Исследование: Подсластители из газировки и мороженого разрушают печень детей

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Исследование: Подсластители из газировки и мороженого разрушают печень детей" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Вы любите гулять на свежем воздухе?

Это так круто, иногда прогуляться и подышать свежим воздухом.

Часто гуляя, мы видим людей разных возрастов с бутылочками сладких газированных напитков или просто соков.

Это и любители побегать, и погулять просто, и мамы с колясками.

И хотя вред сладких газированных напитков уже давно известен, люди все еще думают, что это хорошая замена простой воды. Или, как думают спортсмены, хороший источник глюкозы и углеводов, если она цветная и сладкая …

Многие все еще не совсем знакомы с полным списком побочных эффектов и разрушений, которые могут нанести в наших организмах эти напитки.

Мы здесь, чтобы изменить Ваше мнение.

Нет, мы не в коем случае не хотим Вас запугать, мы хотим Вам помочь…  У каждого своя жизнь и каждый воспринимает информацию по своему.

В самом деле, если регулярно употреблять эти газированные напитки и соки, Вы можете наткнуться на полный набор самых нежелательных заболеваний в вашей жизни — большинство из которых являются следствием ранней смерти.

Это не должно удивлять, если я скажу, что сахар является основным ингредиентом этих вредных напитков. Именно поэтому и поднята сегодня вся эта шумиха …

Давайте попробуем разобраться в этой теме …

Оглавление [Показать]

Вред сладких газированных напитков на организм человека

1. Газированные напитки приводят к ожирению внутренних органов

Если вы потребляете избыток сахара в виде сладких напитков, есть высокая вероятность того, что это приведет к лишнему жиру на вашем теле.

Это не говорит о появлении жира, что собирает на бедрах, ягодицах и боках (в виде подкожного жира), хотя и это может быть.

Это говорит о появлении висцерального жира. Это вид жира, который скапливается вокруг жизненно важных органов, таких как печень, почки, кишечник и желудок, и связан с сахарным диабетом 2 типа и другими воспалительными заболеваниями.

Как пишет МедУнивер в одной из статей, Британские ученые из Университета Бангор провели исследования с привлечением группы добровольцев, которые в течение одного месяца ежедневно пили по 0,5 литров газировки.

Конечно, после окончания эксперимента сами участники не почувствовали никаких негативов со здоровьем, но результаты проведенных анализов удивили ученых.

Оказалось, несмотря на то, что все участники были стройными и подтянутыми людьми, у всех у них после месячного употребления сладких газированных напитков фиксировались такие же показатели, какие наблюдаются у пациентов со второй степенью ожирения.

То есть ожирение начиналось внутри, вокруг органов.

На основании исследований ученые советуют отказаться от употребления сладких газированных напитков, чтобы не провоцировать нарушение обмена веществ и не страдать от ожирения в будущем.

2. Сладкая газированная вода ускоряет процесс старения

Все продукты защиты от старения на рынке предполагают, что люди не хотят стареть даже естественно, то есть сохранить молодое тело как можно дольше, не так ли? Кажется любой согласится с этим мнением.

Но, продолжая пить сладкие газированные напитки этот процесс мы можем только ускорить.

Как информирует сайт здравоохранения и медицинской науки Республики Беларусь, по мнению американских исследователей, существует связь между старением клеток и потреблением сладких напитков.

Ученые пояснили, что теломеры – защищающие от слипания концевые участки хромосом – укорачиваются с каждым делением клетки. Кроме того, длина теломер непосредственно связана с биологическим возрастом человека и является одним из факторов старения.

Оказалось, что у людей, регулярно употреблявших большое количество сладких газированных напитков, они были короче, чем у тех, кто не употреблял такие напитки.

В ходе нового исследования ученые изучили влияние подслащенных напитков на различные аспекты клеточного старения у 5 309 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет, не страдавших диабетом или сердечно–сосудистыми заболеваниями.

Оказалось, что ежедневное потребление приблизительно 2,5 стаканов сладкой газировки связано с ускоренным укорочением теломер и дополнительным увеличением биологического возраста на 4,6 года.

Такой эффект сравним с действием курения, а обратный эффект на длину теломер соответствует действию на организм физической активности.

Эксперты считают, что важно понять, как факторы питания влияют на укорочение и удлинение теломер.

Результаты исследования говорят о сильном вредоносном воздействии сладких газированных напитков на организм человека.

Так же известно, что все газированные напитки (в том числе и их диетические версии) содержат фосфорную кислоту, которая дает им их острый аромат и увеличивает их срок годности.

Тем временем избыток фосфорной кислоты связан с заболеваниями почек, костной ткани, остеопорозом и даже потерей мышечной массы, из-за того, что  он мешает поглощению кальция организмом.

3. Газированные напитки приводят к резистентности к инсулину

В состав привычных для нас сладких газированных напитков входит большое количество глюкозы и фруктозы.

Когда напиток попадает в организм человека, поджелудочная железа активизируется в связи с большим поступлением сахара, начинает вырабатывать инсулин в больших количествах, а данный процесс приводит к скачку уровня сахара в крови.

 Что происходит в нашем организме после того, как он получил очередную дозу газировки? Давайте остановимся на этом подробнее.

  1. Вы выпили напиток. Через 20 минут после этого в крови значительно повышается уровень сахара, в результате чего вырабатывается много инсулина. Печень в свою очередь реагирует на вышеперечисленные процессы, превращая большое количество сахара в жир.
  2. Через 40 минут после того, как вы выпили напиток, полностью всасывается в кровь содержащийся в нем кофеин. По этой причине расширяются зрачки, повышается артериальное давление, печень начинает выбрасывать в кровь сахар.
  3. Через 45 минут после принятия напитка, в кровь выбрасывается допамин, гормон, стимулирующий в мозге центр удовольствия.
  4. Уже через час уровень сахара в крови резко падает, а это вызывает желание опять употребить газировку.

