Длительный стресс повышает риск ожирения

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Длительный стресс повышает риск ожирения" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

О дной из причин стремительного развития болезненного ожирения, когда человек набирает десятки килограммов буквально в считанные месяцы, может явиться сильная психическая травма. При этом происходит травмирование гипоталамуса (мозгового центра, ведающего энергобалансом) и нарушается система контроля за механизмом голода и насыщения. Замечено, что похудение легче дается таким людям в более спокойные периоды, например, в отпуске.

Полные люди часто стрессированы и подвержены общей тревожности или депрессии вследствие нарушений пищевого поведения. А строгие диетические ограничения еще больше усиливают стресс и лишь усугубляют нарушения пищевого поведения. Так замыкается порочный круг.

Повышенный уровень стресса виновен и в случаях длительного набора большого веса за 6-15 лет. Но те, кто и до стресса имели лишний вес, набирают больше остальных.

Исследования Калифорнийского Университета однозначно подтверждают, что стресс способствует накоплению жира, особенно в области живота. Это явление особенно ярко выражено у мужчин, и у худеньких женщин. Система реагирования на стресс набором веса развилась у человека еще на ранних этапах эволюции. В Каменном веке это было очень полезно и важно для выживаемости. Но и поныне, когда человек испытывает стресс, в организме вырабатываются в повышенном количестве гормоны, стимулирующие активность энзима, который, в свою очередь, стимулирует запасание телесного жира. Шведские ученые, наблюдая за 50-летними мужчинами и женщинами, страдающими ожирением, подтвердили, что действие этого энзима направлено в первую очередь на живот и нижнюю часть груди (абдоминальную область), и в гораздо меньшей степени – на другие части тела.

Гормон кортизол играет важную роль в психологической адаптации к стрессу, но способствует накоплению жира. Исходный вес тоже имеет значение. Психологические исследования свидетельствуют, что женщины с лишним весом в целом лучше приспосабливаются к стрессу, чем худые. Единственный, пожалуй, медицинский аргумент в пользу лишнего веса!

Стресс может быть как отрицательным, так и положительным. Общеизвестны случаи ожирения высокой степени у видных политиков, знаменитых артистов, даже спортсменов. Мгновения славы, счастья, когда человек, казалось бы, в полном ладу с самим собой, – это тоже стресс, способный вызвать все вышеупомянутые нарушения и реакции.

Выводы? Устранять причины стресса либо менять угол зрения на проблемы, рационально питаться, двигаться, чтобы повысить устойчивость к стрессу.

На стресс умеренной силы реагирует “жором” большинство населения – и обладатели, и не обладатели лишнего веса. Однако люди, постоянно контролирующие свой вес на основе жестких диет, реагируют на стресс поеданием большего количества пищи, нежели те, кто вовсе не заботится о килограммах.

Неутешительно также, что держащим себя в строгой узде, а потом срывающимся в “нервный жор” людям труднее вернуться к разумному качеству и структуре питания, так что в результате каждого очередного витка жизненных стрессов они набирают все больше и больше веса.

По результатам опросов, 38% студентов в ответ на стресс едят меньше обычного, а 42% – больше. Среди последних больше переедают из-за стресса те, кто соблюдает строгую диету.

При стрессе люди не только перекусывают чаще обычного, но и в выборе продуктов тяготеют к сладостям с высоким содержанием жира (шоколад, жирное печенье и проч.), а также увеличивают потребление соленой пищи и хлеба. Студенты, указавшие при опросе, что под воздействием стресса едят меньше, на поверку увеличили свое потребление шоколада и сладостей.

Вне периодов стресса сохранение указанных пищевых предпочтений частенько сохраняется и входит в стойкую привычку. Так называемые атипичные симптомы депрессии (повышенный аппетит, особенно на сладкое, рост веса, сонливость) часты у людей, редко выходящих зимой из дома и испытывающих недостаток в естественном дневном освещении.

Эти симптомы могут переплетаться также с обычными депрессивными симптомами и чаще всего исчезают с наступлением весны. Исследования показали, что в случаях сезонной депрессии эффективна фототерапия (или люминотерапия): чтобы взбодриться и похудеть, надо просто чаще выходить на свежий воздух, под зимнее солнце, и по возможности активнее двигаться.

Эксперимент над 8-ю пациентами с зимней депрессией доказал, что недельный курс естественной фототерапии достоверно снижает тягу к сладкому и уравновешивает аппетит.

Длительный стресс повышает риск ожирения

Если у вас избыточный вес, то вы можете быть подвержены большему риску появления болезней, связанных со стрессом, например, диабета 2 типа, болезней сердца и рака. Люди с избыточным весом и ожирением имеют более высокий уровень стресс-индуцированного воспаления, чем те, у кого вес находится в здоровом диапазоне – показали результаты научного исследования.

