Медики: Авокадо помогает при метаболическом синдроме

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Медики: Авокадо помогает при метаболическом синдроме" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

24 Апреля в 5:00 21 18

Ананасовый сок: польза для здоровья и противопоказания

огатый витаминами, минералами и антиоксидантами, ананасовый сок служит популярной основой для смузи и витаминных коктейлей.

Питание и диеты

19 Апреля в 5:26 14 12

Нежирное молоко и йогурт защищают от депрессии

Многие из нас выбирают низкожировую диету, чтобы сохранить талию. Новое исследование предполагает, что нежирные молочные продукты поддерживают не только талию, но и нервную систему.

Питание и диеты

13 Апреля в 3:05 24 20

Авокадо помогает при метаболическом синдроме и ожирении

Авокадо может использоваться для лечения метаболического синдрома и ожирения. Проведенный недавно обзор научных исследований нашел достаточные клинические основания для использования авокадо в рационе людей, страдающих ожирением и сопутствующими нару…

Питание и диеты

12 Апреля в 3:05 10 26

Калий при повышенном давлении: научные факты и советы врачей

Избыток соли в рационе может стать причиной гипертензии. Недавно ученые подтвердили, что адекватное потребление калия играет не меньшую роль в профилактике гипертонической болезни, чем ограничение соли.

Питание и диеты

10 Апреля в 5:53 13 11

Секреты похудения и питания из разных стран мира

Близится сезон отпусков, и читательницы все чаще задаются вопросом: как похудеть быстро и без лишних усилий? Сегодня мы поделимся с Вами национальными секретами похудения, применяемыми в разных уголках планеты, от Таиланда до Германии.

Питание и диеты

03 Апреля в 6:00 19 13

Топ-10 лучших растительных средств для похудения: специи и травы, напитки и чаи

Буквально все женщины, да и многие современные мужчины интересуются безопасными и эффективными средствами для похудения (чаи, травы, специи), которые можно попробовать без рекомендации врача.

Питание и диеты

30 Марта в 3:37 21 22

Ограничение соли помогает при ночном мочеиспускании

Позывы к мочеиспусканию в ночное время (никтурия) – распространенная жалоба у людей пожилого возраста, в особенности среди мужчин с заболеваниями предстательной железы.

Питание и диеты

28 Марта в 3:30 34 35

Ресвератрол: польза для здоровья и влияние на организм известного антиоксиданта

Ресвератрол – это полезный микронутриент, который присутствует в кожуре винограда, ягодах и других растительных продуктах. По мнению многих ученых, ресвератрол помогает бороться с клеточным старением, дегенеративными и метаболическими заболеваниями.

Питание и диеты

25 Марта в 6:08 13 8

Как эффективно и быстро похудеть – 26 способов и рецептов которые признаны наукой

Индустрия похудения полна мифов и обмана – это знает каждый, кто хоть раз пытался «мгновенно похудеть» за свои кровные денежки. Средства для похудения особенно востребованы сейчас, в преддверии летних отпусков.

Питание и диеты

18 Марта в 4:05 32 20

Фрукты и овощи защищают женщин от стресса

Ученые выяснили, что обилие фруктов и овощей в рационе снижает риск психологического стресса, особенно у женщин среднего возраста. В свете полученных данных ведущие западные диетологи рекомендуют прекрасному полу включать в меню до семи растительных …

Питание и диеты

02 Марта в 3:01 36 25

Низкоуглеводная кетогенная диета помогает при подагре

Новое исследование предполагает, что жирная низкоуглеводная кетогенная диета может облегчать симптомы подагры у грызунов и человека. Об этом сообщает научный журнал Cell Reports.

Питание и диеты

25 Февраля в 5:30 29 39

800 граммов фруктов и овощей в день достаточно для здоровья

По современным представлениям, взрослому человеку для поддержания здоровья достаточно 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Новое исследование показало, что речь идет минимум о 800 граммах.

Питание и диеты

Метаболический синдром – это комплекс изменений, связанный с нарушением обмена веществ. Гормон инсулин перестает восприниматься клетками и не выполняет свои функции. В таком случае развивается инсулинорезистентность или нечувствительность к инсулину, что приводит к нарушению усвоения клетками

глюкозы

, а также патологическим изменениям всех систем и тканей.

На сегодняшний день, согласно 10-му международному классификатору болезней, метаболический синдром не считается отдельным заболеванием. Это состояние, когда организм одновременно страдает от четырех болезней:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета 2-го типа.

Этот комплекс заболеваний настолько опасен, что медики назвали его «смертельным квартетом». Он приводит к очень тяжелым последствиям:

атеросклерозу

сосудов, снижению потенции и

поликистозу яичниковинсульту

и

инфаркту

.

Статистика по метаболическому синдрому. В развитых странах, где большинство населения ведет малоподвижный образ жизни, 10-25% людей старше 30 лет страдают от данных нарушений. В старшей возрастной группе показатели возрастают до 40%. Так в Европе количество больных превысило 50 млн человек. За ближайшие четверть века заболеваемость повысится на 50%.

За последние два десятилетия количество больных среди детей и подростков увеличилось до 6,5%. Эту тревожную статистику связывают с пристрастием к углеводной диете.

Метаболический синдром поражает преимущественно мужчин. Женщинам эта болезнь грозит во время и после менопаузы. У представительниц слабого пола после 50-ти лет риск развития метаболического синдрома возрастает в 5 раз.

К сожалению, современная медицина не в состоянии вылечить метаболический синдром. Однако есть и хорошие новости. Большинство изменений, развившихся в результате метаболического синдрома обратимы. Грамотное лечение, правильное питание и здоровый образ жизни помогают надолго стабилизировать состояние.

Причины метаболического синдрома.

Инсулин в организме выполняет множество функций. Но его основная задача – связаться в инсулиночувствительными рецепторами, которые есть в оболочке каждой клетки. После этого запускается механизм транспортировки глюкозы из межклеточного пространства внутрь клетки. Таким образом, инсулин «открывает двери» в клетку для глюкозы. Если рецепторы не реагируют на инсулин, то и сам гормон и глюкоза накапливаются в крови.

В основе развития метаболического синдрома лежит нечувствительность к инсулину – инсулинорезистентность. Это явление может вызываться рядом причин.

