Три пуда соли: как пересоленная пища разрушает вашу печень

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Три пуда соли: как пересоленная пища разрушает вашу печень" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Вопрос:

Мужу поставили диагноз цирроз печени, подскажите пожалуйста, можно ли употреблять соль в пищу в небольших колличествах или нет, а то он есть все без соли а я читала что небольшое количество соли участвует в функционировании организма и без неё идет сбой в организме я вычитала что при циррозе идет диета №5 , а врачи мужу сказали есть только каши без соли, из житкости только воду, чай, кофе нельзя, в общем его питание это кофе, вареный буряк и суп на воде, иногда галетное печенье и вода

Ответ:

Добрый вечер! Ваш вопрос понятен, поэтому начнём отвечать на него. Цирроз печени представляет собой сложное заболевание, настигающее жизненноважный орган человека – печень. Если недуг диагностировали у вашего мужа, ему придется большое внимание уделить своему питанию, ведь именно правильное питание во время болезни позволит предотвращать её усугубление. Хочется заметить, что подбор диеты должен осуществляться индивидуально, ведь всё зависит от стадии, в которой протекает цирроз печени. По этой причине советуем вам отыскать хорошего специалиста, способного подобрать правильное питание.

Три пуда соли: как пересоленная пища разрушает вашу печень

Теперь, что касаемо добавления соли в пищу. Обычно ограничение потребляемой соли и жидкости ограничивают при склонности больного к асциту, то есть накоплению жидкости в полости живота, к отёкам, поскольку именно этот ингредиент задерживает воду в организме. Поэтому её разрешено добавлять в пищу в совершенно малом количестве, которое составляет всего лишь один грамм. Кроме отёков, асцита, пациент может столкнуться с рядом других недугов, к примеру, с проблемами дыхательной системы. Хочется заметить, что норма потребляемой соли для человека, не больного циррозом, составляет от 2 до 5 граммов. А мы, согласитесь, употребляем намного больше, не можем представить без неё ни одно блюдо.

Оглавление [Показать]

Соль в готовых продуктах

Большое количество натрия содержится в готовой продукции, которую мы покупаем в магазинах, а также в различных кафе, булочных, желая перекусить в течение дня. Поэтому, стоит задуматься, как много соли поступает в организм, если даже мы не солим её. Нужно помнить, что за нас уже постарались производители. Цирроз печени является очень сложным заболеванием, поэтому все-таки советуем показать больного хорошему доктору, чтобы тот подобрал правильную диету, отталкиваясь от результатов обследования, общего самочувствия больного, стадии заболевания.

Рекомендации

Если у человека диагностирован цирроз печени, категорически запрещается употребление кофе, чая. Врач может посоветовать заменить их фруктовыми, овощными соками, компотами, киселём. Также хорошее влияние на организм оказывает настой шиповника.

Поскорее отыщите специалиста, чтобы уточнить все моменты, относительно приёмов пищи, разрешенных, запрещенных продуктов при циррозе, а также узнать о точном количестве соли, которое разрешено включать в рацион вашему мужу! Желаем ему придерживаться всех рекомендаций, которые назначит доктор после детального ознакомления с историей болезни, результатами анализов, личного осмотра, беседы.

Три пуда соли: как пересоленная пища разрушает вашу печень

Lori.ru

Слишком высокое потребление соли приводит к повреждению клеток печени, пришли к выводу китайские исследователи. Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Рекомендованный объем употребления пищевой соли — примерно чайная ложка в день для взрослого человека. Без соли организм обходиться не может — ионы натрия помогают поддерживать водный баланс и проводить нервные импульсы.Боле ранние исследования показали, что избыток соли в пище приводит к повышению давления и другим последствиям.

Чтобы посмотреть, как чрезмерное потребление соли влияет на печень, исследователи посадили мышей на диету с высоким содержанием соли. Было установлено, что избыток соли приводит к целой серии опасных изменений в клетках печени — от нарушения их формы до снижения способности к размножению и последующей гибели. Тяжелым последствием таких нарушений может стать фиброз печени, при котором ее ткани перерождаются. Это, в свою очередь, может привести к смертельному заболеванию — циррозу печени.

Дальнейшие эксперименты показали, что повреждающее действие соли на печень может быть частично компенсировано с помощью витамина С.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Все знают, что избыток соли поднимает артериальное давление.

На днях сотрудники Цзинаньского университета (КНР) сообщили, что соль способна повреждать печень, как взрослых млекопитающих, так и развивающихся эмбрионов птиц.

Вообще, соль несправедливо называют белой смертью.