“Мы знаем, что избыточный вес и ожирением приводят к хроническому воспалению в организме”, – сказал главный исследователь Николя Rohleder, профессор в университете Брандейса (США). “Но когда люди с лишним весом добавляют стресс в свою жизнь, для их организма это как двойной удар,» добавил Rohleder

Давно известно, что психологический стресс может вызвать биологические реакции, аналогичные последствиям серьезных заболеваний или травм, в том числе вызвать и воспаление. Для подтверждения этого вывода ученые измеряли уровень интерлейкина-6 (IL-6), воспалительного агента, связанного со стрессом, чтобы оценить уровень воспаления у людей с нормальным весом и людей, имеющим лишний вес. Испытуемые были квалифицированы на основе нескольких факторов, включая Индекс массы тела (ИМТ) и процент жира в организме.  Люди с ИМТ от 25 и выше, были классифицированы как имеющие избыточный вес. Ученые обнаружили, что взаимосвязь между ИМТ и уровнем IL-6 была линейной – чем выше ИМТ, даже у худых лиц, тем выше IL-6. Стоит обратить внимание на известный факт, что при онкологических заболеваниях увеличенный уровень IL-6 в крови является стимулирующим фактором для дальнейшего развития рака. “Кажется, что каждый процент жира в организме делает вас более восприимчивыми к воспалению,” говорит автор исследования Кристин McInnis из Университета Брандейс. “Мы знаем, что есть серьезные заболевания, связанные с ожирением. Теперь мы на один шаг ближе к пониманию того, как и почему”, – добавила она. Исследование было опубликовано в журнале “Мозг, поведение и иммунитет».

Длительный стресс повышает риск ожиренияБиологическая активность интерлейкина-6 (IL-6)

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

tagPlaceholderТэги: физиология

Повторяющийся эмоциональный стресс у людей с избыточным весом может вызвать сильный биохимический ответ, который связан с риском хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и сахарный диабет 2 типа.

Исследователи обнаружили, что у людей с избыточной массой тела повторяющиеся стрессовые ситуации приводят к резкому повышению уровня интерлейкина-6 – протеина, который поддерживает воспалительные реакции в организме.

У людей с нормальным весом стрессовые события не приводят к таким сильным биохимическим сдвигам.

Воспаление, вызванное интерлейкином-6, ассоциируется с многочисленными состояниями, для которых ожирение само по себе создает большой риск. Сюда входит сахарный диабет 2 типа, повышенная жесткость артерий, жировая дистрофия печени и др.

«Когда вы носите лишние килограммы, вы уже рискуете заработать одно из этих серьезных заболеваний. А в дополнение вы еще и получаете воспалительную реакцию, которая этот риск умножает», – поясняет автор исследования доктор Кристин Макиннз (Christine McInnis) из лаборатории физиологии здоровья при Брандейском университете в Массачусетсе (США).

На протяжении двух дней исследователи ставили участников в разные стрессовые ситуации, включая очень недружественную рабочую обстановку и выполнение сложных устных вычислений. Затем ученые брали образцы слюны, чтобы изучить влияние стресса на ее биохимический состав.

Худые участники начали с такого же низкого уровня интерлейкина-6, что и полные люди. После первого дня стресса уровень интерлейкина в обеих группах существенно повысился. Но после второго дня стресса у лиц с ожирением или избыточной массой тела биохимический ответ на стресс оказался в 2 раза сильнее, чем за день до этого. У худых участников биохимический ответ на второй день не изменился.

Оказалось, что между индексом массы тела (ИМТ) и уровнем интерлейкина-6 после стресса существует линейная зависимость.

Это говорит о том, что повторяющийся стресс влияет на полных людей гораздо сильнее, чем на людей с нормальным весом. По мнению доктора Макиннз, такие люди и восстанавливаются после стресса медленнее.

«Когда мы бросили всех этих ребят в стрессовую обстановку на второй день, у полных участников наблюдался более резкий ответ организма. Как будто каждый лишний процент жира делал их более чувствительными к стрессу и воспалению», – пишут исследователи.

«Результаты работы предлагают нам возможное объяснение повышенного риска хронических заболеваний у лиц с избыточной массой тела и ожирением. Разумеется, у этой мозаики много фрагментов, но это очень важный фрагмент», – говорит доктор Кристофер Ошнер (Christopher Ochner), эксперт по ожирению и питанию в Больнице Горы Синай (Нью-Йорк), который не принимал участия в исследовании.