  1. Генетическая предрасположенность. У некоторых людей нечувствительность к инсулину заложена на генетическом уровне. Ген, который несет ответственность за развитие метаболического синдрома, находится в 19 хромосоме. Его мутации могут привести к тому, что
    • у клеток недостаточно рецепторов, отвечающих за связывание инсулина;
    • рецепторы не чувствительны к инсулину;
    • иммунная система вырабатывает антитела, которые блокируют инсулиночувствительные рецепторы;
    • поджелудочная железа вырабатывает аномальный инсулин.

    Существует теория, согласно которой сниженная чувствительность к инсулину результат эволюции. Это свойство помогает организму благополучно пережить голод. Но у современных людей при потреблении калорийной и жирной пищи у таких людей развивается ожирение и метаболический синдром.
     

  2. Диета с высоким содержанием жиров и углеводов – самый важный фактор развития метаболического синдрома. Насыщенные жирные кислоты, поступающие с животными жирами в большом количестве, способствуют развитию ожирения. Кроме того жирные кислоты вызывают изменения в оболочках клеток, делая их нечувствительными к действию инсулина. Чрезмерно калорийное питание приводит к тому, что в кровь поступает много глюкозы и жирных кислот. Их избыток откладывается в жировых клетках в подкожной жировой клетчатке, а также в других тканях. Это приводит к снижению их чувствительности к инсулину.
     
  3. Малоподвижный образ жизни. Уменьшение физической активности влечет за собой снижение скорости всех обменных процессов, в том, числе и расщепления и усвоения жиров. Жирные кислоты блокируют транспорт глюкозы в клетку и снижают чувствительность ее мембраны к инсулину.
     
  4. Длительная не леченная артериальная гипертония. Вызывает нарушение периферического кровообращения, которое сопровождается снижением чувствительности тканей к инсулину.
     
  5. Пристрастие к низкокалорийным диетам. Если калорийность суточного рациона составляет менее 300 ккал, это приводит к необратимым нарушениям обмена веществ. Организм «экономит» и наращивает запасы, что приводит к усиленному жироотложению.
     
  6. Стрессы. Длительные психические нагрузки нарушают нервную регуляцию органов и тканей. В результате нарушается производство гормонов, в том числе инсулина, и реакция клеток на них.
     
  7. Приём препаратов-антагонистов инсулина:
    • глюкагон
    • кортикостероиды
    • пероральные контрацептивы
    • тиреоидные гормоны

    Эти лекарственные препараты уменьшают поглощение тканями глюкозы, что сопровождается снижением чувствительности к инсулину.
     

  8. Передозировка инсулина при лечении сахарного диабета. Неправильно подобранное лечение приводит к тому, что в крови находится большое количество инсулина. Это вызывает привыкание рецепторов. Инсулинорезистентность в этом случае является своеобразной защитной реакцией организма от высокой концентрации инсулина.
     
  9. Гормональные нарушения. Жировая ткань является эндокринным органом и выделяет гормоны, которые снижают чувствительность к инсулину. Причем, чем более выражено ожирение, тем ниже чувствительность. У женщин при повышенной выработке тестостерона и сниженной эстрогена жиры накапливаются по «мужскому» типу, нарушается работа сосудов и развивается артериальная гипертензия. Снижение уровня гормонов щитовидной железы при гипотиреозе также способно вызвать повышение уровня липидов (жиров) в крови и развитие инсулинорезистентности. 
     
  10. Возрастные изменения у мужчин. С возрастом снижается выработка тестостерона, что приводит к инсулинорезистентности, ожирению и гипертонии.
     
  11. Апное во сне. Задержка дыхания во сне вызывает кислородное голодание мозга и усиленную выработку соматотропного гормона. Это вещество способствуют развитию нечувствительности к инсулину.

Симптомы метаболического синдрома

Механизм развития метаболического синдрома

  1.      Низкая физическая активность и неправильное питание приводят к нарушению чувствительности рецепторов, взаимодействующих с инсулином.
  2.      Поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы преодолеть нечувствительность клеток и обеспечить их глюкозой.
  3.      Развивается гиперинсулинемия (избыток инсулина в крови), которая приводит к ожирению, нарушению липидного обмена, и работы сосудов, повышается артериальное давление.
  4.      Неусвоенная глюкоза остается в крови – развивается гипергликемия. Высокие концентрации глюкозы наружи клетки и низкие внутри вызывают разрушение белков и появление свободных радикалов, которые повреждают клеточную оболочку и вызывают их преждевременное старение.

Болезнь начинается незаметно. Она не вызывает болей, но от этого не становится менее опасной.

Субъективные ощущения при метаболическом синдроме

  • Приступы плохого настроения в голодном состоянии. Плохое поступление глюкозы в клетки головного мозга вызывает раздражительность, приступы агрессии и плохого настроения.
  • Повышенная утомляемость. Упадок сил вызван тем, что несмотря на высокие показатели сахара в крови, клетки не получают глюкозу, остаются без питания и источника энергии. Причина «голодания» клеток в том, что не работает механизм, транспортирующий глюкозу через клеточную оболочку.
  • Избирательность в еде. Мясо и овощи не вызывают аппетит, хочется сладкого. Это связано с тем, что клетки мозга испытывают потребность в глюкозе. После потребления углеводов кратковременно улучшается настроение. Овощи и белковая пища (творог, яйца, мясо) вызывают сонливость.
  • Приступы учащенного сердцебиения. Повышенный уровень инсулина ускоряет сердцебиение и увеличивает выброс крови сердцем при каждом сокращении. Это поначалу приводит к утолщению стенок левой половины сердца, а потом к изнашиванию мышечной стенки.
  • Боли в сердце. Отложения холестерина в коронарных сосудах вызывают нарушения питания сердца и болезненные ощущения.
  • Головная боль связана с сужением сосудов головного мозга. Спазм капилляров появляется при повышении артериального давления или из-за сужения сосудов атеросклеротическими бляшками.
  • Тошнота и нарушение координации вызваны повышением внутричерепного давления в связи с нарушением оттока крови из мозга.
  • Жажда и сухость во рту. Это результат угнетения симпатическими нервами слюнных желез при высокой концентрации инсулина в крови.
  • Склонность к запорам. Ожирение внутренних органов и высокий уровень инсулина замедляют работу кишечника и ухудшают выделение пищеварительных соков. Поэтому пища надолго задерживается в пищеварительном тракте.
  • Повышенная потливость, особенно в ночные часы – результат стимуляции инсулином симпатической нервной системы.

