Продукты 21 века: неожиданные враги печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Продукты 21 века: неожиданные враги печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Продукты 21 века: неожиданные враги печени

Впереди многодневные праздники, которые часто оказываются слишком тяжелыми для нашего организма. Утром после праздников нас могут ожидать неприятная тяжесть в животе. Далеко не всегда это сигнал, идущий от желудочно-кишечного тракта, иногда о проблеме нам сигнализирует печень. Но нервных окончаний в ней нет, поэтому все воспалительные процессы определяются только с помощью анализов и по увеличению органа. Но это уже крайние случаи. Чтобы до такого не доходило, надо соблюдать некоторые правила гигиены и питания.

Гигиена: мойте перед едой руки! Грязные руки – причина многих заболеваний, в том числе и гепатита А. Тщательно мойте продукты – грязные продукты могут быть причиной гепатита А и гепатита Е.

Самые вредные для печени продукты

  • Сало и жирные сорта мяса – для их переработки нужна желчь, если ее вырабатывается недостаточно, возможно пищевое отравление. Если весь жир не переваривается, он скапливается вокруг печени в виде островков, со временем заменяя здоровые клетки печени;
  • Сливочное масло – содержит высокоусвояемые (до 91%) жиры животного происхождения, что является жировой атакой на организм;
  • Продукты, содержащие сливочное масло – жирные кремы, торты, сдоба;
  • Консервы, копчености – следует вообще исключить из рациона;
  • Печень рыбы может быть заражена паразитами и содержать токсичные вещества, все это передастся Вашей печени;
  • Хлеб высшего сорта, другие очищенные углеводы – снижают нормальное функционирование печени, уменьшая ее работоспособность;
  • Бобовые – содержат много белка, который трудно усваивается печенью;
  • Овощи с эфирными маслами (редька, хрен, чеснок, горчица) – вызывают спазм гладкой мускулатуры печени;
  • Кислые ягоды – клюква, щавель. Острые, кислые, пряные продукты печень принимает за токсины, реагируя выбрасыванием двойной дозы желчи, чтобы все обезвредить. Избыток желчи может привести к образованию камней. Но в умеренном количестве эти овощи, фрукты и ягоды полезны, они являются желчегонным средством.

Вредные для печени привычки

  • Для печени опасно как голодание, так и переедание. Для профилактики заболеваний этого органа необходимо полноценное питание. Медики рекомендуют для женщин калорийность рациона  2200ккал, для мужчин – 2600ккал, это несколько выше общепринятых рекомендаций в 1800-2000ккал для женщин и 2200-2400ккал для мужчин. Но пища не должна быть жирной, острой, соленой. Насыщенные жиры — главные враги печени;
  • Опасен для печени алкоголь, хоть в печени и вырабатывается фермент, способный расщепить алкоголь (поэтому небольшие дозы алкоголя безвредны), но его выработка не бесконечна. Результатом неумеренного приема алкоголя является цирроз;
  • Убивает печень неконтролируемый прием лекарств, все лекарства проходятчерез печень – главный фильтр организма, с новыми препаратами печень не знает, как справиться, они оседают в ней. Исследование ученых (Гарвард) показали, что 5% больных поступают в клиники из-за приема лекарств. По статистике из-за побочных действий лекарств умирает в 10 раз больше людей, чем от ошибок хирургов. В США от лекарств (!) умирает 200тыс человек в год. От передозировки лекарств возможно возникновение фульминантного гепатита;
  • Печень тоже должна отдыхать, не нагружайте ее хотя бы ночью.  Не переедайте!

Защитить печень можно с помощью полноценного здорового питания, существует несколько неплохих комплексов БАДов, помогающих защитить печень при возможном переедании.  Не помешает периодическое очищение печени с помощью овощей и растительного масла. Оптимальный вариант – заправка салатов растительным маслом. Это способствует выводу холестерина и не дает образовываться камням. Но лучше все-таки не переедать!

