Похудение опаснее алкоголизма?!

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Похудение опаснее алкоголизма?!" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Похудение опаснее алкоголизма?! Специалисты напомнили, что, имея желание сбросить вес, лучше всего проконсультироваться с медиками или косметологами, дабы не наносить ущерб здоровью.

Ученые сделали неутешительное для моделей открытие: стремительный сброс веса для человеческого организма, а точнее – для печени, намного опаснее алкоголизма.

Все дело в том, что при резком похудении из подкожного слоя высвобождается жир, попадающий в кровь и по сосудам доходящий до печени. Там он откладывается в виде капель, вследствие чего возникает жировая инфильтрация органа. 

Специалисты напомнили, что, имея желание сбросить вес, лучше всего проконсультироваться с медиками или косметологами, дабы не наносить ущерб здоровью. По их утверждению, нормальный темп похудения – от 0,5 до 1 кг в неделю, пишет In Future.

На фоне этого ученые предупредили об опасности различных препаратов, обещающих быструю потерю веса в 5 – 15 кг за месяц. Средства, которые можно легко приобрести, к примеру, в Интернете, могут вызывать токсический гепатит.

По статистике, большинство тех, кто страдает заболеваниями печени, – это люди, злоупотребляющие алкоголем или перенесшие какую-либо форму гепатита. При этом печень является единственным органом человека, способным к массовой регенерации. В случае травмы или болезни клетки печени в состоянии регенерировать за четыре месяца до 75% от своего изначального объема. 

Похудение опаснее алкоголизма?!Всем известно, что алкоголь — заклятый враг похудения. Однако, потребляемый изредка и в умеренных количествах, этот враг все же может сослужить полезную службу. Многие эксперты замечают, что потребление одной рюмки/бокала алкогольного напитка в день положительно сказывается на здоровье. Например, алкоголь в малых дозах способствует уменьшению риска высокого кровяного давления. Но если человек превышает установленную дневную норму, то алкоголь автоматически начинает работать против похудения.

Процесс метаболизма алкоголя протекает несколько по-иному, чем при потреблении обычных напитков или пищи. В нормальных условиях организм получает энергию, содержащуюся в углеводах, жирах и белке, которые проходят процесс медленного усвоения в пищеварительном тракте. Напротив, алкоголь, попадая в желудок, пользуется своеобразной привилегией и не подвергается перевариванию. Молекулы алкоголя мгновенно всасываются стенками желудка и в течение считанных минут оказываются уже в печени и головном мозге. Подобная реакция проходит медленнее, если в желудке оказывается пища, но, все же, как только содержимое желудка попадает в малый кишечник, алкоголь снова пользуется приоритетом и усваивается первым. Затем, когда следующим этапом алкоголь попадает в печень, он снова заставляет орган концентрировать все внимание только на себе. Таким образом, углеводы (глюкоза) и жиры, не дождавшись своей очереди, вынужденно переходят в отложения.

Алкоголь обезвоживает организм. Это означает, что его потребление влечет за собой потерю организмом воды и дегидратацию, а вместе с водой ты теряешь нужные минералы (магний, калий, кальций, цинк и т.д.), которые играют важную роль в поддержании баланса жидкости и химических реакций в организме, а также в мышечной активности.

Алкоголь содержит 7 калорий на грамм и не имеет питательной ценности. Потребляя его ты только добавляешь пустые калории к своему рациону. Может быть, имеет смысл потратить их на более здоровую и питательную пищу?

Алкоголь оказывает негативное влияние на организм. Многие знают, что немного алкоголя помогает быстрее отойти ко сну, однако алкогольный сон не бывает глубоким, и в конечном итоге ты отдыхаешь меньше. Алкоголь также приводит к повышению содержания кислоты в желудке, тем самым раздражая слизистую его стенок. С течением времени чрезмерное потребление алкоголя приводит к серьезным проблемам со здоровьем, среди которых язва желудка, заболевания печени и сердца.

Алкоголь подавляет биологические системы человека, что негативно сказывается на соблюдении режима питания.

Алкоголь стимулирует аппетит. Не смотря на то, что уровень полученных от алкоголя калорий может быть сопоставим с полным желудком еды, ты все равно будешь продолжать чувствовать голод. Многие исследования говорят о том, что алкоголь, принимаемый до или во время еды, увеличивает риск переедания — в особенности жирной или жареной пищи, что неминуемо отражается на твоей талии. Старайся этого избегать и принимай алкоголь после еды.

Многие закуски, которыми обычно сопровождается потребление алкоголя, содержат соль (орешки, сухарики, чипсы). Соль вызывает жажду и заставляет тебя продолжать пить. Во избежание чрезмерного потребления алкоголя, в перерыве между рюмками/бокалами следует делать небольшой глоток воды.