Внешние проявления метаболического синдрома

  • Абдоминальное ожирение, отложение жира в районе живота и плечевого пояса. Появляется «пивной» живот. Жировая клетчатка скапливается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. Она не только сдавливает их, затрудняя их работу, но и играет роль эндокринного органа. Жир выделяет вещества, способствующие появлению воспаления, повышению уровня фибрина в крови, что повышает риск развития тромбов. Абдоминальное ожирение диагностируют, если окружность талии превышает:
    • у мужчин более 102 см;
    • у женщин более 88 см.
  • Красные пятна на груди и шее. Это признаки повышения давления связанного со спазмом сосудов, который вызван избытком инсулина.

    Показатели артериального давления (без применения гипотензивных препаратов)

    • систолическое (верхнее) давление крови превышает 130 мм рт. ст.
    • диастолическое (нижнее) давление превышает 85 мм рт. ст.

Лабораторные симптомы метаболического синдрома При биохимическом исследовании крови у людей с метаболическим синдромом обнаруживаются значительные отклонения от нормы.

  1.      Триглицериды – жиры, лишенные холестерина. У больных метаболическим синдромом их количество превышает 1,7 ммоль/л. Уровень триглициридов повышается в крови вследствие того, что при внутреннем ожирении в воротную вену выделяются жиры.
     
  2.      Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Концентрация уменьшается в связи с недостаточным потреблением растительных масел и малоподвижным образом жизни.
    • женщины – менее 1,3 ммоль/л
    • мужчины – менее 1,0 ммоль/л
  3.      Холестерол, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин повышение уровня свыше 3,0 ммоль/л. В воротную вену попадает большое количество жирных кислот из жировой ткани, окружающей внутренние органы. Эти жирные кислоты стимулируют печень синтезировать холестерол.
     
  4.      Уровень глюкозы в крови натощак более 5,6-6,1 ммоль/л. Клетки тела плохо усваивают глюкозу, поэтому ее концентрации в крови высокие даже после ночного голодания.
     
  5.         Толерантность к глюкозе. Перорально принимают 75 г глюкозы и через 2 часа определяют уровень глюкозы в крови. У здорового человека глюкоза за это время усваивается, и ее уровень возвращается к норме, не превышает 6,6 ммоль/л. При метаболическом синдроме концентрация глюкозы 7,8-11,1 ммоль/л. Это говорит о том, что глюкоза не усваивается клетками и остается в крови.
     
  6.         Мочевая кислота более 415 мкмоль/л. Ее уровень повышается вследствие нарушения пуринового обмена. При метаболическом синдроме мочевая кислота образуется при гибели клеток и плохо выводится почками. Она свидетельствует об ожирении и высоком риске развития подагры.
     
  7.      Микроальбуминурия. Появление молекул белка в моче говорит об изменениях в работе почек, вызванных сахарным диабетом или гипертонической болезнью. Почки недостаточно хорошо фильтруют мочу, в результате в нее попадают молекулы белка.

Диагностика метаболического синдрома К какому доктору обращаться в случае проблем с лишним весом?

Лечением метаболического синдрома занимаются врачи-эндокринологи. Но учитывая, что в организме больного происходят разнообразные патологические изменения, может потребоваться консультация: терапевта, кардиолога, диетолога.

На приеме у доктора (эндокринолога)

Опрос На приеме врач собирает анамнез и составляет историю болезни. Опрос помогает определить, какие причины привели к ожирению и развитию метаболического синдрома:

  • условия жизни;
  • особенности питания, пристрастие к сладкой и жирной пище;
  • во сколько лет появился лишний вес;
  • страдают ли от ожирения родственники;
  • наличие сердечнососудистых заболеваний;
  • уровень артериального давления.

Осмотр пациента

  • Определение типа ожирения. При метаболическом синдроме жир сосредоточен на передней брюшной стенке, туловище, шее и лице. Это абдоминальное ожирение или ожирение по мужскому типу. При гиноидном или женском типе ожирения жир откладывается в нижней половине тела: бедрах и ягодицах.
     
  • Измерение окружности талии. О развитии метаболического синдрома свидетельствуют такие показатели:
    • у мужчин более 102 см;
    • у женщин более 88 см.

    Если есть наследственная предрасположенность, то диагноз «ожирение» ставится при показателях 94 см и 80 см соответственно.
     

  • Измерение соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ). Их соотношение не должно превышать
    • у мужчин более 1,0;
    • у женщин более 0,8.

    Например, окружность талии у женщины 85 см, а окружность бедер 100 см. 85/100=0,85 – этот показатель говорит об ожирении и развитии метаболического синдрома.
     

  • Взвешивание и измерение роста. Для этого используют медицинские весы и ростомер.
     
  • Вычисление индекса массы тела (ИМТ). Для определения индекса используют формулу:

ИМТ= вес (кг)/рост (м)2 Если индекс находится в пределах 25-30, это говорит о лишнем весе. Значения индекса более 30 свидетельствуют об ожирении.

Например, вес женщины 90 кг, рост 160 см. 90/160=35,16, что говорит об ожирении.

  • Наличие стрий (растяжек) на коже. При резком наборе веса разрывается сетчатый слой кожи, и мелкие кровеносные капилляры. Эпидермис при этом остается неповрежденным. В результате на коже появляются красные полосы шириной 2-5 мм, которые со временем заполняются соединительными волокнами и светлеют.

    Лабораторная диагностика метаболического синдрома

  • Общий холестерин повышен ≤5,0 ммоль/л. Это вызвано нарушением липидного обмена и неспособностью организма должным образом усваивать жиры. Высокая концентрация холестерина связна с перееданием и высоким уровнем инсулина.
     
  • Высокомолекулярные липопротеины (ЛПВП или холестерин высокой плотности) снижен меньше 1 ммоль/л — у мужчин и меньше 1,3 ммоль/л — у женщин. ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он хорошо растворим, поэтому не откладывается на стенках сосудов и не вызывает атеросклероза. Высокая концентрация глюкозы и метилглиоксаля (продукта распада моносахаров) приводит к разрушению ЛПВП.
     
  • Низкомолекулярные липопротеиды (ЛПНП или холестерин низкой плотности) концентрация повышена ≤3,0 ммоль/л. «Плохой холестерин» образуется в условиях избытка инсулина. Он слаборастворим, поэтому осаждается на стенках сосудов и формирует атеросклеротические бляшки.
     
