Жировая болезнь печени ускоряет старение мозга

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Жировая болезнь печени ускоряет старение мозга" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), нарушение проводящей функции нейронов мозга, нарушение памяти, нарушение сна (бессонница), старение эпифиза — это всё старение мозга.

1.      БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА (СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ)

Старение мозга — одна из причин старения

Болезнь, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. На ранних стадиях — неспособностью вспомнить недавно заученную информацию, а также снижение познавательных способностей человека (теряется разум), теряется вкус к жизни. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, теряется способность говорить, читать – мозг погружается во тьму. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти.  Механизм болезни был открыт в 2013 году американской учёной Сьюзен Делямонте.

 

Наш мозг питается исключительно глюкозой. Но при болезни Альцгеймера мозг перестаёт синтезировать собственный гормон Инсулин (не путать с инсулином от поджелудочной железы).  А инсулин – это тот гормон, который заставляет глюкозу попадать в ткани. В результате начинается голодание мозга и его постепенная гибель. Таким образом, Болезнь Альцгеймера – это диабет мозга. Учёные его окрестили как Диабет 3 типа.  Вызывает данное заболевание употребление в течение жизни следующих продуктов:

  • нитрозамины (побочный эффект соединения нитритов и нитратов с красителями), которые содержатся во всех колбасных изделиях (колбасы, сосиски, ветчина, копчёное мясо) изготовленных промышленным способом, в плавленом сыре и в пиве;
  • соль;
  • мука;
  • белый сахар.
  • недостаточное потребление чистой воды (менее 2 литров в день).

Также на усыхание мозга влияет отсутствие нагрузки на головной мозг. Поэтому мозг нужно постоянно упражнять – решение сложных задач, изучение языков, занятия музыкой!!!

Достоверно доказано, что ежедневный приём ОМЕГА-3 жирных кислот (рыбий жир,) поднимает уровень глутатиона – тем самым защищает нервную ткань и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Брокколи также содержит глутатион. В организме вырабатывается собственный глутатион, но с возрастом его становится все меньше. А в брокколи есть уже готовое соединение в большом количестве. Чемпион по содержанию глутатиона – спаржа.

Также достоверно доказано, что у 70% заболевших болезнью Альцгеймера в мозговой ткани встречается вирус простого герпеса 1 типа, то есть того самого герпеса, который вызывает пузырьковые заболевания на лице заболевшего человека. В последующем данные заключения были
подтверждены и другими исследованиями. Также при культивации в культуре мозговых клеток и заражении их вирусом герпеса, происходило повышение синтеза бета-амилоида, из которого впоследствии в мозгу и формируются бляшки, приводящие к развитию болезни Альцгеймера.

2.      НАРУШЕНИЕ ПРОВОДЯЩЕЙ ФУНКЦИИ НЕЙРОНОВ МОЗГА.

Нейроны нашего мозга изолированы друг от друга как провода в электрике миелиновой оболочкой, которая состоит из Омега-3 жирных кислот. Миелиновая оболочка нейронов мозга с возрастом или от неправильного питания или от систематического дефицита сна становится тоньше. И когда она истончается, то  человек становится рассеянным. Электрические импульсы мозга начинают хаотично перемещаться.

Человек  часто уже через минуту забывает зачем он начал одно дело и переключается на другое – не может сконцентрироваться. Если провести аналогию с электрической проводкой, то это напоминает короткие замыкания между проводами в местах оголения проводки.

Регулярное употребление в пищу продуктов содержащих Омега-3:

 

рыба, рыбий жир, можно успешно препятствовать истончению миелиновой оболочки мозга и продлевать жизнь человека. Миелиновая оболочка начинает разрушаться где-то около 39 лет. Именно с этого возраста, как считают учёные, человек начинает стареть.

3.      СТАРЕНИЕ ЭПИФИЗА МОЗГА

Старение мозга и эпифиза головного мозга приводит к быстрому старению всего организма и раковым заболеваниям. В эпифизе происходит синтез гормона сна – мелатонина. С возрастом количество мелатонина уменьшается. После 30 лет уже наступает небольшой дефицит мелатонина.  И с каждым годом его всё меньше. К 100 годам синтез мелатонина практически прекращается. Вот почему в старости у людей часто начинается бессонница. Учёные проводили такой эксперимент.

