Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья?

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья?" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

После первого снега желание начать праздновать Новый год прямо сейчас усиливается ежедневно. Но как сделать так, чтобы подготовка к празднику, да и сам он, не принесли вред организму, ведь выдержать застолья нон-стоп несколько дней может не каждый.

Сценарий развития событий ежегодно повторяется: за неделю до праздника мы ставим себе жёсткие ограничение, чтобы в новогоднюю ночь предстать перед друзьями во всей красе. Но для организма такой стресс крайне нежелателен, ведь после строгой диеты сдержаться и не наброситься на все праздничные блюда сразу становится невыполнимой задачей, да и после застолья повышается риск возвращения прежних килограммов. Именно поэтому следует заранее начать подготовку своего организма: за 3 недели до празднества старайтесь резко не ограничивать свой рацион, один-два дня в неделю делать разгрузочными, что не только позволит очистить организм от шлаков и уменьшить размеры желудка, но и даст возможность избавиться от 3-4 кг. Пейте больше воды, дабы поддержать организм в этот непростой для него период, а также попробуйте включить комплекс поливитаминов и минералов в повседневный рацион.

Мы подготовили для вас практические рекомендации, которые помогут вам насладиться корпоративом, не причинив вреда желудку и печени:

В день корпоратива старайтесь питаться в обычном режиме: плотно позавтракайте и в течение дня не пропускайте приёмы пищи, тогда риск съесть много “вредностей” во время застолья существенно снижается;

Не переедайте! Помните: если вы не хотите  испытывать дискомфортные ощущения в желудке после вечеринки, то размер порции не должен превышать 350 граммов, причём  мясные блюда должны быть в пропорции с овощами 1:2 (овощей в два раза больше). Не забывайте делать перерывы в еде на 20-30 минут, это поможет вам уберечь себя от неприятных последствий переедания;

Осторожно, опасные продукты! В список “запрещённых” входят жареное мясо, майонез, острые, копчёные и солёные продукты. Потребление большого количества жирной пищи приводит к тому, что в печень поступает много жирных кислот, которые образуют свободные радикалы. Как раз они и влияют губительно на  состояние  печени, заменяя часть здоровых клеток на жировую ткань.

Что лучше выбрать из представленных на фуршете блюд? Старайтесь жирному мясу предпочесть нежирную рыбу, лучше всего, если она будет приготовлена на гриле без масла. Салаты лучше выбирать те, что приготовлены без майонеза. Если во время застолья вы не хотите отказывать себе в сладком, отдайте предпочтение тортам и пирожным без жирного масляного крема.

Как пить и не напиться: не смешивайте напитки! Если вы выбрали шампанское или вино, придерживайтесь “своего” напитка до конца вечера. Действие алкоголя проявляется не сразу, а приблизительно через 30-40 минут, поэтому увеличивайте интервалы между приёмом алкоголя и не забывайте закусывать.

Чтобы ничего не помешало вам отметить Новый год в отличной форме, позаботьтесь о здоровье вашей печени заранее. Начните принимать гепатопротекторы, которые устраняют повреждения печени, защищают мембраны и усиливают процессы переработки различных токсинов. Соблюдение рекомендаций, представленных в этой статье, поможет провести Новогоднюю ночь в прекрасном самочувствии и без вреда для здоровья.

Алкоголь наносит очень серьезный удар по печени человека. Поэтому во время вечеринок и застолий, где присутствует большое количество спиртных напитков, постарайтесь придерживаться определенных правил, чтобы защитить печень от алкоголя.

Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья?

Инструкция

Первое правило – научитесь пить правильно. Понятно, что чем меньше спиртного вы выпьете, тем слабее будет удар по вашей печени. Но при одинаковых количествах разное спиртное по-разному вредит внутренним органам. Чем сложнее состав спиртных напитков, тем пагубнее они действуют на печень. В пересчете на чистый спирт безопаснее всего по действию на организм оказывается качественная водка, не имеющая никаких примесей.