  • Триглицериды повышены >1,7 ммоль/л. Эфиры жирных кислот, которые используются организмом для транспортировки жиров. Они попадают в венозную систему из жировой ткани, поэтому при ожирении их концентрация повышается.
     
  • Уровень глюкозы в крови натощак повышен >6,1 ммоль/л. Организм не в состоянии усвоить глюкозу и ее уровень остается высоким даже после ночного голодания.
     
  • Инсулин повышен >6,5 ммоль/л. Высокий уровень этого гормона поджелудочной железы вызван нечувствительностью тканей к инсулину. Повышая выработку гормона, организм пытается воздействовать на инсулиночувствительные рецепторы клеток, и обеспечить усвоение глюкозы.
     
  • Лептин повышен >15-20 нг/мл. Гормон, вырабатываемый жировой тканью, который вызывает инсулинорезистентность. Чем больше жировой ткани, тем выше концентрация этого гормона.

Лечение

Каждый человек, страдающий метаболическим синдромом, требует индивидуального подхода к лечению. Подбор лекарственных средств зависит от стадии и причины ожирения, а также от показателей биохимического анализа крови.

Медикаментозное лечение метаболического синдрома

Медикаментозное лечение метаболического синдрома направленно на улучшение усвоения инсулина, стабилизацию уровня глюкозы и нормализацию жирового обмена.

Группа препаратов Механизм леченого действия Представители Как принимать
Лечение нарушений липидного обмена
Гиполипидемические препараты (статины и фибраты) Снижают внутриклеточный синтез холестерина, способствуют удалению «плохого холестерина» из кровотока. Фибраты снижают уровень мочевой кислоты, благодаря поглощению ее солей почками. Розувастатин Принимают по 5-10 мг препарата 1 раз в день. Через 4 недели врач оценивает уровень холестерина в крови и может увеличить дозу.
Фенофибрат Принимают препарат 2 раза в день: 2 капсулы во время завтрака и 1 капсула во время ужина.
Лечение инсулинорезистентности и контроль уровня глюкозы
Препараты для снижения инсулинорезистентности Улучшают попадание глюкозы в клетку, не стимулируя при этом выработки инсулина. Замедляют продукцию жирных кислот, ускоряют процесс превращения глюкозы в гликоген. Улучшает связывание инсулина с рецепторами клеток, повышая чувствительность тканей к нему. Метформин Дозировка определяется в зависимости от уровня глюкозы в крови 1-4 таблетки. Дневную дозу разделяют на 2-3 приема. Употребляют после еды.
Препараты, повышающие чувствительность к инсулину Препараты замедляют всасывание глюкозы из кишечника, снижают выработку глюкозы в печени и повышают чувствительность клеток к инсулину. Снижают аппетит и помогают избавиться от лишнего веса. Сиофор
Глюкофаж
Начальная дозировка 500-850 мг 2-3 раза в день во время приема пищи. Через 2 недели необходима коррекция дозы с учетом уровня глюкозы в крови.
Витамины Альфа-липоевая кислота регулирует работу печени, улучшает холестериновый обмен. Улучшает усвоение глюкозы в скелетной мускулатуре. Альфа-липон Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в сутки в течение 3-4 недель.
 
Препараты, нормализующие обмен веществ и артериальное давление
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента Блокируют действие фермента, вызывающего сужение сосудов. Расширяют просвет сосудов, снижают давление, облегчают работу сердца. Каптоприл Препарат принимают натощак 3 раза в день. Суточная доза от 25 до 150 мг.
Эналаприл 0,01 г 1 раз в день независимо от приема пищи.
Антагонисты кальция или блокаторы кальциевых каналов Снижают артериальное давление, уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде и одновременно улучшают ее питание. Оказывают слабый мочегонный эффект. Фелодипин
 
Принимают 1 раз в сутки 1 таблетку (5 мг). Употребляют независимо от еды.
Лечение ожирения
Ингибиторы всасывания жира Снижают активность пищеварительных ферментов и таким образом нарушают расщепление и всасывание жира в тонком кишечнике. Ксеникал Принимают по одной капсуле (120 мг) с каждым основным приемом пищи или не позднее чем через час после еды.
Орлистат Принимают по 120 мг во время приема основного приема пищи 3 раза в день. Если пища содержит мало жиров, то орлистат можно не принимать.
Препараты, воздействующие на ЦНС и подавляющие аппетит Моделируют пищевое поведение, уменьшают потребность в пище, снижают аппетит. Помогают справиться с чувством голода в время соблюдения диеты. Флуоксетин Антидепрессант назначают по 1-3 таблетки на протяжении дня после еды.
Внимание! Аноректики (препараты подавляющие аппетит) не могут использоваться для снижения веса при лечении метаболического синдрома. Эти лекарственные средства еще более снижают чувствительность тканей к инсулину. К аноректикам относятся такие популярные препараты: Флуоксетин, Прозак, Меридиа, Редуксин.

Образ жизни при метаболическом синдроме

Для того чтобы восстановить обмен веществ и повысить чувствительность к инсулину необходимо выполнение 2-х условий:

  • правильное питание с низким содержанием углеводов;
  • умеренные физические нагрузки.

Остановимся подробнее на каждом из этих направлений.

Физические тренировки при метаболическом синдроме. Во время занятий спортом организм сжигает запасы жира. Кроме того ускоряется обмен веществ, поэтому даже в состоянии покоя тело продолжает перерабатывать жиры в энергию.

Благодаря тренировкам в мозгу вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Эти вещества не только улучшают настроение, но и помогают контролировать аппетит, уменьшают тягу к углеводам. Поэтому когда возникает чувство голода, то побороть его помогает полезная белковая пища.

Хорошее настроение и самочувствие, повышение чувствительности к инсулину и стройная фигура и замедление процессов старения, повышение работоспособности – бонусы от регулярных занятий спортом.

Несколько правил, которые помогут эффективнее справиться с ожирением.

  1.      Занимайтесь в удовольствие. Подберите тот вид спорта, который подходит именно вам. Если занятия будут приносить радость, то вы не прекратите тренировок.
     
  2.      Тренируйтесь регулярно. Ежедневно выделяйте время для физических нагрузок. Вы должны понимать, что от дисциплинированности в этом вопросе зависит ваше здоровье. Оптимальной считается тренировки 6 дней в неделю по 60 минут.
     