У группы крыс в молодом возрасте удалили эпифиз. Животные резко стали стареть и болеть раком.  Другой группе крыс  также удалили эпифиз, но каждый день перед сном вводили гормон мелатонин. Эта группа  прожила почти вдвое дольше обычных крыс.  Известно, что основной пик синтеза мелатонина (до 70%) приходится на ночной период – где-то с 23:00 до 1:00 ночи. И чем темнее в помещении, в котором спит человек, тем больше мелатонина. Даже небольшой огонёк будильника значительно снижает синтез мелатонина. Вот почему важно ложиться  вовремя и спать в полной темноте. Доказано, что люди, работающие по ночам, живут меньше, быстрее стареют и чаще болеют раком.  (Источник информации: IARC Monographs, 2010)

Вот так действует старение мозга на наше здоровье. При работе в ночную смену (медсёстры, стюардессы, операторы телефонных станций) повышен риск:

  • Коронарных болезней сердца – на 51% (Kawachi et al., Circulation, 1995; 92: 3178)
  • Ожирения – на 56% (Karlsson et al., Occup. Environ. Med. 2001; 58:747)
  • Язвенной болезни желудка – в 3.9 раза (Pietroiusti et al., Occup. Environ. Med. 2006; 63:773)
  • Рака груди и рака толстой кишки – на
    36% (Schernhammer et al., J.Natl.Cancer Inst., 2001, 2003)
  • Нарушение экспрессии генов PER1, РER2 и PER3 в 95% случаев рака груди у женщин. (Сhen S.T. et al., Carcinogenesis, 2005, 26:1241).

На картинке – земля ночью из космоса. Риск рака груди и простаты выше в более освещённых ночью местах.

В экспериментах регулярное введение мелатонина после 35 лет замедляет старение мозга и всего организма, а также тормозит развитие опухолей:

  • Молочной железы *
  • Шейки матки и влагалища*
  • Эндометрия*
  • Толстой кишки*
  • Кожи*
  • Печени*
  • Лёгких*

* Выполнено в НИИО им.Н.Н.Петрова. Подобные результаты получены Бритни Юнг Хинес в отделении дерматологии, центра молекулярной токсикологии и токсикологии окружающей среды, Университета Висконсина.

Если эпифиз уподобить биологическим часам, то мелатонин – это маятник, который обеспечивает ход этих часов и снижение амплитуды которого приводит к их остановке.

Для нормального синтеза мелатонина в рационе питания должно быть достаточно продуктов содержащих предшественник мелатонина – триптофан. Эта аминокислота содержится в продуктах животного происхождения. Растительными источниками триптофана являются следующие продукты: фасоль, гречка, грецкий орех, бананы, цикорий, трава ромашки, трава валерианы. Людям старше 40 лет рекомендуется пожизненное употребление дополнительного мелатонина.

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и преждевременную старость.
  2. Лекарство способное обратить старение глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  6. Старость — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  7. Старение иммунитета можно остановить.
  8. Как остановить старение человека.

Наступление преждевременного старения имеет не столько генетически определенный характер, сколько экологический, и возникает в условиях воздействия на организм комплекса неблагоприятных факторов. К ним относятся: избыточные длительные психоэмоциональные перегрузки, cтрессы на работе, приводящие к истощению нервной системы, значительные ограничения физической активности человека, экологическое неблагополучие среды, в которой он живет и работает.

К факторам, ускоряющим старение, относят токсичекие нагрузки на организм, в первую очередь курение, злоупотребление алкоголем, работа на вредных производствах. Неблагоприятное воздействие на печень оказывают несбалансированная экологически неблагополучная пища, радиоактивные вещества, СВЧ-излучение.

Наконец, существенному ускорению процессов старения печени способствуют длительно протекающие хронические воспалительные заболевания печени, желчного пузыря, кишечника, лечение которых проводится не систематически, без заметного положительного эффекта.

