Артишок для печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Артишок для печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Состав

  • В состав одной таблетки лекарства Артишока Экстракт входит 200 мг экстракта листьев артишока. Дополнительные вещества: макроголь 6000, мальтодекстрин, повидон K 90, ангидрид кремния, целлюлоза, моногидрат лактозы, карбонат кальция, гипромеллоза, глицерин 85%, стеарат магния, тальк, крахмал кукурузный, титана диоксид.
  • 1 капсула лекарства Артишока Экстракт-Здоровье содержит 300 мг или 100 мг экстракта сухого артишока. Дополнительные вещества: диоксид кремния, лактоза, кросповидон, стеарат кальция, диоксид титана, желатин, закат желтый FCF, красный и черный железа оксид.

Форма выпуска

  • 20 таблеток в блистере; 1 блистер в картонной упаковке.
  • 10 капсул по 100 мг в блистере; 2 или 6 блистеров в картонной упаковке.
  • 10 капсул по 300 мг в блистере; 3 или 6 блистеров в картонной упаковке.

Фармакологическое действие

Дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое, гепатопротективное, диуретическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Артишок — это растение, произрастающее в Средиземноморье.

В листьях данного растения содержится цинарин, минеральные соли, кофейная и хлорогеновая кислоты, полисахариды, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, калий, ряд витаминов. Обладает желчегонным эффектом, нормализует защитные функции печени. Усиливает отток и секрецию желчи, улучшает функциональное состояние тканей печени.

Инулин, каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины регулируют основной обмен и оказывают улучшающее влияние на метаболизм жиров, благодаря этому лекарство помогает:

  • пищеварению, особенно при употреблении большого количества жирной пищи и углеводов;
  • активизации биохимических процессов в тканях печени;
  • нормализации холестеринового обмена.

Экстракт листьев артишока рассматривается как элемент диеты для пациентов, контролирующих содержание глюкозы в крови, так как большая часть углеводов растения – это инулин, не требующий для усвоения присутствия эндогенного инсулина. Также препарат способствует выведению избытка жидкости из организма и стимулирует естественное обновление тканей печени при систематическом употреблении алкоголя.

Показания к применению

  • Расстройство оттока желчи, нарушение моторики желчного пузыря.
  • Диспепсия (тошнота, метеоризм, тяжесть в эпигастрии, отрыжка).
  • Хронический гепатит.
  • Хроническая недостаточность работы почек.
  • Хронические интоксикации (нитросоединениями, гепатотоксическими веществами, алкалоидами, соединениями тяжелых металлов).
  • Мочекаменная болезнь, атеросклероз, уратурия, ожирение.

Противопоказания

  • Тяжелые формы недостаточности работы печени.
  • Непроходимость желчных путей.
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата, артишоку или иным сложноцветным.
  • Возраст менее 12 лет.

Побочные действия

Возможна диарея и реакции гиперчувствительности при длительном использовании в высоких дозах.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция на Экстракт Артишока

Таблетки принимаются во время еды, внутрь, запивая водой. Пациентам от 12 лет рекомендуют принимать по 1 драже до 4 раз в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц. Разрешено проведение повторных курсов спустя 1 месяц.

Инструкция на Артишока Экстракт-Здоровье

Капсулы рекомендуется принимать за полчаса до еды. Пациенты от 12 лет принимают по 200-300 мг трижды в день.
Детям 6-12 лет назначают по 100 мг трижды в день. Продолжительность лечения составляет обычно 3-4 недели. Разрешено проведение повторных курсов спустя 1-2 месяца.

Передозировка

При передозировке ожидается усиление нежелательных эффектов.

Взаимодействие

При совместном применении не исключено ослабление эффектов непрямых антикоагулянтов.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Беречь от детей. Хранить при комнатной температуре.

Срок годности

3 года.

Особые указания

Рекомендуется с осторожностью использовать препарат при заболеваниях, способных привести к закупорке желчных путей и при выраженных заболеваниях печени.