  3.      Выбирайте подходящий вид спорта.
    • Для людей старше 50-ти лет с нарушением кровообращения и сердечными заболеваниями подойдут пешие прогулки или скандинавская ходьба с лыжными палками.
    • Для людей моложе 50-ти расслабленный бег трусцой.
    • В любом возрасте плаванье, велосипед, лыжи, гребной тренажер помогут улучшить работу сердца.
       
  4.      Не переутомляйтесь. Тренировки не должны быть изнуряющими, иначе это пагубно скажется на иммунитете. Начинайте с минимальной нагрузки и постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность занятий.
     
  5.      Следите за пульсом. Эффективнее всего жиры сжигаются при частоте 110-130 ударов в минуту. Максимальные значения пульса: 220 минус возраст в годах. Например, если вам 40, то опасный показатель для вас 220-40=180 ударов в минуту уже. Для контроля пульса во время тренировок удобно пользоваться пульсомером.
     
  6.      Учитывайте противопоказания, которые зависят от сопутствующих заболеваний и осложнений, вызванных метаболическим синдромом. Рекомендовано воздержаться от занятий если:
    • в моче обнаружен белок;
    • артериальное давление значительно превышает вашу норму;
    • уровень глюкозы в крови выше 9,5 ммоль/л.

Многих интересует вопрос: «Какие занятия спортом наиболее эффективны для борьбы с ожирением?» Чтобы ваши тренировки принесли максимальную пользу необходимо через день чередовать анаэробные и аэробные упражнения.

Анаэробные нагрузки или силовые тренировки (когда мышцы работают при дефиците кислорода) помогают улучшить обмен веществ и снизить инсулинорезистентность, увеличивая количество транспортеров глюкозы. Силовые упражнения делают более заметным мышечный рельеф, укрепляют кости и суставы, позволяют стать намного сильнее. Силовые тренировки хорошо подходят для молодых мужчин и женщин.

Упражнения выполняются в быстром темпе и требуют значительных усилий. Они вызывают острую боль в работающих мышцах. Это происходит от того, что на мышечных волокнах появляются микроразрывы и в мышечной ткани скапливается молочная кислота.

Считается, что именно такие упражнения повышают чувствительность к инсулину, но выполнять их можно только людям со здоровым сердцем. К анаэробным упражнениям относятся:

  • спринтерский бег;
  • плаванье в быстром темпе;
  • езда на велосипеде под горку;
  • приседания;
  • отжимания;
  • поднятие тяжестей (занятия на тренажерах).

Упражнения делают в 3-5 подходов продолжительностью не более 1,5 минут. Чередуйте упражнения, чтобы работали разные группы мышц. Общая продолжительность занятия для новичка составляет 20 минут. Постепенно увеличивайте длительность тренировки до часа.

Аэробные нагрузки выполняются медленно с низкой или средней интенсивностью. При этом мышцы хорошо снабжаются кислородом, и сжигается подкожный жир. Аэробные упражнения еще называют кардиотренировками, они предотвращают болезни сердца, улучшают работу легких и помогают бороться со стрессами. К аэробным упражнениям относятся:

  • аэробика;
  • танцы;
  • беговая дорожка;
  • езда на велосипеде или велотренажер.

Первые тренировки не должны превышать 15 минут в день. Еженедельно увеличивайте время занятия на 5-10 минут. Постепенно вы достигнете необходимого уровня выносливости, и ваши занятия будут длиться около часа. Чем дольше вы занимаетесь, тем больше жиров «сгорает».

Облегченный вариант тренировок. Если возникли осложнения на почки (нефропатия) или на глаза (ретинопатия), то используют легкий комплекс физических упражнений. Он не вызывает повышения давления и не увеличивает нагрузку на больные органы. Облегченные тренировки укрепляют суставы, улучшают координацию движений и активизируют обменные процессы.

Во время занятий используют гантели (или пластиковые бутылки с водой) весом 300-500 г. Выполняют такие виды упражнений:

  • сгибание и разгибание бицепсов;
  • подъем рук вверх;
  • наклоны вперед;
  • разведение рук в стороны в положении лежа.

Каждое упражнение делают медленно и плавно 3 подхода по 10 раз. Между подходами сделайте перерыв 10-15 минут.

Помните, что чем больше в вашем теле мускулов и меньше жира, тем выше чувствительность тканей к инсулину. Поэтому если вы избавитесь от лишнего веса, то проявления метаболического синдрома будут минимальны.

Правильное питание при метаболическом синдроме.Основная цель диеты при метаболическом синдроме – ограничить потребление углеводов и жиров. Это поможет остановить ожирение и постепенно избавляться от лишнего веса.

Современные диетологи выступают против голоданий и низкокалорийных диет. В этом случае человека постоянно преследует чувство голода, поэтому придерживаться такой диеты могут только люди с сильной волей. Диета с ограничением углеводов (низкоуглеводная) вкусная и сытная. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда.

Низкокалорийная диета подрывают иммунную защиту от вирусов и бактерий. Это связано с тем, что организм недополучает белки и витамины, необходимые для работы иммунной системы. Низкоуглеводная система питания, наоборот, укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника, благодаря белковым и кисломолочным продуктам, фруктам и овощам.

Низкоуглеводная диета должна стать пожизненной системой питания. Калорийность дневного рациона составляет 1600-1900 килокалорий. Питаться необходимо часто 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Такой режим питания помогает избежать чувства голода.

Список рекомендованных продуктов:

  • нежирные сорта мяса животных (телятина, кролик, курица без шкурки) и птицы 150—200 г в сутки;
  • рыба и морепродукты 150 г;
  • яйца – 1-2 в день в виде омлета или сваренные вкрутую;
  • нежирные молочные продукты;
  • творог 100-200 г;
  • нежирные и неострые сорта твердого сыра – ограниченно до 30 г;
  • нежирные говяжьи сосиски или вареная колбаса 2 раза в неделю;
  • овощи 25% в сыром виде, остальные в тушеном, вареном, запеченном, приготовленном на пару (не менее 400 г).