Коньяк имеет в своем составе дубильные вещества, усиливающие нагрузку на

печень . Вино, выпитое в избытке, раздражает пищеварительную систему из-за обилия органических кислот. Слабоалкогольные напитки ввиду огромного количества химических добавок являются

для печени

самыми опасными. Алкогольные напитки с содержанием углекислого газа усиливают интоксикацию организма, так как пузырьки ускоряют всасывание

алкоголя в кровь.

Чтобы защитить

печень от

алкоголя , нужно хорошо закусывать, причем для этого лучше всего подходит жирная пища. Парадокс? Известно, что жирная

пища вредна

для печени. Но в сочетании

с алкоголем

она действует как защита, так как молекулы жира захватывают спирт

в желудке

. Жиры

перевариваются

медленно, поэтому

и алкоголь всасывается

в кровь только через несколько часов. Печени не приходится работать в экстренном режиме, и она повреждается значительно меньше.

Если вам часто приходится пить алкогольные напитки, для защиты и восстановления печени полезно принимать гепатопротекторы. В качестве скорой помощи можно использовать препараты на основе фосфолипидов, помогающие быстрому восстановлению клеток печени. Если вы хотите оздоровить свою печень на долгое время, принимайте лекарства на основе артишока и расторопши.

Корейские исследователи установили, что употребление в пищу листьев спаржи защищает

печень от свободных радикалов и токсинов, поступающих в организм. Листья спаржи, обычно не используемые в приготовлении блюд, помогают справиться с похмельем

и эффективно

защищают клетки печени от алкогольного

удара

.

Как защитить печень от алкоголя

Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья?

Впереди грядут праздники, застолье и веселье, однако наш организм с содроганием «думает» об этом, в особенности, наша печень. Как поддержать печень во время праздников и как помочь ей восстановиться после праздников, в этой статье вы найдете ответы на свои вопросы.

Всем известно, что печень – это главный фильтрующий орган, ее задача выводить токсины, которые мы получаем с водой, пищей и даже воздухом.

Она участвует в процессах кроветворения, синтезе холестерина, пищеварительных ферментов и гормонов, пополнении и хранении витаминов и некоторых минералов, обеспечивает энергетические потребности организма в глюкозе и много чего выполняет еще.

Печень не любит:

  • Лекарства и грязь. Любая химия воспринимается печенью как яд, и ее задача его нейтрализовать, потому она начинает работать в усиленном режиме. Кроме того многие лекарства способны угнетать работу печени и разрушать ее клетки. Несоблюдение элементарных правил гигиены способно привести к заражению гепатитом — опасному вирусному заболеванию печени. То же самое касается еды, продающейся на улице: шаурмы, пирожков и т.п.
  • Алкоголь. Для печени это самый сильный яд. Когда спирт разлагается, он образует в организме вещество, которое называется ацетальдегид. Это вещество в 30 раз превосходит алкоголь по токсичности (похмелье на утро – это все «благодаря» ему). Печень разрушает ацетальдегид на протяжении еще нескольких дней, и все эти дни она страдает от отравления.
  • Не фильтрованная вода, остатки антибиотиков и гормонов в молоке и мясе, фрукты и овощи, которые были химически обработаны, загазованный воздух – все эти факторы разрушают нашу печень.
  • Чтобы поддерживать нашу печень, прежде всего, необходимо отказаться от свинины, сала, копченого, жареного, яиц, сваренных вкрутую, грибов, голодания и переедания. Все эти факторы угнетает печеночные клетки, и провоцируют их гибель.

Думаю, напуганы вы уже достаточно Хотя я сомневаюсь, что эта информация заставит вас отказаться хотя бы от алкоголя, потому давайте перейдем к тому, как же защитить и поддержать нашу печень в праздники и, конечно же, в повседневной жизни.

Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья?

Оглавление [Показать]

5 правил, как поддерживать свою печень во время праздников

Правило №1. Пейте много воды. Вода – самый лучший «очиститель» клеток печени, а также всего организма. Она участвует в растворении и выведении солей и ядовитых веществ. Я уже неоднократно писала о том сколько воды пить, советую вам почитать информацию. Помните, что воду не заменят ни кофе, ни восстановленные соки, ни чай, ни газированная вода, ни супы и компоты.

