Боль в области печени после еды

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Боль в области печени после еды" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Печень является самым главным органом в пищеварительной системе, который влияет на работу обмена веществ и кровообращения. Появление болей, тошноты и тяжести после приема жирной пищи заставляют задуматься о своем здоровье и выявлении причин их возникновения.

Оглавление [Показать]

Почему болит печень после жирной пищи

Боль в брюшной полости после приема жирной пищи возникает, в основном, по двум причинам: увеличение органа в размерах и натяжение его стенок, наличие воспалительных процессов.

Симптомы и признаки воспаления, когда болит печень после еды:

  • острые и ноющие боли;
  • рвота;
  • понос;
  • запоры;
  • зуд;
  • желтуха;
  • тошнота;
  • пожелтевшая кожа;
  • моча темного цвета.

Причиной воспаления печени могут стать вирусные инфекционные заболевания, например, гепатит группы В, С, и D. При этом заболевании боли после жирного еще больше усиливаются. На работу печени влияет прием многих антибиотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов. Они обладают токсичными веществами, которые помимо своих полезных свойств негативно повлияют на печеночные клетки.

Самые распространенные заболевания печени:

  • холецистит;
  • нарушение моторики;
  • желчекаменные заболевания;
  • цирроз печени;
  • стеатоз;
  • онкологические болезни;
  • гепатит;
  • гемохроматоз;
  • желтая лихорадка.

При каких болезнях возникают болезненные ощущения в области печени после еды

Не всегда, если болит в районе печени после еды, это связано с неправильной работой органа. Иногда это связано с развитием патологических заболеваний пищеварительной системы. Печень может очень долго бороться с воспалительными процессами, опухолями и паразитарными болезнями, пока она не будут полностью истощена.

Поскольку она является жизненно важным органом, то следует тщательно о нем заботиться. Не следует самостоятельно лечиться, так можно еще больше навредить. При любых болях и симптомах желательно сразу обратиться за медицинской помощью.

Симптомы развития цирроза печени:

  • тупые тянущие боли;
  • рвота и тошнота;
  • кожа человека приобретает желтый оттенок;
  • высокая температура тела;
  • диспепсия.

Цирроз развивается довольно долго, на протяжении 2-3 лет и влияет на работу практически всех функций печени. Со временем уменьшается работоспособность гепатоцитов и паренхиматозной ткани.

При онкологических заболеваниях печени проявляются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость и небольшая слабость;
  • боли в области печени после еды;
  • появление жидкости в органе;
  • диарея чередуется запорами;
  • пожелтение белков глаз.

О чем говорит характер болей в печени

Причину появления боли можно легко определить по ее характеру. Например, сильные болевые ощущения являются первым симптомом заболевания – гепатита. Боль возникает резко и длится довольно долго. Она настолько сильна, что человек на некоторое время теряет свою работоспособность и быстро утомляется.

Острые болезненные ощущения в районе печени после приема пищи возникают при заболевании желчевыводящих путей. Причиной может быть активное выделение желчи больше нормы и усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что приводит к образованию камней. Острая еда при боли в печени еще больше ее усиливает.

Ноющая боль характерна практически для всех патологических и хронических заболеваний. Возникает в том случае, если она находится на последних стадиях развития либо перешла в хроническую форму. Она усиливается при стрессах и тяжелых физических нагрузках, перенапряжении и резких наклонах.

Пульсирующие и резкие боли в области печени появляются при:

  • увеличении и воспалении органа;
  • недостаточности трехстворчатого клапана;
  • расширении центральных вен;
  • кардинальном циррозе;
  • остром холецистите;
  • образовании желчных камней.

Что делать, если часто болит печень после еды

Если вы нередко отмечаете у себя перечисленные симптомы боли в районе печени после приема пищи, то незамедлительно нужно обратиться в поликлинику за медицинской помощью. После сдачи анализов врач определит, какие лекарства принимать при боли в печени в соответсвии с клинической картиной заболевания.

Если же отправиться к специалисту в ближайшее время нет возможности, то можно придерживаться достаточно простых и легких правил.