Хирургическая статистика свидетельствует: пересадка печени – самая сложная операция в трансплантологии, сложнее, чем даже пересадка сердца. А достается этому внутреннему органу, ответственному за очищение организма, ничуть не меньше, а то и больше. Врагов у него не мало. И поскольку, у самой печени глаз нет, то функцию распознания и нейтрализации ее природных врагов вам придется взять на себя.

Продукты 21 века: неожиданные враги печени

Значение печени для состояния всего организма переоценить сложно: покорно и методично она пропускает сквозь себя все токсины и отходы, которые мы – по недомыслию или слабохарактерности – принимаем внутрь. Физиологи утверждают, что печень – это наиболее быстро обновляемый среди внутренних органов. Она полностью обновляет клеточный состав за полгода, иначе, если не работать на износ и не компенсировать этот износ постоянным обновлением, невозможно выдержать непрекращающийся поток ядов, которые необходимо нейтрализовать, расщепить и вывести.

Этот процесс обновления кажется бесконечным, но он, увы, таковым только кажется. Если постоянно увеличивать нагрузку, клетки, не успевая обновляться, утратят импульс к «самопожертвованию», за счет которого выживает весь организм, и перейдут в режим самосохранения, то есть, начнут заплывать жиром и трансформироваться в жир. Это превращение называется циррозом и означает, что организм обречен на загрязнение и тотальную интоксикацию. А кроме того, без участия печени невозможен и сам обмен веществ: ведь именно она регулирует три главных внутренних обмена – белков, углеводов и жиров. Поэтому потрудитесь избавить ее от общения со следующими кровными (в прямом и переносном смысле) врагами:

Алкоголь.

Пить – вредно. Кто же спорит? Даже самые далекие от медицины люди знают, что печень страдает от злоупотребления алкоголем в первую очередь. Более того, именно под воздействием алкоголя чаще всего и запускается процесс «ожирения» печени – то есть, цирроза. Условно-безопасная доза, которую называют гепатологи (говоря о том, что может без непоправимого ущерба вынести печень и не затрагивая проблему гибели нейронов головного мозга) – это 150 грамм водки или 3-4 бокала сухого натурального вина, которое остается самым приемлемым алкогольным напитком с точки зрения печени за один раз. Только разумеется, если это не ежедневное употребление.

Вдобавок. Не столь разрушительное воздействие, но тоже неблагоприятное для этого органа оказывают сигареты и кофе: и те, и другой наполняют кровь дополнительными и совсем не нужными токсинами, а кофе еще и приводит к обезвоживанию, что также повышает интоксикацию.

Тугоплавкие жиры

Если выпив, вы решили еще и закусить мяском, нагрузка на печень возрастает в геометрической прогрессии. Баранина и свинина, утятина и гусятина – носители «особо стойких» животных жиров, которые удается расщепить с огромным трудом и с существенными потерями: дозы белков и жиров даже в умеренной порции таковы, что восстановить нормальный белково-углеводный обмен становится непросто. В эту же категорию риска входят крепкие мясные бульоны, холодцы и… маргарин. А вот растительные жиры (за исключением маргарина) – совсем другое дело! Они легко усваиваются и стимулируют выработку желчи. Но только в случае, если они не подверглись термическому воздействию.

Потому что, вдобавок, самое вредное из области пищи, что мы только можем «подарить» своей печени – это зажаренные продукты и пережаренное масло, которое само по себе может стать источником канцерогенных веществ.

Продукты 21 века: неожиданные враги печени

Готовые соусы

Много сахара, много соли, нередко – много жиров. И самое главное, всегда множество консервантов. Для печени все это – как приготовленный специально для нее «коктейль Молотова». Самое постное мясо, но обильно политое кетчупом, становится для печени едва ли не вреднее, чем кусок жирной баранины без готового соуса.