Если пить сладкие напитки регулярно, уровень инсулина будет постоянно повышаться, это приведет к резистентности к инсулину, нарушении уровня метаболизма, а это в свою очередь может вызвать множество заболеваний от диабета до рака. Кроме того, регулярное употребление газировки способствует формированию ожирения.

4. Газированная вода приводит к болезням сердца

Болезни сердца, также известны как сердечно-сосудистые заболевания или заболевания сердца и кровеносных сосудов. Эти болезни является убийцами номер один практически во всем мире.

Кажется любой из Вас желает жить дольше не заглядывая в аптеки, не так ли?..

Как пишет девятый канал, сладкие безалкогольные напитки, по словам исследователей, становятся бомбой замедленного действия, особенно для людей до 45 лет. Ведь именно в молодом возрасте человек гораздо больше подвержен риску заболевания диабетом или ожирением.

Основными причинами смертей, явившихся результатом потребления сладких напитков, являются, кроме диабета, сердечная недостаточность и рак…

Болезни сердца включают также сердечные приступы, сердечную недостаточность, инсульты и другие. Вы можете жить с этим в течение многих лет и даже пережить несколько инфарктов, но это в конечном итоге может привести к инвалидности или тяжелой старости.

5. Сладкие напитки повышают риск развития диабета 

Как уже упоминалось выше, потребление газированных напитков может привести диабету.

По данным результатов исследования, из-за потребления различных газированных, энергетических или фруктовых напитков, а также подслащенного холодного чая за один только год от диабета умерли 133 тысячи человек, от сердечно-сосудистых заболеваний — 45 тысяч, от рака — 6,5 тысяч.

Доктор Дариуш Мозаффариан из Бостона высказался на тему этой невеселой статистики:

«Во многих странах мира очень много людей умирают в результате диабета, заработанного потреблением подслащенных напитков.

Каждый должен задуматься об этом и существенно уменьшить или вообще устранить такие напитки из рациона. В них нет никаких преимуществ для здоровья, а возможность снижения количества потребляемой сладкой жидкости уменьшит количество смертей на десятки тысяч ежегодно».

Далее следуют другие негативные последствия (вред газированных напитков) это болезнь Альцгеймера …

6. Сладкие напитки приводят к болезни Альцгеймера

В одной из наших статей, мы писали о вреде сахара для здоровья. А так как газированные напитки переполнены им, то действие их близко к действию сахара на наш организм.

Сладкие напитки могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера! …

Ученые в Америке обнаружили, что мыши, получавшие эквивалент 5-ти банок сладких напитков в день, имеют худшие воспоминания и в два раза больше повреждений мозга, связанных с болезнью, чем у мышей без добавления сахара в своем рационе.

Это говорит о том, что газированные напитки могут быть связаны с болезнью Альцгеймера.

7. Газированные напитки приводят к тяжелым нарушениям мозга

Заменитель сахара аспартам (E-951) — компонент, входящий в состав некоторых продуктов и газированных напитков, возможно, наиболее спорный из всех веществ.  Его изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных и некоторые факты подтверждают, что это не совсем так.

Что характерно: исследование в защиту или против аспартама, похоже, тесно увязано с тем, кто это исследование оплачивал.

Интересный факт в том, что 100 % исследований, финансированных промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен. В то время как 92 % независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредных эффектов.

Как сообщает медиапроект «Великая Эпоха» , в анализе, опубликованном европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты).

Анализ длинный и подробный и подтверждается более 50 ссылками на научные работы.

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит).

Авторы обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и что это может даже вызвать болезнь Альцгеймера.

Я не знаю как Вы, но этих плохих действий уже достаточно для нас, чтобы избегать газированных напитков, соков и энергетиков (кстати, мы уже писали о тех ужасах, к которым приводят энергетики)!

8. Карамельный краситель, содержащийся в некоторых напитках, приводит к раку

Если Вы поклонник кока-колы, пепси, или любого другого напитка, Вы должны это услышать.

Самые ужасающие и последние данные, опубликованные  “Центром Науки в Интересах общества” в 2011 году утверждают, что краситель под названием “карамель”, использующийся в кока-коле и пепси, может спровоцировать рак.

Дело в том, что в данном красителе нет ничего натурального. От настоящей карамели в нём одно лишь название. Краситель “карамель” получается в результате химической реакции сахара с аммиаком и сульфатами под высоким давлением и температурой.

Американские учёные, занимавшиеся в лабораториях изучением  этих реакций, установили, что все полученные при этом продукты приводят к раку лёгких и печени, раку щитовидной железы и лейкемии у лабораторных мышей и крыс.

Учёные утверждают, что химические вещества вызывающие рак у животных, представляют собой серьёзную угрозу развития рака у людей. Ученые стали бить тревогу и требовали даже сменить этикетку на ту, на которой говорится о том, что питье этих напитков приводит к раковым заболеваниям.

С тех пор Coca-Cola и Pepsi утверждают, что перешли на другие красители. Тем не менее, они все еще содержат опасные уровни химических веществ. Так что …  Держись подальше от этих напитков!

9. Сахар в газированных напитках вызывает привыкание к нему же

Кстати, Вы любите своих детей?

А вспомните тогда сейчас, сколько газированных напитков Вы ставите на стол вместе с большим количеством других, не самых здоровых, сладостей.

Мы настоятельно рекомендуем Вам посмотреть нашу статью о вреде сахара  — > здесь … , уделите немного времени …

Сахар вызывает высвобождение гормона в головном мозге, который заставляет нас чувствовать себя хорошо. Наверное, Вы знаете какого-нибудь сладкоежку, так? Знайте, что он практически наркоман …

Ужас …

Но как пишет журнал Woman, данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая Ваше здоровье в руины.