При продолжительном применении понижается содержание холестерина и азотсодержащих веществ.

АналогиСовпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Артибель, Артихол, Биликур, Гепабель, Гепафитол, Гепацинар, Хофитол, Цинарикс, Артишок, Аритислендер.

Детям

Формы препарата дозировкой 100 мг не рекомендованы для детей младше 6 лет, а формы дозировкой 200 мг и выше не рекомендованы детям старше 12 лет.

С алкоголем

Во время лечения необходимо воздерживаться от приема алкоголя.

Экстракт Артишока для похудения

Артишок входящий в БАД для похудения Артислендер применяется в составе программы для понижения веса.

При беременности и лактации

Возможен прием препарата при беременности по строгим показаниям. Во время лактации его применение запрещено.

Отзывы об Экстракте Артишока

В целом, препарат производства фабрики Эвалар получил хорошие отзывы при использовании для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, быстро купируя негативную симптоматику. Сообщения о побочных эффектах нередки, в основном проявляющиеся диареей.

Цена Экстракта Артишока, где купить

Цена Экстракта листьев Артишока (Эвалар) №20 в России составляет 105-118 рублей. Средняя цена препарата производства Здоровье 300 мг №30 на Украине равна 58 гривнам.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина

WER.RU

  • Артишока экстракт таблетки 590 мг 20 шт.Эвалар

Аптека ИФК

  • Артишока экстрактЭвалар (г.Бийск), Россия

показать еще

Аптека24

  • Артишока экстрактЭвалар (Россия, Бийск)

показать еще

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Артишока Экстракт обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Содержание статьи:

  • Расторопша для печени
  • Артишок для печени
  • Другие травы, используемые для лечения
  • Рецепты

Расторопша для печени

Для лечения печени издавна использовались различные лекарственные травы. Одной из лучших для восстановления клеток этого важного в организме человека органа считается расторопша. Она применяется не только в виде лекарственного сырья. Её флавоноиды и флавонолигнаны служат компонентами таких эффективных препаратов, как «Карсил», «Силибор», «Гепабене», «Бонджигар», «Легалон».

Описание растения

Расторопшу можно приобрести в любой аптеке, но многие люди её собирают и сушат сами, а некоторые выращивают это весьма декоративное растение на своих приусадебных и дачных участках.

Состав и свойства расторопши

Благодаря своему химическому составу она способна укреплять мембраны клеток печени, нормализует желчеобразование и отделение желчи, улучшает детоксикацию, тормозит воспалительные процессы. Также она предотвращает жировую дистрофию печени, ускоряет регенерацию её клеток, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает процессы обмена, повышает устойчивость к инфекциям. Расторопша защищает организм человека от вредного воздействия алкоголя, токсинов и тяжелых металлов. Её плоды обладают ярко выраженным гепапротекторным действием. Она используется для лечения таких болезней печени, как гепатит, цирроз, токсические поражения. Также она применяется в терапии заболеваний желчного пузыря.

Применение расторопши

Это лекарственное средство употребляют не только для излечения, но и в целях профилактики многих заболеваний печени. Перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Расторопшу можно употреблять следующим образом:

  • Размолотые семена принимают на протяжении месяца за 10 минут до еды по 1 ч.л. трижды в день. Курс терапии можно повторить спустя 30 дней.

  • При гепатите, циррозе, в целях укрепления печени и активизации её работы делают отвар измельченных в кофемолке семян. К одной столовой ложке сырья добавляют 0,5 л горячей воды и кипятят её , пока не останется около 200 мл жидкости. Процеженный отвар принимают ежечасно по 1 ст.л. на протяжении 12 часов. приём повторяют спустя 3-4 дня.

  • Для очищения печени измельчают 30 г семян, делят порошок на 5 частей и употребляют 5 раз в день за 20 минут до еды, разводя его водой. Принимают данное средство 1 месяц. После двухнедельного перерыва курс лечения повторяют.