Лекарственные средства, особенно жаропонижающие

Большинство лекарств токсичны – это неизбежное зло. А вот необдуманное, неумеренное, бессистемное глотание таблеток – это уже зло, которого вполне можно избежать. Особенно памятуя, что печень воспринимает большинство лекарственных средств как токсины. Особенно вредны для нее популярные растворимые средства, продаваемые «без рецепта», с помощью которых все желающие могут в считанные минуты избавиться от симптомов гриппа и простуды. Бесплатных иллюзий не бывает – напоминает вам печень. С ее точки зрения полноценное лечение предпочтительней.

Вдобавок. И, конечно, в этой же группе нельзя не упомянуть о популярном мышечном парализаторе, созданном на базе очищенного трупного яда – ботулина. Ботокс – а именно о нем ведется речь – в течение двух-трех недель после инъекций выводится через печень. Если задуматься, то не каждая безудержная попойка может нанести нашему санитару организма такой же вред, как «безвредный» укол красоты.

Жара

Печень реагирует на высокую температуру и перегрев угнетенным состоянием и пониженной выработкой жизненно важных гормонов – в первую очередь, пептидов. Это одно из объяснений, почему в жару не хочется есть. Особенно неблагоприятен перегрев печени для детей; ведь этот орган, помимо прочего, вырабатывает соматомедин С или, как его еще называют, Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), оказывающий непосредственное воздействие на гипофиз и гипоталамус – его выработка в жару тоже замедляется. Так что – не перегревайтесь. Ни на солнце, ни в бане – все хорошо в меру, напоминает вам печень.

Немытые и не прошедшие санэпидемнадзор продукты

Немытые фрукты и овощи чреваты гепатитом. Небезопасные с точки зрения санитарных стандартов рыба и мясо (например, пойманные на рыбалке или купленные на рынке без гарантии безопасности продукта для организма) могут привести к паразитной инвазии, которая не только резко увеличивает интоксикацию организма (а значит, работы печени все прибавляется), но и может случайно занести чрезвычайно опасного для печени паразита – печеночного сосальщика. Не хотите на практике узнать, что такое серьезное заболевание печени – не пренебрегайте гигиеной и тщательным отбором продуктов питания.

Вдобавок. Заодно помните о необходимости использовать одноразовые или, в крайнем случае, простерилизованные маникюрные инструменты, шприцы и т.п.

Гнев

Как будто печени мало «физиологических» врагов, их список пополняется и агрессором из психоэмоционального разряда. Отрицательная энергия, сильнее всего разрушающая печень – это гнев. Чем больше вы злитесь, кричите и ругаетесь, тем сильнее разрушаете свою печень. Может быть, это станет для вас важным аргументом для того, чтобы научиться относиться к людям снисходительно и все споры решать полюбовно.

В кругу друзей

Невозможно говорить о «врагах» печени, не перечислив, хотя бы кратко, верных друзей этого органа. Если вы хотите облегчить положение своей печени и улучшить ее состояние, не пренебрегайте:

  • Чесноком. Чеснок полезен печени в любом виде, в том числе в форме лекарственных препаратов (таких, как аллохол) и некоторых добавок, но лучше всего, конечно же, употреблять свежий чеснок, богатый фитонцидами и эфирными маслами. Он стимулирует выработку желчи (отличная профилактика застоя!), расслабляет гладкую мускулатуру печени и способствует нейтрализации и выведению токсинов.
  • Цитрусовыми. По Аюрведе за гармонию печени отвечает кислый вкус. Стакан кипятка с лимоном или свежевыжатый грейпфрутовый сок снимут чрезмерную нагрузку на печень, настроят ее на более здоровые волны. В ароматерапии при болях печени рекомендуется накладывать на правое подреберье компресс с 10-15 каплями эфирного масла грейпфрута. И это неспроста.
  • Пектинами. Пектины – это натуральные сорбенты, которые помогают печени справляться с токсинами. Ищите пектины в яблоках, айве, морской капусте.
  • Родниковой и минеральной водой, травяными чаями. Водный баланс в организме необходимо поддерживать для нормального и своевременного освобождения от токсинов. Эта прописная истина означает также, что, чем больше «правильной» жидкости вы пьете, тем легче ощущает себя ваша печень.