Это именно тоже самое, как привыкание к кокаину!

10. Газированные напитки уничтожат ваши зубы

Наверное, Вам уже известно, что ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках, мешает усвоению кальция и может привести к остеопорозу — это кошмар для ваших зубов, а не только для костей.

Но меня недавно поразило еще одно открытие.

По данным сети клиник Москвы Startsmile, китайские ученые выяснили, что газированные напитки, даже не содержащие сахара, вызывают стоматологические заболевания. Все заверения, что диетическая газировка не портит эмаль, – всего лишь рекламный трюк.

Доктор Чу Чун-хун, заместитель профессора семейной стоматологии из Гонконгского университета, и его коллеги недавно провели исследование среди учащихся младших классов и обнаружили, что зубы большинства из них подвержены эрозии, а также другим серьезным стоматологическим заболеваниям.

Среди шестисот школьников в возрасте двенадцати лет почти у 75% были обнаружены зачатки эрозии. У каждого пятого ребенка нашли кариозные повреждения, половина из которых были не пролечены. Также для исследователей стало открытием то, что девочки больше подвержены кариесу, чем мальчики.

По словам специалистов, эрозия и кариес у школьников образовались из-за постоянного употребления продуктов с высоким содержанием кислоты. Родители детей подтвердили догадку ученых, сообщив, что примерно 20% детей довольно часто употребляют газировку и фруктовые соки.

Наверное это должно стать Вам и Вашим детям примером или уроком  — пить газировку вредно!

11. Газированные напитки приводят к бесплодию

Наверное, это будет самой неприятной новостью для молодых людей, которые все еще, после стольких негативных фактов, не приняли все это всерьез. Многие из них мечтают о детках, но …

Оказывается, по данным медицинского портала, в некоторых газированных напитках содержится бисфенол А, считающийся канцерогеном. Он также связан с преждевременным половым созреванием и бесплодием. Просто ужасные новости …

Как отойти от этой вредной привычки?

  Итак вы узнали об 11, как показалось, самых страшных фактах о вреде газированных напитков.

А теперь я предлагаю вам отойти от вашей привычки пить эти вредные напитки и снизить риск негативных побочных эффектов.

Вот несколько советов…

Изменить свою привычку. Возможно Вы любитель прогуляться во время работы до ближайшего автомата с этими напитками или забегаловки, где их продают? Если это так, измените свой маршрут. Даже не смотрите на него, чтобы избежать искушения и минуйте свои регулярные точки покупки.

Замените свой любимый напиток. Попробуйте заменить газировку на другой напиток, который не содержит сахара или искусственных подсластителей. Например, попробуйте травяной чай (мята, мелиса и другие травы), воду с полезнейшим соком лайма (лимона) или стакан домашнего молока, чтобы утолить свою жажду.

Знайте свою цель. Назначьте день, когда вы не будете пить эти напитки. Поставьте себе цель: похудеть, набрать мышечную массу, излечиться от болезней и другие. 

Ну и в добавок…

Вот рецепты

Полезных детокс-напитков, соков и смузи, которые помогут вам избавиться от этой дурной привычки покупать и пить эти вредные, сладкие, газированные напитки:

Вывод

Кока-кола, Пепси  и другие известные производители постоянно хотят улучшить качество своих напитков. Они работают в этом направлении уже давно.

Но,  но все равно ученые каждый год находят доказательства их вредности.

Так что наш вам совет…  Держитесь подальше от них, пока эти побочные эффекты могут быть.

Если статья была вам интересной, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Знаете ли вы еще какие-либо негативные последствия или способы отойти от этой плохой привычки? Поделитесь своим опытом, оставив комментарий ниже!

Фото: Сергей Тетерин

Злоупотребление сладкими газированными напитками вредит печени ничуть не меньше, чем чрезмерное пристрастие к алкоголю, утверждают израильские медики.

Тщательное изучение влияния газировки на организм показало, что увлечение ею приводит к серьёзным заболеваниям этого органа. Причём в поле зрения сотрудников Медицинского центра Зив в Хайфе попали не только «шипучки», во вреде которых уже давно никто не сомневается. Авторы исследования призывают осторожно относиться и к подслащённым фруктовым сокам, производители которых позиционируют свой продукт как полезный для здоровья. По подсчётам учёных, у людей, выпивающих больше одного литра подобных напитков в день, в пять раз повышен риск заработать ожирение печени со всеми вытекающими последствиями. «В долгосрочной перспективе это способствует развитию диабета и болезней сердца», – предупреждают врачи, отмечая, что особенно опасны такие воды и соки для детей. Вместо них специалисты советуют утолять жажду простой водой.

Комментарий

Семён РАПОПОРТ, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ:

– Наиболее ощутимый удар газированные напитки, изобилующие красителями, ароматизаторами, консервантами и прочей химией, наносят по поджелудочной железе. Хотя от злоупотребления ими страдает и печень. Ни для кого не секрет, что газировка содержит огромное количество сахара: в одной банке объёмом 0,33 литра его примерно 35–40 граммов (7–8 чайных ложек). В совокупности с другими факторами (постоянным неправильным питанием, нарушениями обмена веществ, ожирением и т.д.) чрезмерное пристрастие к подобным напиткам со временем может обернуться жировым гепатозом – накоплением жира в клетках печени, которое приводит к нарушению функций этого важнейшего органа.

Ирина Лисичкина

Опубликовано: 05.05.2011 18:03

Отредактировано: 05.05.2011 18:03

Копировать текст статьи

В последние годы производители сладких газированных напитков все чаще обвиняются в нанесении вреда здоровью, особенно детскому. Насколько это серьезно?