  • Эффективна расторопша и в виде пророщенных семян. Ежедневно их съедают по 1 ст.л.

  • При различных заболеваниях печени и токсических (пищевых, химических, алкогольных, лекарственных) поражениях используют «Экстракт расторопши». Он выпускается в виде таблеток или капсул по 0,25 г. Принимают его по 1 таблетке в день во время приема пищи. Курс терапии 1-3 месяца.

Артишок для печени

Многолетнее растение артишок выступает ценным кладезем витаминов и полезных веществ. Его свойства не один десяток лет помогают при лечении и терапии различных заболеваний. Особенно значимым артишок оказался для печени.

Относясь к группе гепатопротекторов природного происхождения, артишок оказывает посильное влияние на печень:

  • регулирует белково-синтетичекую функцию

  • способствует выведению шлаков, холестерина, солей и лишней жидкости

  • обладает желчегонным действием

  • эффективен на начальных стадиях цирроза печени

  • препятствует развитию холецистита

  • защищает печень от поражения токсинами

  • способствует ускорению пищеварения жирной еды

  • стимулирует деятельность печени, впоследствии поддерживая её работу

Основным компонентом артишока является цинарин. Его действие в составе артишока выражено гораздо сильнее, чем в чистом виде, благодаря ряду других составляющих:

  • инулин и каротин;

  • фосфаты;

  • соли магния, калия и кальция;

  • витамины С, Р, группы В;

  • другие кафеилхинных и органические кислоты.

Откуда получить и как приготовить?

Артишок в медицине выпускается в виде капсул, таблеток, чаев.

Самостоятельно можно приготовить настойку. На 0,5 кг сушеных листьев 1 литре 40% водки. Через 15 дней настаивания в темном прохладном месте нужно употреблять 3 раза в день. Разводить 1 ст. л. настойки в полстакане жидкости.

Для настоя 2 ст. л. листьев заливаются 1 л. кипятка. Постоять ему нужно минут 10. Применять по 1 ст. в день за полчаса до еды.

Некоторые иностранные производители выпускают консервированные артишоки. В странах, где они произрастают, сезонные артишоки готовят в различных маринадах. Истинные гурманы предпочитают их в сыром виде. Специфический аромат, возникающий при приготовлении, оценит далеко не каждый.

По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени

Другие травы, используемые для лечения печени

Помимо расторопши для терапии заболеваний печени используются такие лекарственные травы и растения:

  • Бессмертник, цветки которого усиливают выделение желчи и нормализуют функцию печени.

  • Тысячелистник, усиливающий иммунитет и обладающий желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

  • Кукурузу, рыльца которой способны делать желчь менее вязкой. Благодаря применению этого средства в ней уменьшается содержание билирубина. Кукурузные рыльца обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

  • Зверобой, способствующий облегчению выделения желчи, улучшению кровообращения и обладающий противовоспалительными свойствами. Он снимает желтушность и нормализует регуляцию обменных процессов.

  • Барбарис, нормализующий процесс желчевыведения.

  • Одуванчик, цветы которого активизируют клетки печени.

  • Душицу, улучшающую выделение желчи и уменьшающую тонус желчных путей.

  • Ромашку аптечную, цветки которой обладают противовоспалительными свойствами.

  • Мяту перечную, улучшающую функцию печени, устраняющую желтуху.

  • Спорыш, способствующий устранению воспалений печени.

  • Стевию, благоприятствующую нормализации функций печени, обладающую желчегонными и лечебно-профилактическими свойствами.

  • Крапиву, трава которой устраняет воспаления печени, обладает желчегонными свойствами, стимулирует обмен веществ.

  • Календулу лекарственную, обладающую желчегонными свойствами.

  • Полынь горькую, имеющую противовоспалительное действие.