Доктор Ошнер отмечает, что исследование не включало людей с индексом массы тела выше 35. Это могло привести к недооценке влияния стресса на уровень интерлейкина-6. По мнению доктора, у людей с ИМТ за 35 ответ организма был бы еще более выраженным.

Результаты исследования были опубликованы в конце прошлой недели на страницах журнала Brain, Behavior and Immunity.

Как быть, если вся твоя жизнь — сплошной стресс? Прокомментировать открытие своих американских коллег мы попросили нашего постоянного эксперта Марину Аплетаеву

Чтобы доказать этот факт, ученым пришлось изрядно помучить лабораторных крыс. Три недели бедных животных держали в состоянии непрекращающегося стресса: искусственно сбивали природные ритмы сна, днем выключая свет, а ночью, напротив, устраивая иллюминацию; пугали грызунов громкими неприятными звуками; не давали оставаться в покое. Первое время масса животных пошла на убыль. Но примерно через неделю животные начали стремительно набирать вес, поглощая непомерно большие количества пищи.

То же самое происходит и у людей — как следствие тяжелых душевных травм, хронических переживаний и общей нервозности. На фоне стресса люди едят реже, но большими порциями, испытывают нездоровую потребность в жирной и высокоуглеводистой пище, сообщают американские ученые.

Но как быть, если вся твоя жизнь — сплошной стресс? Прокомментировать открытие своих американских коллег мы попросили нашего постоянного эксперта члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, врача диетолога и иммунолога-аллерголога Марину Аплетаеву:

Как практикующий врач-диетолог я могу подтвердить, что между стрессом и ожирением существует прямая связь. Почему так?

Во-первых, в состоянии стресса расходуется много сил и энергии. Организм стремится восстановить эти затраты. Причем как можно быстрее — за счет высококалорийной пищи. Я сама не раз замечала, что после нервного перенапряжения так и тянет съесть кусочек торта – да чтобы еще и с жирным кремом! Что вполне объяснимо: углеводистая пища — источник «моментальной» энергии, насыщение от сладкого наступает в считанные минуты… Не страшно, если ты, перенервничав на работе, раз в неделю съешь пирожное. При постоянных же стрессах переедание входит в привычку.

Народная медицина советует для успокоения нервов выпивать на ночь стакан теплого молока с медом

Второй, очень важный, аспект. При стрессах из коры надпочечников выделяется особый гормон — кортизол. При повышенном содержании кортизола в крови меняется биохимия организма, происходит стремительное накопление жировых запасов.

Так что в своей практике я не раз наблюдала картину, когда человек на фоне стресса сбрасывал, допустим, 10 килограммов, чтобы совсем скоро набрать 15. Это фактически неизбежно.

– То есть, постоянно нервничая и переживая, мы обречены потолстеть?

– В целом, так и есть. Так что борьбу с лишним весом я советую своим пациентам начинать с изменения собственного взгляда на жизнь. Не всегда возможно, например, сменить работу, которая тебе не нравится и становится источником постоянного недовольства жизнью. Но можно хотя бы попытаться переменить свое отношение к ситуации. Накричал начальник? Постарайтесь эмоционально отстраниться: пусть это будут его, а не ваши нервы. А вы достаньте из сумочки фотографию любимого ребенка, представьте, с какой радостью вы встретитесь с ним в конце дня… Есть целый ряд простых, но эффективных способов улучшить собственное настроение.

Ну а самое надежное — обратиться к профессиональному психотерапевту. Никому не придет в голову самостоятельно удалять себе аппендицит. Так вот и чтобы «удалить» неврозы, избавиться от последствий стрессовых ситуаций — почему не пойти за помощью к врачу?

– А может ли правильное, здоровое питание помочь противостоять стрессовым ситуациям?

В каких-то случаях, да. Например, народная медицина советует для успокоения нервов выпивать на ночь стакан теплого молока с медом. И это, действительно, отличное успокоительное! Само молоко содержит в своем составе целый набор незаменимых аминокислот и в том числе — триптофан: попадая в кровь, этот гормон способствует выбросу гормона радости и гармонии – серотонина. Ваша нервная система успокаивается, появляется чувство умиротворения. Мед — углеводистый продукт, но в нем содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые, с одной стороны, безопасны в смысле набора лишнего веса, а с другой — хорошо насыщают энергией, утоляют чувство голода.

Хотите взбодриться и избавиться от дурного настроения — купите стакан свежей черники. В этой ягоде так много витаминов и микроэлементов, что она помогает нашей нервной системе восстановиться в считанные минуты.

Меньше переживайте по пустякам, питайтесь здоровой пищей – и лишних килограммов не будет.

Оставить комментарий

Твоя печенка