Наш организм нуждается в определенном количестве хлорида натрия для поддержания физиологических процессов. Например, ионы натрия регулируют транспорт воды и участвуют в проведении электрических импульсов.

Если в прошлые времена поваренная соль считалась роскошью и употреблялась редко, то в ХХ веке она стала злейшим врагом здорового питания. По данным ЦКЗ США, большая часть американцев злоупотребляет солью, тем самым повышая риск гипертензии и сердечнососудистых событий.

Американские диетологи приводят неутешительные цифры: на каждого жителя США в возрасте от 2 лет и старше приходится 3400 мг соли в день, хотя рекомендуемый органами здравоохранения лимит составляет всего 1500 мг в день!

А у многих из нас на столе стоит солонка? Вот именно, что не у многих.

Большая часть соли поступает в желудок современного человека не из солонки, она уже находится в наших блюдах задолго до подачи на стол, иногда еще на прилавке магазина. Увлечение переработанными продуктами, разнообразными пресервами и фастфудом – вот главная причина, почему мы едим слишком много натрия.

Избыток соли может привести к фиброзу печени

На страницах Journal of Agricultural and Food Chemistry китайские ученые признают, что они не первые, кто заинтересовался влиянием натрия на печень. Но именно они сумели в деталях объяснить то, что происходит на клеточном уровне при злоупотреблении поваренной солью.

В своем первом эксперименте они посадили взрослых мышей на диету с высоким содержанием соли, а во втором опыте добавляли хлорид натрия в среду, где развивались куриные эмбрионы.

Оба эксперимента четко продемонстрировали, что избыток соли связан с многочисленными негативными изменениями в печени. В органе увеличивается количество клеточных мутаций, снижается скорость деления клеток, гепатоциты погибают, замещаясь бесполезной рубцовой тканью. Все это ведет к фиброзу печени.

Фиброз печени характеризуется избыточным накоплением в органе протеинов внеклеточного матрикса, коллагена, которые должны поддерживать гепатоциты. Но эта ткань не очищает кровь от токсинов, не расщепляет жиры и не выполняет других жизненно важных функций. Поэтому фиброз заканчивается печеночной недостаточностью.

Почему соль вызывает такие разрушительные изменения в печени? Ученые полагают, что это связано с дисбалансом свободных радикалов и антиоксидантов, то есть с повышением окислительного стресса и массовым повреждением гепатоцитов.

Но не стоит печалиться. Китайские ученые обнадежили нас: поврежденные поваренной солью клетки можно лечить при помощи обычной аскорбиновой кислоты (витамина С), которая доступна в аптеке без рецепта врача. Только вот сколько «аскорбинки» требует наша печень – авторы пока умалчивают.

Медики неоднократно предупреждали, что избыток соли в рационе ведет к повышению кровяного давления. Теперь они советуют отказаться от соленой еды еще и потому, что она разрушает клетки печени.

Исследователи Цзинаньского университета (Китай) решили копнуть глубже и взглянуть, как соль влияет на здоровье печени на клеточном уровне.

Команда экспериментаторов посадила подопытных мышей на «солевую диету». Результаты никого не обрадовали: избыток соли вызывает многочисленные нарушения в работе печени, деформацию ее клеток, их быструю гибель и медленную регенерацию. Все эти процессы ведут к фиброзу печени – серьезному заболеванию, симптомами которого являются утомляемость, снижение работоспособности, слабость, анемия, снижение иммунитета, образование синяков и сосудистых звездочек по всему телу.

Исследователи полагают, что большое количество соли вызывает окислительный стресс организма, когда баланс между производством свободных радикалов и антиоксидантов нарушается в пользу первых. Такой дисбаланс увеличивает риск воспалительных процессов и способствует гибели клеток печени, что ведет к прогрессирующему фиброзу.

Но есть и хорошая новость: в этом эксперименте ученые обнаружили, что регулярное употребление витамина C снижает риск поражений печени, вызванных избытком соли.

Без соли наш организм не справился бы со многими жизненно важными задачами: ионы хлорида натрия помогают транспортировать воду и проводят электрические импульсы в нервах. Однако избыточное употребление соленой пищи связано с повышением артериального давления – главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Согласно ВОЗ, взрослый человек должен съедать не более 5 граммов поваренной соли в сутки. При этом среднестатистический городской житель ежедневно превышает лимит на 4-7 граммов. Обращайте внимание на состав, указанный на упаковке магазинных продуктов и старайтесь умерить употребление соленой пищи.

Медицинский портал Likar.INFO

Оставить комментарий