Не «экономь» на еде с целью потратить калории на алкоголь.

Бывает, что многие из нас иногда подвергаются искушению сэкономить свою дневную норму калорий за счет отказа от пищи, чтобы потратить их позже на алкогольные напитки. Этого делать нельзя. Если на вечеринку или праздник ты придешь с чувством голода, знай, что велика вероятность того, что ты хорошенько «наляжешь» на калорийные закуски и аперитивы и вдобавок зальешь это все алкоголем, тем самым усилив общий негативный эффект на свой организм. Правильным в таких случаях был бы полноценный прием пищи до «выхода в свет». В этом случае ты будешь чувствовать сытость и избежишь вредных закусок и излишнего алкоголя. Также помни — лучше съесть нормальный обед/ужин и затем освободить часть «калорийного» места с помощью 20-30 минутной тренировки, чем пропускать прием пищи вовсе.

Что важнее — калории или углеводы?

Кто-то может считать, что крепкие напитки менее опасны для похудения и фигуры, так как они не содержат углеводов, в отличие от вина или пива. Так вот, это является полнейшим заблуждением по той простой причине, что основное внимание во время похудения необходимо уделять не углеводам, а калориям. Именно калорийность дает нам понять, что крепкий алкоголь ни в коем случае не является диетической альтернативой пива или вина, а даже наоборот. Крепкие напитки зачастую смешиваются с другими еще более калорийными ингредиентами и таким образом они тащат на себе груз дополнительных, совершенно необязательных для тебя калорий. Порция крепкого алкоголя содержит до 100 калорий, не считая ингредиентов, которые добавляются в него для создания коктейлей и пр. Если же у тебя есть выбор, с чем смешивать крепкий алкоголь, выбирай газированную воду вместо фруктового сока или газировки. Более сладкий алкогольный напиток, будь то вино или пиво, содержит больше сахара, и, соответственно, больше калорий. Таким же образом, сухие вина содержат меньше калорий, чем сладкие.

Вывод: алкоголь и похудение могут сосуществовать, но алкоголь существенно замедляет процесс снижения веса.

В каждой диете есть список запрещенных продуктов, т.е. тех, которые худеющим есть ни при каких обстоятельствах нельзя, и практически все современные системы питания ставят под запрет алкоголь. Почему спиртные напитки представляют такую опасность для людей, которые находятся на диете, и могут ли они приносить пользу в отдельных случаях?

Ученые установили, что сухое красное вино полезно не только для здоровья, но и для поддержания формы человека. Оно содержит желчегонные средства, которые способны контролировать содержание инсулина, усиливать секрецию эндокринных желез и поддерживать кислотность желудка.

Главная опасность алкоголя заключается в том, что попав в желудок, он не подвергается перевариванию, т.е. процесс метаболизма протекает не так, как после употребления безалкогольных напитков или любой еды. Стенки желудка мгновенно всасывают поступившие алкогольные молекулы, и через несколько минут они уже оказываются в печени и головном мозге человека. Именно поэтому, выпивая на голодный желудок, человек быстрее пьянеет.

Конечно, если в желудке присутствует пища, то этот процесс будет происходит медленнее, но как только она переместится в малый кишечник, стенки желудка тут же займутся его усваиванием.

То же самое происходит и при попадании алкоголя в печень, т.е. он в первую очередь привлекает ее внимание, заставляя сконцентрироваться только на себе. И все бы ничего, но вот жиры и углеводы, поступившие в организм с пищей, не дождавшись своей очереди на переработку, вынуждены переходить в жировые отложения. Как видно, алкоголь помогает увеличить количество жира, а не избавляет от него, а ведь именно к последнему стремятся все худеющие.

Конечно, рано или поздно организм все-таки вспомнит о том, что у него остались непереработанные вещества, и начнет потихоньку сжигать отложенные жиры и углеводы, но случится это не раньше, чем через 3-10 дней, когда прогорят все алкогольные калории. Таким образом видно, что алкоголь заметно тормозит процесс похудения.

Сам по себе этиловый спирт очень калориен, однако большинство алкогольных калорий «пустые», т.е. не несут в себе никакой питательной ценности и быстро сгорают, высвобождая энергию.

Наверняка всем худеющим известен и тот факт, что все спиртные напитки сильно стимулируют аппетит. Это связано с тем, что попадая в организм, они заставляют желудочный сок вырабатываться активнее, что вызывает чувство голода у человека. Кроме того, этанол, находящийся во всех спиртосодержащих напитках, тормозит работу центра насыщения, а это чревато тем, что человек под действием алкоголя съедает намного больше, т.к. ощущение сытости у него не наступает довольно продолжительное время.