Я попробовала тоже разобраться в этой проблеме. Сняла с бутылок с различным лимонадом этикетки и тщательно рассмотрела, что входит в состав этих напитков. Что же я обнаружила? Что многие из них содержат запрещенные регуляторы кислотности, подсластители, красители и консерванты. Приведу некоторые примеры:

Название Вид напитка Состав Код добавки Запрещены или опасны

Фиеста «Дюшес» Регулятор кислотности Е330 Е330

«Лимонад» Подсластитель Е950,Е951,Е952,Е954 Е951

Консервант Е211

Краситель Е150d

Seven-up Регулятор кислотности Е296,Е330,Е331 Е330

Консервант Е211 Е211

Лимонад «Витамикс» Красители Е102, Е133 Е102

Миринда Регулятор кислотности Е330, Е331 Е330

Консервант Е211 Е211

Краситель Е110 Е110

Антиокислитель Е300 Е300

Pepsi Регулятор кислотности Е338 Е338

Подсластитель

Консервант

Краситель Е150А

Pepsi light Регулятор кислотности Е330,Е331, Е338 Е330, Е338

Подсластитель Е950,Е951, Е955 Е951

Консервант Е211 Е211

Краситель Е150А

Газированный напиток Регулятор кислотности

Hoop Подсластитель

Консервант

Краситель Е102, Е110 Е102

Evervess Bitter Lemon Регулятор кислотности Е330 Е330

Подсластитель

Консервант Е211 Е211

Антиокислитель Е300

Подсластители или сахарозаменители.

Без подсластителей и сахарозаменителей не обходится производство лимонада. Аспартам (особенно вреден Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет. Аспартам содержит Фенилаланин, который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.

При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид – это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т. е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды!

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

В Управление питания и лекарственных препаратов США ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай!) это продукт запрещен. Американская компания – разработчик “чудо”-подсластителя заплатила 28 миллионов долларов по иску 780 женщин, утверждавших, что аспартам вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. И такое ядовитое вещество присутствует в более 6000 наименований продуктов (детские витамины и детское питание, безалкогольные напитки типа Кока-кола, Спрайт, Фанта; жевательные резинки, еда)!

Газировка также содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.

Красители.

Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Красители обозначаются литерами Е с 100 по 180, 579, 585.

Консерванты.

Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитраты, которые препятствуют усвоению кислорода, т. е. ведут к кислородному голоданию организма. Консервантам присвоены литеры Е с 200 по 290, 1125.

Регуляторы кислотности.

Само название этих веществ говорит о том, что они регулируют содержание кислоты в пищевом продукте. Область применения регуляторов кислотности довольно узка, так как ряд пищевых продуктов, в которых следует нейтрализовать уровень кислотности, вообще-то невелик. Все без исключения регуляторы кислотности считаются безвредными. Регуляторам кислотности присвоены литеры Е 170, с 261 по 263, 500.

Углекислый газ.

Также газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. Ну и разумеется кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки – беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.

Пожалуй, самое коварное в газированной воде – это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.

Особо опасны!

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

• Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.

• Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

• Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

• Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.

• Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.

• Вредные для кожи – Е230-232, Е239.

• Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.

• Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.

• Повышающие холестерин – Е320, Е321.

• Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Удивительные превращения Кока – колы.

Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Все еще хотите бутылочку Колы?

Кроме того:

Советскими рентгенологами еще в 1969 году было выяснено, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором “МакДоналдс”и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе – устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная “Кока-Кола” стоит сравнительно дешево.

Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Мнения экспертов.

Мария Кутепова, терапевт, врач московского медицинского центра «Медстайл эффект»:

Многообразная, хорошо обыгранная, часто повторяющаяся популярных газированных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета и яркие этикетки создают серьезную угрозу для здоровья детей и подростков. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; мочекислый диатез и мочекаменная болезнь; аллергия.

Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано.

Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками, компотами и фруктами.

Юрий Шишмаков, врач, мануальный терапевт Детского центра диагностики и лечения им. Н. А. Семашко, член Всероссийской ассоциации мануальной медицины:

Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают » мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету. Но не это главное, ведь сладких продуктов много.

Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза.

Мария Павлючкова, диетолог, кандидат медицинских наук:

Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара (от 10 до 15 г на 100 мл), либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). И сахар, и пищевые добавки- подсластители оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова.

Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет.

Кроме сладких добавок во многие шипучие напитки входит кофеин (около 10 мг на 100 мл) и хинин, а также лимонная кислота (Е 330) и ортофосфорная кислота (Е 338). Соли фосфора, содержащиеся в газировке, образуют нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Это неблагоприятно сказывается на формировании костной ткани ребенка. Недостаток кальция может проявляться также повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, болезненностью десен, замедлением роста.

Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), а также красители и ароматизаторы. Все эти вещества, а также сами газы, оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий.

Людмила Волкова, научный сотрудник отдела детского питания Государственного научно-исследовательского института питания РАМН, кандидат медицинских наук:

Американские ученые провели исследования, результаты которых доказывают, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность развития ожирения почти в два раза.

А английские медики приводят такие цифры: за последние 10 лет распространенность ожирения среди младших школьников достигла 9%, среди старших школьников – 15%. Не последнюю роль в этом играют «жидкие леденцы».

Содержащиеся в окрашенных сладких газированных напитках красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки также негативно влияют на здоровье ребенка. Помимо аллергических реакций, они могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.

Итоги анкетирования в школе.

Мне также было интересно мнение ребят по этой проблеме. Я составила, провела и проанализировала анкету среди обучающихся 5-8 классов. Всего было опрошено 100 человек. Приведу результаты опроса.

Вопрос № 1. Любишь ли ты лимонад?

ВЫВОД: Как я и ожидала, лимонад является любимым напитком для большинства ребят.

Вопрос № 2. Как ты думаешь, почему перестали продавать в столовой лимонад?

ВЫВОД: Многие ребята все-таки понимают, что не зря санитарно-гигиенические службы города и страны запретили продажу сладких газированных напитков в детских учреждениях. Ведь они должны стоять на страже детского здоровья.