Рекомендованы зеленые овощи;

  • фрукты и ягоды несладкие сорта до 400 г. Свежие, замороженные или консервированные без сахара.
  • квашеная капуста, промытая водой;
  • каши из перловой, гречневой, ячной крупы, бурый рис. 150-200 г на порцию с условием ограничения хлеба;
  • первые блюда (250-300 г) на слабом обезжиренном мясном, рыбном или грибном бульоне, вегетарианские супы.
  • хлеб из муки грубого помола, изделия с отрубями до 200 г;
  • чаи, фруктовые и овощные соки без сахара;
  • полоска черного шоколада, желе и муссы заменителях сахара;
  • потребление жидкости ограничивают до 1,5 л. Это вызывает усиленный распад жиров в организме.

Необходимо отказаться от таких продуктов:

  • кондитерские изделия: конфеты, печенье, изделия с кремом;
  • выпечка, особенно вредна сдобная и слоеная;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка;
  • консервы, копченое мясо и рыба, колбаса, ветчина;
  • рис, манная и овсяная крупы, макароны;
  • сливки, сладкий йогурт, жирный творог и изделия из него;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • изюм, бананы, виноград, финики и другие сладкие фрукты;
  • майонез, жирные острые соусы, пряности;
  • сладкие газированные напитки, соки и нектары с сахаром.

1 раз в 1-2 недели можно делать выходной и умеренно употреблять «нежелательные» продукты.

Примерное меню на день Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, яйцо вкрутую или омлет, чай или сок.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: овощной суп со сметаной (без зажарки и без мяса), тушеные овощи на растительном масле, вареное мясо, несладкий компот.

Ужин: салат из свежих овощей, запеченная или отварная рыба 150-200 г, чай.

Второй ужин: кефир или несладкий йогурт.


Профилактика метаболического синдрома Что нужно делать?

  • Питайтесь правильно. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. У вас не должно возникать чувство голода. В противном случае, организм, получая питательные вещества, откладывает их про запас, что способствует развитию ожирения.
  • Больше двигайтесь. Это помогает сжигать калории и нормализует обмен веществ. Используйте каждую возможность проявить физическую активность: ходите на работу пешком, поднимайтесь по ступенькам, мойте пол руками, а не шваброй.
  • Купите абонемент в тренажерный зал или бассейн. Потраченные деньги будут вас стимулировать посещать занятия.
  • Массаж и самомассаж. Эта процедура нормализует кровообращение в тканях, особенно в нижних конечностях, что делает клетки более чувствительными к воздействию инсулина.
  • Пройдите курс физиотерапии: барокамера, миостимуляция, криотерапия, грязелечение прекрасно ускоряют обмен веществ. Направление в физкабинет можно получить у вашего лечащего врача.
  • Гирудотерапия. Лечение пиявками улучшает все характеристики крови и нормализует кровоток, что важно для поддержания метаболизма в организме.
  • Следите за уровнем холестерина. После 40 лет не реже чем раз в год проверяйте уровень «хорошего» и «плохого» холестеринов, чтобы при необходимости своевременно начать лечение.

Чего нужно избегать?

  • Острые приправы и специи, они возбуждают аппетит, и вы будете регулярно переедать.
  • Фастфуд. Не ешьте на ходу. Найдите время на полноценный прием пищи.
  • Алкоголь и сигареты. Вредные привычки еще более нарушают обмен веществ и повышают риск развития метаболического синдрома.
  • Гиподинамия. Чем меньше вы двигаетесь, тем выше риск развития инсулинорезистентности и метаболического синдрома.

Метаболический синдром сегодня грозит каждому третьему жителю нашей страны. Но ежедневные физические нагрузки и правильное питание помогут свести к минимуму риск развития патологии.

Большинство людей в магазинах проходят мимо экзотических авокадо и совершенно напрасно. Ацтеки, жившие до н.э., отнесли их к возбуждающим фруктам за необычную форму и высокую питательную ценность (о ней, конечно, они могли только догадываться). В наше время научно доказано, что авокадо – не просто некий мифический персонаж – афродизиак, вроде рога носорога или шпанской мушки, а плод с уникальной комбинацией полезных веществ, приносящий огромную пользу всему человечеству.

Полезные свойства авокадо обусловлены его составом — богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов: витамины А, D, К, Е, С, РР, цинк, калий, марганец, магний, фосфор, медь и т.д. Кроме того, авокадо содержит большое количество белка, клетчатки, омега-3 жирной кислоты. Содержание холестерина в этом фрукте – 0%.

Полезные свойства авокадо

Повышенная усвояемость

Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что усвоение многих питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, происходит лучше, если эти продукты съедаются вместе с авокадо. Растительный жир (в авокадо его содержится большое количество) способствует наиболее эффективному усвоению организмом растворимых в жирах питательных веществ (лютеин, альфа- и бета-каротин) из авокадо и других продуктов в соединении с ним. Например, салат с овощами и авокадо позволяет поглотить из этого блюда в 3-5 раз больше каротиноидов, чем из салата с овощами без авокадо.

Защита печени

Другое исследование авокадо было проведено в Японии. Результатом стало доказательство бесспорной пользы авокадо для печени. Лабораторным крысам, принимающим участие в эксперименте, давали мощный токсин d-галактозамин, приводящий к некрозу клеток печени (как при повреждении печени, вызванном вирусами). У группы крыс, которая наряду с другими фруктами питалась авокадо, было обнаружено наименьшее повреждение этого органа. Таким образом, авокадо может стать отправной точкой в открытии новых методов и средств лечения вирусного гепатита. Ведущий автор научной работы Хирокэзу Коэджиши рекомендует обратить внимание на этот вкусный и полезный фрукт, защищающий печень от повреждения.

Профилактика рака полости рта

В ходе проведения еще одного исследования в Университете штата Огайо (США) в авокадо была обнаружена комбинация веществ, которая находит и разрушает злокачественные раковые клетки полости рта, и абсолютно безопасная для здоровых клеток. Стивен Д’Амбросио – руководитель исследования, участник молекулярного канцерогенеза в Государственном Онкологическом Центре Огайо, отметил, что это лишь первое исследование авокадо в области лечения и профилактики рака полости рта. Полученные результаты, добавил он, будут непременно учтены при лечении и других видов рака.

Повышение уровня «хорошего» холестерина

Успокоим тех, кого беспокоит высокое содержание жиров в авокадо. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом фрукте, повышают уровень «хорошего» холестерина или HDL в крови, так как это делает оливковое масло. Авокадо помогает защитить клетки от повреждения и действия свободных радикалов. «Хороший» холестерин — средство профилактики диабета. Исследование, опубликованное в журнале Канадской Медицинской Ассоциации, доказывает, что вегетарианская диета, включающая в себя жиры HDL, понижает уровень жиров LDL в организме с такой же эффективностью, как это делают сильнодействующие медицинские препараты.