Правило №2. Не стоит переедать жареными, острыми, копчеными, жирными кушаньями. Разнообразьте мясные и рыбные блюда овощными. Для печени лучше всего подойдут блюда из морской капусты, моркови, тыквы. Также печень «уважает» яблоки, творог, курагу и бананы.

Правило №3. Чтобы поддержать организм после того, как праздник закончится, нужно устроить для своего организма разгрузочный день. Для этого подойдут цельно зерновые каши (каши быстрого приготовления для печени не полезны), кисломолочные продукты с невысокой жирностью и травяные настои.

Правило №4. С помощью настоев трав можно поддержать работу печени, очистить ее, снять воспаления, помочь в выработке желчи и желчеоттоке:

  • Заварите сухие травы (мяту, ромашку, календулу, плоды шиповника) в литре воды — 2-3ст.л. 2 часа дайте настояться в термосе. Выпивайте между едой в течение всего дня.
  • На протяжении 30 дней три раза в день можно принимать за 20мин.до еды по 100 граммов настой кукурузных рылец, специального желчегонного сбора или бессмертника.
  • Во время еды принимайте по 1ч.л. отвара, порошка или масла молочного чертополоха (расторопши). В расторопше содержатся флаволигнаны, которые являются сильнейшими антиоксидантами, восстанавливают поврежденные клетки печени, устраняют аллергические реакции на синтетические пищевые добавки в продуктах, способствуют улучшению работы желчного пузыря.
  • Для уставшей печени одним из самых лучших средств является мед! Для того, чтобы поддержать клетки печени, приготовьте раствор меда с водой (1ч.л. на 150 граммов воды). Вода должна быть комнатной температуры. Принимать раствор необходимо перед сном и перед каждым основным приемом пищи. При повышенной кислотности раствор с медом принимается за 90мин. перед едой, при нормальной – за 60, при пониженной – за 15мин. Такой раствор нужно принимать в течение 30-50 дней. Все это время необходимо исключить все сахаросодержащие продукты.

Правило №5. Время от времени для очищения печени и поддержания ее хорошего функционирования можно использовать лекарственные препараты, которые называются гепатопротекторы («защищающие печень»).

И еще немного информации о продуктах для здоровья нашей печени:

Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья?

Теперь вы знаете, как правильно поддержать печень, улучшить ее функционирование и защитить ее клетки от разрушения. Вспоминайте о своей печени не только после праздников, когда она напоминает о себе. Берегите ее каждый день, тогда вы сможете прожить качественную и полноценную жизнь без болезней.

Будьте здоровы!

Праздничный стол – неотъемлемая часть любого праздника, а уж в Новый год каждая хозяйка считает своим долгом уставить стол самыми вкусными блюдами, большинство которых можно охарактеризовать, как острые, жирные, тяжёлые.

Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья?

В результате праздничные застолья могут стать серьёзным испытанием для желудка, печени, почек и даже сердца. Чтобы праздник запомнился вам только своими приятными моментами, нужно обязательно подготовить к застолью свой организм. А вот как это сделать правильно, читайте на женском сайте «Красивая и Успешная».

Чего перед застольем делать не стоит?

Многие уверены, что перед застольем нужно целый день ничего не есть (ведь впереди ожидает столько вкусностей), а перед новогодними праздниками и вовсе не мешало бы посидеть на диете, чтобы на празднике поразить всех своим внешним видом.

На самом деле это неправильно и, более того, вредно для организма. Хотите знать, как правильно подготовиться к застолью? Тогда запомните, чего нельзя делать перед тем, как сесть за обильный праздничный стол.