Что делать, если болит печень и понос:

  • можно провести профилактику с желчегонными средствами на основе целебных трав, например, сбор с бессмертником, артишоком и кукурузной рыльцой;
  • снять острую боль можно специальными препаратами спазмолитиками;
  • соблюдение диеты в течение 15 дней;
  • не употреблять кислую, острую и жареную еду;
  • употреблять воду без газа;
  • больше употреблять рисовых и ячменных отрубей.

Лечение печени требует как минимум одного года, в зависимости от формы заболевания и степени тяжести. Во время лечения очень важно соблюдать строгую диету и отказаться от тяжелой физической нагрузки.

Снять боль помогают и народные средства от боли в печени: чай из зверобоя, ромашки и мяты. Спазмолитическими свойствами обладают укроп, фенхель и анис обыкновенный. Утром перед завтраком нужно выпить стакан сырой воды. Придерживаясь всех этих правил, со временем болезненные ощущения беспокоить вас больше не будут.

Печень считается самой большой по размеру пищеварительной железой и чуть ли не самой главной по количеству выполняемых функций.

Среди основных задач этой железы – выработка пищеварительных ферментов, выработка желчи, обезвреживание токсинов, после попадания их в организм, синтез глюкозы, белков крови, депонирование (или хранение) витаминов, прочих полезных веществ.

Боль в области печени после еды

К сожалению, при неправильном функционировании печени, после возникновения заболеваний этого органа, проблемы затрагивают буквально все системы человеческого организма.

Но самое неприятное заключается в том, что патологии печёночных структур могут проявляться значительной болью в области расположения пораженного органа, как после еды, так и без привязки к приемам пищи.

Большинство из нас с определённой долей настороженности привыкли относиться к боли, однако именно состояния, при которых что-то болит часто заставляют нас задуматься о возникающих проблемах. Состояния при которых болит или ноет печень могут считаться отличным маркером необходимости срочного обращения к врачу, сигналом, запрещенным к игнорированию.

Важно отметить! В ситуациях, когда пациент жалуется, что у него болит или ноет печень – это всегда состояния образования болезненных ощущений в печёночной капсуле или брюшине. Ведь сама печень болевых рецепторов не имеет.

При этом у разных пациентов печёночная область болит кардинально по-разному – у кого-то после еды, после физической нагрузки, а у кого-то в состоянии полного покоя.

Почему, в связи с какими заболеваниями или патологическими состояниями могут возникать болевые ощущения в области печени после приема пищи и как себя вести в таких ситуациях? Попробуем разобраться!

В каких случаях может болеть область расположения печени?

Определенные болевые ощущения в области правого подреберья часто возникают, как результат:

  • Боль в области печени после едыНарушений правильного питания;
  • Развития серьезных инфекционных, бактериальных, вирусных, опухолевидных или иных заболеваний;
  • Серьезного физического перенапряжения;
  • Стрессовой ситуации, как бы парадоксально это ни звучало.

При серьезных патологиях описываемого органа у пациента не просто болит печень (область ее расположения) после еды, в таких ситуациях проблему дополняет иная симптоматика – возникновение неоправданной тошноты, рвоты, появление желтухи, расстройств пищеварения, кожного зуда.

Почему, в связи с какими именно патологиями может возникать описанная симптоматика? Главными причинами возникновения болевых ощущений в подреберье справа могут быть следующие патологии:

  • Острый воспалительный процесс поражающий печёночные ткани (гепатит А, В, С, D, E);
  • Хронический гепатит;
  • Состояние цирроза;

Боль в области печени после еды

  • Токсическое воспаление печёночных тканей (токсический гепатит) возникающий при неадекватном употреблении медикаментозных средств, при отравлениях;
  • Наследственные, доброкачественного характера, нарушения функционирования железы – скажем, синдром Жильбера, кстати сказать, именно этому синдрому присуще развитие болей после приема пищи.

Вы спросите, почему боль развивается именно после окончания трапезы, а не в какое-то другое время? Ответ достаточно прост!

Пища, попадая в наш организм, (особенно агрессивная – слишком жирная, острая, соленая, жаренная или копченая) является неким раздражителем. Она заставляет более интенсивно работать и так пораженную патологией печень.

В ответ на такое раздражение мы получаем болевые ощущения.Надо сказать, что любая боль затрагивающая печень (правое подреберье) и особенно интенсивная боль обязательно должны заставить пациента в срочном порядке обратиться к медикам. Иначе состояние может быстро заметно ухудшится.