Вопрос № 3. Какие газированные напитки предпочитаешь?

ВЫВОД: Без комментариев!!! Все-таки напитка Pepsi не проходит даром!

Вопрос № 4. Что для тебя ВКУСНЕЕ?

Вопрос № 5. Что, по твоему мнению ПОЛЕЗНЕЕ?

ВЫВОД: Из ответов на 4 и 5 вопросы видно, что понятия «ВКУСНО» и «ПОЛЕЗНО» для ребят не одно и тоже! Это уже радует.

Вопрос № 6. Хочешь ли ты, чтобы в столовой снова продавали лимонад?

ВЫВОД: Несмотря на понимание проблемы, ребятам все-таки хочется пить этот вкусный, но не очень полезный напиток!

Некоторые выводы.

Результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Неслучайно по всему миру прокатилась волна «газированных» скандалов.

В американских и европейских школах уже запретили продажу шипучки. В Турции запретной зоной для «жидких леденцов», как называют газировку диетологи, стал Стамбульский центр концертов и конгрессов.

Власти нескольких индийских штатов приняли решение запретить продажу газированных напитков в правительственных зданиях и учебных заведениях.

Американский центр «За науку в интересах общества», потребовал от Федерального агентства по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) поместить на банки и бутылки с шипучкой предупреждение о том, что она может вызвать ожирение, диабет и заболевания полости рта.

В этому году и в нашей стране было принято решение не рекомендовать газировку для питания детей в школах и детских садах. Заменить ее должны полезные продукты – прежде всего, молоко и кефир.

К таким запретам и политическим акциям можно относиться по-разному: хвалить власти за заботу о здоровье населения, ругать их за нарушение прав человека или воспринимать все это как очередной PR-ход компаний-производителей. Однако родители имеют право знать, какой вред наносит газировка здоровью детей.

Пересмотрев просто всю эту информацию, я поняла, что напитки класса лимонад пить вряд ли буду. Это просто легальная, медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься об этом!!!

Неужели это правда?

Домохозяйки считают шипучку отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налетом и отложениями кальция.

А фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют пепси и колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же.

➢ Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

➢ Чтобы почистить раковину, вылейте туда банку Колы и. не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.

➢ Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.

➢ Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

➢ Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

➢ Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

Рекомендации.

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, необходимо следовать простым правилам:

1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.

2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.

3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.

4. Чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

5. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.

6. Категорически нельзя пить газировку натощак.

7. Нельзя пить газировку детям до 3 лет.

Вред газированных напитков скачать презентацию. Газированные напитки при эпилепсии

  Скачать презентацию бесплатно на тему «Вред газированных напитков»по окружающему миру  для 4 класса, по химии для 9 класса, по ОБЖ Вы сможете в конце статьи.

Дети и некоторые взрослые любят газировку, потому что она сладкая. Пьют газированные напитки не только с целью утолить жажду, но и потому что этот вкус нравится. Большинство газированных напитков, существующих на рынке, испробованы многими людьми. По каждому напитку составлено своё мнение и найдены любимые.

Газированные напитки

Исследования на тему «Газированные напитки» (социологические опросы)

 Изучение темы «Вреда газированных напитков» предусмотрено в курсе программам Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и  Окружающий мир 4 класс, Химия 9 класс.

Вред газированных напитков

По проведенному школьниками социологическому опросу, было опрошено 100 учеников 5-10 классов, и выявлены следующие данные:

На вопрос: Пьете ли вы газированные напитки? Отвечали: Да – 93%, Нет — 7%, Редко -9 %.

Соцопрос Пьете ли газированные напитки

На вопрос: Какие из газированных напитков вы предпочитаете? Отвечали: Кока – Кола – 36%, Спрайт – 27%, Минеральная вода – 16%, Пепси — 14%, другие – 29%.

Соцопрос Какие газированные напитки предпочитаете

На вопрос: Как часто вы употребляете газированные напитки? Отвечали: Каждый день – 7%, Часто – 17%,  1-2 раза в неделю – 14 %, раз в 2 недели – 13 %, 1 раз в месяц – 8%, Редко — 41%.

Соцопрос Как часто употребляете газированные напитки

Большинство людей знает о вреде газированных напитков. Популярные издания перечисляют страшные болезни, возникающие от употребления газированных напитков: рак, эпилепсия, сахарный диабет, гастрит, остеопороз. Звучит впечатляюще! Но, несмотря на пугающие диагнозы, газированные напитки активно раскупаются.

По социологическому опросу школьников 5-10 классов. На вопрос: Из чего, по-твоему, изготовлены газированные напитки? Отвечали: Из воды – 25%, Из газа – 18%,  Из красителей – 12%, другие варианты  – 15%, Не знают – 30%.

Соцопрос Из чего изготовлены газированные напитки

Данные социологических  опросов, проведенные школьниками более правдивы, так как не имеют необходимости склонить на какую-либо сторону, не имеют материальной заинтересованности.

Давайте в очередной раз поговорим о вреде газированных напитков.

Состав газированных напитков

Состав «Кока-кола»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель (Е 150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин, натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

Состав  «Сэвен-ап»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, регулятор кислотности (Е296, Е330, Е331), консервант (Е211), натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

По составу любой газированный напиток – это вода с добавлением вкусовых добавок: ароматизаторов, кофеина,  кислоты и сахара. Вкусовые добавки стимулируют рецепторы вкуса на языке, усиливая желание пить. Жажда не утоляется газировкой,  наоборот, пить хочется больше.

Минеральная вода, не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой  минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду. Минеральные воды рекомендованы ВОЗ. Но полезна для организма дегазированная минеральная вода.

Минеральная вода

Сладкие газированные напитки

Чем вреден сахар в газировках?