Рано стареют лица, страдающие избыточной массой тела, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

Старение — это не только комплекс внешних изменений, понятный, увы, каждому человеку, но и изменении функциональных возможностей всех органов, в том числе и пищеварительных.

Быстрое старение прежде всего является признаком некачественной работы печени. Этот орган накапливает и вырабатывает необходимые нашему организму витамины, микроэлементы, ферменты, гормоны, утилизирует токсины. Если же печень не справляется со своими функциями, это сразу вызывает цепь других нарушений в организме.

В частности, страдают эндокринные органы, например, щитовидная железа и яичники, вырабатывающих гормоны, от которых зависит и возможность продолжения рода, и поддержание привлекательного внешнего вида. Печень же должна утилизировать старые и отработанные гормоны. Если она не справляется с этим, они циркулируют в крови, а следовательно, эндокринные железы прекращают продуцировать новые.

Как же взаимосвязаны печень и процессы старения?

Масса печени и ее размеры в процессе старения уменьшаются.

В гепатоцитах сокращается площадь энергообразующих и белокобразующих  структур, накапливается жир, снижается активность всех функций печени.

Увеличивается площадь просвета желчных протоков, снижается их тонус, что способствует замедлению тока желчи. Повышается уровень свободного билирубина в результате замедления процесса обмена пигментов. С возрастом снижаются белково-образовательная и дезинтоксикационная функции, снижается выработка аминокислот, накапливаются вредные организму токсины.

С возрастом постепенно снижается интенсивность  кровоснабжения печени, снижается обеспечение ее кислородом, уменьшается количество гепатоцитов — основных клеточных структур печеночной ткани, падает активность звеньев ее функциональной деятельности. Так, скорость синтеза белков печенью в старости снижается более чем на 30 %, уменьшается ее участие в жировом, углеводном, пигментном, водно-электролитном обмене, угнетаются антитоксическая, витамино-синтетическая, другие функции.

Когда ухудшается кровоснабжение печени, снижаются  ее детоксикационные свойства, вырабатывается недостаточное количество необходимой организму энергии — человек чувствует хроническую усталость, апатию, уменьшение сексуальной активности, снижение интереса к жизни.

Все эти изменения человек связывает с возрастом и дополнительно погружается в депрессию. Образуется замкнутый круг.

Что нужно сделать, чтобы вернуть печени возможность работать на полную мощность?

Что может помочь «обновить» печень, сохранить молодость и здоровье всего организма?

Печень мудрецы называли «вторым сердцем», так как она ответственна за многие процессы в организме. И, если правильно поддерживать этот орган, мы можем значительно влиять на преждевременное старение организма.

БЕТАРГИН

  • Бетаргин улучшает кровоснабжение не только печени, но и сердца.
  • Бетаргин усиливает снабжение печени и сердца кислородом — благоприятно не только для работы внутренних органов, но и для  состояния кожи.
  • Бетаин, является прекрасным увлажнителем кожи и широко применяется в европейской профессиональной косметологии. Прием бетаина в составе Бетаргина  способствует улучшению внешнего вида кожи.
  • Бетаргин способствует усилению детоксикационных свойств печени, способности обезвреживать и выводить токсины, свободные радикалы, продукты метаболизма различных субстанций, таким образом  обеспечивает «очищение» печени и улучшение как самочувствия, так и внешнего вида.
  • Бетаргин усиливает белковосинтезирующую функцию печени, тем самым способствует сохранению мышечной массы организма, препятствует дряхлению мышц.
  • Бетаргин усиливает обезвреживание алкоголя в организме, уменьшает токсическое воздействия на организм продуктов его распада.
  • Бетаргин усиливает выработку энергии в виде АТФ, что обеспечивает прилив сил и энергии, увеличивает работоспособность, повышает устойчивость к физическим нагрузкам, уменьшает сексуальную апатию.

Большинство медиков сходятся во мнении, что избыточная полнота ускоряет процессы старения. Накопление лишнего жира может происходить вследствие катаболических процессов, но вместе с тем оно ускоряет процессы

старения . Факторов накопления лишнего жира немало.