Все выше перечисленные травы оказывают сильное терапевтическое действие на клеточном уровне. Их используют не только в народной, но и традиционной медицине, как по отдельности, так и в виде различных сборов.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепты

Ниже приведены наиболее действенные рецепты применения лекарственных трав для лечения печени:

  • Настой кукурузных рылец готовят из 2 ст.л. сырья, запаренных 0,5 л кипятка. Пьют его по 100 мл 4 раза в день.

  • Настой из сбора бессмертника, тысячелистника, семян укропа, мяты перечной, полыни обыкновенной устраняет застой желчи и усиливает защитные свойства клеток печени. Для его приготовления берут 3 части бессмертника и по 2 части остальных трав. Две столовые ложки этого сбора запаривают 0,5 л кипятка. Принимают настой по 100 мл трижды в день.

  • Настой из сбора цветков ромашки, тысячелистника, спорыша, бессмертника, корня одуванчика, зверобоя эффективен при различных заболеваниях печени и холецистите. Все травы смешивают в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора заливают 0,2 л кипятка и настаивают 1 час. Принимают это средство по 1 ст.л. трижды в день.

  • Отвар бессмертника применяют при хроническом гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни. Берут 1 ст.л. травы, добавляют к ней 200 мл воды и доводят её до кипения. Остывший отвар фильтруют, а остаток травы отжимают. К нему добавляют кипяченую воду, доводя общий объем до 300 мл. Пьют данное средство немного подогретым по 100 мл перед едой 3 раза в день.

  • При гепатите принимают настой корней спорыша. К 1 ст. ложке мелко измельченного сырья добавляют 200 мл теплой воды. Настаивают спорыш 0,5 часа на водяной бане. Настой пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

  1. Фасоль: полезные свойства и противопоказания
  2. Артишок очень полезен для пищеварительного тракта, так как в нем имеется очень много грубой клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина А и С, он является общеукрепляющим средством. Применяется артишок и при повышенном содержании кислоты в желудке. Он имеет много солей калия и кальция. А они в свою очередь обладают мощным щелочным действием и нейтрализуют повышенное содержание кислоты в желудке.
  3. Употребление отваров и настоев, а также просто в пищу, предотвращает появление атеросклероза. Полезен для печени и желчевыводящих путей. Применяется при диабете. Артишок способен успокоить и нормализовать нервную систему.
  4. Это растение является незаменимым при похмелье. Он улучшает пищеварение и может снять неприятные ощущения после переедания. Превосходно расщепляет и нейтрализует алкоголь. Кроме этого, артишок обладает мочегонным действием.
  5. Еще в древности сок артишока применялся как средство от облысения. Его применяют при отравлениях различными алкалоидами, при острой задержке мочи. Употребление артишока снимает сильный запах пота.
  6. Полезен артишок и для ротовой полости. Отваром полоскают ротовую полость при молочнице, стоматите и других болезнях. Более того, сок этого растения поддерживает мужскую силу.

Применение артишока в народной медицине

За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.

Спиртная настойка из артишока против аллергии

Сушеные листья – 500 грамм, водка 40% — 1 литр. Листья немного измельчить и залить их водкой. Поставить емкость в холодное место и настаивать на протяжении 15 дней. После, процедить и употреблять за 30 минут до принятия пищи по одной столовой ложке.

Сок артишока для повышения половой силы

Для получения сока нужно взять корень или листья артишока. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.

Отвар из артишока при псориазе

  • 40 гр. высушенных листьев.
  • 1 литр кипятка.

Кипятком залить листья и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.

Артишок при запорах

Нужно взять равное количество сока артишока и яичные желтки. Все перемешать до однородности. Применить всю смесь на ночь.

Артишок при заболеваниях печени

Нужно приготовить отвар из соцветий растения и смешать с равным количеством свежих яичных желтков. Отвар предварительно остудить. Принимать единоразово.

Противопоказания к применению артишока

  • Наряду с полезными свойствами этого растения имеются и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять артишок людям, у которых гастрит с пониженной кислотностью, а также гипертоникам.