20 января 2016 Рубрики: Новости  

Продукты 21 века: неожиданные враги печени

Первым неожиданным врагом для печени является маргарин и все продукты, приготовленные с его использованием. Так как все подобные продукты – выпечка, печенье или сам маргарин – содержат в себе трансжиры, которые вызывают жировую дистрофию печени. При жировой дистрофии печени клетки повреждаются и замещаются в дальнейшем жировой тканью. А это может привести к раку печени. Рак печени лучше всего лечить в Израиле. Цена лечения рака печени в Израиле представлена на сайте rivermed.ru.

Вторым неожиданным врагом для печени является фруктоза или фруктозный сироп. Фруктоза намного слаще сахара и поэтому приводит к избыточному выделению инсулина. А инсулин приводит к образованию жира как во всем организме, так и в печени. Образовавшиеся жировые ткани в печени приводят к ее воспалению – это когда печень разрушается, а разрушенная ткань приводит к ее рубцеванию, циррозу или раку.

Третий враг печени – продукты, содержащие глутамат натрия – соевый соус, чипсы, разовая лапша, сосиски и т. п. Глутамат натрия – это химический консервант, который является совершенно инородным для печени. Печень, как всем известно. Занимается выводом токсинов из организма. А токсин, как глутамат натрия, проходящий через печень, вызывает в ее клетках реакцию, называемую «окислительный стресс». Он приводит к разрушению стенок печеночных клеток. А разрушенная ткань замещается рубцами. В дальнейшем между рубцами появляются узлы, которые называются циррозом. При циррозе печени очень часто образуется раковая опухоль. Для того чтобы этого избежать необходимо регулярно делать УЗИ печени.

Четвертый неожиданный враг для печени – газированная вода с сахарозаменителями. Сахарозаменители, как и глутамат натрия, являются токсичными для печени. Они также приводят к ее рубцеванию и образованию раковой опухоли.

Автор: Екатерина Петрова

Выпуск от 19-го ноября 2015
Расскажут вам о еде, которая вредна для печени.

Рассказать решили о врагах печени – важного нашего органа. На программу пришел доктор Игорь Городокин. Поговорят о совершенно неожиданных врагах печени. Печень выводит из организма многие вредные вещества.

Опасен маргарин и все, что приготовлено с его использованием. Это враг печени. Есть маргарин в печенье, булочках, всей выпечке. Там находятся транс-жиры. От них развивается жировая дистрофия печени. Клетки печени погибают от этого.

Опасна фруктоза и фруктозный сироп. Мало кто знает, что фруктоза опасна. Фруктоза является врагом печени, она приводит к выделению инсулина, а он вызывает образование жира в печени. Происходит воспаление печени, она разрушается.

Не стоит употреблять фруктозу. Будет жировая болезнь печени, потом будут образовываться рубцы, развиться может цирроз и рак. Часто люди, которые используют сахарозаменители и фруктозу, страдают от жирового гепатоза печени.

Врагами печени являются сосиски, чипсы, соевый соус, лапша быстрого приготовления, чипсы. В этих продуктах есть глютамат натрия. Это химический консервант. А печень выводит такой токсин. Когда он проходит через печень, возникает окислительный стресс. Разрушается ткань печени. Возникают рубцы.

Печень пытается регенерироваться, но рубцы этого не дают. Развивается цирроз. Важно делать УЗИ печени, сдавать вовремя анализы. Еще одним вредным продуктом для печени будет сладкая газированная вода с сахарозаменителями. Это диетическая газировка. Аспартам и сукралоза являются токсичными для печени. Развивается жировой гепатоз.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 19-го ноября 2015

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:

 Loading …

Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

Оставить комментарий