В 100 мл газированных напитков в среднем содержится 40-50 ккал, за счёт «пустых», быстрых, легкоусваиваемых углеводов.

Сколько сахара в Кока-коле?

 Сравним сколько чайных ложек сахара в любимых сладких напитках

Кола (стакан, стандартная порция) — 5,25 чайных ложек сахара

Лимонад — 5 чайных ложек сахара

Апельсиновый напиток с соком — 5,5 ложек

Горячий шоколад  — 5,3 чайные ложки сахара

Ванильный коктейль — 9 чайных ложек сахара

 На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

Сахар в газированных напитках

Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки:

6 чайных ложек  сахара в сутки — для мужчины,

 4 чайные ложки  сахара в сутки — для женщин.

 Всего 1 чайная ложка  сахара —  для детей.

 Избыток сахара в организме приводит повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы. Сначала развивается относительный дефицит фермента поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы – инсулина. Затем развивается состояние  нарушение толерантности к глюкозе, затем сахарный диабет. Как правило, высокий  риск развития сахарного диабета у лиц с наследственной предрасположенностью, то есть когда известны случаи сахарного диабета у родственников.

У четвертой части людей при употреблении легкоусвояемых углеводов повышается содержание триглицеридов в крови, повышая  степень развития атеросклероза. При регулярном частом подъёме триглицеридов нарушается жировой и обмен холестерина в организме.

Чем отличается сахар в газировках от углеводов во фруктах 

При употреблении в пищу фруктов, богатых углеводами, идёт усвоение этих незаменимых элементов, необходимых для построения клеток. А энергия от расщепления этих сахаров необходима организму для жизнедеятельности. Клетчатка, входящая в состав фруктов, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Пустые рафинированные сахара в сладких газированных напитках не несут ничего, кроме высокой калорийности. В большом количестве они не могут истратиться организмом, а откладываются в виде жировых запасов на проблемных местах тела человека.

Сахар в газированных напитках

Сладкие газированные напитки разрушают эмаль зубов, нарушают кислотности в полости рта,  создают во рту благоприятную среду для бактерий. Большое количество сахара в газированных напитках  –  это хорошие условия для высокого риска патологии полости рта (кариес, стоматит, неприятный запах изо рта).

Сладкая среда в ротовой полости и желудке создаёт благоприятные условия для развития патогенных микробов, вызывая  дисбактериоз, хроническую патологию желудочно-кишечного тракта. В кишечнике усиливаются процессы брожения, что проявляется метеоризмом (вздутием),  неприятными ощущениями, тяжестью и коликами. Раздражающее действие газированных напитков на стенку желудка приводит к воспалению (гастриту).

Опять же, кого ждёт гастрит? Гастрит развивается у тех людей, у кого есть наследственная предрасположенность (указание на наличие гастрита у родственников) и  регулярно нарушающих принципы рационального питания.

Заменители сахара в газированных напитках

Производители газированных напитков перешли на использование искусственных заменителей сахара вместо натуральных углеводов для снижения энергетической ценности газированных напитков. Такие газированный напитки рекламируют под категорией «Лайт», «light», легкие, низкокалорийные.

В чём состоит вред заменителей сахара газированных напитков:

  • Ксилит и сорбитол повышают содержание солей в моче, могут способствовать развитию мочекаменной болезни;
  • Сахарин и цикламат являются канцерогенами, повышают риск опухолей (рак или саркома);
  • Аспартам (Е951) — это белок, с высокоаллергенными свойствами (риск аллергии); вызывает спазм сосудов сетчатки, нарушает зрение, особенно это негативно сказывается на беременных.

Фенилаланин, биологически активное вещество, содержащееся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию депрессии, приступов паники, агрессии.

Кислоты в газированных напитках

В состав газированных напитков обычно входят лимонная или ортофосфорная кислоты. Они создают особенный, привлекательный, кисленький вкус напитка и являются консервантами.

Наличие кислоты в газированной воде повышает кислотность желудочного сока, раздражающе действует на слизистую желудка, провоцируя гастрит, язвенную болезнь желудка.

Лимонная кислота (Е330) повреждает эмаль зубов, способствует кариесу и зубной боли при повышенной чувствительности зубов.

Фосфорная кислота (Е338)  связывает кальций, а при частом приёме газированных напитков ортофосфорная кислота выводит кальций из костей, приводя к остеопорозу (разрежению костей), значит, к  хрупкости скелета.  Фосфорная кислота усиливает выведение солей кальция с мочой, повышает содержания оксалатов в моче, может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Бензол и  аскорбиновая кислота в газированных напитках

Бензоат натрия (Е211)  — консервант в газированных напитках.

Во многие газированные напитки добавляют витамин С (аскорбиновую кислоту).

При взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется токсичный бензол. Бензол является канцерогеном (фактором риска опухолей). Бензол также используют в парфюмерии.

Кофеин в газированных напитках

Пищевая добавка кофеин  совершила прорыв в производстве газированных напитков. Кофеин является вкусообразующим компонентом в «Кока-Коле» и «Пепси-Коле». Кофеин – мягкий стимулятор, вызывающий легкую психологическую и физиологическую зависимость. Кофеин сделал напиток тонизирующим: вызывает прилив энергии, тонуса, работоспособности и хорошего настроения, а также может вызвать повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но непродолжительная эйфория от кофеина сменяется раздражительностью, нервозностью, усталостью, истощением, нарушением сна, головными болями. При повторном приёме кофеино-содержащего напитка раздражительность сменяется подъемом настроения. Организму требуется следующая порция для тонуса. Кола вызывает привыкание, тягу выпить напиток ещё. Такие переходы от стимуляции к истощению способствуют развитию невротических расстройств.

Кофеин повышает потери кальция с мочой.

Кофеин оказывает дозозависимый эффект: чем больше и чаще употребление газированного напитка, тем сильнее описанные последствия.