И, наконец, алкоголь – это сильное мочегонное средство, которое может привести к обезвоживанию организма. Именно поэтому наутро после вечеринки с употреблением спиртного так хочется пить. Но из организма выходит не только вода, вместе с ней вымываются и необходимые витамины и питательные вещества, такие как калий, кальций, магний, цинк и т.д., а их роль в процессе похудения, как и во всех остальных химических реакциях организма, очень велика.

Помимо всего прочего, не стоит забывать и о том, что употребляя алкоголь, сердце, печень, а также пищеварительная система страдают в первую очередь.

Казалось бы, что после всего вышесказанного ни о какой пользе алкоголя для похудения не может идти и речи, однако, как говорится, везде есть свое «но». Многочисленными исследованиями доказано, что небольшие дозы сухого красного вина не только понижают уровень «плохого» холестерина и оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, но и обладают похудательным эффектом. Объясняется это тем, что организм довольно легко расщепляет винные калории и они быстро сгорают, ускоряя при этом метаболизм жиров. В вине содержится активный компонент, который называется резвератроп, способный ускорить процесс переработки жиров организмом и блокировать рецепторы в жировых клетках. Благодаря этому флавоноиду расщепление уже имеющихся жиров происходит гораздо быстрее, а образование новых уменьшается, именно в этом и заключается существенная польза алкоголя для похудения.

Также в 2005 г. были подведены результаты исследования, которое проводилось на протяжении нескольких лет и в котором приняли участие 37 000 человек. Собранные учеными данные показывают, что у мужчин и женщин, употреблявших небольшие дозы сухого красного вина 3-7 раз в неделю, наблюдался самый низкий ИМТ (индекс массы тела), а вот у тех, кто выпивал редко или совсем игнорировал вино, он оказался самый высокий.

В 2011 г. было проведено еще одно исследование влияния красного вина на организм. У 44 человек взяли пробы крови на анализ, а также при помощи формулы ИМТ измерили количество жира в организме. После этого в течение 3-х месяцев мужчины из числа добровольцев выпивали по 2 бокала вина ежедневно, а женщины по 1. Подводя итоги, ученые увидели, что количество жира не увеличилось ни у одного человека из тех, кто употреблял алкоголь, в отличие от тех, кто вел трезвый образ жизни. Более того, у выпивающих отмечалось существенное понижение уровня «плохого» холестерина.

Стоит отметить, что алкоголь вызывает аппетит лишь в малых дозах, а вот в больших, наоборот, отбивает его. Этим свойством решили воспользоваться американцы и создали диету, которая называется алкорексия. Данный режим питания предписывает мало еды и много алкоголя, которым худеющие должны заменять все жирное и сладкое, а чтобы не опьянеть, пить много кофе и принимать холодные ванны. Возможно, что при такой диете вес действительно будет уходить, однако ежедневный прием алкоголя в больших количествах нанесет сокрушительный удар по здоровью человека, кроме того, окончив диету, у похудевшего есть все шансы стать алкоголиком.

В последнее время среди молодежи распространилась новая «мода» под названием дранкорексия: для того, чтобы похудеть или удержать свой вес, парни и девушки начинают каждый прием пищи заменять приемом алкоголя. В итоге такая замена «пищевых» калорий на «алкогольные» приводит не только к анорексии, но и к алкоголизму.

Как оказалось, здоровое питание вовсе не исключает прием алкогольных напитков, а в некоторых случаях даже может оказаться полезным, поэтому отказывать себе в удовольствии выпить за ужином бокал натурального красного вина, пожалуй, не стоит. Главное при этом – это знать меру.

18.06.13 22:30

Ученые сделали неутешительное для моделей открытие: стремительный сброс веса для человеческого организма, а точнее – для печени, намного опаснее алкоголизма. Все дело в том, что при резком похудении из подкожного слоя высвобождается жир, попадающий в кровь и по сосудам доходящий до печени. Там он откладывается в виде капель, вследствие чего возникает жировая инфильтрация органа.

Специалисты напомнили, что, имея желание сбросить вес, лучше всего проконсультироваться с медиками или косметологами, дабы не наносить ущерб здоровью. По их утверждению, нормальный темп похудения – от 0,5 до 1 кг в неделю, пишет In Future.

На фоне этого ученые предупредили об опасности различных препаратов, обещающих быструю потерю веса в 5 – 15 кг за месяц. Средства, которые можно легко приобрести, к примеру, в Интернете, могут вызывать токсический гепатит.

По статистике, большинство тех, кто страдает заболеваниями печени, – это люди, злоупотребляющие алкоголем или перенесшие какую-либо форму гепатита. При этом печень является единственным органом человека, способным к массовой регенерации. В случае травмы или болезни клетки печени в состоянии регенерировать за четыре месяца до 75% от своего изначального объема.

Оставить комментарий

Твоя печенка