Советуем прочесть

Артишок

Полезные свойства артишока

Артишок – многолетнее травянистое растение, культивирующееся в теплых странах как овощная культура. В пищу обычно используют нераскрывшиеся корзинки цветка и листья, напоминающие по вкусу грецкий орех. Благодаря своим полезным свойствам артишоки издавна использовались в рационе как диетический и лекарственный продукт.

Чем полезны артишоки? В них содержится до 15% углеводов, соли железа и кальция и достаточно редкие органические кислоты – хинная, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и другие. Также в химический состав входят различные витамины – С, В1, В2, В3, Р. Благодаря сбалансированному набору питательных элементов, артишоки можно использовать как диабетический продукт для снижения уровня сахара в крови.

Рассмотри подробнее, чем полезны артишоки. В них содержится фенольное соединение цинарина, что в сочетании с другими фенолокислотами позволяет использовать это растение как желчегонное и гепатопротекторное средство. Благодаря этим свойствам выпускают лекарство из артишока, которое способствует выведению мочевины и солей тяжелых металлов из организма. В качестве фитопрепарата его можно применять как детям, так и пожилым людям. В качестве дополнительной терапии лекарство из артишока показано при дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гепатите, холецистите, хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Артишок можно использовать для уменьшения содержания холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме. Также он полезен для очищения организма от токсинов при хронических интоксикациях различными веществами – нитросоединениями, солями тяжелых металлов и алкалоидами. Эти свойства артишока позволяли использовать его издавна как действенное противоядие.

Применение

Для улучшения регенерации клеток печени, а также для стимулирования образования и оттока желчи, можно применять отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 г соцветий следует залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пьют отвар перед едой трижды в день по стакану. Отвар полезен и при заболеваниях суставов, и при подарге, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам артишоков, а также их способности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, его можно пить при мигренях и для улучшения кроветворения. Помимо соцветий, для приготовления отваров можно использовать листья и черешки растения.

При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах.

Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по 1/4 стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.

Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирают в корни волос и смывают через 2 часа.

Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса. Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия. Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.

Противопоказания к применению Артишоков

Артишоки следует использовать в своем рационе с осторожностью при гастритах с пониженной кислотностью и при гипертонии.

При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и почек в острой фазе есть артишоки противопоказано.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Артишок

Артишок. За этим достаточно экзотическим названием стоят нераспустившиеся почки растения, которое известно целителям более трех веков. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Используют артишок и в кулинарии, и в медицине, причем, с одинаковым успехом.

Артишок и его свойства

Полезные свойства артишока известны были еще во времена Екатерины Медичи. С тех пор мнение об этом растении осталось неизменным и у врачей, и у кулинаров. Артишок, точнее — соцветия растения, имеет в своем составе:

  • · витамины С, В1, В2, В3 и В12;
  • · каротин;
  • · органические кислоты — хинная, кофеиновая, глицериновая, хлоргеновая;
  • · эфирные масла (особенно высокое их содержание отмечено именно в мясистых чешуйках артишока).

Артишок считается диетическим продуктом, способным регулировать уровень сахара в крови — употребление в пищу этого продукта людям с диагностированным диабетом поможет справиться с непрерывно колебающимися показателями сахара. Исследования в современных лабораториях подтвердили полезные свойства артишока — это растение способно благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и почек. Эти органы отвечают за очищение организма от токсинов и шлаков, поэтому можно утверждать, что артишок способен нормализовать обменные процессы.

Применение артишока в качестве лекарственного средства возможно только в виде отваров и настоек из черенков и листьев растения. Такие средства отлично проявляют следующие свойства артишока:

  • · снижает уровень холестерина в крови — профилактика атеросклероза и образования тромбов;
  • · уменьшает запах пота;
  • · провоцирует рост волос — от облысения можно втирать сок артишока в кожу головы и споласкивать волосы отваром;
  • · останавливает развитие стоматита, молочницы в ротовой полости и парадонтоза — достаточно полоскать рот отваром растения с медом;
  • · артишок быстро восстанавливает микрофлору кишечника — важно при длительном употреблении антибиотиков;
  • · быстро снимает симптомы отравления алкоголем — отличное средство на похмелье.