Типы ожирения Конституционное ожирение развивается у людей, наследственно предрасположенных к полноте. У таких людей расщепление жиров происходит крайне медленно, и вместе с тем углеводы и протеины довольно интенсивно превращаются в жиры.

Обычное ожирение развивается на фоне гиподинамии, сопровождающейся несбалансированным и неумеренным питанием. При таком образе жизни лишний жир образуется из незадействованных в производстве энергии питательных веществ. А гиподинамия сводит потребность в энергии до минимума, способствуя сохранению и увеличению жировых отложений.

Причины ожирения Один из факторов возрастного накопления жировой массы – гиперадаптоз. В нервной системе истощается запас нейромедиаторов, и главным образом тех что вызывают возбуждение клеток. Это приводит к избытку концентрации глюкокортикостероидов в плазме крови.

Глюкокортикостероиды способствуют преобладанию катаболизма над анаболизмом. При этом катаболические процессы происходят как в мышцах, так и в жировой ткани. Однако распад белковых структур происходит более интенсивно. Организм отвечает на этот процесс, резко выбрасывая в кровь большое количество гормона инсулина. Инсулин сдерживает разрушительное воздействие глюкокортикостероидов на белковые структуры, усиливая анаболические процессы. Вместе с тем инсулин способствует еще более интенсивному анаболизму жиров, что и приводит к ожирению.

Снижение количества половых гормонов в крови, как и потеря к ним чувствительности клеточных рецепторов, также способствует ожирению. Это происходит потому, что половые гормоны способны функционировать подобно нейромедиаторам, стимулируя процесс расщепления жиров, а их отсутствие приводит к обратным последствиям.

Патологии эндокринной системы, вне зависимости от их происхождения, приводят к избыточному накоплению жира. К накоплению лишнего жира приводят следующие отклонения: недостаток гормона роста в крови, снижение секреции инсулиноподобного фактора роста (наблюдается при заболеваниях печени), гипотиреоз, гиперактивность надпочечников, инсулиннезависимый диабет.

Почему избыток жира в организме ускоряет процесс старения? Жировая ткань – это не просто статичный склад жира. Клетки жировой ткани вполне самодостаточны, и они живут по тем же законам, что и клетки других тканей. Они требуют довольно большое количество питательных веществ – белков, углеводов, витаминов и аминокислот. Жировая ткань является самодостаточной, и в некотором роде даже более независимой и самоподдерживающейся. Ее независимость проявляется в том, что она впитывает в себя немалое количество тиреоидных и половых гормонов, и при этом усиливает процесс выброса в плазму крови гормона инсулина и глюкокортикостероидов. Таким образом возникает довольно сложная ситуация: чем больше в организме нарушены обменные процессы – тем интенсивнее растут запасы жира, а чем больше жира – тем больше нарушаются обменные процессы.

В организме человека протекает процесс, называемый липолизом. Липолиз — это непрерывное расщепление жира на глицерин и жирные кислоты, которые попадают в кровь. Отсюда следует, что чем большими жировыми запасами располагает организм, тем выше концентрация жирных кислот в крови.

В процессе «перекисного окисления липидов» (ПОЛ), при окислении жирных кислот кислородосодержащими свободными радикалами, они распадаются на крайне ядовитые вещества, гораздо более опасные, чем кислородосодержащие свободные радикалы. Продукты «перекисного окисления липидов» крайне ядовиты. Они реагируют с ДНК, провоцируя мутагенез, который сокращает жизнь ДНК. Разрывая мембраны клеток, продукты перекисного окисления липидов повреждают митохондрии – производители энергии. Поврежденные митохондрии не могут расщеплять жирные кислоты, что делает процесс перекисного окисления липидов еще более интенсивным.