Недостаток кальция в пище при низком потреблении молочных продуктов, дополнительные потери кальция с мочой при частом употреблении газированных напитков приводит к тому, что организм вытягивает кальций из костей (остеопороз). Остеопороз, или хрупкость костей, приводит к риску переломов даже при несильных ударах. Большему риску переломов подвержены дети, в связи с повышенной подвижностью, большей потребностью кальция из-за интенсивного роста.

Красители, входящие в состав газированных напитков способны вызвать аллергические реакции, бронхиальную астму.

Состав газированных напитков

Код добавки Классификация Химическое название Воздействие на организм
Е 150а Красители Сахарный колер простой Аллергические реакции
Е 338 Антиоксиданты Ортофосфорная кислота Вызывает расстройство желудка, потерю кальция (остеопороз, мочекаменная болезнь)
Е 296 Консерванты Яблочная кислота Не рекомендуется детям младшего возраста
Е 330 Антиоксиданты Лимонная кислота Разрушает эмаль зубов
Е 331 Антиоксиданты Цитрат натрия Тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе
Е 211 Консерванты Бензоат натрия Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
  • Е-добавки: Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  • Е-добавки: Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е-добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Как газируют  газированные напитки

Газирование — это процесс насыщения воды углекислым газом. Возможно газирование искусственное и естественное (например, в квасе).

Искусственное газирование —  насыщение жидкостей техническим газом.

Для  газирования воды используют углекислый газ (диоксид углерода CO2). Углекислый газ хорошо растворяется в воде. Углекислый газ выполняет роль консерванта. Консервант под кодом Е290 – это углекислый газ.

Углекислый газ улучшает органолептические свойства напитка, усиливает освежающее действие.

Газирование напитков – процесс насыщения воды диоксидом углерода под давлением в специальных аппаратах — сифонах или сатураторах. Перед газированием воду охлаждают и удаляют из нее воздух.

Мы узнали, чем газируют напитки. Разбираемся, вреден или полезен углекислый газ.

Углекислый газ в газированных напитках

Углекислый газ является основным компонентом, благодаря газу вода становится газированной.

Вреден углекислый газ при заболеваниях желудка и кишечника тем, что нарушает пищеварение, вызывая колики, вздутие живота.  При взаимодействии углекислого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта. При гастритах, колитах, язвенной болезни, метеоризме противопоказаны любые газированные напитки, газированные минеральные воды. Только минеральные воды без газа (дегазированные) полезны для пищеварения.

Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.

При запивании пищи охлажденными газированными напитками уменьшается время пребывания пищи в желудке с 4-5 часов до 20 минут. Это приводит к быстрому чувству голода,  следовательно, предрасполагает к ожирению. Из-за быстрого покидания желудка не переваренного содержимого усиливаются процессы гниения в кишечнике. Запивая холодными газированными напитками пищу, Вы действительно наносите серьёзный вред своему организму.

Коротко о вреде газированных напитков

  1. Сладкие газированные напитки в больших количествах способствуют развитию сахарного  диабета и ожирения.
  2. Содержащаяся в газировках фосфорная кислота приводит к потере из организма минеральных солей и микроэлементов: кальция, магния и цинка.
  3. Когда Вы пьёте  лимонад, то  жажда усиливается,  заставляя выпивать большую порцию.
  4. Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Все ингредиенты для улучшения вкуса, запаха, цвета; консерванты, вызывают риск аллергии.
  6. Повышенное содержание сахара и наличие кислот в газировках приводит к кариесу.
  7. Фенилаланин, содержащийся в заменители сахара (аспартаме),  истощает запасы серотонина, провоцируя раздражительность,  депрессию.

Для экспериментального изучения вреда газированных напитков проведем опыты

ОПЫТ №1. Проба с яичной скорлупой

Опыт 1 с газированными напитками

Ход опыта:

  1. Отломить яичную скорлупу.
  2. Положить в лабораторные чашки кусочки яичной скорлупы.
  3. Залить в чашки с яичной скорлупой:   «Кока-Колой»,  «Спрайтом».

Результаты опытов:

Чашка с «Кока-Колой». Яичная скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой.

Чашка со «Спрайтом». Цвет яичной скорлупы не изменился, но она стала вязкой и мягкой.

ОПЫТ №2. Анализ на содержание диоксида углерода.

Ход опыта:

  1. Налить в две  пробирки «Коку-Колу» и «Спрайт».
  2. Закрыть пробирки пробкой с газоотводной трубкой  и укрепить в штативе.
  3. В другую пробирку налить известковую воду и погрузить в неё конец газоотводной трубки.
  4. Осторожно нагреть поочередно одну из пробирок с напитками, пропуская образующийся газ через известковую воду.

    Опыт 2 с газированной водой

Результаты опытов:  Выделяется газ

 ОПЫТ №3. Определение рН-среды газированной воды.

Ход опыта:

  1. Налить в чистые стаканы газированную воду: №1 — «Кока-кола»,  №2 — «Спрайт».
  2. Взяв универсальный индикатор, проверить им рН-среду в пробирках данных газированных вод.

    Опыт 3 с газированной водой Определение pH

НАБЛЮДЕНИЯ: Во  всех пробах в газированных напитках  рН = 4.

Выводы по проведенному анализу литературы, социологических опросов, лабораторным опытам по теме: «Вред газированных напитков.»

  • Газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы.
  • Они провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, вызывают аллергию.
  • Увеличивают вероятность ожирения и сахарного диабета.
  • Могут провоцировать головные боли и сердцебиения.
  • Приводят к зависимости и при их отмене ведут к депрессиям.
  • Последствия длительного употребления сказываются в более старшем возрасте – это развитие онкологических заболеваний.