Свойства артишока снижать кислотность желудочного сока активно используются в лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А способность нормализовать обмен жиров и углеводов объясняет популярность этого овоща в рекомендациях диетологов.

Препараты из артишока

Современная медицина научилась выделять наиболее полезные свойства артишока и предлагает пациентам в лечении использовать концентрированные лекарственные средства. Например, смола из артишока может использоваться с целью очищения организма, при желании снизить собственный вес. Обязательно проверяйте продавца таких продуктов, потому что смола из артишока не может быть правильно приготовлена в домашних условиях — необходимо выдержать определенные температурные режимы. Прежде чем начинать прием этого препарата, стоит:

  • · во-первых, проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом — артишок имеет свои противопоказания;
  • · во-вторых, изучить инструкцию — смола разбавляется теплой кипяченой водой;
  • · в-третьих, быть готовым к побочным явлениям — например, может появиться диарея (понос).

Вытяжка артишока из Вьетнама — это отдельный вид лекарственного препарата на основе лечебного растения. Может реализовываться в виде капсул с экстрактом, является эффективным средством при проблемах в пищеварительной системе, в работе почек и печени. Такие капсулы целесообразно употреблять и тем, кто подвержен нервным срывам, стрессам и депрессиям — эмоциональный фон таких пациентов быстро восстанавливается. Вытяжка артишока из Вьетнама поможет справиться и с нарушением обмена веществ, облегчить состояние женщины в климактерический период, снимет симптомы предменструального синдрома. Подобные препараты из артишока помогают при гепатите и циррозе (заболевания печени), нарушениях в работе пищеварительной системы, отравлениях.

Пикантные особенности артишока

Артишок — не только вкусный овощ, но и достаточно сильный афродизиак. Артишок был запрещен к употреблению женщинам еще во времена Екатерины Медичи, но дамы тайком ели этот овощ — считалось, что он вдохновляет на любовные подвиги, делает женщину более раскрепощенной и страстной. Сейчас свойства артишока усиливать либидо активно используются официальной медициной — пациентам сексологов назначают препараты из артишока к регулярному употреблению.

К артишоку, как к афродизиаку, стоит относиться крайне аккуратно — слишком большое скопление полезных веществ растения в организме может привести к обострению некоторых хронических воспалительных процессов в организме. Если вы решили разнообразить свою сексуальную жизнь без консультации со специалистом, то оптимальный вариант — просто подать артишок в качестве основного блюда к ужину. Это может быть артишок, фаршированный мясным фаршем, артишок, запеченный в духовке, маринованный артишок и салат из свежего овоща.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства артишока, следует понимать, что это лекарственное растение имеет определенные противопоказания. С осторожностью к этому овощу стоит относиться людям с:

  • · желчекаменной болезнью — при таком диагнозе нельзя артишок употреблять даже в пищу;
  • · закупоркой желчевыводящих путей — возникает механическая желтуха, а артишок способствует движению камней;
  • · хронической почечной недостаточностью — артишок «заставляет» усиленно работать почки.

Артишок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, спровоцировать резкий отток желчи. Категорически нельзя давать препараты из артишока детям до 6 лет, а также тем людям, кто имеет в анамнезе острые заболевания печени или почек.

Артишок — царский деликатес

  • 4.1 Противопоказания артишоку

Артишок польза, вред, история и свойства

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде артишока, а также о истории и свойствах этого невероятно ценного и редкого овоща доступного только аристократам.

Артишок (Латинское : Cynara) достаточно редкий гость на наших столах, но вместе с тем чаще это вызвано не столько тем, что этот необычный овощ сложно купить в наших магазинах или он стоит слишком дорого. Многие люди просто не догадываются о замечательном вкусе, его истории, полезных свойствах, медицинском применении, а иногда даже просто  о существовании этого «овоща для аристократов» артишока. Поэтому чтобы убрать эту досадную несправедливость, сегодня мы немного поговорим об артишоке.