Холестерин сам по себе не способен проникать в атеросклеротическую бляшку. Но взаимодействуя с продуктами окисления липидов, он обретает эту способность. Отсюда следует, что ожирение провоцирует усугубление атеросклероза. В сливочном масле и свином сале, как ни странным это может показаться, холестерин практически отсутствует. Однако регулярное потребление такой жирной пищи в конце концов спровоцирует увеличение концентрации алифатических кислот в крови и усугубление процесса перекисного окисления липидов, который, в свою очередь, усугубляет течение атеросклеротических процессов (и это лишь один из минусов ПОЛ). Токсины, выделяемые при ПОЛ, наносят повреждения нейронам и таким образом уменьшают резервы нейромедиаторов. Это приводит к усугублению старческого гиперадаптоза и к деградации нервной ткани.

Жировая ткань поглощает нейромедиаторы, а также половые и тиреоидные гормоны, усугубляя гормональный дисбаланс в организме.

Рост концентрации жирных кислот в плазме крови препятствует попаданию в кровь гормона роста, что тормозит анаболические процессы в мышечной ткани и усиливает анаболизм в жировой ткани. Таким образом процесс ожирения приобретает крайнюю интенсивность.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – процесс ожирения в пожилом и старческом возрасте крайне негативно сказывается на здоровье, ухудшает течение всех старческих заболеваний, ускоряет процесс старения, как на внутриклеточном уровне, так и на уровне тканей и систем организма.

Большое количество жирных кислот в плазме крови приводит к тому, что свободно перемещающиеся по всем системам организма макрофаги, вместо того чтобы поглощать опасные чужеродные объекты (бактерии, вирусы, раковые клетки), полностью заняты поглощением жирных кислот и таким образом перестают защищать организм. Ослабление защиты со стороны макрофагов в сочетании с возрастной инволюцией вилочковой железы приводит организм в состояние уязвимости перед опухолевыми клетками. Образовавшиеся раковые клетки не уничтожаются иммунитетом, и начиная делиться, создают злокачественные новообразования.

Способность продуктов перекисного окисления липидов нарушать иммунную систему приводит к развитию аутоиммунных патологий. Наиболее распространенные из них – ревматизм и ревматоидный артрит.

Взвешивая минусы ожирения, создается впечатление, что нет такого заболевания, которое не усугубляется в своем течении вследствие накопления организмом лишних жировых отложений.

Человек часто попадает в порочные круги. К примеру: количество инсулина, выбрасываемого в кровь, зависит от количества потребленной пищи. Инсулин секретируется поджелудочной железой и попадает в кровь даже после усвоения питательных веществ. Он провоцирует снижение концентрации глюкозы в крови. Это вызывает аппетит. Здесь вырисовывается порочная зависимость: чем больше человек есть – тем больше он хочет есть. Выйти из подобных порочных кругов бывает очень непросто.

Как замедлить процесс старения? Современная медицина утверждает: продолжительность жизни зависит от сочетания наследственного фактора и взаимодействия человека с окружающей средой в течение всей жизни. Наследственный фактор на сегодняшний день скорректировать невозможно. Однако наш образ жизни полностью находится в наших руках.

В целях минимизации процесса старения многие ученые и диетологи в дополнение к здоровому образу жизни советуют каждый день употреблять нижеперечисленные антиоксиданты (в т.ч. с применением биологически активных добавок Тяньши):

витамин Е – 400 МЕ (содержится в препарате Вэйкан);

β-каротин – 250 000 МЕ (содержится в препарате Вэйкан);

цинк – 15 мг (содержится в препарате Биоцинк);

селен – 0,1 мг (содержится в препарате Спирулина);

магний – 0.25 г (содержится в препарате Спирулина);

Этот курс антиоксидантов:

вдвое уменьшает вероятность внезапной смерти;

снижает вероятность смерти от злокачественной опухоли на 14%;

вдвое уменьшает вероятность

сердечной недостаточности

и

инфаркта

мозга;

снижает вероятность развития

катаракты

– на 35-40%.