  • В день перед застольем нельзя ограничивать себя в пище. Это нужно для того, чтобы не переесть на празднике. Ведь последствиями этого будут не только лишние складки на вашем теле, но и проблемы с печенью, которая вряд ли справится с большим количеством жирной пищи, смешанной с не меньшим количеством алкоголя.
  • Ещё один момент, помогающий понять, как подготовить организм к застолью, это запрет на экспресс-диеты для быстрого похудения и разгрузочные дни непосредственно перед праздником. Дело в том, что во время диеты или разгрузки в организм не поступает достаточное количество питательных веществ, из-за чего организм вырабатывает мало пищеварительных ферментов. А их недостаток после обильного застолья обеспечит вам расстройство желудка.
  • Не стоит в день перед застольем употреблять тяжёлую (жирную, копчёную и т. п.) пищу, этим вы облегчите работу поджелудочной железы и печени (им ещё предстоит немало «потрудиться», справляясь с последствиями застолья).
  • Нельзя ограничивать себя в питье (как обычно, не менее полутора литров чистой воды).

 Как подготовить организм к застолью

Самым лучшим способом подготовиться к праздничному застолью считается умеренное питание в течение дня. Предпочтение следует отдать молочным блюдам, кашам, в качестве перекусов идеально подходят овощные салаты и фрукты.

Приёмов пищи должно быть не менее трёх. Если вы в повседневной жизни придерживаетесь дробного питания,  то день перед застольем не должен отличаться от других.

В последний приём пищи перед застольем (примерно за 2 часа) полезно съесть несколько столовых ложек отрубей с соком или кефиром. Так вы снизите чувство голода и не потеряете голову при виде обильного праздничного стола.

У sympaty.net есть несколько рекомендаций и о том, как нужно подготовиться к обильному застолью, чтобы не опьянеть раньше времени.

  • Перед застольем рекомендуется съесть какой-либо из продуктов, замедляющих всасывание алкоголя. Предотвратить быстрое наступление опьянения помогут стакан молока, сырое яйцо или пара отварных картофелин со сливочным маслом.
  • Ослабить вредное воздействие алкоголя на организм можно, если до и после застолья выпивать большое количество жидкости: воды, зелёного чая с мёдом, фруктовых соков. Запивать алкоголь газировкой нельзя: опьянеете очень быстро!
  • Эффективный и любимый многими способ, как подготовить организм к застолью и  не дать алкоголю завладеть вами в короткие сроки, – это за два часа до торжества выпить 50 г спиртного. Таким образом вы подготовите организм к дальнейшему поступлению в него спиртного. Если этот способ вам категорически не подходит, тогда съешьте небольшую порцию манной или гречневой каши, результат будет аналогичным.

Как не переесть во время застолья?

Если вы обладаете железной выдержкой и вам под силу удержаться от соблазна попробовать всё и сразу, вам нет нужды задумываться над тем, как подготовиться к праздничному застолью. Для многих же из нас советы типа: не стараться перепробовать все блюда сразу, соблюдать умеренность в еде и по возможности больше двигаться (танцевать, выходить на свежий воздух и т. п.) не действуют.

Так что же делать тем, у кого при виде стола, уставленного деликатесами, нет сил побороть искушение? Неужели переедание неизбежно? Как сохранить фигуру и не навредить здоровью во время праздников?

Свой ответ на вопрос, как подготовить организм к застолью и не переесть, предлагает народная медицина: в её арсенале есть средства, помогающие снизить аппетит. А если вы не будете голодны – вы не съедите лишнего.

  • За полчаса до застолья примите 20 капель настойки кукурузных рылец (продаётся в аптеке) – и даже самые соблазнительные блюда не вызовут у вас волчьего аппетита. Попробовав их совсем чуть-чуть, вы сразу насытитесь.
  • Непосредственно перед едой можно пожевать листик мяты, веточку укропа или несколько зёрнышек тмина, это поможет вам снизить аппетит. Если их нет под рукой, можно пожевать немного лимонной или  мандариновой цедры, уж эти фрукты точно будут на новогоднем столе.
  • Как подготовить организм к застолью, знают и ароматерапевты: они советуют иметь при себе смоченный эфирным маслом ванили носовой платок. Этот аромат станет серьёзной преградой на пути к перееданию.

Надеемся, что наши советы помогут вам подготовиться к любому праздничному застолью, после которого у вас останутся только самые приятные воспоминания.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Оставить комментарий

Твоя печенка