История артишока

Есть версия что артишок появился благодаря самому Зевсу, который превратил в него прекрасную, но строптивую и свободолюбивую богиню Динару, но это скорее мифологическая версия. А более научные версии говорят, что артишок культивируют в различных целях уже около 5 тысяч лет, а в изначальном виде он произрастал в Северной Африке и Южной Европе, где и до сих пор встречается в дикой природе.

Первым крупным государством где он культивировался и использовался в пищу, был конечно древний Египет. Но особое распространение получил он в древнем Риме и Греции, где артишок считался мощным афродизиаком и изысканным деликатесом, где его часто консервировали впрок, чтобы иметь возможность лакомиться им круглый год. А позднее из-за этой пикантной репутации во Франции его даже запрещали есть женщинам.

Но первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371-287 до н.э.) кстати, ученику самого Аристотеля. Позднее его еще много раз классифицировали и описывали ботаники, воспевали поэты и восхищались писатели многих стран. Благодаря богатой и известной французской кухне с 16 века слава артишоков распространилась по всей Европе.

В Россию же артишок попал только к 18 веку из Голландии с Петром первым, где поначалу его  выращивали в аптекарских и декоративных целях, но позднее садоводы поняли, что можно заработать еще больше продавая его богатым помещикам как изысканное деликатесное блюдо. Говорят, что и сам Петр 1 не садился обедать без артишоков, так как у него было заболевание моче выделительной системы, а артишок как раз дает хороший результат и облегчение при болезнях такого рода.

На сегодняшний день крупнейшими странами производителями артишоков являются Испания, Франция, Греция, Италия и конечно же один из самых крупных производителей Американская Калифорния, где в 1949 году Мэрилин Монро удалось выиграть престижнейшее звание «королева артишоков».

Артишок в кулинарии

Применение артишока в кулинарии очень разнообразно, его и варят в вине, и жарят в панировочных сухарях, фаршируют, бланшируют, и даже запекают на углях и едят в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в итальянскую пиццу «четыре сезона», готовят итальянский напиток «Cynar», добавляют в пасты, омлеты и пироги, и даже десерты и при приготовлении хлеба.

Чем свежее артишок и чем раньше его употребить после покупки тем он вкуснее, больше 3-5 дней артишок вообще лучше не хранить даже в холодильнике.

Едят как молодые артишоки, которые можно употреблять даже целиком и почти без кулинарной обработки или варят в вине, средние артишоки часто консервируют, маринуют или употребляют частично. А большие обычно требуют более длительной и сложной кулинарной обработки, а совсем уже перезрелые раскрывшиеся артишоки считаются непригодными в пищу. Прочитать мой опыт приготовления артишока и самый простой рецепт приготовления полезных артишоков вы можете по этой ссылке.

Существует около 140 видов артишока, из которых съедобны правда не более 40, а самыми распространенными являются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок «французский артишок» и «зеленый артишок» Cynara scolumis.

Вкус артишока

Вкус артишока неоднозначен, и часто с первого раза понять его могут только утонченные люди и аристократы, но зато впоследствии становиться сложно от него отказаться. На вкус считается что артишок напоминает что-то вроде варенных овощей вроде капусты с приятным ореховым привкусом.

правда иногда кажется что такое богатство способов приготовления и разнообразие соусов к артишоку, пошло именно с целью немного скорректировать или спрятать необычный вкус артишока, который нравиться также далеко не всем. Но большинство гурманов и ценителей все таки настаивают на  том что артишок очень приятен на вкус, ну а слухи о пользе артишока идут даже впереди самого вкуса.

