именно от человека к человеку.

Общая информированность населения о доступности методов профилактики и лечения вирусного гепатита недостаточна — согласно опросу люди часто ошибаются в своих суждениях о симптомах и возможностях лечения вирусных гепатитов B и C. Так, каждый четвертый респондент не знает, проявляются ли физически симптомы гепатита В. И лишь половина граждан информирована о возможностях профилактики и предотвращения этого заболевания. В случае с гепатитом С ситуация еще хуже — каждый второй полагает, что симптомы в этом случае однозначно будут видны, а 4 из 10 респондентов также считают, что существуют профилактика этого заболевания. При этом если каждый второй россиянин знает о возможности вакцинации в случае с гепатитом В, то только каждый третий информирован об отсутствии прививки против гепатита С.

Согласно результатам опроса:

31% опрошенных не знает, существует ли вакцина против гепатита В, а 20% ошибаются в том, что такой вакцины нет;

15% населения считают, что от гепатита В не существует лечения;

36% ошибаются в существовании вакцинации против гепатита С и только 31% уверены, что от этого вируса нет вакцины;

20% опрошенных полагает, что сегодня нет доступных методов лечения гепатита С, еще 23% ничего не знают об этом;

44% опрошенных не знают, что гепатит C — это излечимое заболевание.

Уровень осведомленности россиян о вирусных гепатитах крайне низкий и вызывают серьезную обеспокоенность врачей и представителей общественных организаций.

“Учитывая прямую зависимость развития рака печени от заражения вирусом гепатита, необходимо прилагать усилия в борьбе с этим заболеванием, — сказал главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий отделом гепатологии ЦНИИГ, профессор д. м.н. И. Г. Бакулин. — Прежде всего, важно внимание государства к этой проблеме. Первоочередные задачи: создание регистра пациентов, улучшение уровня диагностики, внедрение в практику современных методов лечения, которые позволяют значительно увеличить количество излеченных больных, регулярный контроль за качеством и своевременностью лечения пациентов. Все эти меры позволят в ближайшем будущем излечить хронический гепатит С как заболевание и спасти жизни многим людям”.

“Проблема широкого распространения вирусных гепатитов касается не отдельного человека, а всего общества. Необходимо проводить профилактику распространения гепатитов через широкое информирование населения о факторах риска и методах лечения. Считаем, что в нашей стране должны быть реализованы меры государственной поддержки граждан инфицированных вирусными гепатитами, т. к. закон признает эти заболевания социально значимыми”, — комментирует сопредседатель Всероссийского союза пациентских объединений, президент Всероссийского общества гемофилии Ю. А. Жулев.

Существует больше восьми видов гепатита

Гепатит — это далеко не всегда инфекционное заболевание. Человек может заболеть гепатитом, ни от кого не заразившись. Дело в том, что, кроме вирусного, существует аутоиммунный и токсический гепатит. В первом случае печень атакуется иммунной системой человека (причины такой агрессии неизвестны). При токсическом гепатите печень поражают некоторые лекарства (передозировка парацетамола, амоксициллин и клавуланат калия), промышленные химикаты и алкоголь. Печень 20 процентов алкоголиков рано или поздно оказывается под ударом. В результате этих воздействий происходит воспаление печени.

Но все же наиболее распространен вирусный гепатит. Существует как минимум шесть разных вирусов, которые вызывают гепатит (А, В, С, D, E, G). Они очень разные по своей природе, и заболевания, которые возникают в результате заражения каждым из них, тоже разные. Самыми опасными являются гепатиты В и С, которые приводят к развитию тяжелых форм хронического гепатита. Вирус гепатита D тоже ведет к этому, однако он опасен, только если человек уже заражен вирусом гепатита В. Вирусы А и Е менее опасны, поскольку они вызывают только острый гепатит. Вирус гепатита G был открыт относительно недавно, и в научном сообществе до сих пор спорят о том, является ли он причиной гепатита. 

Гепатитом B и С заражаются отнюдь не только наркоманы

Гепатитом В заражены 2 миллиарда человек по всему миру, из них 400 миллионов страдают от хронического гепатита. Проблема в том, что многие инфицированные люди не знают о собственном статусе, и поэтому распространяют вирус дальше. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, гепатитом C инфицировано около 3 процентов населения планеты. До 85 процентов острых инфекций оборачиваются хроническим гепатитом.

Гепатитом B и С заражаются отнюдь не только наркоманы. Переливание крови, маникюр в салоне и визит к стоматологу — это также способы получить вирус. При гепатите B к этому списку можно добавить незащищенный секс. Он же приводит к заражению гепатитом A. Этот вирус передается также, если выпить зараженную воду или съесть что-нибудь, приготовленное больным человеком, который не помыл руки. 

Несмотря на распространенность заболевания, гепатит — тема менее обсуждаемая, чем ВИЧ или малярия, к тому же, люди, заразившиеся вирусом, подвергаются стигматизации.

В разных странах распространены разные типы вируса гепатита 

Вирусный гепатит распространен неодинаково по миру. Чаще всего он встречается в Азии и Африке: в Китае, Вьетнаме, Камбодже и Афганистане 10–12 процентов людей имеют гепатит B. В Гвинее и Либерии этот показатель достигает 16 процентов. В странах Восточной Европы (включая Россию) больны 1–2 процента населения, а в Западной Европе и Северной Америке гепатитом В заражены менее 1 процента населения. Поэтому перед поездкой в Россию непривитым европейцам и американцам рекомендуют пройти вакцинацию от гепатита B и A). 