Как следует себя вести?

Как мы уже заметили, болевые ощущения или дискомфорт правого подреберья могут свидетельствовать о серьезных патологиях, развивающихся в организме.

Боль в области печени после еды

Чтобы своевременно понять с чем связана имеющаяся проблема, необходимо выполнить хотя бы минимально допустимые диагностические процедуры:

  • Попасть на визуальный осмотр врача;
  • Сдать анализ крови на биохимию;
  • Провести ультразвуковое исследование печени.

Только после этого можно задумываться о назначении пациенту того или иного лечения.

Назначить адекватное лечение таким пациентам может врач гастроэнтеролог, иногда гепатолог либо даже онколог.

В том случае, когда у вас нет возможности сразу обратиться к врачу, можно попытаться снизить интенсивность болей так:

  • Боль в области печени после едыПредполагая, что причиной болей является печень – выпить гепатопротекторное средство – скажем, Карсил, Гепабене либо Эссеницале;
  • Воспользоваться помощью спазмолитика – Но-шпы или спазмолгона;
  • Обеспечить пациенту строгую диету на десять дней с обязательным щелочным питьем;

Не зависимо от того исчезнет ли сразу (со временем или не исчезнет вовсе) болезненная симптоматика при подобных проблемах посещение врача строго обязательно!

Ведь своевременно остановить развитие многих патологических состояний, не допустить возникновения опасных для жизни осложнений может только квалифицированный врач.

http://vsepropechen.ru/www.youtube.com/watch?v=zQvZREG2XZw

Диета при болях в правом боку

Чтобы избежать неприятной болезненной симптоматики связанной с патологиями печени важно знать и употреблять только те продукты, которые любит эта железа.

Боль в области печени после еды

Традиционно медицинские учреждения нашей страны при патологиях печёночных структур пациентам рекомендуют питаться согласно принципам диеты №5.

Это диета без жестоких ограничений, которая с легкостью переносится большинством пациентов.

Тем не менее, даже эта диета предполагает резкое ограничение в ежедневном рационе вредных для печени продуктов.

Принципы и ограничения данной диеты удобнее представить в виде таблицы далее.

Не свежий хлеб, сухари, галетное (сухое) печенье Свежий хлеб, сдоба, сладости, мороженное, жирные сорта печенья
Омлеты белковые, яйца пашот Жаренная яичница, яйца вкрутую
Не жирное мясо, рыба и птица Жирные сорта мяса, рыбы или птицы. Сало, копчености.
Вегетарианские супы Первые блюда на жирном мясном бульоне
Практически все крупы в отваренном, запеченном виде Бобовые продукты, каши быстрого приготовления
Запечённые, отварные или сырые овощи/фрукты не кислого типа Слишком кислые, острые овощи или фрукты
Чай (зелены и не крепкий), компоты, кисели, минеральные воды без газа Кофе, алкоголь, газированные напитки
Растительное оливковое масло Сливочное масло

Прекрасно, если вы самостоятельно запомните и сможете применять на практике основные принципы правильного питания для здоровья печени.

Однако при заболеваниях этого органа точную диету (равно как и лечение патологии) должен расписать опытный врач.

Вне состояния обострения для оздоровления и очищения печёночных структур вполне можно применять такое средство как Монастырский сироп.

Использование Монастырского сиропа

Монастырский сироп считается новым, полностью натуральным средством для поддержания здоровья нашей печени.

Боль в области печени после еды

Состав сиропа позволяет ему стимулировать иммунитет человека, нормализовать процессы пищеварения, очистить печень.

Использовать препарат максимально просто – его принимают по две столовые ложки дважды за сутки, за двадцать минут до основных приемов пищи.

Во время очищения организма Монастырским сиропом запрещено употреблять алкоголь и иную вредную для печени пищу.

Кроме того, во время такой очистки рекомендуется еженедельно проводить очистительную клизму. Но все же, перед применением данного средства, для исключения серьезных патологий печени, рекомендуется консультация врача!

http://vsepropechen.ru/www.youtube.com/watch?v=m7OnKdac67E

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Боль в области печени после еды

Оставить комментарий

Твоя печенка