Научные исследования на добровольцах, проведенные в КНР, доказали, что ежедневное употребление 20-30 мг β-каротина вместе с токоферолом и селеном снижают вероятность развития злокачественных опухолей у табакокурильщиков.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Флавоноиды семян какао могут улучшить функцию определенной части мозга – зубчатой ​​извилины, которая связана с возрастными изменениями памяти

Знаете ли вы, что существуют вещества, которые защищают мозг от старения? 15.04.2015 г. Здоровье мозга является одним из наиболее важных факторов в поддержании здорового образа жизни. С возрастом люди начинают испытывать широкий диапазон когнитивных проблем из-за снижения памяти и болезни Альцгеймера. Исследователи пришли к выводу, что в наших источниках питания содержится 8 веществ, которые могут помочь сохранить мозг в отличной форме и защитить его от процессов старения. В предыдущей статье мы рассмотрели, какие продукты являются полезными для мозга (См. статью: Полезные продукты для мозга). В этой статье будут рассмотрены вещества, которые, согласно научным исследованиям, могут защитить  мозг от старения.

Какао улучшает здоровье сердца и мозга

Известно, что содержащиеся в зернах какао флавоноиды улучшают кровообращение и здоровье сердца. Новые данные указывают на то, что какао может также способствовать улучшению памяти. Исследование показало, что флавоноиды какао могут улучшить функцию определенной части мозга – зубчатой ​​извилины, которая связана с возрастными изменениями памяти.

Омега-3 жирные кислоты важны для мозга

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также играют важную роль в когнитивном здоровье. Исследование на мышах показало, что омега-3 полиненасыщенные добавки жирных кислот у мышей улучшают память, а также способность к распознаванию предметов. Богатыми омега-3 жирными кислотами являются такие продукты, как лосось, льняное масло и семена чиа. В предыдущей статье мы уже рассмотрели, что омега-3 жирные кислоты важны для процессов обучения (См. статью: Чем полезны омега-3 жирные кислоты?).

Фосфатидилсерин и фосфатидная кислота спасают мозг от старения

Два пилотных исследования показали, что сочетание фосфатидилсерина и фосфатидной кислоты может помочь людям улучшить память, настроение и когнитивные функции у пожилых людей.

Грецкие орехи замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера

Диета с добавлением грецких орехов может оказывать положительный эффект на снижение риска такого связанного со старением мозга заболевания, как  болезнь Альцгеймера. Высокое содержание в диете грецких орехов замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у мышей.

Добавки цитиколина защищают мозг от старения

Цитиколин является естественным веществом, найденным в клетках организма. Это вещество способствует развитию мозговой ткани, поэтому помогает регулировать память и когнитивные функции, повышает связи между нейронами, а также защищает нервные структуры от повреждения свободными радикалами. Клинические исследования показали, что добавки цитиколина помогают поддерживать нормальные когнитивные функции, а также защищают мозг от старения и повреждения свободными радикалами.

Холин отвечает за связи между клетками головного мозга

Холин обеспечивает здоровье печени и здоровье женщины, а также обеспечивает связи в клетках головного мозга. Холин также может поддерживать здоровье мозга в процессе старения и помогает предотвратить изменения в химии мозга, которые приводят к снижению когнитивной функции. Основным источником холина в рационе являются яйца. Ученые доказали, что холин воздействует на организм человека даже на эпигенетическом уровне (См. статью: Холин для детей).

Магний полезен после сильных нервных потрясений

Добавки магния часто рекомендуют для лиц, которые пережили сильные потрясения в жизни. Богатые магнием продукты: авокадо, бобы сои, бананы и темный шоколад.

Черника – антиоксидант, который борется со старением мозга

Ягоды черники очень богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительным действием. Черника – это высокий концентрат антоцианов, флавоноидов, поэтому она повышает качество благоприятных для здоровья продуктов питания. Регулярное употребление черники способствует борьбе со старением мозга. В частности, улучшается нервная сигнализации в центрах головного мозга.

Здоровье мозга можно улучшить, если внимательно относиться к продуктам питания. Многие вещества защищают мозг от повреждения свободными радикалами, поэтому защищают его от старения. Как говорят, истинная молодость – это молодость души и ясность мозга. Источник:  Institute of Food Technologists (IFT)

Оставить комментарий