Источник аминокислот

Отличная новость для вегетарианцев и приверженцев сыроедения, поскольку они нуждаются в поступлении большего количества белка растительного происхождения, чем все остальные. Авокадо содержит все 18 аминокислот, необходимые для формирования белка и оптимального развития организма. Аминокислоты могут быть сформированы в организме человека и поступать с пищей. Белки и аминокислоты лучше усваиваются из фруктов с высоким содержанием клетчатки (в авокадо есть всё это!).

Защита органов зрения

Авокадо – превосходный источник каротиноидов, необходимых для поддержания здоровья органов зрения. Большое количество витамина А, содержащееся в авокадо, защищает глаза, улучшает работу иммунной и репродуктивной системы. Авокадо – идеальный источник каротиноидов, поскольку каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Авокадо богат веществом бета-ситостеролом — эффективным средством снижения уровня холестерина в крови. Исследование показало, что больные, страдающие легкой формой гиперхолестеринемии, за одну неделю могут понизить уровень «плохого» холестерина в крови на 22,5% и поднять уровень «хорошего» холестерина на 11%, если в свой диетический рацион они ежедневно будут включать авокадо.

Нейтрализация воспалительных процессов

Авокадо обладает мощными противовоспалительными свойствами за счет уникальной комбинации витаминов Е и С, селена, каротиноидов, цинка, омега 3 жирных кислоты и фитостеролов. Эти вещества борются с воспалительными процессами в организме и помогают предотвратить развитие остео- и ревматоидного артрита.

Защита сердца

Жир, содержащийся в авокадо, приносит большую пользу сердцу, защищая его от болезней. Олеиновая кислота играет важную роль в классе жирных кислот. Кроме того, этот фрукт богат омега-3 жирной кислотой (содержится также в оливковом масле первого холодного отжима), которая продается в капсулах в качестве дополнительного источника.

Минимизация возникновения врожденных заболеваний

Авокадо богато веществами (фолат, фолиевая кислота, витамины группы В), которые снижают риск возникновения врожденных пороков у детей, таких как спина Бифида и дефект развития нервной трубки.

Это далеко не все уникальные свойства авокадо. Больше о пользе авокадо читайте здесь.

Как выбрать авокадо?

Выбирая в магазине авокадо, обратите внимание на его внешний вид. Темные пятна на фрукте – признак перезрелости. Поэтому, отдайте предпочтение плоду с чистой (без трещин и пятен) и неповрежденной кожурой, которая должна слегка проминаться пальцем при нажатии. Если вы не планируйте употребить авокадо прямо сейчас, то выбирайте тяжелые и жесткие фрукты, которые за несколько дней дозреют у вас дома при комнатной температуре.

Учтите, что в холодильнике неспелые плоды авокадо не дозревают, а портятся и теряют аромат и свежесть, если находятся там более 5 дней.

Авокадо: как чистить?

Знаете ли вы, что полезные свойства авокадо зависят от способа его очистки? Этот фрукт содержит сложный набор фитонутриентов, в том числе каротиноиды (в калифорнийских фруктах их целых 11), которые защищают организм человека от различных раковых, сердечнососудистых заболеваний и старения. Однако, как показало исследование UCLA (University of California LosAngeles), наибольшая концентрация фитонутриентов сосредоточена в тонком темно-зеленом слое мякоти, соприкосаемом с кожицей. Поэтому, чтобы сохранить в мякоти авокадо максимальное количество антиоксидантов, плод необходимо чистить руками, как банан. Для этого:

  • Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
  • Держа руками половинки авокадо, крутите их в противоположные направления, чтобы отделить от косточки.
  • Извлеките косточку.
  • Разрежьте каждую половинку вдоль.
  • При помощи большого и указательного пальца снимите кожуру с каждой дольки.

Эти рекомендации были выпущены в 2010 году комитетом по авокадо в Калифорнии.

Как есть авокадо?

Авокадо лучше есть в сыром виде из-за содержания тинина, проявляющегося горечью при тепловой обработке. Нежный ореховый вкус фрукта прекрасно дополнит овощные салаты, блюда с морепродуктами, красную рыбу и птицу. В некоторых рецептах из мякоти авокадо делают мороженое, десерты и тесто.

Во избежание потемнения нарезанной на кусочки мякоти авокадо, её сбрызгивают соком цитрусовых.

Из-за высокой калорийности и питательной ценности, идеальное количество съедаемого фрукта – 1 шт в день. При превышении нормы, убедить в том, что все лишние калории будут сожжены!

Авокадо при беременности

Употреблять авокадо во время беременности не просто можно, а нужно. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина в крови матери и снабжают организм ребенка важными веществами, необходимыми для нормального формирования и развития мозга. Витамины группы В, фолат и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на плод, препятствуя развитию врожденных дефектов. Повышенная стойкость плотной кожуры авокадо к пестицидам гарантирует его безопасность, как для матери, так и ребенка.

Внимание: Перед употреблением авокадо в период беременности проконсультируйтесь с врачом.

Авокадо при диабете

Могут ли больные сахарным диабетом употреблять авокадо? Авокадо богато омега-3 жирной кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина и защищает от резких скачков сахара в крови. Авокадо – идеальный фрукт для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (может предотвратить инсульт).

Внимание: Перед употреблением авокадо не забудьте проконсультироваться с врачом.

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

Если в крови уровень холестерина превышает норму, то могут возникнуть всевозможные неприятные последствия для организма. Жидкая соединительная ткань становится вязкой и из-за этого образовываются сгустки, которые скапливаются на стенках артерий. Вследствие этого нарушается кровообращение. Из холестериновых бляшек формируются тромбы, перекрывающие просветы в кровеносных сосудах. Закупорка эластичных трубчатых образований приводит к развитию многих сердечно-сосудистых недугов. Самое страшное последствие «засорения» сосудов – это мгновенная смерть вследствие оторвавшегося тромба.

Медики: Авокадо помогает при метаболическом синдроме

Людям с большим весом, с сердечными болезнями, с гипертонией необходимо контролировать показатели данного органического соединения. Также женщины и мужчины после 40 лет обязаны проверяться у врача и контролировать уровень природного липофильного спирта. Поддерживать показатели липидов в норме можно благодаря физической активности и диетических рекомендаций.