Вы сможете в конце статьи  скачать презентацию по окружающему миру, по химии, по ОБЖ  по теме «Вред газированных напитков» 

Газированные напитки при эпилепсии

Обсудив тему «Влияния газированных напитков на пациентов с эпилепсией» с коллегами – эпилептологами, мы припомнили случай из практики. На приём обращался пациент с эпилепсией старше 20 лет,  который предъявлял жалобы, что после употребления минеральной воды «Карачинской» у него возникали эпилептические приступы. Эпилептологи на приёме предупреждают пациентов с эпилепсией о вреде газированных напитков.

Узнаем, почему при эпилепсии противопоказаны газированные напитки.

Кислота в газированных напитках в сочетании с приёмом противоэпилептических препаратов (особенно вальпроевой кислоты) оказывает двойной удар на слизистую желудка. Гастропатии – частые побочные действия препаратов, используемых при лечении эпилепсии. А при несоблюдении диеты, при злоупотреблении газированными напитками, у пациентов с эпилепсией развиваются осложнения (чаще всего гастриты), вынуждающие проводить сопутствующее лечение у гастроэнтеролога. У пациентов с эпилепсией противопоказано употребление газированных напитков из-за риска развития гастрита.

При ускоренной эвакуации пищи из желудка в ответ на приём холодной  газированной воды во время еды (за 20 минут вместо 4-5 часов) не переваренная пища поступает в кишечник. Это вызывает боли в животе, тяжесть, нарушение стула. Пациенты при лечении противоэпилептическими препаратами нередко жалуются на боли в животе. И снова двойной удар по пищеварению у пациентов с эпилепсией.

Для предотвращения гастритов  и других заболеваний желудочно-кишечного тракта следует нужна  диета при эпилепсии.

При приёме некоторых противоэпилептических препаратов (например, вальпроатов) существует риск появления нежелательного побочного эффекта – повышение аппетита. Повышенный аппетит заставляет пациентов есть больше меры. Избыточная масса тела — проблема, иногда вынуждающая переводить на другой противоэпилептический препарат.

Повышенное содержание сахара в газированных напитках, как следствие их высокая калорийность, также усиливает риск повышения массы тела. И снова усиленный удар по организму: повышение аппетита от приёма противоэпилептических препаратов и пустые рафинированные сахара в газированных напитках в большом количестве – прямой путь к ожирению. Пациенты с избыточной массой тела направляются к эндокринологу. Ожирение повышает риск сахарного диабета, артритов, да и снижает самооценку.

А начиналось всё с газировки…

Консерванты, красители и вкусовые добавки, содержащиеся в газированных напитках, вступают во взаимодействие с противоэпилептическими препаратами, подобранными неврологом с учётом формы эпилепсии, частоты приступов, возраста, веса и других особенностей пациента. При химической реакции антиконвульсантов с консервантами и красителями газированных напитков снижается концентрация антиконвульсантов в крови. Снижение концентрации противосудорожных препаратов в крови может привести к возникновению эпилептического приступа, срыву ремиссии по эпилепсии. И это значимый вред газированных напитков для пациентов, получающих противоэпилептические препараты.

Ароматические добавки, красители и консерванты, входящие в состав газированных напитков, перерабатываются в печени. Учитывая наличие гепатотоксичности большинства противоэпилептических препаратов, то есть повреждающее действие на печень, дополнительная нагрузка на печень от токсического воздействия химических добавок газированных напитков удваивает повреждение печени.

Ароматические добавки, красители и консерванты, входящие в состав газированных напитков — частая причина аллергии. Некоторые противосудорожные препараты также высокоаллергенны. Из-за риска развития аллергии приходиться очень медленно вводить антиконвульсанты. Так например, ламотриджин титруется медленно — наращивание дозы идёт 1 раз в 2 недели, именно из-за вероятности грозных аллергических реакций на него. При дополнительной аллергенной  нагрузке (препарат плюс газированные напитки) на организм у пациентов с предрасположенностью к аллергии риски увеличиваются. Из-за явной аллергии врач вынужден искать замену противоэпилептического препарата.

В случае появления у пациентов с эпилепсией нежелательного побочного эффекта при приёме топирамата, в виде появления солей в анализах мочи, показано употребление столовых минеральных вод без газа в теплом виде (комнатной температуры). Минеральная вода рекомендуется в лечебных целях в течение 1 месяца по 100 мл (полстакана) за 30 минут -1 час до еды в течение 1 месяца.

Как дегазировать минеральную воду: оставить при комнатной температуре в бутылке без крышки на 2 -3 часа или на ночь, а перед употреблением перемешать ложкой или взболтать в бутылке.

Итак, мы рассказали о комплексном вреде для здоровья газированных напитков. Провели социологические опросы и лабораторные опыты; здесь можно скачать презентацию для школьников о вреде газированных напитков. Все компоненты газированных напитков (газ, сахар или заменители сахара, кислоты, кофеин, красители, консерванты) отрицательно влияют на организм.

Вред газированных напитков для пациентов с эпилепсией особенно велик. Кислота, газ, консерванты газированных напитков оказывают повреждающее действие на слизистую кишечника, это  усиливает характерные побочные действия антиконвульсантов в виде гастропатии, приводя к гастриту. Рафинированные высококаллорийные сладкие газированные напитки способствуют избыточной массе тела, а учитывая повышение аппетита на фоне приёма вальпроатов, повышают риск ожирения. Токсическое действие на печень консервантов, красителей и вкусовых добавок газированных напитков складывается с гепатотоксичностью противоэпилептических препаратов, приводит к токсическим гепатитам. Консерванты, красители и вкусовые добавки при взаимодействии с антиконвульсантами снижают концентрацию противоэпилептических препаратов в крови, провоцируя эпилептические приступы. Консерванты, красители и вкусовые добавки газированных напитков увеличивают риск аллергических реакций на фоне приёма антиконвульсантов. При эпилепсии противопоказано употребление газированных напитков.

 

Оставить комментарий

Твоя печенка