Польза артишока

Невероятная польза артишока доказана как современной медициной, он так богат витаминами и другими полезными веществами что ранее стоил чуть ли не на вес золота, а самые известные лекари народной медицины просто мечтали заполучить его в свою коллекцию лекарственных средств. Но давайте расмотрим подробнее и уже чисто с медицинской точки зрения, чем же полезен артишок?

Состав и свойства артишока

Артишоки содержат большое количество белка, углеводов и богаты витаминами, но при этом очень низко калорийны.Артишоки содержат соли калия, цинка, селена, меди, марганца, натрия, магния, фосфора, кальция и железа, каротин, дубильные вещества, а также органические кислоты, из которых самой полезной и известной считается гликозид – цинарин, а также применяемые в медицине кофеиловая, аскорбиновая и хинная кислоты.

В артишоке содержится много полезной клетчатки и большой перечень витаминов начиная с большого содержания витаминов А, В1, В2, В3, В4, Е, К и множество других. И при всем этом калорийность артишока составляет по разным данным всего от 28 до 47 килокалорий на 100грамм. А пищевая ценность артишока составляет 1,2 г белков, 0,1 г жиров, и 6 г углеводов.

Медицинское применение артишока

Лечебные свойства артишока начинаются с большого содержания углеводов представленных больше всего содержанием инулина, который отлично заменяет больным крахмал при сахарном диабете, и очень к употреблению показан для диабетиков.

Артишоки как лекарство являются хорошим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока снижает уровень азотистых шлаков, жира и холестерина в крови.

Полезные и лечебные свойства артишока

Артишока хорошо дренирует и защищает печень и почки от воздействия токсинов, улучшает метаболизм, способствует очищению организма от различных токсических веществ. Часто артишок применяют с этой целью при пищевых отравлениях, отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.д. Его применяют даже при беременности для устранения симптомов токсикоза и защиты печени.

Артишок используют при заболеваниях холециститом, заболеваниях печени, хроническом гепатите, начальной стадии цирроза печени, нефрите и почечной недостаточности. Его также применяют при тошноте, метеоризме, тяжести, после операций на печени и почках.

Также когда-то артишок применяли для улучшения аппетита, борьбы с отеками и лечения желтухи, цинги, ревматизма и некоторых сердечно сосудистых заболеваниях.

Артишок применяют для улучшения запаха тела и изо рта, сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, трещинах на языке у детей, и даже для укрепления волос. Вьетнамцы из надземных частей артишока готовят диетический чай с приятным ароматом, считается что он мягко и почти моментально снимает воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Артишок вред

Противопоказаниями употребления несомненно полезного овоща артишока могут быть при гипотонии и гастрите с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости артишоков.

Также артишок оказывает ощелачивающее воздействие из-за высокого содержания солей калия и кальция, что считается даже очень хорошо для молодости и здоровья, но не рекомендуется людям с сильно пониженной кислотностью желудка, также как и при пониженном давлении.

Противопоказания артишоку

Артишок может уменьшить выработку молока у матери при кормлении грудью, и вызвать дискомфорт у больных с камнями в желчном пузыре.

Но в целом как вы уже я надеюсь поняли, артишок по пользе может легко дать фору практически любому более привычному нам овощу, поэтому рекомендую хоть раз попробовать его приготовить, и отведать это несомненно изысканное, аристократичекое, и очень полезное блюдо.

Ну а на этом расказ о пользе, вереде и истории артишока мы будем заканчивать, и я предложу вашему вниманию необычные рассказы о скорее всего еще более полезных овощам из привычных нам, например о пользе свеклы обыкновенной, и пользе не менее необычного овоща зеленого салатного листа.

С этой статьей читают:

Смотрите также

  • Полезные свойства спирта
  • Сосновая хвоя полезные свойства
  • Латук полезные свойства
  • Острый перец полезные свойства
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Зеленая гречка полезные свойства
  • Горбуша полезные свойства
  • Мох полезные свойства
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства
  • Древесная зола и ее полезные свойства
  • Полезные свойства свекольного сока

Оставить комментарий