Лечение болезни фруктом

Медики: Авокадо помогает при метаболическом синдроме

Уровень «плохого» органического вещества можно понизить даже не принимая медикаментов. Положительный результат достигается при регулярном употреблении в пищу полезного фрукта. Одно из его названий – аллигаторова груша. Плод тропического вечнозеленого дерева – авокадо при повышенном холестерине рекомендован врачами. Многие называют его фруктом, другие же – орехом. Он богат фитостеринами и бета-ситостеринами. Если поглощать половину фрукта (7 столовых ложек) в течение трех недель, то можно снизить уровень триглицеридов, холестерола на 8% и увеличить количество полезного холестерина на 15%.

Грушевидные плоды родом из субтропиков Мексики. С некоторых пор их культивируют и в южных областях РФ. Употребляют необычную грушу в качестве лечебно-профилактического и диетического продукта. Для многих людей фрукт является экзотическим. Именно поэтому большинство граждан проходят мимо прилавков с заморским плодом и совершенно напрасно! Ацтеки, которые проживали на земле до н.э., только могли догадываться о питательной ценности оригинальной груши. Но, несмотря на это они наделяли ее целебными свойствами. В наше время фрукт является крайне популярным благодаря уникальной комбинации в нем полезных веществ, которые приносят колоссальную пользу организму человека.

Показания к применению

Медики: Авокадо помогает при метаболическом синдроме

Мякоть плодов необходимо употреблять тем людям, которые страдают от сахарного диабета, повышенного давления, стенокардии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Экзотическую грушу широко применяют в комплексном лечении при ожирении, колите, язве, гастрите, склеродермии, экземе. Авокадо – это не только тонизирующее средство, но и противомикробное, и дезинфицирующее.

Принцип действия

Медики: Авокадо помогает при метаболическом синдроме

Плод устраняет бета-ситостерин из крови, который имеет сходство с холестеролом. Таким образом, его употребление в пищу позволяет уменьшить дозу холестерина, проникающего в организм.

Авокадо является калорийным продуктом. Один плод вмещает 30 г жира и 300 калорий. Злоупотреблять фруктом не рекомендуется.

Полезные свойства фрукта

Медики: Авокадо помогает при метаболическом синдроме

  1. Содержание сахара минимальное (1,5%). Продукт можно внести в рацион диабетиков.
  2. Имеются жиры растительные, легкоусвояемые. Подходит плод для людей с недугами желудочно-кишечного тракта.
  3.  Содержание антиоксидантов (витамины E, C). Незаменимый продукт для пациентов с сердечно-сосудистыми расстройствами. Рекомендуется авокадо людям с повышенным давлением из-за низкого содержания натрия.
  4.  Наличие особых веществ в заморской груше способствует защите печени от действия ядов и вредных веществ.

Специалисты из мексиканского университета провели ряд исследований. Они обнаружили, что подопытным, которым добавляли в рацион по половине авокадо ежедневно, общий уровень холестерола упал на 17%, а холестерола низкой плотности – на 22%.

Ученые пришли к выводу, что в плоде имеется в четыре раза больше полезного бета-ситостерола, чем в яблоках, мускусной дыне, изюме и бананах. Заморский авокадо при холестерине  крайне эффективен! Уровень вредного вещества нормализуется после употребления плода грушевидной формы.

Медики: Авокадо помогает при метаболическом синдроме

Продукт содержит полезные жиры. Это мононенасыщенные жирные кислоты. Именно они положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов. Подобные вещества находятся в орехах и в оливковом масле.

Несколько десятилетий диетологи твердили, что лучшей профилактикой сердечных недугов является потребление орехов. Они также позволяют уменьшить уровень холестерина. А в нынешнее время врачами пропагандируется авокадо.

Как хранить и как есть экзотический продукт

Медики: Авокадо помогает при метаболическом синдроме

Если вы планируете съесть «мексиканскую грушу» в день покупки, то рекомендуется выбирать поспевший плод. При нажатии пальцем на фрукт может сформироваться маленькая вмятина. На ощупь он должен быть мягким. Созревшие плоды хранят несколько дней, поместив в нижний отсек холодильника. Для долгосрочного хранения лучше закупать немного недозрелые и твердые плоды. Опытные хозяйки для дозревания фрукта кладут его на подоконник, предварительно обернув бумажной салфеткой. Зрелый плод может пребывать в холодильнике несколько дней при температурном режиме не меньше +6º С.

Мякоть продукта должна быть нежной. В противном случае вам придется отведать горьковатый и пресный фрукт. Со зрелого плода кожура счищается легко, как с вареной картошки. Недозрелые плоды рекомендуется разложить на полке и оставить дозревать при комнатной температуре.

Медики: Авокадо помогает при метаболическом синдроме

Врачи-диетологи советуют употреблять продукт в сыром виде. Он содержит тинин, который при тепловой обработке приобретает горьковатый вкус. Ореховый вкус авокадо превосходно дополняет красную рыбу, овощные салатики, блюда с морепродуктами, птицу и роллы. Некоторые шеф-повара предпочитают делать из мякоти плода десерты, мороженое и тесто.

В день можно съедать не более одного фрукта. При превышении нормы необходимо будет позаботиться о расходе лишних калорий.

Медики: Авокадо помогает при метаболическом синдроме

Продукт богат ненасыщенными жирами, которые заменяют вредоносные насыщенные жиры. Его главное преимущество – самая большая концентрация витамина E среди всех фруктов. Данное природное соединение защищает от повреждений клеточные мембраны и способствует более быстрому восстановлению травм и заживлению ран. Витамин E жирорастворимый, он усваивается полностью.

Насыщенные кислоты, которые находятся во фрукте, содействуют формированию тестостерона. Также в нем находится олеиновая кислота, позволяющая понижать показатели «плохого» холестерола и не допускать дефицит «хорошего».

В Мексике традиционной закуской признано Гуакамоле. Это пюре из плода с разными специями. Оно заменяет майонез, однако является более сбалансированным и натуральным. Гуакамоле представляет собой источник полезных жирных кислот и витаминов. Делайте как можно больше различных закусок из авокадо и тогда вам не будут страшны сердечные недуги!

Оставить комментарий

Твоя печенка