Гепатит С наиболее распространен в странах Центральной и Восточной Азии и Северной Африки в первую очередь среди наркоманов. Но в Египте история совсем другая: там в 1960 годы проводилась кампания по борьбе с шистосомозом, паразитарным заболеванием, которым на тот момент страдали 40 процентов египетских сельских жителей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 250 000 людей получили примерно 2 миллиона доз лекарственного препарата внутривенно. К сожалению, все это происходило до появления в широкой практике одноразовых шприцев. Именно недостаточные меры предосторожности во время обработки стеклянных шприцев в ходе массовой кампании по лечению и профилактике шистосомоза, стали причиной эпидемии гепатита С в Египте.

При гепатите B и C чаще заболевают раком печени

Вирусный гепатит опасен не только сам по себе, но и из-за того, что он может привести к раку печени. До 80 процентов эпизодов первичного рака печени во всем мире случаются у хронических носителей вирусного гепатита B или C. Однако каким именно образом вирус вызывает рак (и вызывает ли) не вполне понятно. Существует несколько основных теорий. Во-первых, хроническое инфицирование больного вирусами гепатита В или С ведет к постоянному воспалению печени, что приводит к циррозу и потенциально раку. Кроме того, иммунная система зараженного человека годами нападает на клетки печени, в которых размножается вирус, что усугубляет ситуацию. Во-вторых, оба вируса (В и С) вмешиваются в молекулярные процессы, происходящие в клетках печени. Достоверно неизвестно, в какой степени эти изменения способствуют развитию раковой опухоли, однако недавние исследования показывают, что при размножении вируса гепатита В в клетке возникают изменения в генах, которых контролируют ее деление. Это, в свою очередь, может приводить к неконтролируемому делению клетки и росту раковой опухоли.

В некоторых случаях от гепатита может защитить прививка

Так как гепатит вызывается разными вирусами, нет единой прививки, которая защищала бы от всех видов вирусного гепатита. Но сейчас можно привиться от гепатита A и B. По сути, вакцина от гепатита В, созданная в 1981 году, стала первой в истории прививкой от рака: предотвращая заболевание гепатитом В, можно существенно уменьшить риск развития рака печени. В России первую прививку от гепатита В делают новорожденным. Несмотря на то что вакцина создана, ученые продолжают совершенствовать ее. Например, еще в 2005 году исследователи верили, что возможно создать оральную вакцину от гепатита B в виде генномодифицированной картошки. Однако практических результатов эти работы так и не дали.

Вакцины от гепатита С пока не существует. На то есть несколько причин. Во-первых, вирус гепатита С неоднороден: вирусы, заразившие двух разных людей, могут отличаться на 30–35 процентов. Подобное разнообразие усложняет разработку вакцины, потому что по сути нужно придумать вакцину, которая была бы действенна против целой группы вирусов. Во-вторых, вирус гепатита С может успешно прятаться от иммунной системы человека. Это значит, что «натравить» иммунную систему на вирус значительно сложнее. Есть также проблемы в исследованиях на животной модели. Кроме людей, от гепатита С страдают только шимпанзе, что существенно затрудняет проведение экспериментов: с мышами, к примеру, работать значительно проще и дешевле, чем с обезьянами.

Лечение гепатита может привести к депрессии

Вирусный гепатит нередко сопровождается депрессией. Проблема не только в том, что его не всегда удается вылечить, но и в том, что существующие лекарственные препараты часто приводят к серьезным побочным эффектам, таким как депрессия. Инъекции интерферона, которые на сегодняшний день являются наиболее распространенным способом лечения гепатита С наряду с применением рибавирина, существенно повышают риск развития депрессии: ею страдают от 20 до 35 процентов людей, получающих интерферон.

Каким образом интерферон способствует развитию депрессии, достоверно неизвестно. Существует несколько гипотез. Известно, что интерферон альфа, используемый при лечении гепатита С, влияет на работу мозга (в частности, эффект интерферона можно обнаружить если сделать больному электроэнцефалограмму). Согласно одной из гипотез, интерферон, который в норме вырабатывается клетками организма при вирусном заболевании, ведет к усталости и желанию побыть одному. А при лечении интерфероном эти чувства становятся такими сильными, что доходят до уровня депрессии.

Новые лекарства от гепатита С – это ужасно дорого

До недавнего времени гепатит С очень плохо поддавался лечению: лишь половина пациентов, принимавших существовавшие препараты, выздоравливали. Разработать новое лекарство от гепатита С было очень сложно, во многом по тем же причинам, по которым так сложно разработать вакцину: существует слишком много разных видов вируса, и все они очень быстро мутируют. Однако на американский рынок недавно вышло новое лекарство. Софосбувир — первый препарат, который воздействует непосредственно на вирус гепатита С, а не на иммунную систему зараженного человека, блокируя активность одного из вирусных белков и предотвращая таким образом размножение вируса в клетке.

В клинических исследованиях софосбувир показал себя чрезвычайно эффективным: 90 процентов больных хроническим гепатитом С полностью избавились от инфекции. Однако стоимость нового лекарства — 84 тысячи долларов за 12-недельный курс, 1000 долларов за таблетку. Такая высокая цена стала причиной серьезных дискуссий, даже несмотря на то, что в развивающихся странах препарат обещают продавать сильно дешевле (например, в Индии упаковка софосбувира будет стоить всего 300 долларов, то есть один процент от цены, которую заплатят американцы). Но многие считают несправедливым то, что продажи в странах третьего мира будут субсидироваться больными американцами и европейцами.

Оставить комментарий

Твоя печенка